欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
藏传佛教在通辽地区的传播
作者:佚名    民族宗教来源:《通辽市志》    点击数:819    更新时间:2017-7-10    

 

这里喇嘛教活动较早,但直至1935年才比较盛行,大约每百名蒙古族人口中就有3人是喇嘛。当时通辽县境内喇嘛庙有莫力庙、胡力海庙、胡力根庙、坤都庙、爱新庙、道宝庙、那日嘎庙等,少数富者还有自己建造的单家庙。有葛根(活佛)、呼毕力罕(转世喇嘛)和大小喇嘛共3000多人。其中,莫力庙是当时整个内蒙古地区较大的喇嘛庙之一。这些信教者均供佛像及祖先画像,平民一般家中均有佛龛。一般每天早晚拈香叩拜,每逢月初一、十五还燃佛灯,正月间请喇嘛念经外,还到庙上布施,或为寺庙长明灯添油,备经膳等。1945年,日本侵略军投降后,经解放战争和土地革命运动,废除喇嘛教中的封建剥削压迫制度。

中华人民共和国成立后,党和人民政府对宗教界进行爱国主义和社会主义教育。广大喇嘛在党和政府关怀下,大部分喇嘛从事其他事业。但喇嘛的正当宗教活动受到法律保障,在享受宗教信仰自由权的同时,积极参加社会主义各项建设事业。

由于“文化大革命”的破坏,于1975年,莫力庙苏克沁殿被拆除,正常的宗教活动被迫停止。

中共十一届三中全会后,喇嘛的冤假错案得到平反昭雪,对无依无靠、年老体弱的喇嘛按“五保户”给予照顾。同时,19817月,内蒙古自治区佛教协会第三次代表大会后,为开放喇嘛教活动点,内蒙古自治区人民政府宗教事务局,同意把内蒙古东部地区凡有完整的大寺庙,作为重点维修项目。

1993年,根据自治区第三次佛教协会精神,为贯彻落实党的宗教政策,满足广大蒙古族信教群众的宗教活动需求,以通政发〔199377号文件批准,在通辽市西拉木伦公园北侧修建一座喇嘛庙,该庙由全国政协常委、内蒙古自治区政协副主席、中国佛教协会副会长、内蒙古佛教协会会长乌兰活佛命为“吉祥密乘大乐林寺”。并于1997729日批准通辽市吉祥密乘大乐林寺纳入宗教活动场所管理,正式登记开放。

199799日,经自治区、哲里木盟、通辽市等宗教管理部门协商同意,根据佛教仪规及众多僧俗群众的请求,由中国佛教协会副会长,原塔尔寺法台,自治区佛教协会会长乌兰活佛任命包天虎为吉祥密乘大乐林寺第一任主持喇嘛,法名为葛喇藏奥斯尔呢玛。

1998年,通辽市有喇嘛32名。其中,从内蒙古佛教学校毕业的年青喇嘛占40%以上。吉祥密乘大乐林寺,在党和政府的领导下,贯彻执行党的民族宗教政策,恢复一切正常的宗教活动,成为通辽地区的喇嘛教和蒙古族信教群众的活动中心。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司