欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 民族概况 >>
 
达斡尔族布特哈方言
作者:佚名    民族宗教来源:内蒙古自治区志•方言志:=达斡尔语 鄂温克语 鄂伦春语卷    点击数:920    更新时间:2017-6-16    

 

达斡尔语布特哈方言是布特哈达斡尔人所操的方言。这是达斡尔族使用人口最多的方言,操该方言者约占达斡尔族人口的50%。它分布的范围包括内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂温克族自治旗、鄂伦春自治旗以及区外的黑龙江省的甘南县、讷河市、德都县、嫩江县、爱辉等地。由于建国以后人口流动及城市化速度的加快,布特哈达斡尔人现在已经遍布呼伦贝尔各旗县,尤其集中在较大的城镇地区。比较集中的有海拉尔市、牙克石、扎兰屯、满洲里、鄂温克族自治旗巴彦托海镇、鄂伦春自治旗阿里河镇和呼和浩特、包头、锡林浩特以及外省区的北京、天津等地。人口总数约有65000人左右。

布特哈方言又可分为纳文、讷莫尔、墨尔根和爱辉四个土语。

纳文土语:今莫力达瓦达斡尔族自治旗及嫩江上游两岸地区的达斡尔人所使用的达斡尔语,也是达斡尔语基础方言和标准音地区。

讷莫尔土语:即原来居住于黑龙江省讷河县及德都县等地的讷莫尔河流域地区的达斡尔人所使用的达斡尔语。讲该土语的达斡尔人,从民国年间开始迁往嫩江西岸今莫力达瓦达斡尔族自治旗境内,多分布在该旗满都胡浅一带居住。该土语是达斡尔语布特哈方言中土语特点较为突出的土语。

墨尔根土语:即原嫩江上游黑龙江省嫩江县地区的达斡尔人所使用的达斡尔语。

爱辉土语:清代曾经两次从布特哈地区调遣达呼尔军队到爱辉驻防,在那里形成了土语区。20世纪40年代爱辉达斡尔人之一部迁到今莫力达瓦达斡尔族自治旗境内达尔滨居住,从而成为区内的一个土语。

这些土语之间的差别不大,而且由于迁徙与混居的加强,近年来各土语渐渐同人口占多数的纳文土语趋同,土语差别逐渐变小。目前除讷莫尔土语尚保存着较为明显的土语特点外,其他土语特点已经变得不太明显了。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司