欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
[组图]内蒙古宗教转世制度由来
作者:佚名    民族宗教来源:方志内蒙古    点击数:761    更新时间:2017-2-13    

 

藏传佛教僧人中,有一种特殊身份的人,即转世者。朱贝古,藏语意为化身,蒙古语意为呼毕勒干,汉语意为活佛。藏传佛教转世制度的形成,是在藏传佛教传播与发展过程中,根据佛教有关灵魂转世生死轮回的学说,为解决宗教和寺庙首领后继有人而设立的一种制度。

 

活佛

 

转世制度由来

在佛教中,转世制度已有悠久历史。传说在释迦牟尼创建佛教以后,佛教在印度发展过程中,便产生了转世制度。印度佛教传入西藏,并形成藏传佛教之后,随着藏传佛教的传播和发展,也出现过转世制度,但当时在藏传佛教中,转世问题未形成大的影响。原因是当时解决传教首领继承人之方法有两种,一种是师徒传承制度,另一种是家族世袭制度。

 

噶玛拔希

 

在藏传佛教中,正式形成转世制度,并以这种方式解决藏传佛教内部派别或寺院首领继承人的问题,始于13世纪,噶举派噶玛噶举的噶玛拔希。噶玛噶举的转世系统,又分两个支系。一个是黑帽系,另一个是红帽系。

 

转世制度支系

黑帽系是从噶玛拔希开始的,红帽系是从黑帽系派生出来的。西藏藏传佛教的转世制度,也是从它开始的。但是在西藏佛教历史记载中,把噶玛噶举的创始人都松钦巴算作黑帽系的第一世活佛,把噶玛拔希算作黑帽系第二世活佛。噶玛拔希是噶玛噶举的著名高僧,在康区他的门徒很多,影响也很大。元宪宗三年(1253年),他从康区到宁夏、甘肃一带进行传教活动,在内蒙古和宁夏交界的地方建立了1座吹囊朱必拉康庙。元宪宗六年(1256年),他应蒙古大汗蒙哥的邀请,到哈剌和林会见了蒙哥汗。蒙哥汗赐给他一顶金边黑色僧帽及一枚金印,这就是黑帽系名称的由来。从此,噶玛拔希的名声远扬,影响更大,在西藏藏传佛教的传说中,他是一个仅次于莲花生大师的神通人物。由此,噶玛噶举转世系统,代代传承下来。元明宗至顺二年(1331年),黑帽系的第三世活佛攘迥多吉,应召进京觐见元明宗皇帝。当他到京时,明宗已死,宁宗继位。他在北京,为宁宗及其皇后进行密宗灌顶的宗教仪式。与他同往北京的有其弟子乃囊寺寺主札巴僧格。宁宗皇帝赐给札巴僧格红色僧帽1顶。从此,黑帽系中派生出一支红帽系,札巴僧格也就成了红帽系的第一世活佛,以后,按惯例代代相传。因此,噶玛噶举是西藏藏传佛教中,最早形成活佛转世制度的人,为以后格鲁派活佛转世制度作出了范例。

藏传佛教中,格鲁派兴起之后,严禁喇嘛娶妻生子,采用转世制度,解决宗教首领的继承问题。先后在蒙藏藏传佛教中,形成了四大转世系统,即达赖喇嘛、班禅额尔德尼、哲布尊丹巴、章嘉呼图克图。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司