欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
[图文]鄂温克旗4900户“暖心煤”补贴已全部发放
作者:佚名    民生聚焦来源:呼伦贝尔日报    点击数:1743    更新时间:2016-12-4    

锡尼河西苏木牧民乌云其木格今冬取暖不发愁

入冬以来,气候明显较往年寒冷,记者从鄂温克旗气象部门了解到,受北方强冷空气影响,鄂温克旗在11月份出现了持续一周最低气温在零下25度以下的低温天气,是该旗自有气象记录以来30年首次。

强降温着实让人们感受到了严冬的刺骨寒冷,尤其对于牧民们来说,持续低温天气使他们的生产生活经受了考验。生活在鄂温克旗巴彦查岗苏木阿拉坦敖希特嘎查的牧民宝音图,这些天忙里忙外,因为连日来的低温使他家饲养的40头牛,不论是白天还是夜晚都得圈养在棚圈里,而每天产生大量的排泄物必须及时进行清理,否则一旦结冰,就会影响奶牛的产奶量,也会影响牛的健康。据宝音图介绍,虽然连日来的寒冷天气对他们的生产生活带来了一定影响,但是由于棚圈建设得好,苏木政府还为我们解决了5吨煤炭,眼下除了活儿多以外,降温天气没给他们带来生产生活上的困难。但是今年比往年提前一个月开始了喂草。

据了解,阿拉坦敖希特嘎查共有牧户98户,目前,像宝音图家这样棚圈设施完善、煤炭充足的牧户全嘎查能达到80%以上。阿拉坦敖希特嘎查达呼格吉勒介绍,目前来看,畜牧业生产还比较平稳,但是每户牧民家都缺草,等到了三、四月份接冬、春羔时那可是关键时期,如果遇到什么问题,我们嘎查会及时补救,帮助牧民渡过难关。

外面天气渐冷,而锡尼河西苏木巴彦呼硕嘎查牧民乌云其木格家里没有丝毫寒意,屋里靠墙的炉火烧得正旺。“600元煤补已经发到‘一卡通’上,今年能多买一些煤,家里的土暖气能更热乎一些。”乌云其木格一边往炉子里添煤一边笑着说。

乌云其木格是低保户,年纯收入不到万元,再加上儿子正在读大学,日子过得紧巴巴的。乌云其木格告诉记者,她家每年冬季取暖需要四五吨煤,细算起来也是一笔不小的开支,所以每年冬季取暖买回来的煤只能省着点儿烧,家里的温度也不是很高。

“政府给了取暖补贴,再加上今年煤价不高,这600块钱能买2吨煤,这样就解决了一半取暖费用,确实减轻了家庭经济负担。”乌云其木格如是说。记者从鄂温克旗经济和信息化局了解到,该旗确定了4900户符合低收入牧户条件,并通过“一卡通”向每户发放了600元的冬季取暖用煤补贴,补贴资金达294万元,目前已全部发放完毕。

在去锡尼河西苏木的路上,记者碰到了该苏木政府的副苏木达阿拉布金和司机正开着破雪车前往特莫呼珠嘎查。他说,今年雪下的早,还特别大,草原上的自然路已经全部被封道了,牧民斯仁家的800多只羊还在打草场回不来,政府已经开始采取措施给牧民破雪开道让他们安全回到冬营地。

虽然出现持续低温天气,但目前并没有对鄂温克旗的畜牧业生产带来太大影响,这都得益于近年来该旗实施的各项畜牧业产业化建设项目,使牧民的生产生活水平得到了提高。尤其最近几年,鄂温克旗加大了草原保护与建设力度,加大牲畜良种改良力度、减少了牲畜头数,加强畜牧基础设施建设,使全旗畜牧业防灾抗灾、救灾遇险能力逐年增强。2016年,鄂温克旗建立抗灾饲草基地3万亩,打贮草2.6亿公斤。

(记者 布日古德)      

 

民生聚焦录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司