欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
汉传佛教的法事活动
作者:佚名    民族宗教来源:内蒙古自治区志·宗教志    点击数:3728    更新时间:2016-8-5    

一、日常修持

1.早晚课诵

僧人每日定时诵持经咒、礼拜佛陀和梵呗歌赞,这些法事活动叫作课诵。通常每日早晨和午后作两次课诵,称之为早晚课诵。这种定式,从明末形成,一直延续至今。早晚课诵一般有“五堂功课”,上“两遍殿”。其内容主要是持诵《大佛顶首楞严神咒》等咒、《般若心经》、《佛说弥陀经》、《礼佛大忏悔》和《蒙山施食》。

内蒙古地区汉传佛教寺院,一般都如法上早晚殿。在家弟子常常随僧上殿,日常在家亦必坚持早晚定课,内容或有差别。

2.持诵佛经

早晚定课之外,余时常以持诵佛经为修持之法。通过持诵佛经,修习戒、定、慧,以佛陀的教诲指导行者的日常言语、行止、起心动念,使“戒、定、慧”三学落实在生活之中。内蒙古多数地区,行人常常持诵的佛经有:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《地藏菩萨本愿经》、《金刚经》、《心经》、《大悲咒》等真言密咒。乌海市地区还诵《楞伽经》、《六祖坛经》。

有些寺院定日持诵某经,在家弟子常随僧众一起诵经修持。包头巿清净寺每周六、日诵念《地藏菩萨本愿经》;呼和浩特市千手千眼观音院每月初一诵《药师如来功德本愿经》,初八诵《大悲咒》和《普门品》,十五诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,二十三诵《地藏菩萨本愿经》;通辽市净妙寺每日诵《楞严咒》7遍。

3.念佛 拜佛

念佛就是念佛名号或思忆佛的形象和功德的修行方法。念佛,从方法上讲,有持名念佛、观想念佛、观像念佛和实相念佛。念佛时,可在佛名前加“南无”(namo) 二字,表示“归命”、“皈敬”。持名念佛,就是持念佛的名号;观像念佛和观想念佛,即专心念佛的相貌及佛土;实相念佛,即观佛的法身“非有非空”,中道实相之理。

净土宗修行者,专念阿弥陀佛名号,深信,切愿,力行,不怀疑,不夹杂,不间断,一向专念。发菩提心,求生西方净土。修行基础是修“三福”(《观经》)。内蒙古地区依法修行者最为普遍。

“般舟三昧”念佛,在7天或90天的念佛中,修行者不卧、唯站、唯行,克期证得念佛三昧,亦称佛立三昧,行者罕见。

拜佛也是一种修行方法,“五体投地”跪拜佛陀,或拜88佛,或108 拜,或几百拜,随修行者方便。拜佛往往与念佛(心念为主)同行。至诚念佛、拜佛,可灭罪恒河沙。行此法者,人数极多。

有的修行者,于每月30天中,分别拜30尊佛菩萨,某日拜某佛,即与某佛结缘,称“缘日”。

寺院常组织“打七”,即连续7天念佛,为一个“佛七”。可以连打2个“佛七”,或3个“佛七”,或7个“佛七”等。“打七”即是集中时间,集体念佛,精进修行,以期在精进中使念佛功夫达到一心系念,以致入念佛三昧。2000年以后,呼和浩特市观音寺每年都举办“佛七”、“观音七”、“地藏七”、“大悲七”、“金刚七”、“普贤行愿品七”等。2004年农历三月三,举办了首届49天“佛七”大会。千手千眼观音院(居士林)自建寺以来到2006年,每年举办“佛七”、“观音七”、“地藏七”。2004年、2005年, 均举办3个“佛七”,并于每一个“佛七”最后一天,连续24个小时念佛, 中间不休息,精进念佛修行。

