欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
基督教
作者:何晓伟    民族宗教来源:本站原创    点击数:23296    更新时间:2015-1-19    

 

传入与发展

基督教起源于公元1世纪的巴勒斯坦。基督教信奉主耶稣基督,基督的译文为救世主,因此基督教奉耶稣为救世主。其要义是,在天上的父神为拯救世界上的罪人,将他的独生子耶稣于公元1年降生在犹太地的伯利恒(道成肉身),在世界上传扬上帝的存在和救赎世人的计划。 

初期基督教徒大都是平民和奴隶,受到罗马帝国统治者残酷的迫害,后因主张顺服君王和主人,罗马帝国对之改变态度,并于4世纪初定为国教。公元1054年,随着罗马帝国的分裂,基督教分化为东西两派,东教会以君士坦丁堡为中心,自称为“正教”,即东正教;西教派以罗马为中心,自称为公教,即天主教。公元1517年,西教派又发生反对教皇封建统治的宗教改革运动,由马丁路德分化出脱离天主教会的宗教,称之为新教。在中国通常把新教专指为基督教。因为基督教信奉耶稣为基督,所以基督教亦称为耶教。 

基督教在内蒙古自治区的发展演变,是同中国社会历史的变化相关联的。清光绪二十六年(1900年),义和团反抗西方侵略的暴动,把基督教也卷了进去,并触动了基督教的传教事业。所以义和团运动以前,是基督教在内蒙古的传入和发展初期,运动之后是基督教在内蒙古迅速恢复和扩展的时期。日军侵华期间,各教会组织普遍遭到不同程度的损失。解放战争时期,由于全面爆发了内战,教会经历了复兴、应变、撤退三个阶段。 

中华人民共和国成立以前,基督教开办的教办事业所涉及的内容主要有:救婴、教育、医疗、戒毒、赈灾等。特别是民国17年(1928年)前后,绥远省遭大旱灾。教会与华洋义赈会成立平粜局,设立粥场放饭。通过上述活动,不仅引进了西方文化,而且也扩大了基督教的影响,从而使基督教的传播工作也得到了较迅速的发展。 

相对全国其他地区而言,基督教传入内蒙古自治区的时间比较晚。最早是清同治二年(1863年)英国传教士戴迪生到包头镇沙尔沁村传教,教点设在村西街侯记院内。清光绪八年(1882年),瑞典传教师鄂必格夫妇到萨拉齐镇(今包头市土默特右旗)的沙尔沁传教;清光绪十二年(1886年),英国内地会宣教师华国祥来归化厅(今呼和浩特市)建立了驻扎地耶稣堂,租赁水渠巷永宁号院内的房子开设教堂,后又在东顺城街租房设立医院。清光绪十四年(1888年),宣教师在包头镇(今包头市)建立了驻扎地。清光绪十八年(1892年),瑞典国教士鄂礼顺到归化城接办教会,创立美国宣道会,与耶稣堂并存,与此同时瑞典协同会牧师喜理·雅格逊奉归化城美国宣道会之命,在德胜堡设堂传教,后迁入丰镇城。清光绪十九年(1893年),欧洲一些国家的传教士 (60余人)先后来到归化城传教,因而传教范围逐渐扩大,推及到四邻旗县、乡镇,如托克托县、和林、清水河、卓子山、凉城等地。清光绪二十四年(1898 年),美籍瑞典人费安河(又称费尔灵顿)在原五原县的大佘太、扒子补隆传教(今乌拉特前旗的新安镇),并建立了教堂。 

清光绪二十六年(1900年)六月爆发了义和团运动。在内蒙古的义和团运动,主要矛头对准了外国传入的天主教会和基督教会,出现了焚教堂、杀外国人和残害信徒。义和团运动给基督教的传播造成了灾难性的破坏。八国联军攻占北京后,慈禧为首的清政府仓皇西逃。同时下诏全国剿灭义和团,保护教堂,“保护教士,安辑教民,痛惩拳匪”,这样不仅使基督教在北方内地的传播合法化,而且还得到了清政府的保护。 

随着义和团运动的失败,外国传教士纷纷返回并要求清政府赔偿损失(当时叫“办教案”)。如清光绪三十年(1904年),清政府将原五原县东达拉特旗的425顷土地,赔给了费安河牧师,这样不仅解决了传教的经费,也使基督教的传播更加合法化。致使当时在扒子补隆的教会成为全区较大的教会,并向包头、临河、陕坝等地迅速延伸扩展。与此同时,瑞典国的牧师鄂毕格于清光绪二十八年(1902年)返回萨拉齐,大兴土木兴建教堂、救婴院等附属建筑和设置附属机构。同时在办教案过程中,教会也不同程度地得到了赔偿和抚恤。在此背景下,唯一没有对中国出兵和输入鸦片的瑞典国也取得了英国和美国的同意,迅速涌进了内蒙古的地域,除迅猛地扩展了传教范围外,还逐步地取代了英国等西欧国家的传教权。所以内蒙古的内地会,最后是以瑞典的内地会为主,多数外国人的教会都隶属于瑞典国的内地会。 

中华人民共和国成立以后,随着自治、自养、自传的“三自”爱国运动会的兴起,各地基督教教会先后脱离了外国教会的控制。 

中共十一届三中全会以后,全区基督教组织才逐步得到恢复和发展。各盟(市)、旗(县)先后建立了自传、自养、自治的“三自”爱国运动委员会和基督教协会。在两会的组织领导下,自治区的基督教有序地进行着宗教活动。 

 

宗  派

  

根据内蒙古自治区1957年统计,全区共有基督教派别12个。民国35年(1946年)在陕坝还成立了“基督教安喜诺会”。现在有资料的只有10个。 

一、内地会

早期基督教只传入中国沿海一带。清光绪二十六年(1900年)庚子赔款后,清政府允许外国传教士将基督教传入中国内地,故而将外国人传入中国“内地”的基督教会统称之为“内地会”。 

最早传入内蒙古地区的内地会是美国的“宣道会”,后来有英国、挪威、丹麦等国的基督教人士。义和团运动之后,瑞典由于没有向中国出兵,所以瑞典取得了英国和美国的同意后,协同英国在内地传教,内地会也叫“协同会”;又由于受瑞典国内的差遣来中国内地传教,所以内地会也称为“西差会”。全区的内地会虽然有多个国家的,但最后主要以瑞典国的内地会为主,分布到西部区的大部分城镇乡村。其中尤以归化城、包头市和萨拉齐镇为主,不仅辐射向其临近县和乡镇村,而且传播到了河套一带的县和乡镇村。 

呼和浩特市  归化城(今呼和浩特市)内地会的教堂有3个:⑴旧城县府街的教堂,时称北堂,由瑞典国的麦理直牧师所建。民国27年(1938年),中国的韩桂牧师主持工作。⑵旧城通顺街教堂,始建于民国10年(1921年),由瑞典国的瑞闻生牧师所建。⑶新城西街教堂,由瑞典国的林教师所建,后由小林教师主持工作。中国牧师是王登云,长老是王世英。该堂另在新城南街东落凤街西口设有一外堂,专门对尚未信教的人传福音。3个教堂共有信徒1000人左右。 

