欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 宗教概况 >>
 
呼伦贝尔地区萨满教
作者:佚名    民族宗教来源:《呼伦贝尔盟志》(下卷)    点击数:958    更新时间:2017-8-14    

 

中国北方阿尔泰语系许多民族信仰萨满教,萨满教是人类社会较为原始的崇拜自然、祖先的多神教。它与其他宗教相比没有特定的创始人,没有成文的经卷,没有固定的活动场所,没有宗教团体组织与教徒。

呼伦贝尔市境内的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族历来信仰萨满教,至20世纪40年代末期仍然普遍信仰萨满教。蒙古族虽然从元朝开始信仰喇嘛教,但在呼盟的巴尔虎、布里亚特蒙古人中,萨满教仍然遗留下来,特别是陈旗牧民普遍信仰萨满教。

1949年后,随着社会制度变革,各民族群众思想觉悟不断提高,文化科学知识进一步传播,医疗卫生事业广泛普及,萨满教已名存实亡。

呼伦贝尔市不同地区崇信萨满教的人有各自的不同特点,但萨满教的基本信仰、主要崇拜、传递承袭、活动职能、神器法具等方面大致相同。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司