欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >>
 
[图文]一“网”情深
作者:佚名    民生聚焦来源:内蒙古新闻网    点击数:1834    更新时间:2017-3-6    

 

核心提示:在扎赉特旗有这样一群人,他们是城市网格化管理中的一个个“点”,也是社区管理的“排头兵”。他们“无所不能”,为社区居民提供社保、民政、计生、信访等“一条龙”服务,让社区变成了居民可以依赖的“家”。这些可爱的人有一个特别的名字——网格员。

 

网格员们将服务送到群众身边

 

人在格中走,事在格中办。扎赉特旗构筑的城市网格化管理成为社区管理中的重要支点,而这些都离不开“网格员”这个居民最熟悉的服务者。

该旗近年来积极探索社区管理全覆盖、无盲区的新模式,将加强基层组织建设与网格化管理有效结合起来,建立三级网格。同时,将社保、民政、计生、信访等基层管理服务资源“打包”整合,为社区居民提供“一条龙”服务,使社区真正成为居民可以依赖的“家”。

建立三级网格 延伸服务触角

每天一大早,电力社区的网格管理员敖万顺早早就开始忙着巡查自己的“地盘”。打扫卫生、检查安全隐患、走访居民、了解社情民意……一上午时间很快过去了,敖万顺忙得脚不沾地。

“我这一个网格里就有100户居民,除了为居民解难助困,还负责办理计生、社保等各类事项。手机24小时开机,就是为了能及时上门服务。”敖万顺如是说。该旗把加强社区建设作为打造和谐社会的基础工作,以“定位网格化、内容多元化、项目精细化、服务个性化、管理信息化、全覆盖无缝隙”为目标,在音德尔镇11个社区全面推行网格化管理。遵循“科学设置、分级管理、以网定格、网格并重、全面布点、点面结合”的原则,设置了一级网格社区网络服务区11个,承担整个网络的统筹、协调和监管工作;设置二级网格责任片94个,负责网格内日常事务的巡查、服务、监管和各类信息的收集、处理工作,每个网格覆盖300户左右居民;设置三级网格网点信息站297个,负责各类信息的收集、整理、上报和反馈工作,每个网格服务100户左右居民。“大社区”被细分成了“小网格”,网格虽小,但能在第一时间发现问题,并马上在网格内得到解决。

发挥党员作用 构建网格架构

今年66岁的张桂琴,是绰尔社区的一名网格员。提起她的工作,她兴高采烈地告诉我们:“网格化管理充分发挥了老党员在和谐社区建设中的核心带动作用,我们对社区的邻里纠纷、环境卫生等问题进行义务协调。社区里发生的许多大小事情,不出网格就能得到有效解决,做到了大事化小、小事化了。”

据音德尔镇街道办主任关星介绍,社区网格化管理工作的实施,弥补了社区基层力量的不足,使社区能够在第一时间了解和听取居民的意见建议,及时解决一些矛盾和问题,从而有效地避免管理服务的“盲区”。

为将网格化模式落实好收到实效,该旗精心选配工作人员,并坚持把党建工作触角向网格延伸,确保每个网格都有党员,每名党员都在网格中。发挥党组织优势,为社区事务管理提供更优质、更便捷的服务。每个网格中安排1名社区居委会工作人员担任管理员,党员、楼栋长等担任信息员,同时吸纳社会各界人士,共同参与社区管理与服务,形成了党员带头、群众参与的良好氛围。

创新服务载体 拓宽服务内容

我们了解到,在服务实践中,该旗树立“以人为本、服务为先”的理念,按照“党委领导、政府负责、社会协同”的具体要求,以机关、社区组织、社会力量为主体,形成集“党务政务、便民服务、咨询宣传、信息公开、信访接待、综治维稳”等多位一体的综合性服务网络。除了常规工作,各社区还不断创新服务载体,拓展服务内容,不断延伸服务的深度和广度,让居民时时感受到温暖。

通海路社区的“留守儿童家园”,为辖区留守儿童搭建了一个活动平台。每逢寒暑假,这里就成了孩子们的乐园;裕国社区的“爱心黄丝带”服务,专门服务社区孤寡老人。服务项目涵盖一些针头线脑的小事以及医疗、法律救助等;光明社区的“法律诊所”,为群众提供便捷的法律服务;东升社区的“民情流水线”,搭起干群沟通的桥梁。各社区开展的“邻里守望”“我们是一家人”等活动,在居民中打开了一扇扇互助、关爱的“窗户”。截至目前,音德尔镇各社区的服务载体涵盖了社会各群体、各阶层,服务种类达到了20余项。

一个个服务载体,一件件为民实事,无不彰显出网格化管理的优越性和“组团服务”的生机与活力。通过网格化管理的实施,让居民更依赖社区。(内蒙古日报社融媒体编辑:徐跃)

 

民生聚焦录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民生聚焦: 没有了

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司