欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
赤峰市萨满教传播
作者:佚名    民族宗教来源:赤峰市志    点击数:1721    更新时间:2016-11-22    

 

萨满教是古代北方民族所崇奉的原始宗教。“萨满”是通古斯语的音译,即“巫”的意思。萨满教是多神教,认为万物皆有灵。它把世界分作三层:“天堂”为上界,诸神所居;地面为中界,人类所居;“地狱”为下界,鬼魔所居。萨满人“驱邪治病”时,口念咒语,手舞足蹈,装出鬼神附身的样子,骗哄信仰者。

赤峰地区古代萨满教是反映在两个阿尔泰语系的民族历史上,即契丹族和蒙古族。辽代,契丹人信仰萨满教。辽朝各代皇帝在举行重大仪式时,均由巫(萨满)主持,行军出征前,也要请巫为之占卜,“用艾和马粪,于白羊琵琶骨上灸,灸破便出行,灸不破即不出行”。

蒙古族亦崇信萨满教,称其为“博”教。蒙古人有偶像崇拜,认为太阳、月亮、水、火、山川、河流等都有神灵,神灵的偶像称之为“翁衮”(通常用毡制做)。有太阳翁衮、月亮翁衮、动物翁衮、植物翁衮、部落翁衮、祖先翁衮等等,将其放于帐幕之中供祭,视为保护神,以求其庇佑。萨满教的最高神灵称之为“蒙哥腾格里”,即长生天。长生天是一切可见和不可见事物的创造者,能够安排一切,决定一切。腾格里和人之间的通话者为巫师,男“巫”称“博”,女巫称“伊都干”。巫师集星占、占卜、医师于一身。萨满教的宗教仪式最初是由“伊都干”主持,信仰的神灵主要是女性。原始氏族社会转入父系制后,主萨满者亦转为男性,但仍有“伊都干”。成吉思汗在统一蒙古各部的过程中,将“天命观”作为思想武器;而萨满教也利用“天命观”为成吉思汗统一蒙古各部制造舆论。当成吉思汗登上汗位宝座后,便成了受命于天意的“天子”。成吉思汗的一言一行都是“蒙哥腾格里”的意志,于是萨满教和“汗”权紧密地结合在一起。蒙古汗国建立时,成吉思汗任命“别乞”管理萨满教事务,准其服白衣,骑白马,聚会时位于众人之上,颇受敬重。元代皇室主要祭典仪式等都由萨满主持。广大蒙古族牧民亦酷信萨满教。

中统元年(1260年)忽必烈称帝,尊藏传佛教(亦称喇嘛教)萨迦派(红教)为国教。萨满教由官方转入民间。元朝失去对全中国的统治后,曾兴盛一时的“红教”势力也随之衰落下去,几乎绝迹。明洪武二年(1369年)元廷北徙后,恢复了萨满教的统治地位。北元时期(主要活动范围包括赤峰地区),复兴的萨满教的活动势力范围和影响显得尤为强大,不仅为蒙古大众所广泛信仰,而且渗透到蒙古社会的政治、军事、文化等各个领域。甚至到16世纪末,萨满们仍举行会议以讨论重大问题。

藏传佛教的第二次传入蒙古,给萨满教以毁灭性打击。明万历六年(1578年)五月十五日,阿拉坦汗和达赖三世在察卜恰勒庙会晤后,明令尊奉黄教,取缔萨满教,焚毁“翁衮”,普建黄教寺院,在蒙古草原上由西向东迅速扩展。古老的萨满教在与新兴的黄教几经搏斗后,最终败北流于民间。但清末至解放前哲里木、卓索图、昭乌达3个盟的蒙古族牧民中萨满教仍广泛流传。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司