“文化大革命”后落实宗教政策,按照市城建规划将新城西街教堂迁建在新城南街,后又翻建了通顺街教堂。早期教会的工作,由瑞典国的牧师主持,每年举行1次年会,研究决定教会的有关重大事宜。同时也聘用和雇用一些信徒协助教会的工作。当时归绥的教会还编写了《灵歌选录》《福音声》;举办过“道学班”(相当于现在的神学学校),培养教牧人员;另外创办过培真小学和建立西医诊所。 

包头市  包头市内地会创建于清光绪三十年(1904年),由瑞典国闫德生创建,民国2年(1913年),瑞典国伊登榜来包与闫牧师一同布道。民国6 年(1917年),闫德生在包头(今东河区)吕祖庙东面购地建筑一大教堂(后通称为西堂)。民国7年(1918年),瑞典的克鲁森牧师和克尔顺夫妇来包头传道。民国13年(1924年),瑞闻生来包头买下大圪料街22 号的大院,于民国18年(1929年)建成大礼拜堂(后称东堂),同时在草市街建一布道所。民国24年(1935年),包头成立内地会分会(地方教会),牧师为刘武、张重义和宣秀英为传道员。由教徒安玉成在西脑包前街46号院买地建堂。 

萨拉齐  萨拉齐的内地会(今土默特右旗萨拉齐镇)创建于清光绪二十九年(1903年),由瑞典国的鄂必格牧师创建“萨拉齐耶稣堂”,在城内大西街购地20 亩,建一人字形的男女信徒分开坐的大教堂,能容纳1500人,钟楼高三层楼房,当时可称之为宏伟建筑。次年,堂内建立了三妙救婴院,专门收养被遗弃的婴儿,到民国29年(1940年)止共收养孤儿1006人。民国4年(1915年),该堂创办三妙女校,由瑞典女教士达理白担任校长,办学35年,毕业学生千余人。同年,在教堂东侧成立“育英小学”。于民国37年(1948年)止,共毕业学生3000余名。鄂必格于民国5年(1916年)去世,死于霍乱病,后由瑞典籍牧师毕德顺主持教堂。该堂先后还创建西医诊所和助产医院。随着信徒的增多,教会活动逐渐向农村发展,建立多处分会。民国17—18年(19281929年),绥远省大旱,城乡灾民遍地,萨拉齐教堂与华洋义赈会成立平粜局,设立4个粥场放饭救济灾民,救济150万人次。民国18年(1929年),毕德顺死于伤寒。先后来萨拉齐教会的瑞典人还有史必善、白教师、安德顺夫妇、法兰德、奚文圣夫妇等。在该堂工作的最早的中国牧师是葛明洲,后来有郭葆光、闫贞儒等。

赤峰市  赤峰市的内地会属英国圣公会。民国元年(1912年),英国圣公会在赤峰建立驻在地。先在二中街东头路南建起福音堂,后又在五中街路南剪子胡同口处修建1所福音堂,以上二堂俗称为东堂、西堂。东堂供男教友作礼拜,由英籍牧师奥立佛·司德牧师主持,西堂则由英国女牧师夏曙光主持。另外,英籍牧师穆如农在林西开设英东医院,同时还聘请刘显真协助开展传教活动。到20世纪30年代初,教会扩展到林西、林东建立教点,信徒达200余人。于民国17年(1928年)教会迁到粮食路东北角,并且大兴土木建起了豪华的新福音堂。赤峰沦陷以后,教会活动受限。到太平洋战争爆发后,英日断交,日本强迫所有英国人回国。教会由刘显真牧师主持。民国23年(1934年),日本教会进入赤峰,由日本牧师福井二郎在电厂建福音堂。该堂属承德教会管辖,承德派王玉新牧师常驻赤峰。民国29年(1940年),英国牧师回国后,两个教会合并,由王玉新、刘显真共同主持教会工作。民国36年(1947年)5月,内蒙古自治政府成立,赤峰市教会解散。其教产由当地政府接收。 

 扒子补隆基督教堂(今乌拉特前旗新安镇)由美籍瑞典人费安河(又名费尔灵顿)创建,并于清光绪二十八年(1902年)重返安北扒子补隆,向清政府索赔义和团造成的损失,取得了425顷(42 500亩)土地的所有权。在索赔的土地上建教堂、修城堡、养教兵、办教会学校、办婴儿院。雇长工经营土地,出租土地。当时有雇工200余人。清光绪三十二年(1906年),费安河开挖了一条长50余华里的灌概渠(引黄河水),人称“洋人渠”。后改名为民复渠,此渠现在仍在使用中。此渠的灌概吸引了不少农民来此定居,信徒迅速增多。与此同时教会还经营了油坊、碾磨房、育树、种菜等。扒子补隆教会还向五原、大佘太扩展,并建立了分会。除吸纳大量汉族教徒外,还吸收蒙古族教徒,设立“蒙古福音会”,印行蒙古文圣经。先后到扒子补隆传教的牧师有:瑞典人郭兰发、美籍瑞典人旦乐森、安牧师、美籍芬兰人聂尔门,瑞典人普博爱,美国人李德洪、耿赛尔等十名外国传教人士,信徒达200余人。 

二、华人创办的教会

神召会  40岁的李金彪开始信仰耶稣,是在大同市美国人兰夫南牧师创办的信义会受洗。后在信义会学道3年,开始传扬福音,并被立为中国牧师。此人有很强的民族自尊心,不甘心于外国人所办教会的辖制,退出了“西差会”。民国7 年(1918年),李金彪按照圣经的教义,自己在丰镇办起了教会——神召会。民国10年(1921年),他在归绥市创办了神召会,随着信徒的增加,先在旧城上栅子街租房作为教堂。民国34年(1945年)抗日战争胜利后,有信徒刘慎行医生捐献资金,在旧城东马道巷新建了教堂,并由信徒捐资在新城五区后巷(今总局街)改建了灵修院1处。另外,在当时绥远省政府的重视和资助下,在归绥市(今呼和浩特市敬老院址)办起了孤儿院。 

包头市的神召会创建于民国16年(1927年),也是李金彪牧师所创建,先后有刘佩然、高慧生、陈仰郇为传道员。民国18年(1929年),丰镇神召会的张愚深到包头传道。民国25年(1936年),教徒增加至300余人,由信徒集资在包头东河区将西门大街10号院买下,作为教会的基地,并于民国33年(1944年)在该院建造大礼拜堂。这时贾子丰为教会长老,刘镇远、程培基等人为长老执事,沈玉山为客居牧师。神召会的信徒以小手工业者为多。神召会传播、壮大很快,迅速在陶林、萨县、五原、百川堡、陕坝、临河建立了分会。中华人民共和国成立前夕,仅归绥市的信徒就有500多人。神召会虽在中华人民共和国成立前夕也曾接受过美国“信义会”史以礼女教师的少量捐赠,但就整体而言,教会资金主要来源是靠信徒的捐赠和奉献,而与“西差会”没有丝毫的经济来往。 

自立会  自立会又称“圣灵会”,该会的特点是重视“圣灵”工作,有唱道的习惯,就是以唱代讲、以唱代说,同时就唱就跳,叫做跳灵舞。所以有的地方也把自立会称之为“跳跳会”,这一点是与其他教会有所不同的。该会另一特点是,特别注重在农村传教,发展农村的信徒。自立会是名副其实的“自立”,自始至终与外国人没有丝毫的瓜葛,是独立自主的教会。 

