欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古地方志2002年 >> 第一期 >>
 
(珍珠滩)车窗外的大青山
作者:guanliyu…    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1467    更新时间:2011-4-14    

三十七年前本该瞻仰你风采!那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”阴山下的壮阔雄浑,曾山火一般燎着了我青春;追踪大学分配的谜底,竟让我匆匆东行,和你失之交臂,能原宥我渴见之心不诚吗?

如今,外孙牙牙学语“昭君”的青城已闪往身后,大轿车轻捷地奔往鹿走的地方。窗外的你,却依然坦卧这几百里硕大身躯,是和世上巨佛较量坚定的毅力嘛?车顶上那七月骄阳正盛,我心却不禁收缩:你啊,怎么连一缕山岚也无力举起来啊?该是专候研习丹青的高手来临摹典型的皴法嘛?这么一丝不挂,历尽无数春夏秋冬,浑然不觉季节周而复始?

耳畔竟飘过唐代诗人杜牧的几声喟叹。哦,秦始皇捻指之间让四川林木茂盛的山被砍秃,于是绵亘三百里的阿房宫便遮天蔽日,后来竟被项羽扔个火把烧成一片焦土。这样,滥砍乱伐和纵火犯的祖师爷便标名史册……

论起命运的凄苦来,你更胜当年蜀山一筹:几百里葱绿苍翠陆续填进一个个黑洞般的欲壑,既未闪现过阿房宫似的短暂辉煌,也没从史册上升腾起永久的烟臭。哦,向阳坡上除了石头还是石头,只剩下个“青”字还没被褫夺,原来是摊着一部控诉历代王公贵戚疯狂掠夺的无字天书!

你本来就无愧于大青山的名字!绿色是你不屈不挠的灵魂!

请对假大空期许你的空头支票切莫当真,你还是放眼当今吧——

象巍峨昆仑山系蕴蓄黄河、长江的源头,

发端于党心民心,奔涌倾泻的社会主义市场经济大潮,正打破僵化、禁区,荡涤贫穷、落后,冲决羁绊、绳索……改革开放之风日盛一日,隆隆地拓宽着人类历史的河川!

一个现代化立体绿色工程,也是历史和时代对你的赐予!快快张扬你雄浑而坦荡的个性风采吧,莫忘记……

从倾注智慧、汗水和爱的千万颗心灵之中

定要遴选出一支与你灵魂相通、气度相称,足以震响史册的山之歌!

佝偻曲背老喇嘛的身影

喜爱观瞻庙宇,并非香烟袅袅、梵音升腾能诱发对天堂的向往和心倾,倒是我国历史文化的精彩篇什中往往不乏庙影。如,姑苏城外寒山寺的钟声,充盈的诗意千百年来醉倒过多少心灵?耸立长江边的镇江金山寺,那善良多情的白娘子挥起滔天波浪勇斗恶僧法海,赢得的是永恒喝采和同情;从扬州唐代古刹大明寺里,一千二百多年前走出一位法名鉴真的高僧,五次东渡大海失败,双目失明,心却更亮,锲而不舍地终于踏上东瀛,实现播种佛教和唐代文明的心愿,塑像奉为日本国宝又回国探亲……

在我第二故乡开鲁的东邻,科尔沁草原上曾有座规模宏伟的莫力庙,那沙丘间浩淼水库因它而命名。我却未能前往一观,因为不敢授人以柄。瞧,报纸上一位老喇嘛的家史鲜血淋漓——

那佝偻曲背的老喇嘛,少年时代心灵上曾落过一道饥馑的鞭影,投到庙里得以逃生。几十年后竟然又把伤口撕裂开来,据说是为了革命。可惜他读破几多经卷,终于未能渡得自身!诵经,难道能解脱世间众生的一切苦厄,期许以天堂的灿烂光明?

吞没神州的浩劫伊始,莫力庙首当其冲地毙命。只记得我匆匆赶路的傍晚时分,沉重的暮色还未溶尽那圆形古堡般的庙影。听说庙的五脏六腑已被掏空砸烂,化作凄厉北风中的一片土腥……

此后,我眼前再也挥不去一个佝偻曲背的身影了。我曾多次悄然地向那身影问询:

俗家棉袄棉裤代替袈裟,是否真的就回归尘俗?佝偻于早请示、晚汇报的队伍里,木然的皱纹间溢出的可是不假的虔诚?

