欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
去年自治区易地扶贫搬迁贫困人口5万人
作者:地方志信…    民生聚焦来源:内蒙古自治区人民政府网    点击数:282    更新时间:2018-4-26    

从自治区扶贫办获悉,2017年,自治区投入各类资金33亿元,集中建设安置点641个,易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口5万人。

在易地扶贫搬迁工程实施过程中,自治区坚持“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪搬”的原则,把解决后续发展作为重中之重。按照“以产定搬”的思路,在靠近城()区、工业园区、设施农牧业园区和旅游园区的区域建设安置点。同时,紧紧围绕搬迁增收项目整合资金,通过提供公益岗位、推荐就业、“菜单式”扶贫等方式,使搬迁户在产业链上持续稳定增收。搬迁后,搬迁户原承包耕地、草地、林地的经营权受益权、子女进城上学“两免一补”、基本医保低保等政策不变,子女入托上学和就业,享受城镇居民同等待遇。此举最大限度地解决了搬迁群众的后顾之忧,实现了“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

为确保搬迁对象应纳尽纳、应搬尽搬,自治区结合扶贫对象动态调整工作,对现有建档立卡贫困人口全面摸底排查,确定搬迁规模。所有实施项目的旗县都建立了年度易地扶贫搬迁贫困户和同步搬迁户的电子信息档案,在建档立卡系统中对搬迁对象进行精准标注,对符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困人口,实现不漏一户、不落一人。

据了解,“十三五”期间,自治区计划投资146亿元完成搬迁30万人的任务。其中,搬迁建档立卡贫困人口20万人,同步搬迁10万人。

民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司