自立会多数是由“西差会”分离出来的,原因是在处理教务上与外国人发生分歧意见而自立教会。民国15年(1926年),郭兴仁将萨拉齐从内地会分出,成立了萨拉齐自立会。在城内忻州巷南口购置教堂,后由郭芝瑞任牧师,有信徒100余人。民国18年(1929年),归绥市由樊海牧师创办自立会。教堂设在旧城清泉街,后由乔麟牧师主持工作。1958年,后任呼和浩特市“三自”爱国运动委员会副主任。 

包头市自立会创办于民国19年(1930年),在车市街路北李姓院内。主要传道人有山西忻县的石达成,呼和浩特市的樊海牧师和萨拉齐的郭兴仁牧师,后有北京的姜永山。民国24年(1935年),租大仙庙姓梁的1处院子聚会。民国32年(1943年),购置黄土渠的4号院作为教堂。王有珠为长老。负责人有王富泉,乔万才、杨茂庭等人。 

基督教聚会处  聚会处始创于上海,在抗日战争初期开始迅速向全国各地传播,聚会处是后起的一个较大的教派。聚会处的建立,从负责人到信徒,多数来自内地会,当时有偷“羊”之说(因圣经中把信徒称为耶稣基督的羊羔)。 

聚会处的另一个特点是以突出地方性为主,故有“地方教会”之称,一切事情均以地方为主,不依靠老教会,不受“西差会”的管辖,经济上独立自主,主要依靠信徒的捐资和奉献。在教义上,聚会处自认为完完全全地按照《圣经》中的教导去做,故亦有偏颇之处。 

从抗日战争初期始,聚会处在西部地区得到了扩展,归绥于民国30 年(1941年)组建聚会处,创办人是刘秉忠,教堂设在旧城大西街龙门店巷。民国31年(1942年),北京的聚会处负责人栾腓力在包头市成立聚会处。后由包头市的郝秉忠引荐到萨拉齐,由内地会的闫迦勒脱离了内地会,组建了聚会处,在城内大北街租赁房屋聚会。聚会处在河套地区扩展更为迅速。民国29年(1940年),朱帮仁到陕坝建立聚会处,信徒100多人。民国33年(1944年),在蛮会(今杭锦后旗永胜乡所在地)天主教堂西侧建立聚会处。民国34年(1945年),由傅作义35军秘书王均佑、县参议陶潜、三军医院院长郭治跃,在陕坝建聚会处教堂,信徒80余人。民国34年(1945年),在米仓县(今杭锦后旗三道桥乡所在地)办起聚会处1所,信徒60余人。民国36年(1947年),在五原县办起了聚会1所,由李庸九、王竹心、梁廷周负责,信徒40余人。民国37 年(1948年),在临河办起了聚会处1所,刘德、王高亨负责,信徒30余人。民国33年(1944年),凉城的李万义在丰镇大西街建立聚会处。中华人民共和国建立初期,在集宁由信徒自发组织在九龙街买了4间房做教堂,成立聚会处。至1955年停止。民国34年(1945年),在卓资山县由福音堂分出一部分教徒,在东大街瓦窑巷22号院成立聚会处,有信徒50多人。包头聚会处成立于民国31年(1942年),先租借在贾子丰的院子里,后租赁香水巷4号院,于1953年买下东门大街52号院作为教会,其主要负责人是张绍文、王毓贤、王继荣、陈有益等人。 

三、其他教派

救世军  救世军也是外国人在中国办教的另一个教派,但不是“内地会”系统。其总部设在美国。全国各大城市都有他们的组织,规模也不小。他们的特点是,其组织形式完全模仿军队,传道人均称为军官。身穿不同等级的救世军军服,所以其他教会称他们为“世俗派”,他们也很注重传福音。救世军备有洋鼓、洋号、手鼓、锣、钹等各种乐器,传道时鼓乐齐鸣,热闹非凡。很能吸引一些年轻人参与,但真心归顺上帝的信徒却寥寥无几。抗日战争后期,太平洋战争爆发。由于日美断交,美国断绝了对该会的支持,故华北救世军总会宣布解散了内蒙古各会点。民国5年(1916年),瑞典白西先在丰镇建立了救世军,后由芬兰人杜云接管;民国15年(1926年),传入归绥市,在旧城小召前设有1所教堂。 

安息日会  安息日会称为“基督复临安息日会”,总部设在美国。该会根据《圣经》创世纪二章12节所记述的:“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工作已经完毕。就在第七日,歇了他一切工作,安息了。”该会认为这是上帝为人类建立的第一个制度,要人类守安息日(星期六)为圣日。并要求信徒遵守10条诫命,这是该会和其他教会的主要区别。他们坚持《旧约圣经》的观点,奉行不吃猪肉等条规。 

安息日会大约于20世纪初传入中国。教牧人员实行工资制,在传道工作上,听从调动。在讲道方面,重视《圣经》的预言,不重视新约中神的许诺。该会的经费比较充足,在中国的传播范围也很广,尤其在城市。民国22年(1933年)初,传入归绥市,教堂设在旧城西50家街,负责人于存寿。包头的安息日会组建于民国29年(1940年),最早由赵福东租用瓦窑沟南口 2间房,作为聚会的地方。后来,韩玉玺又租了和平路的1个门市部。之后,又在王大人巷买下7间正房,作为聚会地方。 

蒙疆基督教堂  蒙疆基督教堂亦叫“东亚传道会”。该会是在中国被日本侵略军侵占的沦陷区内,于民国27年(1938年)由日本扶持建立的。归绥市的教堂设在西顺城街,由日本的岛村西牧师和中国的朱一清牧师负责教会的工作。由于该会有着明显的政治目的,所以其他教会均与之敬而远之,信徒也与之不敢轻易接触。因此这个教会始终是孤立的,只是平平淡淡地度过了六七年。日本投降后,该会也随之消失。 

耶稣家庭  耶稣家庭发源于山东马庄,由马庄的敬奠英创办。民国24年(1935年),山东马庄的左颂贞、杨万贞、赵婉贞等来包头开办耶稣家庭,地址在东长胜街路南焦姓院内。他们一边开西医诊所,一边传道。民国26年(1937年),会址移在复成元巷2号院。何清海是东北蒙古族人,会蒙汉两种语言,是耶稣家庭的家长。与信徒朱慧珍(助产士)结婚。该会有信徒145人。 

布道团  民国37年(1948年)2月,包头耶稣布道团成立,由原内地会刘武牧师发起,地址在包头市吕祖庙十字街4号院。先后有董永昌、赵兴、刘新民、王登华、郭兴礼等人参加。他们以布道为主,兼医治病人,其布道的范围主要在包头近郊。 

中华基督徒布道会  中华基督徒布道会是由外地传来的宗教组织。负责人是桑明耀和佟世监,地址在包头市四店梁5号。该组织是民国36年(1947年)11月在青岛成立的。其主要的宗教活动内容是到各地传经布道,与上海中华基督徒布道团属同一组织系统。该会在包头主要以近郊活动。这个布道会还有刘桐山、荆乐天等人。

 

信仰与宗教生活

 

