欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 社会保障 >> 社会保障 >>
 
奈曼旗:健康扶贫“三兜底”有效解决因病致贫返贫
作者:徐梅    民生聚焦来源:内蒙古新华网    点击数:355    更新时间:2018-5-14    

“人老了就怕有病,现在的政策多好,大夫不但到家里给咱老百姓看病,还经常送药过来,省钱又省事!”近日,奈曼旗大沁他拉镇昂乃村村民张少廷接过医生孙绍峰和王秀杰送来的药品时感慨地说。张少廷是老慢支气管炎患者,属该旗自行增加扶贫的22种慢性病之一,医生在义诊随访下乡时,特意给他和他患糖尿病、高血压的老伴单国珍送来了药品。

2017年初,奈曼旗在精准识别建档立卡贫困户时发现,因病致贫比例较大,占到了建档立卡贫困户总数的43%,且长期得不到有效治疗和管理等现实情况,旗委旗政府经过深入调研,及时启动实施了大病、重病、慢病“三兜底”分类救治保障政策,切实减轻贫困人口就医负担,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

“三兜底”政策规定:大病患者救治全兜底。确定旗级医院为大病救治定点医院,依托北京世纪坛医院、中日友好医院、北京中医医院、内蒙古医院等区内外三级医院的医联体关系和技术支持,对经二级以上医疗机构确诊的,患有9种大病建档立卡贫困人口进行集中救治,产生的医疗费用除医疗保险、商业保险、民政救助核销后,剩余部分由旗政府健康扶贫基金兜底核销;重病患者3000元以上全兜底。建档立卡贫困人口年度内在公立医疗机构住院费用,经医保、商业保险、民政救助等部门核销后,自付部分累计超过3000元的,确定为重病患者。自付费用超出3000元部分,由旗政府健康扶贫基金兜底核销;慢病患者100元以上全兜底。确定医保管理的34种慢病和本旗增加管理的22种慢病为门诊补偿范围,对二级以上医疗机构出具诊断证明的慢病患者,门诊用药报销取消起付线,个人承担5%,年度自付超过100元以上部分,由旗健康扶贫基金兜底核销。

如何让健康扶贫“三兜底”政策落到实处,真正惠及民生?奈曼旗在《关于健全和完善健康扶贫“三兜底”保障的实施意见》中详定了资金、服务和能力保障措施。建立了贫困家庭医疗保障联系制度,对建档立卡贫困户实施跟踪管理,确保贫困人口全部纳入医疗保障覆盖范围,努力实现让贫困人口“看得起病、方便看病、少生病”的目标。

张少廷夫妇享受的签约服务,源自于“三兜底”政策的8种创新服务保障措施,即:实施“先诊疗后付费”服务模式、“一站式”核销服务、建立“团队式”签约服务、设立“家庭病床”、实施免费健康体检、开展大病筛查、免费开展远程专家会诊和开展健康教育等8项服务。同步推进的还有“大宣传、大义诊、大随访”等一系列政策措施,推进健康扶贫向纵深发展。

健康扶贫的最大关键是资金,为此,奈曼旗设立健康扶贫基金,以保证政策顺利实施,其主要构成为政府投入的专项资金、整合大病救助资金、购买“商业保险”资金、实行医保政策倾斜和动员社会力量救助5类,每年筹措资金达2800万元,为健康扶贫“三兜底”提供资金保障。

为解决群众对健康服务日益增长的不同层次需求与健康服务能力不足的矛盾,奈曼旗按照“下得去、接得住、能长久、见实效”的原则,不断提高贫困地区医疗服务能力。先后投入资金217亿元,推进旗人民医院、旗蒙医医院、旗妇幼保健所和乡镇卫生院基础设施建设。为乡镇卫生院配置了数字化X射线成像机(DR)、彩超、救护车等医疗设备。抽调旗乡医务人员309人,组成96个服务团队,进行“大宣传、大义诊、大随访”行动,共筛查出9大疾病患者13人,慢性病患者2763人。

截至目前,奈曼旗通过大病、重病、慢病“三兜底”分类救治保障政策,已帮助1730户、5120名贫困患者稳定脱贫。为保证政策落实的公平性、普惠性,所有建档立卡贫困户,将在未来3年内全部享受大病、重病、慢病“三兜底”分类救治保障政策,直到稳定脱贫为止。(责任编辑:徐梅)
民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司