欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 改善民生 >> 改善民生 >>
 
内蒙古6万人饮水困难1660多万亩农作物受旱
作者:地方志信…    民生聚焦来源:自治区水利厅    点击数:416    更新时间:2018-6-19    

2018年入春以来,内蒙古东部部分地区和西部牧区降水偏少,气温偏高,土壤失墒严重,出现不同程度的旱情。全区农作物受旱面积1660.5万亩,2.43万眼机电井出水量不足。各级党委、政府和受旱地区党委政府高度重视抗旱工作,自治区各地共投入45万多人全力抗旱。

当前,正是大秋作物和牧草生长关键期,日益发展的旱情对农牧业生产极为不利。截至614日,全区农作物受旱面积1660.5万亩,其中重旱202.5万亩;旱地缺墒面积301.5万亩,可利用草场受旱面积2.94亿亩,2.43万眼机电井出水量不足,水库蓄水14.51亿立方米;因旱造成6万人、54万头牲畜饮水困难。旱情主要发生在赤峰市、兴安盟局部、锡林郭勒盟西部和北部、巴彦淖尔市北部牧区、阿拉善盟大部。

5月以来,内蒙古中西部偏南地区有3次降雨过程,对改善土壤墒情效果不明显。赤峰市部分地区5月份平均降水量仅为9.8毫米,比常年同期偏少69%。截至614日,已播种面积1185千公顷,占全市耕地面积的84%;已播旱地已有423千公顷受旱,出苗较差,其中轻旱307.99千公顷、重旱115千公顷;旱地缺墒面积231.68千公顷。全市共有1万多人、2万多头大牲畜因旱临时饮水困难。翁牛特旗、松山区、红山区、喀喇沁旗等11个旗县区旱情呈加重趋势。全市有4970眼机电井出水量不足或吊空, 84座水库蓄水总量为5.7148亿立方米,与常年同期持平,已有32座水库干涸。其中,中型水库1座,小型水库31座。赤峰市已启动大石门水库、德日苏宝冷水库等少数水库进行应急调水抗旱,预计可调水量约0.35亿立方米。锡林郭勒盟到目前西部和北部地区累计降水量仅为0.6毫米~3.5毫米,较历年同期偏少30%1倍,农区全部为三类墒,牧区3万平方公里可利用草场受旱,返青期将推迟10天左右,3000多眼机电井出水量严重不足。因旱造成21万头大牲畜饮水困难。巴彦淖尔市山旱牧区至今降水量明显偏少,大风扬沙和高温天气增多。乌拉特后旗大部地区降水不足10毫米,是2001年以来最低值,较常年偏少35成。全市山旱牧区30座水库蓄水量仅为0.34亿立方米,为设计库容3.117亿立方米的10.9%;约有1684眼机电井出水不足。牧区受旱面积6689.17万亩,占牧区总面积的74.5%;因旱造成1万多人、7万头只大牲畜饮水困难。

面对严重旱情,自治区党委、政府和受旱地区党委、政府积极抗旱,水利部门及时启动机电井为旱区供水,共启动抗旱机电井16.0201万台套,机动抗旱设备1.5363万台套,抗旱服务队组织车辆为群众拉送水解决饮水问题,出动运水车辆4821万辆。赤峰市、巴彦淖尔市政府已分别启动Ⅲ级和Ⅳ级抗旱应急响应。巴彦淖尔市、乌拉特中旗、乌拉特后旗财政积极筹措资金2000万元抗旱减灾。各地已临时解决10.1508万人的饮水困难。

 

民生聚焦录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司