一、教义教规  

(一)教义

基督教的教义比较复杂,各教派强调的重点也不同,但基本信仰还是得到各教派公认的。基督教的教义取源于《圣经》。基督教的教义可归纳为两个词,博爱。按照耶稣的理念,博爱具有两方面内容:爱上帝和爱人如己。在基督教的教义中,爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意地侍奉上帝。基督教是一种严格的神教,只承认上帝耶和华是最高的神,反对多神崇拜和偶像崇拜,也反对宗教生活上的繁文缛节和哗众取宠;爱人如己,爱人如已是基督徒日常生活的基本准则,它的要求是:人应该自我完善,应该严于律己,宽以待人;应该忍耐,宽恕,要爱仇敌。只有做到上述要求,才能达到博爱的最高境界——爱人如己。 

基督教的基本教义主要可归纳为以下4个方面:其一,创世说。《旧约·创世纪》说,神用5天时间造出了自然界万物,第六天造人,第七天歇息。神创论是基督教的重要教义之一。基督教认为上帝是至高、至美、至能,无所不能;至仁、至义,无所不在。在至高无上的上帝面前,人越谦卑,就越能得到上帝的恩宠。其二,原罪说。在基督教的经典中说明:人类的始祖亚当和夏娃由于受蛇的诱惑,吃了禁果,违犯了上帝的禁令,被逐出伊甸园。从此,人类世世代代都有了罪。所以,人在尘世的最高职责就是向上帝赎罪。其三,救赎说。基督教认为,整个人类都具有与生俱来的“原罪”,是无法自救的。人既然犯了罪,就需要付出“赎价”来补偿,而人又无力自己补偿,所以上帝就差遣独生儿子耶稣基督为人类受死,流出宝血以赎信徒的罪;人只有信耶稣基督,才能免去一切罪。其四,天堂地狱说。基督教认为,现实物质世界是有罪的,也是有限的,世界末日迟早会到来。人的肉体和人生是短暂的,而人的灵魂则要永存。人死后其灵魂将根据生前是否信耶稣决定上天堂或下地狱。 

(二)教规

基督教的教规也称“上帝十诫”或“十条诫命”,是摩西传出来的,所以也称为“摩西十诫”。《旧约·出埃及记》记载,耶和华神在西乃山上通过晓谕以色列人的领袖摩西将十条诫命写下来。具体内容是:⑴除耶和华外不可敬拜别的神;⑵不可拜偶像;⑶不可妄称耶和华上帝的名;⑷当纪念安息日守为圣日;⑸当孝敬父母;⑹不可杀人;⑺不可奸淫;⑻不可偷盗;⑼不可作假见证陷害人;⑽不可贪恋别人一切。 

(三)禁忌

基督教并没有一整套繁琐的清规戒律,但“爱国爱教、荣神益人”是信徒言行举止的原则。基督教聚会场所布置装饰十分简洁,一般不设圣像,包括作为崇拜的画像,但突出十字架的标志,这主要源自于10条诫命的教义。基督教对婚姻十分重视,这主要源自于《圣经》中伊甸园的记叙。基督教认为婚姻是神圣的,应以一夫一妻为原则,因此基督教不主张离婚。基督教的生活禁忌可归纳为以下几方面:⑴不吃血是基督教信徒生活中的一个明显禁忌。因为血象征着生命,是旧约献祭礼仪上一项重要内容。《新约》把血的作用解释为耶稣基督在十字架上流血舍命而带给人的救赎能力。⑵勒死的牲畜也是基督教禁食的,这与禁食动物血一个道理。⑶看相、算命、占卜等类也是基督教禁止的,这些迷信活动相信上帝以外的神秘力量。基督教认为,每个人都是上帝所爱,都有自己的意志选择权,上帝不强加意志给人。《新约》部分对酒的禁忌较为灵活,没有将饮酒作为禁忌而直接禁绝,让人自己做出选择。烟在《圣经》中没有明确,但大部分基督徒反对吸烟,特别是在聚会和崇拜活动中禁止吸烟。中国基督教从团结出发,采取信仰上互相尊重的原则,各人可以按自己的信仰去行,但不应过分强调与其他信徒的差异。 

(四)主要经典——《圣经》

《圣经》的产生  《圣经》是基督教的经典,是其宗教信仰的最高权威,是其教义、神学、教规、礼仪等的依据。信仰者认为,《圣经》各卷是在长达1600余年的时间里,由不同作者在不同时间、不同地点、不同环境中陆续记录下来的上帝的启示,所以把它奉为宗教信仰和社会生活的准则。起初是犹太教徒,后来是基督徒把这些“上帝启示”的记录汇编成书,称之为《标准书》。《圣经》全书66卷,分为两大部分。把耶稣降生之前成典的各卷称之为《旧约标准书》(后称《旧约全书》)。耶稣降生之后,标志着开创了一个新的时代,所以成典的各卷称之为《新约标准书》(后称《新约全书》)。所谓“约”是指耶和华上帝与人之间订立的“盟约”。犹太教和基督教都相信古以色列人在逃出埃及时曾在西乃半岛南部的西乃山与上帝订立了一个“盟约”——《西乃盟约》,其核心即《上帝十诫》。圣经虽然是一部宗教经典,但它还是一部文化巨著,是研究了解西方文化的丰富宝藏。 

《旧约全书》内容  《旧约全书》原是犹太教的经典,基督教接受它为自己经典的一部分。全书39卷。按其内容可分为四大类:律法书、历史书、诗歌集、先知书。 

《新约全书》内容  《新约全书》是基督教自身产生的经典。全书共27卷,按其内容可分为四类:福音书、历史书、使徒书信、启示录。《新约全书》各卷的定型为原始基督教脱离犹太教,成为一个独立宗教提供了必要条件。福音书4卷包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》。新约历史书有一卷主要是《使徒行传》。使徒书信有21卷,包括保罗、彼得、约翰、雅各、犹大诸使徒写给几个地方教会或个人的信件,分《保罗书信》13卷、《公函》8卷。最后还有预言书信1卷《启示录》。 

二、宗教生活

(一)礼拜程序

礼拜  基督教的主要崇拜活动,通常是在教堂举行,也可在家庭中举行。基督教纪念耶稣安息日(星期六)次日复活,规定在每周周日礼拜。礼拜的一般程序:(1)唱诗班齐唱“肃静歌”《主在圣殿中》;(2)主领人宣召,通常是诵读《诗篇》中的一段;(3)齐唱赞美诗两首;(4)齐诵《使徒信经》;(5)主领人祈祷;(6)唱诗班献诗;(7)证道:一般由专职传道员或圣职人员讲道,有时也邀请义工讲道。在礼拜过程中讲道是礼拜的核心内容;(8)齐唱一首赞美诗;(9)恭诵《主祷文》;(10)由圣职人员为信徒祝福;(11)会众齐唱《阿门颂》。这就是礼拜的整个程序。 

祈祷  祈祷是信徒在心灵深处与上帝直接对话的一种方式,是信徒对上帝的崇敬、信赖、感激等情感的自然流露与倾诉。祈祷的内容因人、因事而异,主要是包括对上帝的赞颂、感恩、祈求、忏悔、代祷等。祈祷不受时间、环境等限制,有早祷、午祷、晚祷、用餐时祈祷;祷文可长可短,最重要是态度要严肃、诚恳、专心。 

