欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
呼和浩特市新城区满族
作者:佚名    民族宗教来源:《呼和浩特市新城区志》    点击数:338    更新时间:2017-7-17    

 

新城区是满族聚居区。1982年统计,居住在新城区的满族居民占呼和浩特市满族人口总数的57%。他们大都是在清朝乾隆年间从山西省右卫等地奉调而来的八旗官兵的后裔。

乾隆四年(1739年),绥远城建成时,调山西省右卫的满、蒙、汉军3900名来绥远城驻防。乾隆十二年(1747年),又由北京拨派1200名满洲兵来绥远驻防。乾隆二十六年(1761年)后,驻军家属陆续迁入绥远城。自此,满族人定居下来,繁衍生息,代代相传。

全国第一次、第二次、第三次人口普查统计,1953年,新城区有满族居民2270人;1964年,新城区有满族居民2873人;1982年,新城区有满族居民达5827人,比1964年增加了一倍多。1990年,全国第四次人口普查统计,聚居新城区的满族人数为9902人。2000年,全国第五次人口普查统计,新城区的满族人数为8836人。

据《皇朝通志·氏族略》载,满族的姓氏共有679个,其中主要有八大姓,即:佟、关、马、索、齐、傅、那、郎。这八大姓在新城满民中皆而有之,尤以关姓居多。辛亥革命后,因受大汉族主义影响,满族受到歧视,致使一些满民改为汉姓,1931年,新城区的满族居民为5000人,到1935年减少到4000人。

满族有本民族的语言文字,满族文字曾经过三个发展演变阶段。第一阶段为女真文。创于12世纪,在中原使用了一百多年,后随着金国的灭亡而消失;第二阶段为老满文。明万历二十七年(1599年),以蒙古字为基础创造而成;第三阶段为新满文。清太宗天聪六年(1632年),在老满文基础上进行了改革。新城区满族居民中,有不少人精通满文,并收藏有满文图书及满史资料。

新城区的满族居民,从清朝随军定居至今已有260多年。中华人民共和国建立后,才享有同其他民族平等的地位和权利,满民生活也发生了巨大变化,同各民族团结和谐,彼此尊重,融融一家人。他们讲汉语,用汉字,习俗及服饰同于汉族,但也有一些老者仍保留一些传统风俗。中华人民共和国建立后,新城区重视民族教育,专门为满族兴建了满族幼儿园、满族小学。截至2000年,新城区内满族居民达8836人,占全区总人口数的2.2%

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司