欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
富强村民端上“旅游饭碗”
作者:地方志信…    民生聚焦来源:新华网    点击数:121    更新时间:2018-2-28    

春节过后,巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村5组村民白挨喜的农家乐准备开门迎客。

“随着天气转暖,来村里旅游观光的客人越来越多,我们的农家乐也将进入旺季。”白挨喜笑着说。

富强村位于美丽的镜湖之畔,开发了文化展示、体验经济、田园风光、旅游度假和精品农业种植5个旅游功能区,已形成集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化、飞行体验于一体的新型旅游观光村,曾经获评2016年度中国十大最美乡村。

2015年秋天,白挨喜瞅准乡村旅游发展商机,率先办起村里首家农家乐,主要经营河套猪肉烩酸菜、炖红公鸡等农家特色菜肴,所用食材都是本村或附近村民自己种养的,深受游客欢迎。

在他的示范带动下,如今全村有20多户农户办起农家乐。还有的农户开始从事观光自行车出租业务,有的销售糖玉米、小瓜子等特色农产品,有的在镜湖等绿化景点打工。旅游火了,钱包鼓了。端上“旅游饭碗”的富强村民走上了幸福生活的康庄大道。

“我们村通过美丽乡村建设成为临河首屈一指的现代新村,每天前来观光的游客络绎不绝。我办的农家乐每月收入1.5万元,2016年和2017年纯收入达到20万。”白挨喜喜悦之情溢于言表。

“不能让游客光吃饭,还得有景点能体验,才能留住人。现在村庄附近规划建设了千亩花海,准备引进有实力的企业发展设施农业,吸引游客观光采摘。”身为富强村5组组长,白挨喜希望村民们手中的“旅游饭碗”越端越稳。

近年来,临河区将旅游业作为战略性主导产业来培育,通过美丽乡村建设重点打造了富强、九庄、民主等一批美丽村庄,培育了鲜农、中泰、浩彤、金榕、四季青、思拜恩草莓庄园等休闲观光产业园区,实施了镜湖、多蓝湖、青春湖、新华南湖等湿地恢复与保护工程,推动旅游产业链向农村、农家延伸,扶持引导农家乐经营,提升乡村旅游品质档次,环主城区乡村旅游精品线路基本成型,吸引大批游客体验乡村田园生活。近5年,临河区游客数量年均增长12.1%,旅游收入年均增长16.5%,分别达到153万人、17亿元。(责任编辑:石毅)

 

民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司