欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
二连浩特市坚持以科技创新助推口岸经济实现高质量发展
作者:内蒙古自…    名优产品来源:二连浩特市人民政府网    点击数:2845    更新时间:2019-3-19    

 

二连浩特市作为国家重点开发开放试验区,中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,国家和自治区实施向北开放战略的重要平台,在参与和推动“一带一路”倡议中的作用和地位日益显现,依靠科技创新推动口岸经济高质量发展势在必行。

(一)实施科技兴企推动新旧动能转换,是推动口岸经济高质量发展的发力点。二连浩特市大部分企业都面临着需要加快集聚创新元素,推进新旧动能转换,实现企业生产经营模式更新换代的发展需求。二连浩特市以进口资源落地加工为重点,积极争取设立羊绒保税加工园区,明确市场定位,引进知名企业,做大做强梳绒产业,并以此为基础延伸到纺、织等产业,努力打造高端环保羊绒产业基地。做强做优粮油加工业,以东新农业进口粮油加工为龙头,规划“B保区+落地加工”模式的专业园区,力争小麦、燕麦、荞麦等落地加工,积极与国内知名企业合作,借船出海,加快品牌培育,建设百万吨级进口粮油加工基地。以英菲蒂克活羊进口加工为龙头,加快发展进口活畜屠宰精选加工,配套发展动物脏器、骨血提炼加工,大力发展熟肉制品加工,建设现代化集中式肉食品冷冻仓储分销中心,构筑畜产品产销一体化发展格局。引导铁矿石、萤石等选矿企业推广节水工艺、加强尾矿利用,培育后续产业,促进矿产品加工集约循环发展。木材加工业以远东国际木材交易中心为平台,进一步拓展产业链条,实现深度加工,提高产品附加值,逐步形成进口木材深加工和疏散基地,提高市场占有率。

(二)发挥资源优势推进清洁能源产业,是推动口岸经济高质量发展的新亮点。二连浩特拥有丰富的风能、光能资源。70米高年平均风速7.3/秒~7.4/秒、太阳能地表年总辐射约1698千瓦时/平方米,风资源有效风速小时数为7980小时,年可利用小时数约2720小时;光伏资源年日照时数约3278小时,年等效利用小时数约2500小时,优越的风光新能源资源在全国处于领先水平。二连浩特统筹规划设计光伏、风能清洁能源业,建设以二连浩特为中心的千瓦级清洁能源生产基地。加快可再生能源微电网示范项目建设,规划建设清洁能源数字产业园,推动清洁能源与大数据产业融合互动发展。让越来越多的企业、产业园区利用新的互联网、大数据以及人工智能等高精尖技术,呈现出集约集群发展的态势,不断打造技术高地,进而带动口岸产业实现提档升级。

(三)培育科技重大项目引领产业升级,是推动口岸经济高质量发展的着力点。科技重大项目的落地实施不仅是项目本身的技术改造和升级,更主要的是发挥科技的示范辐射和带动效益,牵一发而带全身,引领某一行业领域科技水平上升。2019年,二连浩特要积极推动科技重大项目边境经济合作区工业云服务平台建设项目和外籍车辆智能化管理平台建设项目开展前期工作,按照“高质量、供给侧、智能化”的总体要求,做好项目可行性研究和申报工作。与此同时大力培育“专精特新”的创新型小微企业,在全市范围内筛选科技创新能力较强的小微企业进行培育,帮助企业申报国家级科技型中小企业并培育科技重大项目,让各类企业在发展壮大中不断体验和享有科技创新带来的“成长快乐”。

(四)依靠科技创新引领口岸绿色发展,是推动口岸经济高质量发展的突破点。二连浩特市地势平坦,由西南向东北缓缓倾斜,平均海拔932.2米。地表无河流,属温带大陆性季风气候和干旱荒漠草原气候,春季干燥少雨,夏季短暂炎热,秋季天高气爽,冬季寒冷漫长。年均降水量142毫米、蒸发量2684毫米。加快节水型城市建设,加强水源地保护,提高污水回收利用率,积极运用“互联网+”、大数据、云计算等开展绿色设计、制造系统高效低碳运行优化等关键技术研究,不断提升生态建设发展层次。组织实施一批节能环保、绿色发展、生态治理等领域的技术攻关、成果转化和创新平台建设项目。

(五)加强科技人才队伍建设,是推动口岸经济高质量发展的支撑点。人才是科技创新的关键因素,科技创新推动高质量发展离不开人才支撑,急需制定口岸科技人才队伍建设制度,通过引进和培养两种渠道加大人才储备和锻炼。在人才引进方面,要利用边境城市的优势,大力引进国际人才,建设博士工作站和国际智库中心等,加快建设口岸科技创新领军人才和高技能人才队伍,围绕口岸重要学科领域的创新方向培养一批科技领军人才、工程师和高水平创新团队。在人才培养储备方面,要注重培养一线创新人才和青年科技人才,对青年人才开辟特殊支持渠道。要大力发挥企业家在创新创业中的重要作用,大力倡导企业家精神,培养一批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家,建设专家化、市场化、国际化的职业经理人队伍,为口岸社会发展和科技事业进步提供强有力的人才支撑。

 

名优产品录入:内蒙古自治区地方志办公室    责任编辑:内蒙古地方志办公室 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司