4.参禅

“参禅”即参入禅道之义。禅曰思维、静虑,息虑凝心究明心性之术。

盘腿打坐,坐而修禅,谓坐禅,心里要宁静,但非无知无觉,入枯寂状态。要参话头,做功夫,即要看住一个无字,内无身心,外无世界;同时,又要能够灵动,既要寂,又要照。

修行方法很多,主要有3个,数息、念佛、参无字公案。三者选其一,一门深入。也可结合使用,先念佛,纯熟以后,再数息,数息自如后,最后再参无字公案,依次渐进。

在修行中,洗涤自己的心灵,去惑,除无明。

寺院常组织修行者“打禅七”,7天连修。集中时间,精进修行,以达到一定的修行目标,所谓“克期取证”。

内蒙古地区多数寺院以及广大修行者,多以修净土宗,持念阿弥陀佛名号为主。巴彦淖尔巿宝莲寺为禅修寺院。呼和浩特市千眼千手观音院、包头市龙泉寺、妙法寺和清净寺为禅、净双修道场。

二、主要法会

1.讲经

讲经是佛门中重要的法会内容。由法师宣讲佛的遗教典籍。释迦牟尼佛在世80年,说法49个春秋。释迦牟尼涅槃之后,由弟子迦叶、阿难等对佛的遗教进行整理、结集,在佛教会议上统一、固定下来。由口头流传到印刷成册,流传于世,即成三藏十二部大藏经典。后世弟子依法修学,讲经传法的目的即在于此。讲经,法师为重。人能弘法,弘法演教,依教奉行。

讲经说法是续佛慧命的大事,应随顺佛教,令佛法久住不灭。“无得毁失”,“无得为妄,增减经法”。

讲经如此,听授经法亦复如此,依教奉行,“如来所行,亦应随行”。民国21年(1932年),包头市西来和尚讲《释迦牟尼庵化迹》。据记载,“绥境宣讲佛经之举,多由各寺沙门以一寺或一僧之名义倡办之。…… 自佛教会成立乃规定每岁春节后及暑期为讲经堂会,届时由会中执、监委员讨论筹备,决定日数应讲经论。并推选沙门或居士二三人宣讲经论,视群众与时间环境之需要而定。其会期则由一旬到三四周,要以讲毕为圆满。”

19962006年,呼和浩特市千手千眼观音院讲经4部,《劝发菩提心》、《地藏菩萨本愿经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和《观无量寿经》,由明仰法师主讲。20052008年,呼和浩特市观音寺每周六、日下午讲《菩提道次第广论》和《入菩萨行论》、《大势至念佛圆通章》、《亲友书》、《十善业道经》、《净土教言》、《金刚经》、《正法妙音》、《正法明灯》、《普贤行愿品》、《随念三宝经》、《弥陀经》、《佛子行》、《四法印》、《净心法要》、《观世音菩萨普门品》、《大圆满前行引导文》、《劝发菩提心文》、《了凡四训》,由澄还法师主讲。包头市清净寺讲戒律和佛学基础。乌兰察布市凉城县龙华三会寺讲《四十二章经》和戒律。巴彦淖尔市居士林讲《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,主讲李志亭。

2.浴佛

农历四月初八,是纪念释迦牟尼佛诞辰的节日。届时,内蒙古地区各寺院举行法会,诵经、礼佛、念佛。根据“佛出生时龙喷香雨浴佛身”之说,以各种名香浸水,灌洗世尊佛像。供养各种香花名卉。法师以浴佛之圣水,洒向与会信众,如甘露灌顶一般,去除烦恼,增加福慧。

有些寺院还借此日举行拜佛祭祖,施舍僧侣的庆祝活动。

也有些地方,于此日大办庙会。宁城县“大明法会”起于辽代。《契丹国志》载:佛诞日“四月初八日,京城及诸州县各用雕悉达太子一尊城上舁行,僧尼、道士、庶民行城一日为乐。”数万信众在佛前焚香跪拜。

佛教节日庆典,除浴佛节外,还有一些佛菩萨圣诞或涅槃法会。比较普遍举办的法会有:农历正月初一,弥勒菩萨圣诞;二月十五,释迦牟尼佛涅槃;二月十九,观音菩萨圣诞;二月二十一,普贤菩萨圣诞;四月初四,文殊菩萨圣诞;六月十九,观音菩萨成道;七月三十,地藏菩萨成道;九月十九,观音菩萨出家;十一月十七,阿弥陀佛圣诞;十二月初八,释迦牟尼佛成道等法会。届时,一般寺院都要举行诵经念佛法会,并以花、果、灯、香,以申供养,善男信女接踵而至。此外,有些节日法会,仅在个别寺院举行。清朝末年至民国初期,绥远城(今呼和浩特市)药王庙,每于农历四月二十八药王菩萨圣诞均有法会。呼伦贝尔市大祥瑞寺、扎兰屯金刚寺、巴彦浩特市延寿寺,都举行庆典法会。其他还有农历六月初三韦驮菩萨圣诞,七月十三大势至菩萨圣诞,八月二十二燃灯古佛圣诞等,均有庆典法会。八月十五大祥瑞寺举行报恩法会。其中二月十九观音菩萨圣诞法会最受各地重视。

