欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 社会保障 >> 社会保障 >>
 
内蒙古349万棚户区居民实现“安居梦”
作者:地方志信…    民生聚焦来源:内蒙古自治区人民政府网    点击数:75    更新时间:2018-2-27    

近年来,自治区党委政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理视察内蒙古的重要讲话精神,攻坚克难全力推进棚户区改造工程。

据自治区住房和城乡建设厅统计数据显示,2012——2017年,内蒙古共实施棚户区改造125.6万套,完成投资约2917亿元,约349万住房困难群众实现了“安居梦”。习近平总书记、李克强总理关心的兴安盟阿尔山棚户区、包头市北梁棚户区、赤峰市铁南棚户区改造基本完成,其中包头市北梁棚户区改造3年完成并实现棚改资金平衡的经验在全国推广。

——及时分解改造任务。每年年初自治区政府组织召开专题会议,与各盟市签订年度住房保障工作目标责任书,及时分解任务。之后,盟市与旗县(市、区)分别签订目标任务责任书,层层分解落实目标任务。

——多渠道筹集资金。积极争取中央投资和补助资金;积极争取国家开发银行、农业发展银行等政策性棚改贷款,并加大与工商银行、农业银行、建设银行等商业银行协调对接,争取商业银行对全区棚户区改造的支持,仅2017年全区各家银行就发放棚改贷款652.6亿元。此外,积极推进融资及政府购买棚改服务工作,自治区政府及相关部门督促各地加快政府购买棚改服务各项流程的办理工作,对各盟市提出申请贷款的项目及时出具确认函,争取银行贷款。

——货币化安置。因城施策推进棚改货币化安置工作。自治区政府先后下发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》《关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的意见》《关于做好全区棚户区改造货币化安置工作的指导意见(试行)》,因城施策,合理确定棚改货币化安置方式,落实各项支持政策。商品住房库存量大、市场房源充足的地区棚改基本实现货币化安置。

通过多措并举,内蒙古棚户区居民逐渐告别环境脏乱差的“蜗居”,住上宽敞明亮的新楼房。“今年我区还要大力实施棚户区改造。按照‘既尽力而为、又量力而行’的原则,积极推进棚户区改造,稳步实施城中村改造,有序推进老旧住宅小区综合整治、危房和非成套住房改造,将棚改与‘城市双修’相结合,加快配套基础设施建设,因地制宜推进棚户区改造货币化安置,切实解决群众住房困难。2018年,全区计划完成棚户区改造14.1万套。”自治区住建厅有关负责人表示。

 

民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司