欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民生聚焦 >> 社会保障 >> 社会保障 >>
 
内蒙古2018年预计减贫23万人
作者:地方志信…    民生聚焦来源:新华网    点击数:150    更新时间:2019-1-9    

 

“预计2018年可减贫23万人以上,10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽,剩余约15万贫困人口、20个国贫旗县在2019年基本完成脱贫,2020年巩固提高。”25日,内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军在政府新闻发布会上介绍道。

2018年以来,内蒙古扶贫成效进一步显现,贫困地区内生发展活力和动力显著增强,特色优势产业和电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新业态快速发展。

马学军介绍:“今年以来,各级财政累计投入专项扶贫资金101亿元,其中内蒙古本级投入39.45亿元(人民币,下同)。特别是把深度贫困地区作为重中之重,中央和内蒙古财政扶贫资金对每个深度贫困旗县增加10%,每个旗县另外增加专项投入1000万元,每个贫困人口增加1000元。”

金融扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,但是融资难、融资贵也是贫困地区群众反映的一个亟待解决的难题。

针对这一现象,内蒙古自治区副主席张韶春进一步介绍:“截至201811月末,内蒙古金融精准扶贫贷款余额1167.3亿元,扶贫小额信用贷款新增19亿元,新增贷款贫困户4.54万户,形成了金融扶贫多元供给的格局。”

据悉,目前内蒙古已经与国家开发银行、工商银行等11家省级金融机构签署金融扶贫战略合作协议,有效疏通了金融服务进入扶贫领域的渠道。同时调动全区金融资源,建立结对帮扶机制,驻区93家金融机构与内蒙古31个国贫旗县结成31个帮扶对子,每年从结对的金融机构中选派31名优秀中高管到结对国贫旗县、3个重点盟市挂职任副旗县长、副盟市长。

“在这一年的工作中,这些同志们充分发挥了桥梁纽带作用,利用各自的金融资源,为贫困旗县提供了‘看得见、信得过、供的起’的扶贫金融服务,并综合运用政策性金融、政策性保险、政策性担保等措施,引导金融资源有效流入贫困地区,为内蒙古脱贫攻坚工作发挥了积极作用。”张韶春说。(责任编辑:石毅)

 

民生聚焦录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民生聚焦:

  • 下一个民生聚焦:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司