3.孟兰盆会

农历七月十五,佛教信众为追荐超度祖先举办法会。此日是僧自恣日,亦称佛的欢喜日。“盂兰盆”,梵文音译称“解倒悬”。佛经载,释迦牟尼佛弟子目连,看见母亲在饿鬼道受苦,自己无力救助,便求佛救度。佛要他在七月十五僧自恣日,备百味饮食,供养佛及僧,集众僧功力,方可使母亲解脱。一直流传下来,以盂兰盆法解亲人倒悬。此日,除施斋供僧外,寺院还举行诵经法会以及举办水陆道场、放焰口、放灯等佛事活动。民国时期,托克托地区即举办过这些活动。民国38(1949年)以后,每逢七月十五,内蒙古地区各寺院都会举办诵经法会,施斋供僧。赤峰地区,清末民初,每逢农历七月十五到来之前,由商会会首承办,提前一个月就开始上布施扎制纸船,做西瓜罐灯,七月十四做道场,七月十五在法台经棚做法事,诵《金刚经》、《楞严经》、《法华经》等,直至深夜。入夜放河灯、纸船、瓜罐灯。

水陆法会  水陆法会规模大,僧众多,不易举办。举行法会时,寺内悬水陆画像26席,分内外坛。外坛设有大坛,由僧众24人礼拜《梁皇宝仟》;华严坛:有僧2人阅《华严经》各一部;法华坛:7名僧人每日诵读《法华经》各一部;诸经坛:7位僧人每日诵念规定的大乘经典;净土坛:7 位僧人每日诵念阿弥陀佛圣号;楞严坛:7位僧人每日各诵《楞严经》一部。内坛主法1人,正表1人,副表1人。一切按仪规进行。多则49 天,少则7天。每晚悬挂九莲灯、大幡,并放瑜伽焰口 。

焰口  焰口亦称“燃面”,是饿鬼名字。阿难夜见饿鬼焰口,口吐火焰,为使自己免堕为饿鬼,使诸饿鬼解除痛苦,求佛帮助,佛遂为其诵说经咒。密宗有专为这种饿鬼施食的经咒和念诵仪规。照此举行仪式叫“放焰口”。一般在黄昏进行,供以饮食等物品,以度饿鬼。亦是施主为追荐亡者的法事。1993农历十一月十七日,呼和浩特市观音寺澄还法师为其师父然俊老和尚圆寂1周年,举办了放焰口法会,由天津市大悲院龙悟、仁喜等法师主法。

蒙山施食  这是另一种超度亡灵的仪式。常在戌亥二时进行。念诵仪前,备饭、水、果,由戒僧念咒施食。饮食由少变多,由粗变精,水变甘露。让饿鬼各得饱满。寺院晚课也有蒙山,但时间短,仪式简单,称小蒙山。20022006年,呼和浩特市千手千眼观音院(居士林)每年清明节和农历七月十五,放2次大蒙山。

4.拜忏

仟法、拜仟、礼仟都是佛教诵念经咒、礼拜佛菩萨、仟悔罪业的法会。

千手千眼大悲忏  千手千眼观世音菩萨说大悲陀罗尼神妙章句, 即大悲神咒,谓诸众生持诵此大悲神咒,就不堕三恶道,生诸佛国,不昧辩才,所求所愿无不果遂。众生无始劫所造罪业无数,观世音菩萨大慈大悲,护持众生,令发广大道心,教持圆满神咒,永离恶道,得生佛地。众生欲诵大悲神咒,须深信因果,发露仟悔,发菩提心,广修诸善,遍断众恶,起慈心,发大愿,求千手护持,千眼照见,令内外障缘寂灭,自他行愿圆成,修净土因,决定得生。法会以跪拜佛菩萨,诵念大悲神咒,至心仟悔,消除罪障而不可思议。

