欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
精准帮扶幸福了四代人
作者:佚名    民生聚焦来源:中国新闻网    点击数:2271    更新时间:2016-12-18    

 

2008年以前的康巴什荒凉一片,紧剩破旧的蓝砖瓦房,迟暮的老人,和留守儿童,还守候着这里。靠天吃饭的日子,实在是苦不堪言,穷这个帽子根本摘不掉,年轻人只好外出打工谋取生计。我们家也不例外,家里只留下了太爷爷、爷爷辈们生活着,我们早早随父母在伊旗生活了。

那时候,刚来镇里生活很不适应,老想着回老家看亲人,可家里唯一的交通工具就是自行车,回老家变成了奢望,实在闹腾的不行,父亲只好借别人的车回去几次。渐渐我们姊妹仨成熟懂事了,就利用周末,自己骑车回老家。说是骑车,可多一半的路程是人推着车走,因为,家乡最好的一段路就是坑坑洼洼的砂石路,多一半路程是沙子路,那时候那么期待,家乡也是柏油路,或是砂石路,只要可以通客车就好,爷爷们来看我们也就方便。

寒暑假期,我们仨都是老家度过。大清早,奶奶就开始生火做饭了,满屋子的柴烟味,熊的人眼睛直流泪,我告诉奶奶,在镇里用煤气生火做饭,根本没有烟,奶奶笑着说:“等你嫁人了,接奶奶去享享福”。那时候我才十二岁,恨不得赶快长大,把自己嫁出去,接她们去住。

在老家遇上雨天,老人们是又喜又愁,喜庄稼可以丰收,愁屋子哪天会被雨水淋垮。屋外下大雨,屋里下小雨的日子他们早就习惯了。看着满屋子接雨水的盆盆罐罐,让人一阵心酸,那时候,多希望能给爷爷们盖一间结实体面的房子,不再受这般罪,可毕竟我们生活也并不宽裕,有心而无力为之。

几年后,我们都已经大学毕业了,从父母那里得知,说家乡要征地。征地就是要给家里一大批钱,把土地让政府规划开发,家里的老人根本不同意,尤其是奶奶,她是一个很怀旧的人,很早我们买给她的衣服,现在过时了,她仍旧收着,决不允许家人给她丢掉,家里过时的旧物件很多,但那都是奶奶的命。跟她说征地是让她拿钱去享福、过好日子,可奶奶死活不答应,那里有她熟悉的一切,要让她离开,就等于夺走了她的一切。好多人去做奶奶的工作,跟她说房子还会建在这里,最终还会回来这儿住,奶奶才勉强答应下来。

2011年夏天,我还记得那天上午,爷爷奶奶抓阄分房子,老俩口很激动,互相谦让着让对方来抓,老人那种彼此的信任和坚守,终于换来了自己的新家,老人很满意,步梯二楼,正合他们的意思。同年过年,全家二十多口聚在了爷爷家,别提老人多乐呵了,那年真是新年新气象呀!

这几年老人的精神头很足,和小区里的老人们拉拉家常,打打扑克,逛逛菜市场,老俩口的日子过得很丰富,很安逸。随着新北社区精准帮扶政策不断完善,老人根本不用担心自己的生存问题,养老保险就可以维持他们日常生活开销,看病也有医保可以报销。最令人欣慰的是康巴什出台的千人手拉手、一对一帮扶的好政策,就连老人日常生活都有人照料,像擦玻璃、打扫卫生、缴费、出行等日常琐事,都有干部们上门服务,别提老人生活多方便、多美满了。奶奶现在想明白了,能和儿孙住在同一个城市,住着新房、享受着政府的好政策,其实日子挺好过的。

随着大建设、大发展的浪潮,常年在外打拼的父母也回到了家乡。家乡好的就业扶持政策,让父母鼓足勇气拿出攒下来的的积蓄和征地补偿款买了底商,在政府鼓励和扶持下,在家乡干起了老本行,开了一家汽车维修、钣金烤漆店。父亲为人很实在,能免的就免、能优惠的就尽可能给最大优惠,久而久之,来店的家乡父老也知道自己得了实惠,生意越做越红火。父亲常说:“钱身外之物,够花就行,我爱好自己的老本行,能为家乡人服务这一行,就是不挣钱我也知足了”。

刚毕业的年轻人,也就在那几年,逐批次就业了,政府政策好,帮扶了我们这批渴望就业的有为青年找到了方向。政府鼓励一部分有创业头脑的人去创业了,一部分有学识文化的大学生安排在各各行各业,为家乡建设服务。在机关工作这几年,我们仨深有感触,在家乡工作,在家乡成家,真的很满足,感觉像被天上掉下来的馅儿饼砸中了。这里不仅是我们工作生活的地方,更是我们日思夜想,久久想回来的地方。有种说不出的情感牵绊着我们,想要见证这个城市的卷起。也许是因为亲人在这里,也许是因为这是我们出生的地方,这种说不清道不明的情愫,让我们在这里扎下了根。

几年后,年轻人们也都有了家,有了自己的孩子。该上学的年纪,家乡提供给他们的是高质量、高水平的教育环境。一流的教育师资队伍、一流的硬件、软件设施,让在这里上学的孩子们倍感幸福。想想当年,家乡没有好的学校可上,只好背井离乡去借读,高额的借读费,落后的学习基础,稚嫩的很自卑。而今,自己的孩子有了如此优越的读书条件,真的很欣慰。

许多人质疑康巴什,说是征地富有了这里的几代人,但我想说,如果没有政府征地统一规划,为这里发展出谋划策,也许这里还是那个穷乡僻壤,我们还是人们口中说的“泥腿子”,是家乡政府的精准帮扶带我们走出了贫穷,将康巴什一步步打造成为今天的4A级旅游城市、文明城市、园林城市,给我们这四代人指明了方向,引导我们步入了幸福生活。(李怡轩)

 

民生聚焦录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司