欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古方志2015年 >> 第六期 >>
 
【史海钩沉】内蒙古自治区水利厅与《内蒙古水利》创刊号
作者:于佳平    年鉴刊物来源:呼和浩特市内蒙古水利水电设计院    点击数:1638    更新时间:2016-3-19    

2014,是内蒙古自治区和绥远省合并60周年。

194751日,乌兰夫领导的内蒙古自治政府在王爷庙街(今乌兰浩特市)成立,内蒙古自治政府设农牧部水利科领导全区水利工作。19497月成立了内蒙古西辽河工程局,194911月经中央人政府政务院批准,内蒙古自治政府迁往张家口市。195112月自治区农牧部水利科和西辽河工程局合并,改称内蒙古自治区农牧部水利局,局长为徐仁海。

19499月,绥远省(省会为现在的呼和浩特市)代主席董其武将军率部起义,全省和平解放。19501月,绥远省人民政府成立省水利局,局长为王文景。19516月,绥远省防汛指挥部成立,省政府副主席奎璧任主任。

19543月,中央人民政府政务院命令,撤销绥远省建制,其辖区并入内蒙古自治区,由内蒙古自治区人民政府领导,自治区首府设在呼和浩特市。同时内蒙古自治区农牧部水利局和绥远省水利局统一合并为内蒙古自治区水利局,副局长为王文景、郝秀山、徐仁海等。

19556月,内蒙古自治区人民委员会改组内蒙古自治区水利局为内蒙古自治区水利厅,报国务院任命周北峰为厅长(周北峰曾为傅作义属下少将处长,19491月北平和平解放时,为傅作义与解放军谈判的首席代表)。内蒙古自治区水利事业在内蒙古自治区政府以及内蒙古自治区水利厅的直接领导下掀开历史新篇章。

19543月内蒙古自治区水利局成立,到19949月组建新的内蒙古自治区水利厅,40年间,内蒙古水利管理机构多次发生重大变故,平均3年一次:撤销、合并、恢复、降格、瘫痪、军事管制等。单位屡易其名:如内蒙古自治区水利厅、内蒙古自治区水电厅、内蒙古自治区农牧林委水利局、内蒙古自治区水利厅生产领导小组、内蒙古自治区水利厅抓革命促生产领导小组、内蒙古自治区革委会生产建设指挥部农牧水利组、内蒙古自治区水电局、内蒙古自治区农委水利局等。工作人员遭免职、复职、调离、下放、批斗、精简回乡等。

自治区水利厅办公地点也多次搬迁:最早自治区水利厅在呼和浩特市新城西街一处平房大院内办公(现内蒙古美术馆东侧)。19587月位于呼伦南路的内蒙古水利学校迁往西郊,自治区水利厅迁至原校园内办公,此处后被广称为水利厅大院(现锦江饭店位置)。1969年夏,自治区水利厅迁至原内蒙古政府西一号楼内办公(现内蒙古人民会堂对面)。1977年自治区水利厅回迁呼伦南路的水利厅大院。进入21世纪水利厅大院被辟为商业区,自治区水利厅迁往撤销后的内蒙古物资局办公(内蒙古图书馆南)。水利厅大院原为学校校园,场地宽阔,四座办公楼呈四合院型东西南北布局,院内有礼堂、球场、水池,广种树木、花草,为自治区环境最优美的厅局,是呼伦南路上一道靓丽的风景。如今它居于新城区健康街上的一片酒店之中,却谢绝繁华,简朴淡泊,只有门前矗立的大禹雕像默默地注视世事的沧桑,昭示这里是自治区水利管理机构。

1955年,第一个五年计划正在进行,党中央号召向科学进军,19561月,国家水利部创办《中国水利》杂志,作为指导全国水利工作的综合性刊物。195810月,在当时“大跃进”的浪潮中,内蒙古自治区水利厅主办的《内蒙古水利》杂志应运而生。《内蒙古水利》创刊号封面为淡绿色,封面图片为辽阔草原上的一泓碧水,封面上部为蒙汉文刊名,下刊期号:“19581”。刊物由周北峰厅长题写刊名。刊内首页为周北峰的题词:“水利建设工作上的敌人和其他工作一样,首先是清规累累、迷信重重。我们这个刊物要担负起在内蒙古地区上造成工业、农业、牧业用水的‘随欲随取’光荣而艰巨的任务,这就需要我们在党的水利建设政策指导下,从现有的基础上,进一步向群众学习,用群众的智慧以丰富我们的治水能力。”自治区水利厅党委书记、副厅长郝秀山的题词:“反映客观实际,交流先进经验。”刊内首篇为19588月中共中央关于水利工作的指示,以及内蒙古自治区政府关于贯彻中央水利工作的指示。刊内登载了多篇水利学术性文章。当时正值大跃进年代,刊内还登载大跃进民歌选,如《拉住黄河水》:“男女总动员,老少一起干,拉住黄河水,天旱地不旱。”

由于内蒙古水利机构的变动,办公地点的迁移,人员的流动,水利方面的文献资料大量散失,虽经多方探寻,仅发现这本1958年《内蒙古水利》创刊号,内蒙古档案馆和内蒙古图书馆均没有收藏,有关史料也没有记载这个刊物的出版发行情况。内蒙古图书馆现收藏有1959年的第二期,1960年的第七期、第八期《内蒙古水利》。根据现存的这四本期刊的刊序,可以认定杂志1959年为双月刊,1960年为月刊。1961年国家正值困难时期,机构缩编、工程下马、人员精简。19612月内蒙古自治区水利厅和内蒙古自治区电力工业局合并为内蒙古自治区水电厅,我推断《内蒙古水利》在这个时期停刊。这期创刊号现是否已成为孤本呢?

中共十一届三中全会以后,我区水利事业篷勃发展,19806月,《内蒙古水利科技》创刊。创刊词中说,这本综合性技术刊物任务是:贯彻党的路线,宣传党的水利建设和科学技术工作的方针政策,开展学术讨论和经验交流,繁荣水利科学技术……。刊内均为水利学术性文章。19901月号登载了中央领导同志江泽民、李鹏、陈云近期对水利工作的指示。

19933月,为了满足国内对内蒙古水利工作的了解和技术交流,《内蒙古水利》杂志创刊,这是由国家科委正式批准,国内公开发行的学术性刊物,《内蒙古水利》延续《内蒙古水利科技》出刊序号,至今共出版了152期。杂志执行编辑郭宝丽女士搜集和保存了19806月《内蒙古水利科技》创刊后的大量资料。《内蒙古水利》杂志由自治区主席布赫题写刊名,内蒙古自治区水利局局长张文彬撰写发刊词。创刊号封面为我区最大的水利工程——红山水库全景。无独有偶,1958年的《内蒙古水利》、1980年的《内蒙古水利科技》、1993年的《内蒙古水利》三本创刊号封面均以绿色为底色,预示内蒙古水利事业充满生机和活力。

(作者:呼和浩特市内蒙古水利水电设计院)

年鉴刊物录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司