药师宝忏  忏法是从《药师如来本愿功德经》中译出的消灾延寿仟法。如来在行菩萨道时,发十二微妙上愿,殊胜功德,令诸闻者业障消除,一切所求皆得饱满。拜药师仟坛场,供药师佛像7尊,像前各置7灯,灯大如车轮,燃49日,光明不绝。拜忏众生反复礼拜诸佛菩萨,反复诵念《药师如来灌顶真言》,反复发愿忏悔,至心皈向,所求所愿,无不成就。

地藏忏  忏法是为报答亲恩,祈求父母冥福的超生忏法。

另外,寺院日常做普佛,诵念经咒,念佛拜佛,即是求药师佛加被,平安长寿,是为延生普佛;求地藏菩萨加被,为亡人乞求冥福,是为超生普佛。内蒙古地区一般寺院都做普佛法事。呼和浩特市千手千眼观音院,2001年以后,每年农历正月初,拜《药师仟》7天或14天。建寺以来,每月初八拜《大悲仟》。

金光明忏斋天法仪  农历正月初一,寺院道场敷设供养,燃种种灯,烧种种香,奉种种饮食,净洁丰足。恭持奉供,诸佛世尊,大乘经典,菩萨贤圣,一切三宝。又复别具香花饮食,奉献功德大天,大辩四王,梵释天龙,八部圣众。复于饮食,散掷余方,施诸神等。是一种普供养法仪,除供养大乘三宝以及十方鬼神外,更供养吉祥大天,礼拜诸佛菩萨,诵念经咒,祈愿三宝天仙,广作佛事,等熏众生,使发菩提心,同圆种智。

呼和浩特市千手千眼观音院于2005年始,每年均举行斋天法仪。

三时系念  是宋末元初高僧中峰禅师编著的度众法事。三时系念,是三个时段的法仪,分第一时系念,第二时系念,第三时系念,所谓系念即是一心系念西方极乐世界阿弥陀佛。三时系念佛事法仪与一般“忏法”一样,都是度众的,而且是冥阳两利。但与“仟法”有明显的不同,“三时系念”法仪,不是专为消灾免难,超生人天,饱满饿鬼,而是教诲法界众生一心系念阿弥陀佛,至心发愿忏悔,了却生死,求生净土。

“三时系念”正式开始之前首先启建净业道场,法仪分三时,每一时都诵《阿弥陀经》和《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,念佛,往生莲位回向,发愿,忏悔,最后诵《净土文》。特别是每一时中都有中峰禅师的反复开示,讲说净业修行法要,十分精彩。“三时系念”不仅仅是一种“法仪”,也可以作为日常的修习功课。

呼和浩特市边宁古寺于2002年始行“三时系念”法会。乌兰察布卓资县观音寺,每日晚上行“三时系念”。

5.传戒法会

民国9年(1920年),归绥市(今呼和浩特巿)观音寺第三代住持性铠老和尚传授具足戒,北方高僧云集,法会盛况空前,历时百日,受戒之众约200人。每日参加的信众不下500人。

民国25年(1936年),归绥市(今呼和浩特市)观音寺传授具足戒,求戒者来自四面八方,为时53天。方丈和尚湛祥恭请妙舫律师、昌正、力宏法师、海光、渊普禅师分任开堂羯摩教授三阿阇黎师。得戒者有已故当代高僧、山西省佛教协会会长、大同上华严寺方丈三义和尚。