讲道  也称“证道”,是礼拜仪式中的一个重要程序。由教牧人员挑选《圣经》中的一段经文对信徒讲解。讲道的文稿称为“讲章”。 

唱诗  在礼拜的程序中配合当天讲道内容,挑选23首《赞美诗》,由全体信徒在讲道前后齐唱,在礼拜中也有诗班单独献唱赞美诗。信徒在平时也可唱赞美诗以抒发情感。 

祝福  礼拜仪式的最后一个程序,由圣职人员向全体会众宣告上帝的祝福。 

主祷文  习惯也称公祷告,为全体信徒礼拜时共同诵念的经文,是基督教中最常用的经文。源自《新约·马太福音》,是耶稣教导门徒如何祷告而作的示范。全文如下:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。信徒念诵时常将文中的“你”读作“父”,以为尊敬和亲切。 

(二)吃圣餐

吃圣餐也叫擘饼。新约《圣经》中的马太福音记载:“耶稣拿起饼来祝福,就擘(掰)开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”根据此段圣文,教会在每月的第一个星期日举行1次擘饼聚会,其形式与圣文记述的一样,只是饼要无酵饼,祝福必须由教会的牧师或长老祝福完了以后,把饼和葡萄汁擘成很小的块,葡萄汁倒在很小的杯里,让已受了洗的信徒(没有正式受洗入教的不能吃喝)每人吃一点、喝一小杯。擘饼聚会可以说是基督教信徒的很隆重庄严的一种仪式。目的就是纪念耶稣。 

(三)受洗

《新约圣经》记载:“信而受洗的必然得救”。所以受洗是信徒正式入教不可或缺的一个必然仪式。当慕道友在基本懂得了教义的条件下,本人通过祷告,在神面前承认自己有罪,求主赦免以后,由教会的牧师或长老主持下来举行。过去受洗常常是“大水洗”,即受洗的人整个身体,包括头浸入水中,由牧师或长老将右手按在受洗人的头上,祷告、祝福说:“奉圣父、圣子、圣灵的名,给你受洗”,然后出水,受洗仪式就完成。现在通常举行“滴水洗”,即受洗人跪下,由长老或牧师用一器皿盛水,并用右手滴在受洗人头上,同时用右手按头,为受洗人祷告祝福,受洗仪式即完成。一般教会受洗仪式一年举行1次,人教者在同一天举行。但特殊情况下,也可以个别举行。 

(四)圣诞节

圣诞节是基督教纪念耶稣降生的生日。《圣经》中记述了耶稣降生的过程和地点——童贞女玛利亚,从圣灵怀了孕,降生在犹大地的伯利恒。《新约圣经》的路加福音记载:“……我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”但《圣经》中并没有记载耶稣降生的具体日期。现在世界公认的“公元”纪元,就是从耶稣降生之年为元年开始计起的。至于具体日期是在基督教传播过程中,人们把以公元纪元的每年12月25日定为耶稣降生的纪念日——圣诞节。又因耶稣降生在夜里,所以把12月24日晚称之为圣诞夜。 

圣诞节是基督教一年中最隆重、最喜庆、规模最大的节日。近年来,由于信徒的迅速增加、慕道友以及非信徒的参加,常常各教堂人满为患,所以有的教堂从23日就开始活动。其活动形式主要有:读《圣经》、讲《圣经》的有关内容,唱赞美诗歌,背诵《圣经》,圣诞老人赠送礼品。随着社会的发展,近年来也把多种形式的表演搬上了舞台。 

(五)复活节和受难节

复活节是纪念耶稣被订死在十字架后的第三日复活,《新约圣经》中的马太福音记载:“……天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的已经复活了。”受难节是纪念耶稣被钉死在十字架的日子。其纪念日必须在复活节的前三天,而且一定是星期五。因为复活节是在每年“春分”月圆后的第一个礼拜日(即3月21日4月25日之间)。在这两个节日的纪念活动时,主要形式仍然是礼拜的形式,即朗读讲解《圣经》的有关部分,唱赞美诗,祷告、感谢等。 

 

活动场所

 

一、分布

根据1956年4月统计,内蒙古自治区的基督教活动场所分布如下: 

呼和浩特市,土默特旗,包头市,萨拉齐,陕坝镇,五原县,察哈尔右翼中旗,集宁县,兴和县,丰镇县,临河县,安北县,杭锦后旗,米仓县,狼山县,武川县,清水河县,托克托县,和林格尔县,凉城县,固阳县,卓资县,陈巴尔虎旗,莫力达瓦旗,乌兰浩特市,突泉县,扎兰屯,开鲁县,通辽县,阿鲁科尔沁旗,林西县,林东县,巴林左翼旗,巴林右翼旗,赤峰县,科尔沁右翼前旗,科尔沁右翼中旗,布特哈旗,喜桂图旗,海拉尔市,满洲里市,多伦县,阿拉善左旗,克什克腾旗,索伦旗,阿荣旗。 

二、主要教堂

内蒙古自治区当前基督教的较大活动场所(可容纳千人以上的教堂)有: 

1.呼和浩特市:新城南街教堂、旧城通顺街教堂、海拉尔西路教堂、中山路教堂、府兴营教堂、托克托教堂,清水河教堂、和林格尔教堂、武川县可镇教堂。 

2.包头市:东河区的东教堂和西门教堂、青山区教堂、昆都仑区北教堂、二里半教堂、土默特右旗教堂。 

3.乌海市:乌海市海勃湾区北教堂、乌海市海勃湾区南教堂。 

4.赤峰市:巴林右旗大板教堂、宁城教堂。 

5.呼伦贝尔市:大雁教堂、扎兰屯教堂、拉布达林教堂、伊敏教堂。 

6.兴安盟:乌兰浩特教堂、尹德尔教堂、突泉教堂。 

7.通辽市:科尔沁教堂、大林教堂。 

8.乌兰察布市:福音教堂、北教堂、土贵乌拉教堂、察哈尔右翼中旗教堂、兴和教堂、永兴教堂、凉城教堂、丰镇老教堂、卓资山教堂。 

9.巴彦淖尔市:临河教堂、陕坝教堂、磴口教堂、乌拉特前旗教堂、五原教堂。 

10.阿拉善盟:巴彦浩特教堂。 

 

组  织

 

一、教堂机构

基督教的工作人员包括:牧师、长老、执事、传道员和义工等,具体职责介绍如下: 

牧师  牧师的拉丁文原意为“牧羊人”,在教会中主要负责牧养信徒、管理教会事务、主持教会内部的圣礼工作等;牧师是教会中的圣职人员,拟按立的牧师大多经神学院毕业,在教会工作3年以上,经本人申请、基督教两会考核合格后方可按立为牧师职任。 

长老  长老是由本教堂信徒从执事中选举产生并由圣职人员按立,负责管理教会事务的工作,长老职任有两种:一种是行政长老,专管教会行政事务;另一种是教牧长老,专门辅佐牧师牧养信徒;内蒙古自治区教会的长老也担任主持圣礼的工作。 

执事 “执事”的希伯来文原意为“仆役”,即完全服从教会的安排去服务信徒,所以执事是由信徒推选出来帮助办理教会事务的信徒代表,注重教会服务和信徒关怀工作。 

传道员  传道员的主要任务是辅佐牧师传道、管理堂点、牧养信徒等工作,一般情况下传道员为布道员、传教士、教师的统称。自治区的传道员多数是由本科神学院毕业后,负责教会的牧养工作并兼职在圣经学校培训义工。 

义工  义工就是受过正统的神学教育,在教会中作义务服务的传道人员,主要辅佐牧师牧养信徒,有时也辅佐长老担任管理教会的工作;内蒙古自治区的义工都参加过基督教两会统一组织的培训后,经考试合格并颁发义工传道证。 

