欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
[组图]成吉思汗祭奠
作者:佚名    民族宗教来源:方志内蒙古    点击数:1057    更新时间:2017-4-5    

 

蒙古族自古有祭祀祖先的习俗,在内蒙古鄂尔多斯地区流传至今的成吉思汗祭奠中,这一习俗得到了完美的体现。祭奠成吉思汗陵,是鄂尔多斯地区的蒙古族最盛大、最隆重的节日习俗,早在元太宗窝阔台时期就已经开始了。到了元朝,世祖忽必烈为了让子孙世代祭奉先祖成吉思汗,降旨规定了四时大祭,即每年的农历三月二十一日为春祭日,五月十五日为夏祭日,八月十二日为秋祭日,十月三日为冬祭日。把祭奠成吉思汗陵以法律的形式规定下来,并任命以蔑尔干·额伦太师为首的八大衙门图德为祭司。

成吉思汗陵

 

每到祭日,蒙古人怀着敬佩之心从四面八方纷纷前往成吉思汗陵祭祀。离成吉思汗陵较远的蒙古部落在成吉思汗像前摆放一张供桌,上面摆放全羊、奶食品、奶酒以及香等供品。进行祭祀仪式时,参祭人致祭祠,大家跪拜于成吉思汗像前祈祷,并举行洒祭礼。

成吉思汗祭奠图1

 

成吉思汗祭奠图2

 

成吉思汗祭奠图3

 

成吉思汗祭祀分为季祭、月祭和平常祭祀3类。

季祭

季祭主要包括,春季的查干·苏日格大祭祀(洁白的畜群)、夏季的淖尔祭(湖泊)、秋季的舒日格祭(禁奶)和冬季的特斯蒙祭(皮条)。其中,春季的查干·苏日格祭是成吉思汗季祭仪式中最隆重的一次。相传成吉思汗认为,春季三月主凶,于是要用最圣洁的马奶祭天,以求逢凶化吉。

月祭

月祭,指一年当中每月初一、初三举行的祭祀活动。祭祀要遵循祭祀文书上的相关条例、步骤来完成。正月初一的月祭比较隆重,需用九头羊、九盛酒(一盛为七斤)、二百多斤油炸果子(蒙古语称章萨·宝尔斯格)、三桶红枣、冰糖、砂糖、红糖、蜂蜜、葡萄等甜食共10斤。

平常祭

平常祭祀指除季祭和月祭以外,朝圣者择吉日赴成吉思汗陵举行的祭祀活动。主要用黄油、酒水或大小牲畜祭奠。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司