经卷虽烧,经文却烂熟于心。你或许惊魂未定,未曾意识到庙宇原是历史赠给后世的人文景观,价值连城啊!你和栖身几十载的庙宇,感情能割断吗?那么,睡梦中是否又把转经轮飞速转动,挚诚地为莫力庙祈祷往生?你可千万莫要祈祷得过火啊,那样会骇人听闻:新庙屋顶高大得如同苍穹,能收得尽天下众生……

哦,终于干涸啦,那阳谋和阴谋交织覆盖,假恶丑不停繁殖孳生,血腥和泪水沤泡十年的苦海!遗憾的是佝偻曲背的身影消失了,使我无法仔细打听——

自从人间出现了邪恶的咒语以降,能砰然洞开地狱之门,不只让黑暗吞噬掉难以计数的无辜生灵,更将众生恒河沙数的智慧和光阴一同吞没的毒咒安在?

身负毒咒和罪孽而潜逃地狱的魔首,所化黑烟一缕真是腥臭万年的余威嘛?

哈素海

你,内蒙古大地上游人如织、颇有灵气的湖泊之一。

那么清沏、深沉,安祥亦如遥遥在望的大青山。

不似太湖烟波泛着白光,不像松花湖如连天的一块翡翠,更不如浩淼洞庭八百里水天一色,亦不若西子湖淡妆浓抹皆宜,苍穹下你有独特的玄蓝,能把喧嚣、疲惫洗涤为平和的宁静。

因你兴建的渡假村里,那高悬天际的一发钢丝上,独轮车伴随乐曲而游弋,手持长竿如覆平地的杂技英豪,公然把胆气和从容同苍鹰一比矫健:草原人的性格,从来就不吝展示于天地之间!

万斛珍珠任摩托艇挥洒,芦丛絮语和绿色韵律可成百十倍地扩大。

以穹庐为顶饰的龙舟,可谓无语的宣言:同宇宙和谐,从来就是民族传统的积淀;

滩涂上白鹭、灰鹤和丹顶鹤悄然觅食,竟敛翅凝神,看不厌鲜亮衣衫、舒心的笑脸呵!

热爱、眷恋哈素海,更呵护心中现代化的春蕾,人们这才如此热爱这方热土,鏖战风沙的前沿!

哈素海呀,你究是多少人心中的塞北明珠?

湿润四季的风,定会绽开你更迷人的笑靥!

面对观音

游观香烟缭绕的古刹,总爱面对那尊奇妙的千手千眼观音。是嘛?手司行,眼司观,手眼一体,法力无边?

有个小男孩说,千只眼,是灯笼!

老奶奶声音打颤地作揖:莫瞎说!——救苦救难的菩萨啊,请原谅痴孙无知失敬!

如此插曲,却把我推进遐想之海,请别担心我会呛水甚至没顶——

宗教家们可否从现实大干世界的实体觅取灵感?让天堂、地狱来折射人间的美好与狰狞?

永动机的幻影曾吞噬过无数发明家的生命,其实永动机是否就是心理学中想象力的化名?想象的双翼若不借得某种启发而萌生动力,又岂能往虚幻世界自由无碍地畅行?

?白,大地母亲的眼睛。

拥有高山、森林、河流、平原、沙漠和草原的丰饶内蒙古,拥有上千个淖尔波光粼粼,上千灵动的眼睛!蓝得醉心的长天沐浴其中,汽艇载着游人与笑声闪电般播种欢欣;羊群、牛群和马群无声地抓膘;智慧之钥开启宝藏之门的工程昼夜不停;瞧那江南雨后春笋般崛起的款式新颖的楼群哟!哦,温热着庄严国门的,是燃烧诚挚的眼睛……

当代常识远比古代神话更为奇妙卓绝——

人造卫星的摄影机镜头酷似昆虫的复眼,才把几百里外的报纸看清;

自动化机械手何止成千成万成亿哟,终于恭迎知识经济时代赫然来临!

从无到有,由实入虚,返虚为实,无中生有,人类创造力的硕果才气象万千,恢宏卓绝,生生不息;历史和人类却依然循着波浪式和螺旋式错综形式的轨迹升腾与前行。人类想象力的结晶——创造力何止拥有亿眼亿手呵,因之,宇宙间值得顶礼膜拜的唯有人民,唯有人民!

年鉴刊物录入:nmgszj    责任编辑:nmgszj 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司