民国29年(1940年),包头市龙泉寺由山西省海潮庵西来大和尚传授三坛大戒,远近出家人闻讯纷纷来寺求戒。

得戒和尚海潮庵西来老和尚

羯摩阿阇黎大同圆通寺本英法师

教授阿阇黎山西河曲圆通庵然申法师

妙法寺方丈体正法师等,为7尊证师,戒期35天,受戒弟子31人。

199859,包头市清净寺,传授在家弟子菩萨戒。

羯摩阿阇黎澄还法师

传戒和尚超敬法师

教授阿阇黎澄樑法师

引礼师超丹,澄贵

200462,呼和浩特市察素旗居士林,传授在家弟子菩萨戒。

羯摩师释澄续法师

戒和尚释澄樑法师

引礼师释戒德法师

2004620,呼和浩特市千手千眼观音院,传授在家弟子菩萨戒。受戒弟子62人。

羯摩阿奢黎五台山碧山寺释仁慈法师

得戒大和尚释明仰法师

教授阿阇黎释圣智法师

6.开光法会

1994年农历九月十九日,呼和浩特市土默特左旗宏塔寺大殿落成, 举行开光法会。住持精志法师、妙音法师等出席法会。

乌兰察布卓资县观音寺于1998年举行三圣殿落成开光法会,于2000年举行地藏殿落成开光法会。住持澄续法师、澄还法师、澄樑法师、澄果法师、超敬法师、超程法师等出席法会。

1999年农历四月十五日,乌兰察布市凉城县龙华三会寺五佛殿落成,举行开光法会。住持澄果法师、超敬法师、义乐法师、照圆法师以及包头青云寺、居士林、丰镇牛王庙、集宁居士林派人出席法会。

2000年农历三月初三,呼和浩特市土默特左旗边宁古寺西方三圣像开光。

2002年农历二月二十九日,呼和浩特市土默特左旗边宁古寺落成, 举行全寺佛像开光法会。住持澄樑法师。

2004年,呼和浩特赛罕区三圣寺举行地藏殿开光法会。住持圣果法师、澄续法师、三意师等出席法会。

2005522,呼和浩特市观音寺下院乌素图安养院举行开光法会。中国佛教协会常务副会长圣辉法师住持法会,全国政协委员、中国佛教协会副会长、内蒙古佛教协会会长贾拉森活佛讲话。

2006年农历四月初八日,呼和浩特市土默特左旗宏塔寺消灾殿落成,举行开光法会。住持精志法师、澄棵法师等出席法会。

2006年农历四月十八日,赤峰市松山区万佛寺举行全山佛像开光法会。万佛寺住持佛月法师致词。中国佛教协会常务理事、学者、作家妙法法师、辽宁省佛教协会副会长雅仁布洛上师以及赤峰巿佛教协会到会祝贺。佛文化基金会副秘书长、书法家李凌到会,现场手书“佛”字横幅以示祝贺。妙法法师致词,并于会前对到会的僧俗做了佛法开示。

2006年农历七月初三日,乌兰察布市卓资县卧龙寺落成,举行开光法会。住持印了法师、明仰法师、澄续法师、澄还法师等出席了法会。

7.升座法会

1994年农历六月十九日,呼和浩特观音寺举行升座法会。呼和浩特巿佛教协会会长扎木苏活佛和包头华严精舍灵光法师住持法会,为观音寺澄还法师升座住持,举行隆重的佛教仪式。

8.和平祈祷法会

1995年始,自治区佛教协会将每年的815定为全区各地寺庙的“和平祈祷日”。

19852005815,内蒙古自治区佛教协会在呼和浩特市举行抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大法会,祈祷世界和平。

三、印刷流通佛经

1980年以后,随着中共宗教政策的落实,佛教信众迅速增多,佛经的需求量迅速增大,内蒙古地区寺院、居士团体及个人,纷纷翻印佛经。至2005年底,翻印并在社会上流通的佛经及辅助读物近百种。有《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《地藏菩萨本愿经》、《药师如来功德本愿经》、《金刚经》、《佛说疗痔病经》、《佛说十善业道经》、《盂兰盆经》、《楞严经》、《法华经》、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》等经典,有的经本反复印行数次。其次,《佛说阿弥陀经要解讲记》、《华严经善财童子参学报告》、《维摩诘经新注》、《晚晴集讲记》、《地藏菩萨本愿经讲记》、《黄念祖居土学佛讲记》等讲记本,十分流行。再次,《科学时代轮回录》、《三世因果》、《地藏菩萨法音开示》等揭示因果报应的读本也很普遍。《虚云老和尚生平》、《广钦老和尚传奇事略》等髙僧大德的生前事迹读本也较盛行。《觉海慈航》、《劝发菩提心》、《居士须知》、《认识佛教》等入门读本也很受初学者的欢迎。《印光大师文钞菁华禄》、《净土圣贤铩易解》、《答疑问难》、《莲池海会》、《朝暮课诵话解》等学佛读物大量印行流通。

民族宗教录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司