“三自”会和协会成立以后,教堂的组织形式开始逐步完善,并且组建了许多领导小组;各个教堂除有一定数量的圣职人员外,另设有57 人组成的教堂管理小组,简称“堂管组”;堂管组人员主要负责本堂点正常的宗教活动和日常事务工作的安排。为了完善教会的组织机构,有的堂点还设立有其他小组,如:圣工组、诗歌班、祷告组、接待组、探望组、执勤组、看车组、信息组、维修组、后勤组、卫生组和保卫组。 

二、“三自”爱国运动委员会和协会

(一)“三自”会和协会的成立

中华人民共和国成立后,外国传教士因不了解中国共产党的宗教政策,纷纷回国。这时以吴耀宗为首的一些基督教上层爱国人士,发表了 “三自”宣言,提出了自治、自传、自养的 “三自”主张,并于1950年9月23日在《人民日报》上发表了“中国基督教在中华人民共和国建设中努力的途径”一文。在此背景下,于1951 年4月,基督教界在北京召开了会议,在会上成立了全国“三自”革新运动的领导机构——“三自”筹委会。从此,中国基督教完全割断了与外国教会的所有联系,并于1954年8月6日在中国基督教第二次会议上,正式成立了中国基督教“三自”爱国运动委员会。 

“三自”运动的提出,在内蒙古基督教界得到了两种不同的反映,多数教会表示支持,1956年,在包头和河套地区,1958年,在呼和浩特地区,分别成立了“三自”爱国运动委员会。与此同时少数教会由于对党的宗教政策不理解,所以持反对态度。20世纪50年代中期,在全区多数地区虽然未能迅速成立“三自”爱国运动委员会,但在各地宗教管理部门的引领下,各地的教会宗派都奉行了联合礼拜的礼仪,各地教会都成立了 “教务管理机构”,统一管理本地区的各教派合并后的教务工作。 

“文化大革命”期间,基督教的部分建筑被拆毁,基督教的宗教活动也被迫停止。 

中共十一届三中全会以后,随着改革开放,党对宗教的各项政策,得到了较好的具体落实。不仅对待教牧人员尊重爱护,而且在尊重宗教信仰自由、落实宗教财产等方面,也都得到了充分的落实。1980年,国务院批转宗教事务局、国家建委等单位《关于落实宗教团体房产政策等问题的报告》(国发[1980]188号)。1988年,内蒙古自治区人民政府转发了《关于转发自治区民委宗教事务局关于认真落实宗教团体房地产的报告的通知》(内政发[1988]77号),国务院宗教事务局、建设部《关于城市建设中拆迁教堂、寺庙等房屋问题处理意见的通知》(国宗发[1993]21号)等相关文件的下达,使全区基督教的教产基本上都得到了落实。外国人的教产绝大部分都落实给了现在的教会,并且发放了《国有土地使用证》。有拆毁的在经济上给予了补偿,使建筑新教堂的经费有了保证,各地的宗教活动逐步走向了正规。在各地宗教管理部门的支持、关怀和引导下,各地先后成立了“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”。1982年,自治区成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”;乌兰浩特市成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”;1983 年,乌兰察布盟成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”,主任张明德;1984年,丰镇成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”,主任李振声;1986年,乌拉特前旗成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”;1987年7月7日,巴彦淖尔盟成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”,主任聂思聪;1994年11月,通辽市成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”,主任张秀生;呼和浩特市土默特左旗成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”;2002年11月27日,包头市土默特右旗成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”,主任张子灵;2006年初,兴安盟成立“三自爱国运动委员会”和“基督教协会”。 

中共十一届三中全会以后,全区开始落实中共的宗教政策。各地的基督教会不仅恢复了活动,而且还得到了较快的发展,这时期传讲福音的传道人员凸显缺乏。为使传扬《圣经》福音的传道人员能准确全面地讲道,根据自治区的实际情况,经自治区宗教局批准,全区基督教两会在呼和浩特市成立了“内蒙古自治区基督教义工班”。“义工”,即义务为神工作。所以,义工班实质上是培养义务传道人员的学校。 

学校培养传道人员的宗旨是:在政治上拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;在信仰上灵命丰盛,在圣经知识神学上有一定造诣,坚持中国教会“三自方针”,能够团结广大信徒,独立自主地传道。 

全区“义工班”始于1987年,前3期是短期培训,负责人是刘秉忠牧师和曹毅之牧师。48期是一年制。第9期开始学制改为二年制,在校生为2个班。 

2005年,为满足广大信教群众过正常的信仰生活,引导广大信教群众爱国爱教,自治区基督教两会在土默特左旗台阁牧镇达尔架村购置33亩土地和附属房屋,经过简单修缮,用于办学。2007年秋季,义工班迁至新址办学。 

为加强教学管理,提升办学质量,满足教学需求,自2007年起,义工班修订完善了《学籍管理制度》、《教师工作制度》、《财务管理制度》、《图书管理办法》和《后勤管理制度》等教学管理规章制度,购置了现代化教学设备及办公设施,增添了图书室藏书量。2008年,聘请了自治区两会及呼和浩特市教会的教职人员兼职授课,并从金陵协和神学院、燕京神学院调选毕业生担任教学任务。开设了文化、圣经(神学)、时事政策等3大类,共计20余门课程。 

1987—2006年,共毕业17期,657名学生。 

(二)基督教“三自”爱委会和基督教协会代表会议 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第一届代表大会 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第一届代表大会于1982年12月16日在呼和浩特市召开,出席代表53人。 

 “三自”爱国运动委员会: 

    主     曹维屏 

    副主 任  刘秉忠  曹毅之  贾子光  张明德 

    秘书 长  王士珍(1983年由范承祖代) 

基督教协会: 

    会     刘秉忠 

    副会 长  曹毅之  郭葆光  曹维屏  周树栋 

    总干 事  郝俊 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第二届代表大会 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第二届代表大会于1989年1月3日在呼和浩特市召开,出席代表52人。 

“三自”爱国运动委员会: 

    主    任  曹维屏 

    副 主 任  刘秉忠  曹毅之  郭葆光 

    秘 书 长  曹毅之(兼) 

基督教协会: 

    会      刘秉忠 

    副 会 长  曹毅之  郭葆光 

    总 干 事  曹毅之(兼) 

    副总干事  郝俊 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第三届代表大会 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第三届代表大会于1993年6月17日在呼和浩特市召开,出席代表57人。 

“三自”爱国运动委员会: 

    主     刘秉忠 

    副主 任  曹毅之  范承祖  孙秉智  韩守让  聂斯聪  杨风英 

    秘书 长  杨风英(兼) 

基督教协会: 

    会     刘秉忠 

    副会 长  曹毅之  范承祖  孙席珍  周树栋    俊 

    总干 事  郝俊(兼) 

    副总干事  张国珍 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第四届代表大会 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第四届代表大会于1999年6月10日在呼和浩特市召开,出席代表42人。 

 “三自”爱国运动委员会: 

         范承祖 

    副主 任  杨凤英  韩守让  张国桢  王福忠  谢葆华  曹万民 

    秘书 长  杨凤英(兼) 

基督教协会: 

    会    长  范承祖 

    副 会 长  杨凤英  孙席珍  张国祯  武英才  王义勇 

    总 干 事  张国祯(兼) 

