欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古方志2016年 >> 第六期 >>
 
【导读】导读
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:616    更新时间:2017-2-19    

 

■ 韩章训在《元代方志理论要点》一文中,指出元代是方志学持续发展的时期。元代方志理论要点可归纳为四部分,即观念论、编纂论、文本论、接受论。其中,图文关系、编纂责任、编纂义例、门类排列、文本体裁等问题为元人首先论述。

■ 建置(政区、行政区划)是志书的重要组成部分。沈永清以嘉定、雅安、奉贤、许昌、长宁、武侯6 部二轮志书为例,对建置篇的写法进行了梳理和探讨,具有很强的现实针对性。

■ 张亚楠在《丰州城历史上第一个繁荣时期》一文中,从史学的角度,粗线条展示了丰州城在元初的繁荣景况。作者从三个方面着笔:一是元世祖的重农政策与丰州农业的发展;二是手工业的发展;三是交通的发达和商业的繁荣。本文史料丰富,地域特色鲜明,具有较强的可读性。

■ 田志和、冯学忠在《清代的内蒙古哲里木盟召垦丈放蒙荒概述》一文中,对清代内蒙古哲里木盟召垦蒙荒三个阶段进行了历史回放,即私垦阶段、请旨召垦阶段、官局主持丈放阶段,其中,重点是官局主持阶段。本文史料翔实,脉络清晰,有一定的学术研究价值。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司