欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
呼应百姓声音 用好监督重器
作者:佚名    民生聚焦来源:正北方网    点击数:1706    更新时间:2017-1-22    

 

监督“一府两院”工作,是宪法赋予各级人民代表大会及其常委会的一项重要职权。加强人大监督工作,是发展社会主义民主政治的重要内容,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求,也是新形势下人大工作的重要任务。

2016年,内蒙古自治区人大常委会不断加强和改进监督工作,选准监督议题,创新监督方式,积极呼应民生、关注民意,人大监督工作整体水平不断提升,一些人民群众关注的热点、难点问题在人大的监督下得以有效解决。一年来,自治区人大常委会共听取和审议“一府两院”专项工作报告17项,开展专题询问、工作评议10次,开展执法检查、集体视察、执法调研、专题调研、跟踪督查等监督工作12项,为促进自治区经济社会可持续发展作出了积极贡献。

为确保百姓舌尖上的安全,必须加大食品安全的监督力度。20164月,自治区人大常委会开展了《食品安全法》和《自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》执法检查。检查组先后到赤峰、乌海、巴彦淖尔三个市,以明察暗访的方式实地走访学校食堂、超市、食品生产加工企业、批发市场、食品安全监管机构、食品流通企业和餐饮服务单位。详细了解食品生产、加工、流通销售等环节存在的问题和困难,提出了建立健全统一权威的食品安全监管体制、落实最严格的食品安全监督制度、加大政府投入力度、落实企业主体责任、建起一条食品“安全链”等意见建议。“这次执法检查的力度和效果是近年来少见的,各盟市和旗县增添或更新了食品检验监测设备,增加了食品安全监管工作经费,进一步筑牢了食品安全防线。”自治区食品药品监管局一位负责人如是说。

监督是为了发展。对于我区而言,发展全域旅游是培育经济发展新动能、引领经济发展新常态的重要举措之一。自治区人大常委会及时聚焦这一发展热点,20163月初对自治区旅游局2015年全区旅游工作情况开展了工作评议,提出了加强旅游基础设施建设、落实旅游产业扶贫政策、打造旅游品牌、推进中蒙俄三国跨境旅游业发展等若干条意见建议。自治区旅游局等有关部门对意见建议进行了认真梳理,制定了整改方案,大力推行发挥品牌景区带动作用、推动全区旅游景区品质提升、强化与俄蒙和国内主要客源地旅游合作等具体措施,使旅游业逐步成为我区经济转型的助推器。“过去,一到冬季,我们这里游客很少,旅游景点都关门闭户。现在不同了,全域旅游、四季旅游势头正旺,不少外地游客赶来领略冰雪和温泉的冰火两重天。”元旦刚过,阿尔山一家旅游公司负责人兴奋地说。

再好的监督,没有落实也等于零。自治区人大常委会高度重视监督意见的落实工作。我区计划生育特殊家庭收入水平低,属于弱势群体,是各级党委政府扶持帮助的对象,也是补齐民生短板中需要特殊关注的群体。20167月,自治区人大常委会听取审议了自治区人民政府关于全区计划生育特殊家庭一次性扶助金落实情况的报告并进行了工作评议。在评议会议上,15位常委会委员、人大代表提出评议意见建议21条。会后,自治区人民政府进一步加大工作力度,逐一落实委员和代表们的评议意见,督促各盟市加大扶助金发放力度,发放率从年初的20%上升到95%以上。同时,各地认真做好养老照护、精神慰藉、医疗保障等工作,进一步完善了计划生育特殊家庭扶助关怀工作机制。

通过监督提高保障能力。20167月,自治区人大常委会听取审议了自治区人民政府贯彻实施动物防疫法和自治区动物防疫条例情况的报告并开展了专题询问。10位常委会委员和代表分别从基层动物防疫体系建设、经费投入保障、重大动物疫病防控、动物卫生监督执法、农畜产品质量安全监管等方面进行了询问。自治区人民政府和有关部门下大力解决问题,选择4个试点盟市对染疫动物尸体焚烧等给予经费补贴,同时加快跨省调运动物指定通道建设,推动全区动物防疫工作有了更加充足的经费和物质条件保障。

 

民生聚焦录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司