    副总干事  刘连恩 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第五届代表大会 

基督教“三自”爱国运动委员会和基督教协会第五届代表大会于2006年1月9日在呼和浩特市召开,出席代表52人。 

“三自”爱国运动委员会: 

    主    任  范承祖 

    副主 任  杨凤英  曹万民 

    秘书 长  曹黎光 

    副秘书长  高友洪 

基督教协会: 

    会    长  范承祖 

    副 会 长  谢宝华  武英才  贺桂珍 

    总 干 事  范承祖(兼) 

    副总干事  刘连恩 

(三)刊物、团契

为推动神学思想建设,提高教牧人员和广大信徒的思想和信仰素质,使广大信徒认识到,每个人既是基督徒,更是中国人,树立爱国爱教的思想,为建设社会主义的祖国贡献自己的力量。要全面准确地理解圣经,正确地引导和规范信徒的生活行为,使广大信徒按照圣经中的“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”的教导,把爱心融入自己的生活中,融入自己的一言一行中,从而使自己的言行融入社会,为建立和谐的社会,发挥每个信徒的积极作用。同时为有效地抵御境外敌对势力的渗透;有力地抵制异端邪说的传播和对教会信徒的侵蚀,从而建立正确的信仰观,过好正常的宗教生活,所以出版了宗教刊物、组织了各种团契。 

刊物  内蒙古基督教“两会”经自治区宗教局批准,编印出版了《草原之声》刊物(教会内部使用)。 

团契  每个较大的教堂都组建了“诗歌班”,以唱赞美诗为主要活动内容(配以钢琴)。平常以熟悉和演练赞美诗为主,礼拜聚会时,带领信徒集体合唱。全区教会的诗歌班曾于2004年8月组建了 10人的诗歌班,代表自治区随全国基督教两会到香港,在圣经事工展览会上进行过表演演唱,并取得了好评。 

自治区组织的各类团契,其活动形式以研讨圣经、见证交流、互相启迪、建立友谊和集体娱乐活动为主要内容。其活动时间是每周固定活动一次。现有的团契有:蒙古族团契、朝鲜族团契、妇女团契、青年团契、圣乐团契(乐队)、圣乐诗歌团契(既有乐队也有演唱队)。 

教 办 事 业

 

一、救婴善老

清光绪三十年(1904年),包头市土默特右旗(萨拉齐)教会,创办了“三妙救婴院”,专门收养被遗弃的婴儿。到民国34年(1945年),共救养婴孩1006人,其中以女婴为主。婴儿在5岁以前由救婴院出钱,将孩子送在奶妈家喂养;5岁以后接回救婴院,雇用信徒女保姆集体管理。到上学年龄时,就在教会办的“三妙女校”念书,一般都念到小学毕业。同时还学习少量英语,少数学习成绩好的再送到高一级学校,有学医、学军事、学师范的多种专业,当然去北京读神学的也有不少。供养经费来自瑞典国内的信徒提供,每一个婴儿在瑞典国内有一个对应的信徒提供。 

呼和浩特市(原归绥市)基督教神召会成立于民国10年(1921年),随着教会事业的发展,得到了当时傅作义、董其武政府的重视。因此在政府的赞助下,在现旧城敬老院处,由神召会成立了孤儿院,有孤儿100余名。中华人民共和国成立后,政府接收了该孤儿院,改为现在的敬老院。另外,神召会还在原美人桥二道巷处,创建了“安老院”,照顾敬养孤寡老人。

现巴彦淖尔市乌拉特前旗新安镇扒子补隆的基督教堂创建了“婴儿院”,由费安河牧师的夫人詹尼·玛丽亚负责抚保工作,虽被救婴儿不多,但社会影响较好。 

包头市沼潭基督教会于2001年筹建。2003年,正式建成了“包头市迦南养老院”。其占地面积1400平方米,建筑面积1000平方米,总投资70万元人民币。28个房间,66张固定床位,现加床18位,共接纳来自北京、山东、吉林、上海、呼和浩特市等城市的老人84位,排队等候养老者络绎不绝。该院还解决了30名下岗人员的就业问题。 

二、创办医院

在内蒙古,最早把西医引进的是通过天主教和基督教。清光绪十二年(1886年),英国内地会宣教师华国祥在归化城(今呼和浩特市东顺城街)租房设立医院;民国2年(1913年),瑞典国牧师瑞闻生在归化城成立西医诊所兼助产,其妻德瑞生为医师,其妹瑞教师为助产士,对社会上的穷人免费治疗、接产。同年,英籍牧师穆如农在赤峰、林西开设英东医院。民国11年(1922年),瑞典籍牧师史比善在萨拉齐县城东门外建起三妙医院,以妇产科新法接生为主,后因城外土匪的活动,又迁入城内基督教的耶稣堂内。在抗日战争前后该医院曾先后办戒毒所,给吸毒人员戒毒,并劝其信教。民国13年(1924年),凉城县耶稣堂设立药房,除用西医方法诊疗病人外,并为吸毒民众戒毒。兴和县耶稣堂设立西药房,除用西医诊疗病人外,后期还为民众戒毒(戒吸食鸦片)。 

三、办学赈灾  

民国3年(1914年),乌拉特前旗新安镇扒子补隆成立育英小学,毕业学生400500人。其学生的一切费用全部由教会负担,成绩优秀者还保送外地深造。民国4年(1915年),瑞典女教士达理白,在萨拉齐创办“三妙女校”,办学35年,毕业学生1000余名,以救婴院的孩子和信徒的女孩为主。与此同时,在教会院内创建了育英小学,招收社会上的男生和救婴院的男孩。至民国37年(1948年)停办,共毕业学生3000余名。民国10年(1921年),兴安盟突泉县基督教会创办初等小学一所。 

1921年,瑞典籍牧师麦理直来归绥市,并于1924年修建县府街教学 。民国12年(1923年),瑞典籍牧师麦理直夫妇在归绥市旧城通顺街开办培真小学,招收社会上的学生,在校生200人左右,中华人民共和国成立后由地方政府接收。 

民国24年(1935年),包头西堂(吕祖庙街内地会)创办“恩育小学”,校长贾曦。1952年,交地方政府,改为第二小学。 民国34年(1945年),包头市聚会处创办新光小学,校长吕静亭。中华人民共和国成立后交政府,改为和平路小学。 

民国23年(1934年),内地会在沙尔沁创办育英小学。 

民国17年(1928年),华北一带遭旱灾,绥远省成立“华洋义赈会”,并建立平粜局,其中归绥市、凉城、萨拉齐、包头等地的教会都参与了赈灾活动。仅萨拉齐开设粥场4个,救济灾民150万人次。凉城耶稣堂教会曾向灾民施粮2次,用款400余元。 

四、兴修水利  

清光绪三十二年(1906年),乌拉特前旗新安镇的扒子补隆教会为提高农田产量,引黄灌溉。从塔布渠以南60华里的布袋口子,天生壕下凹地西边黄河岸引水,由西向东到二顺才圪旦开渠,在哈惠桥以东,即乌梁素海子西河畔入海,渠长共50华里。清光绪三十三年(1907 年),春全渠竣工,可灌溉400余顷土地。当时人称“洋人渠”,后改名为“民复渠”。当时不仅受到了农民的拥护,而且还吸引了不少农民的移居落户。至今此渠还存在,而且当地农民还在受益。 

