欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
藏传佛教宗派
作者:佚名    民族宗教来源:宗教志    点击数:889    更新时间:2017-6-26    

 

印度佛教传入西藏,形成藏传佛教,大约是在公元8世纪。但是在西藏的藏传佛教中,分成几大教派,这些教派是从11世纪中期开始形成的。

一、宁玛派

西藏藏传佛教各教派中,历史最悠久的当属宁玛派。“宁玛”在藏语中意为“古”或“旧”的意思,故称宁玛派为古派或旧宗派。又因该派僧人戴红色僧帽、穿红色僧衣,俗称“红教”或“红帽派”。

公元8世纪,莲花生在西藏地区传播佛教,以后形成了藏传佛教。莲花生教法,一直在西藏传播下来,成为西藏藏传佛教中最古老的教派——宁玛派。

宁玛派的主要特点是修行传承法。传承内容分以下三个方面:

1.经典传承

从公元8世纪开始,一直由师徒、父子直接传承下来的经典。其中又分3种,即变幻传承、集经传承和大圆满传承。

2.伏藏传承

相传莲花生传教时期,把藏传佛教经典埋藏在山岩的石窟之中。以后,郎达尔玛禁佛时,藏传佛教徒们又把经典和念的咒密埋藏在地下,等到藏传佛教重新兴起时,再把这些经典挖掘出来传承。

3.净境传承

传说有些高僧师尊向弟子秘密传授密法,修行者在入定时、做梦时或平时,都能感到佛祖、菩萨降临显灵,或有自身解脱的感觉和灵验。

宁玛派的教法全部包括在九乘三部里,九乘包括:显三乘(一声闻,二缘觉,三菩萨);外密三乘(四事乘,五行乘,六瑜伽);内密三乘(七大瑜伽乘,八无比瑜伽,九无上瑜伽)。在以上诸传承教法中,宁玛派最注重的教法是大圆满,特指无上阿底瑜伽口诀部。

二、噶当派

西藏藏传佛教各教派中,噶当派的历史仅次于宁玛派。“噶”字藏语意为佛语,“当”字意为教授、教戒;故“噶当”一词意为佛语教授之意。该派认为经律论三藏教义都是对僧人修行全过程的教诲。

噶当派于11世纪初,由阿底峡(9821054年)佛教僧人的大弟子仲敦巴威迥奈创立的教派。仲敦巴逝世后,他的3个大弟子博多瓦·仁青赛、坚俄瓦·茨诚巴、普琼瓦·勋努坚赞,各自创立了一派,即教典派、教授派和教戒派三大派系。

教典派。这一派主张阿底峡的一切经论,都是成佛的方便,一切教典都是修行的依据为主旨。这一派主讲的经论为“噶当七论”。

教授派。这一派主张以阿底峡的《菩提道灯论》中“三士道次第”见行双运为主旨,注重实际修行。在修行中也分为三类,一为重在见明,二为重在明行,三为见行并重,亦即“三士道次第”。

教戒派。这一派主张以恒住五念:“教授为主旨,即念师长为皈依,念自身为本尊,念语言为诵咒,念众生为父母,念心性为本空。”有“十六明点”修法,是显宗、密宗双融的教法。

噶当派以显宗为主,兼修密宗,调和了显密二者关系,主张先学显宗,后学密宗,显密二宗不应当相互攻击,而是应当互相补充。

三、萨迦派

“萨迦”藏语意为灰白色土地。是因该派主寺萨迦寺所在地为灰白色的土地,体现建造寺院的地方是充满吉祥的地方。又因该派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故俗称“花教”。

萨迦派创立于11世纪,创始人是昆·贡却杰布(10341102年),其后由昆氏家族后裔时代相传。萨迦派是显宗和密宗结合的教法。据说有72种密法,着重练气养神。他还派门徒到前藏、后藏各地传法、收徒、建寺,广为发展,自成一派。

萨迦派修行的主要教法是“道果法”。所谓“道果”,就是要修行僧人排除一切烦恼,可得到一切智慧。最后达到解脱之果。

四、噶举派

“噶举”藏语意为教授传承,也有解释为口传传承的。该派僧人身穿白色僧衣,俗称“白教”。它是一个注重口传的教派。噶举派所学内容,全是由师长的口头语言亲自传教,后由门徒们把它继承下来。该派重视密法的修炼学习,亦是以口耳传授,不注重文字,重在论理,以苦修之特色,融入噶举派教义。

噶举派是西藏藏传佛教中寺庙多,僧徒众,影响面很大的教派。它的支系很多,从11世纪初创建教派开始时的两大系统——香巴噶举和塔布噶举发展成为14个支派。噶举派在西藏藏传佛教历史上势力大,影响广,长期参与和掌握西藏地区的政教大权,出现过许多著名佛教人物和地方势力派。

噶举派主要修行的教法是“大手印”。“大手印”修法主要分三种,即实住大手印、空乐大手印、光明大手印。

五、格鲁派

“格鲁”藏语意为“善规”之意。该派以提倡僧人严格遵守戒律而著称。格鲁派又称“甘丹派”,是因其住寺为“甘丹寺”而得此名。又有噶当莎巴之称,意为新噶当派,这是因为格鲁派是把噶当派改革而成的,又因为格鲁派僧人都戴黄色僧帽,故称“黄帽派”或“黄教”。

宗喀巴是格鲁派创始人,著名的宗教改革家。由于宗喀巴学识渊博,显密兼备,精通经纶,智慧超人,著作很多。他的著名经典是《菩提道次第论)和《密宗道次第论》,他的这两部代表作体现了宗喀巴的宗教改革思想体系,也是他创立格鲁派的理论基础。

按照格鲁派僧人修行制度规定,应先学显宗,后学密宗,依次严格执行。显宗人人可以学,密宗必须是有“根器”的人才能学习。其修行制度还规定,显宗方面以噶当派为基础,必须学习五部大论,即现观庄严论、入中论、量释论、戒律本论、俱舍论;密宗方面,兼有宁玛、萨迦、噶举各派教法,调整融合一体。必须学习四部密宗法,即作密、行密、瑜伽密、无上瑜伽密。

在教义理论方面,坚持“缘起性空”之见,即一切法具有结缘而起,又具有空无自性。亦即主张一切法“世俗谛有,胜义谛无”。同时,重视兼修止住修和观察修,使之两者互为补充。不能偏重一个方面,尤其重视戒律学的修习。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司