欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 民族宗教 >> 民族概况 >>
 
多伦县的回族
作者:地方志信…    民族宗教来源:《多伦县志》    点击数:227    更新时间:2017-9-28    

 

清代,多伦商业兴起时,北京、河北、宁夏、山西等地的回族商人不断进入多伦。康熙年间,多伦诺尔回族人口已达几千人,主要经营商业、饮食业、运输业、手工业、牙行等,务农者很少。信教回族群众,唯一信仰伊斯兰教。

中华人民共和国成立后,多伦县回族人口一直呈平稳增长之势。从业人口分布各行业,从事农牧业生产人数增多。为生活方便,回族人多聚集居住。在乡村形成回族人口聚集的村落,如:西干沟乡田家豁子村,黑山咀乡新民村、一家河牧场的黑凤河等地。

回族有本民族特有的生活习俗,中华人民共和国成立后,得到中国共产党民族政策的保护和当地人民政府关怀及其它各民族的尊重。当地政府经常为清真寺拔款,作为维修寺院和宗教活动经费。在50年代至70年代物资统购统销时期,在回族特有节日和家庭遇有丧葬大事时给予必需物资特供照顾。为尊重回族丧葬习俗,1999年,当地政府为回族划拔一块新墓地,约200多亩,并拔款对新旧两处墓地进行绿化。

多伦县回族通用汉语言、文字。当地其它民族称回族为“贵教”;称回族人为“回民”或“贵教人”。

 

民族宗教录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个民族宗教:

  • 下一个民族宗教:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司