欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 招商引资 >>
 
2012年内蒙古商务和口岸工作会议召开
作者:佚名    名优产品来源:本站原创    点击数:6674    更新时间:2012-9-20    

 28日 ,自治区人民政府召开了2012年全区商务和口岸工作会议,自治区有关部门、各盟市分管商务口岸工作的领导、各盟市口岸委办、各旗(市)分管口岸工作的领导、口岸办主任以及有关企业共200多名代表参加了会议,自治区副主席布小林出席会议并做了重要讲话。    

自治区商务厅党组书记、厅长李万忠做了工作报告。2011年商务和口岸工作取得了突破性的进展,全年实现社会消费品零售总额3936.6亿元,同比增长18%,高出全国平均增幅0.9个百分点.外贸进出口额达119.4亿美元,同比增长39.1%,高出全国进出口平均增幅16.6个百分点,创历史新高。实际使用外资38.4亿美元,同比增长13%。新批境外企业30家,中方协议投资总额23.3亿美元,同比增长5倍多。完成对外工程承包、劳务合作营业额1160万美元,外派劳务1419人次。口岸进出境货运量达6172.8万吨,同比增长17.7%;进出境客运量达447.2万人次,同比增长11.5%;进出境交通工具134.3万列辆架次,同比增长28.5%。其次在农产品流通、扩大消费、市场监测、对外贸易、利用外资、提升口岸通关等方面为全区经济的发展做出了重要的贡献。同时布置了2012年商务和口岸工作总体要求:认真贯彻中央、自治区经济工作会议、全国商务工作会议精神,深入落实科学发展观,坚持强基础、扩总量、调结构、促增长方针,以政策为导向,以企业为主体,以重点项目为支撑,以重大活动为抓手,以重要展会为载体,突出促进消费规模扩大和结构升级,突出现代流通体系建设和保障市场平稳运行,突出进出口基地建设和边贸政策落实,突出高质量“引进来”和高层次“走出去”协调发展,突出口岸综合功能发挥和口岸经济发展,进一步转变商务发展方式,提升商务发展效益,推动全区商务和口岸工作再上台阶,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。2012年全区商务和口岸工作主要预期目标是:全年社会消费品零售总额增长18%以上;外贸进出口额增长20%左右;实际利外资增长15%左右;口岸进出境货运量增长15%。    

在下午的口岸专业分会上,商务厅副厅长、口岸办主任孟和达来做了口岸工作报告。全面总结了2011年口岸工作及取得的成效和存在的主要问题;提出了 2012年口岸工作的总体思路:深入贯彻科学发展观,按照全区商务和口岸工作会议的部署,以科学发展为主题,以加快转变口岸发展方式为主线,以口岸基础设施建设为重点,以管理创新和改革通关为手段,以提高通关能力和发展口岸经济为目标,全面提升口岸综合功能。确定四个方面的重点工作:一是加强口岸基础设施建设;二是大力发展口岸经济;三是优化口岸发展环境;四是继续扩大口岸开放;每个重点后面都跟进具体措施。    

会上,代表们就2011年口岸工作新点亮进行了交流,同时对2012年如何做好全区口岸工作提出了一些建设性的建议,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。    

名优产品录入:msc001    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司