全区各地教会恢复活动以来,均有抗洪、抢险、救灾的活动,为开展教办事业,在人力、物力、财力上都有着很好的资助传统。各地教会组织信徒开展修桥、铺路、扫雪、排洪等公益活动。1998年,抗洪抢险救灾过程中,全区信徒捐粮9420余斤,捐衣物价值6万余元,捐人民币5.4 万元。仅呼和浩特市地区教会在2003年给赤峰市灾区捐衣物218大包,用大卡车送去两大车。2004年,为印度洋海啸赈灾期间,仅呼和浩特市教会的信徒就一次性捐出人民币2.4万元。 

 

社会活动

 

一、参加政治活动  

(一)抗日活动

民国31年(1942年),由“中华全国基督教协会”和“新生活运动促进总会”,成立了 “中国战时服务委员会”。其绥远省基督教协进会,成立了分支机构,参与抗日救亡活动。 

民国29年(1940年)春,傅作义将军发起五原战役攻打五原县城,其主力部队之一,安春山师长的指挥部就设在十大股原耶稣家庭的礼拜堂内。该耶稣家庭当时的家长是李登峰给安师长出谋划策,并积极参加战斗。李登峰将准备盖大教堂的10根8米长的杉木大梁献出来架设浮桥。耶稣家庭派向导带领部队从小路斜插五原县东门,并组织200余名五原县的居民,因他们熟悉县城内的道路和地形先遣进入五原县城进行配合。耶稣家庭还组织了 30余人的救护担架队共救护转移伤兵50余人,经过1天多的战斗,傅作义全歼守敌收复五原县城。事后第八战区原副司令长官傅作义将军亲手把“支前模范”的奖状发到李登峰手中。 

(二)参政议政

中华人民共和国成立以后,内蒙古自治区基督教的教牧人员当选了从旗、县、区、市、自治区乃至全国的各级人民代表大会的代表和政治协商会议的委员。 

中华人民共和国政治协商会议委员:范承祖(牧师)1998年。政协内蒙古自治区委员会委员:曹维萍(牧师)1983年, 范承祖(牧师)1993年,杨凤英(牧师)1998年。内蒙古自治区人民代表大会代表:谢葆华(牧师)2003年。呼和浩特市人民代表大会代表:贾义(牧师)1954年,刘秉忠(牧师)1983年,娄蕊彦(牧师)1993年,刘连恩(长老)1998年 ,高友洪(牧师)2003年。政协呼和浩特市委员会委员:李金彪(牧师)1954年,曹维屏(牧师)1983年,范承祖(牧师)1993年 ,杨凤英(牧师)1998年。政协包头市委员会委员:孙席珍(牧师)1983年,王孝真(牧师)2008年。政协巴彦淖尔市委员会委员:武英才(牧师)1983年,宋利民(牧师)1983年 ,陈俊梅(牧师)1983年。政协兴安盟委员会委员:谢葆华(牧师),包福兰(长老) ,潘守信(长老)。政协乌兰察布市委员会委员:孙永生(长老) ,曹万民(长老)。政协呼伦贝尔市委员会委员:王利华(牧师)。政 协 乌 海 市委员会委员:秦秀英(长老)。政协 阿拉善盟委员会委员:高福依(长老)。政协锡林郭勒盟委员会委员:赵淑兰(长老)。 

二、参加国家建设

清光绪二十六年(1900年),爆发了义和团运动,随着八国联军攻占北京,以慈禧为首的清政府下诏全国剿灭义和团,保护教堂。外国传教师依靠外国势力重新返回到中国,并要求清政府赔偿损失,当时叫“办教案”。清光绪三十年(1904年),清政府将原五原县东的达拉特旗的425倾土地,赔给了扒子补隆教会。 

当时的美国籍瑞典人费安河牧师在现巴彦淖尔市乌拉特前旗新安镇的扒子补隆教会传教。于清光绪三十二年(1906年),为提高农田产量,引黄灌溉,从塔布渠以南60华里的布袋口子,天生壕下凹地西边黄河岸开口,由西向东至二顺才圪旦开渠,在哈惠桥以东,即乌梁素海子西河畔人海,渠长共50华里。清光绪三十三年(1907年)春,全渠竣工,可灌溉400余倾土地,当时人称“洋人渠”,后改名为“民复渠”。此举不仅受到农民的拥护,而且还吸引了不少外地农民到此地移居落户。现在此渠仍在使用,而且当地的农民还在受益。 

三、交往活动  

(一)来访

1993年4月30日,原在萨拉齐教会传教的奚文圣牧师的夫人奚师娘、儿子奚福星,美籍韩国人徐小姐(徐小姐的父母原在呼和浩特市传教,并在呼和浩特市去世)一行3人到呼和浩特市访问。同年,英国的“中国教会之友”一行30人到呼和浩特市教会访问。1994年9 月28日,奚福星、徐小姐再次到呼和浩特市访问。1999年10月,瑞典教会一行27人到呼和浩特市、包头市和萨拉齐教会参观访问。同年,美国“中国伙伴”率团到呼和浩特市访问。2000年11月11日,瑞典国原在萨拉齐传教的安牧师的后代,率信徒26人到呼和浩特市、包头市、萨拉齐和丰镇参观访问。2002年9月,美籍华人郑国治牧师夫妇二人前来呼和浩特市访问,后来又来过两次。同年10月6日,瑞典国原在萨拉齐传教的安牧师的后代率信徒30人到呼和浩特市、包头市、萨拉齐和丰镇参观访问。2004年9月,瑞典教会的阿尔贝克松牧师率团来呼和浩特市访问,后来又来过两次。2005年10月13日,瑞典国教会的安牧师率团来呼和浩特市、包头市萨拉齐访问。2006年10月9日,瑞典国教会由阿尔贝克松率团,一行20人来内蒙古参观访问。 

(二)出访

1992年1011月,应不列颠和爱尔兰教会的邀请,由中国基督教全国“两会”和英国“中国教会之友”组织中国教会的基层牧师,一行3人去英国访问,自治区派杨凤英牧师参团出访。访问地点是:伦敦、汉默尔、汉斯塔德、诺于汉、苏格兰、伯明翰、爱丁保。 

2002年2月17日3月1日,应美国教会的邀请,中国全国“两会” 组织,由邓福村牧师为团长,一行11人前往美国参观访问。自治区选派谢宝华牧师参团出访。出访的地点是美国纽约、旧金山的教会。 

2002年,中国的新一届基督教“两会”的领导班子成立,为此11月111日,应香港澳门“基督教联合会”的邀请。由季剑虹主席和曹圣洁会长率团,一行12人前往香港澳门参观访问。自治区“两会”主任范承祖牧师,因系全国“两会”副会长,所以随团出访。访问参观了历史悠久的五大教堂、两大神学院和由当地教会办的“那达素”医院,以及教会办的几所学校。 

2004年8月,全区教会的诗歌班派10人,随全国基督教“两会”到香港举办的“圣经事工展览”会上演出。 

2005年9月10日10月21日,应“美中教育服务机构”和“中美教会领袖交流中心”邀请,由中国基督教“两会”和美国“美中教育服务机构”(ESEC)组织,中国选派一行12人组团赴美参加英语口语培训和中美教会交流。自治区的贾虎林牧师经考试后参团出访(培训)。出访地点:美国西雅图、旧金山、洛杉矶。 

(摘自《宗教志》,文字略有改动)

民族宗教录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司