欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
[组图]“十个全覆盖” 加快包头市城乡统筹发展步伐
作者:佚名    民生聚焦来源:内蒙古日报    点击数:2317    更新时间:2015-11-6    

10月9日,自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率领自治区巡回观摩检查组来到包头市九原区哈业胡同镇乌兰计一村标准化卫生院,了解卫生院建设和村民就诊情况。 记者 袁永红 摄

10月10日,自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率领自治区巡回观摩检查组来到包头市土右旗明沙淖乡贺成泉村,入户了解“十个全覆盖”给村民生产生活带来的巨大变化。 记者 袁永红 摄

10月8日至10日,内蒙古自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率领自治区巡回观摩检查组,深入包头市达茂旗、固阳县、九原区、土右旗60多个嘎查村,就农村牧区“十个全覆盖”工程推进情况进行现场观摩检查。

去年以来,包头市认真贯彻落实自治区党委的决策部署,把农村牧区“十个全覆盖”作为最大的民生工程、发展工程和固本工程,以缩小城乡差距、统筹城乡发展为目标,坚持规划先行、宣传先行、动员先行,因地制宜、因村施策,始终坚持发动群众、依靠群众,多措并举破解资金难题,取得了“十个全覆盖”工程建设的显著成效。截至目前,已累计投资48亿元,完成592个嘎查村建设任务,受益人口达41.5万,占全市农牧民总人口的83%。在全面完成今年建设任务的同时,包头市紧紧抓住秋收前后的有效施工期,提前部署安排,加快建设进度,形成了全面提速、全力推进的良好态势。

达茂旗按照宜建则建、宜修则修的原则,采取集中新建、合并改造、原地整治、拆除撤并等多种形式,在条件较好的国省道沿线集中新建示范村,围绕做大中心村搬迁转移周边小村,对不宜搬迁的村庄原地进行改造,将生态极度脆弱的偏远小村进行撤并,有计划、有步骤地推进工程建设,保证了建设效果,节约了建设成本。固阳县坚持把工程实施与加强基层党组织建设紧密结合起来,着力打造金山镇万亩滩、下湿壕镇马鞍山区域化党建品牌,打造银号镇春坤山党建长廊、怀朔镇“一轴两翼”党建工作格局、兴顺西镇“一二三”党建工作法和西斗铺镇“一路连三区,三区兴三带”党建工作新模式,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。九原区将“十个全覆盖”工程与“沿山沿河沿交通干线都市农牧业经济带”建设有机结合,宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,产村同建、产村融合,积极调整种养结构,大力发展休闲、采摘、观光等都市农业,打造市民假日休闲旅游的“后花园”,为农牧民持续增收提供坚实的产业支撑。土右旗在高标准完成当年建设任务的同时,制定出台了村容村貌治理、综合执法管理、农村建设审批和考评追责等一系列科学完善、操作性强的制度体系,率先成立9个乡镇联合执法中队,组建村镇保洁公司进行常态化维护保洁,在乡村治理的制度化、常态化机制方面进行积极探索实践,有效巩固了“十个全覆盖”工程建设成果。

“十个全覆盖”的扎实推进,使包头乡村牧野的面貌发生了翻天覆地的巨大变化。所到之处,映入眼帘的是一幢幢新建改造的百姓民居、一处处崭新明亮的学校幼儿园、一座座舒适温馨的幸福互助院、一处处功能齐全的便民服务场所、一面面生动多彩的文化墙,还有美观大气的农家院门、干净整洁的乡村院落、崭新时尚的家居设施,特别是农牧民群众淳朴幸福的笑脸、热情洋溢的赞美、自编自演的精彩节目,生动展示了“十个全覆盖”带给农村牧区的新气象和各族农牧民群众的新面貌,一股股清新的村风民风扑面而来。

观摩检查组对包头市推进“十个全覆盖”工程建设的做法经验和取得的成效给予充分肯定。观摩检查组强调,要从统筹城乡科学发展的高度,充分认识农村牧区“十个全覆盖”工程的重要性、必要性和紧迫性,着眼于破解城乡二元结构,下大气力补齐农村牧区基础设施和社会事业发展的短板,让广大农牧民群众共享改革发展的成果。要把推进“十个全覆盖”工程作为实现全面小康的重中之重来抓,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,解放思想、开动脑筋,完善思路、创新举措,充分调动各方面的主动性、积极性和创造性,齐心协力、攻坚克难,努力实现农村牧区面貌的根本性转变,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要带着对农牧民群众的深厚感情推进工程建设,认真听取农牧民群众的意见建议,充分发挥农牧民群众的主体作用,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,努力打造各族人民幸福生活的亮丽风景线。

自治区领导任亚平、李佳、张力、乌兰、李鹏新、布小林、那顺孟和、王中和、王玉明、云光中,自治区法检两长胡毅峰、马永胜,各盟市委书记、盟市长和部分旗县委书记参加观摩检查。(魏那)

民生聚焦录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司