欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古地方志2003年 >> 第六期 >>
 
(文化长廊)西部大开发中地方文献的地位、价值、作用
作者:陈红宇    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:2129    更新时间:2011-4-14    

西部大开发,是党中央贯彻邓小平关于我国现代化建设“两个大局”战略思想,在世纪之交做出的重大战略决策,是在经济全球化和中国加入WTO这一大背景下实施的。西部是我国少数民族居住比较集中、经济文化发展比较落后的地区。朱镕基总理曾说:西部大开发,某种程度上讲是民族地区的开发。西部大开发战略要解决的主要问题是少数民族与民族地区迫切要求加快政治、经济、文化的发展。其战略目标是:到21世纪中叶全国基本实现现代化时,从根本上改变西部地区贫穷落后的面貌,建成一个经济繁荣、社会进步、山川秀美、人民富裕的新西部。

    西部地域辽阔,资源丰富,历史上逐渐形成了多民族相互交汇的文化底蕴,造就了大量的地方文献。西部大开发既包括经济资源的开发,也包括文化资源的开发。地方文献是文化资源的重要组成部分,因此,地方文献的开发和利用也是西部大开发中一项重要内容。西部大开发必须在字上做文章,必须深入挖掘、整理、开发和利用地方文献,从地方文献中找出那些还没有被发现、利用能代表地方特色的、独一无二的、不可替代和复制的独特资源,锻造出具有独特文化蕴涵的行业品牌,以防止和制止盲目模仿东部的重复建设。由此可见,地方文献的开发和利用,使西部建设能继承东部的好的经验,少走弯路,又能以创新高效快速的原则促进西部大开发战略的实施。

    一、地方文献的地位  

    1.地方文献是整个中华民族文献的重要组成部分

    中华民族是由56个民族组成的统一体。各民族在几千年发展过程中,创造了丰富的社会财富,取得了辉煌的成就。所有这些经过搜集、整理、记录,形成了琳琅满目、种类繁多、大量珍贵的中华民族文献宝藏。西部地方文献是中华民族文献的重要组成部分,也是中华民族丰富的文化资源的重要组成部分。它记录了西部地区历史发展的轨迹,是西部地区精神生活和物质生活的结晶,是西部文化财富和文明的体现。它对整个中华民族的研究、地区史的研究以及西部各民族发展史及现实发展的研究,都是不可缺少的珍贵史料。

    2.是探索和总结客观规律的依据

    客观规律性是人类社会发展过程中最普遍、最本质的属性。在地区社会发展中,由于自然环境、人文环境的不同,社会发展的规律性也不尽相同。地方文献描述了地区社会、政治、经济、文化发展的轨迹,因而,也是探索和总结地区社会发展客观规律的依据。

    3.具有承前启后、继往开来、与时俱进的基础作用

    地方文献从内容上讲是一定历史时期地区政治、经济、文化的反映,这种反映是能动的、多方面、多层次的。是从不同侧面、不同角度记述一定的政治、经济、文化,可揭示地方政治、经济、文化的本质和发展规律,它在地方历史发展的长河中,横向上起传递和交流作用,纵向上发挥着传承和创新作用,在传承过程中,要不断从时代的发展和其他文化中汲取营养,丰富自己,在批判的基础上,进行改造与升华,即与时俱进。只有与时俱进,才能有所创新。横向的传递和交流,是在人与人之间、部族之间、地区之间、国家之间,进行着不同信息的传递和交流。纵向的传承和创新是在代际之间进行。只有这种横向与纵向的交流与传承,才能使人类文明成果得以传承下来,成为人类的共同财富,并不断注入新的活力,使人类历史得以不断的发展。而这种承前启后、继往开来、与时俱进的作用是通过人们观念更新来实现的。人类在改造社会的实践活动中,不断地探索社会历史发展的客观规律,把握社会历史发展的大趋势,通过对现实的反思,形成高于现实的社会理想,激励和鼓舞人们为人类社会更加美好的未来而奋斗。

    4.在西部地区政治、经济、科技、教育、文化发展中是不可替代的

    西部地区政治、经济、科技、教育、文化的发展,都是在历史发展的基础上,不断地向前推进的。地方文献记录了地区发展历程中的每个阶段的得与失,并对其进行了总结。同时也吸收了其他地区和国家的先进经验,提出了促进地区政治、经济、科技、教育、文化发展的合理化建议,在思想上,潜移默化地推动着地区的发展,因此说,地方文献在西部地区政治、经济、科技、教育、文化发展中是不可替代的。

    二、地方文献的价值 

    1、学术价值和史料价值

    丰富的史料,是学术价值的基础,学术价值体现了文献的史料价值。

    A.在地方社会形态和制度研究中具有重要的价值

    建国以前,我国西部地区社会形态发展极不平衡,甚至同一地区、不同民族之间情况也极其复杂。处于原始社会末期、奴隶社会、封建社会和半封建半殖民地社会四种社会形态都有。而处在原始社会末期,还可分为母系家庭、父系家庭、毗邻公社、家长奴隶制数种形态;也有属于从原始社会末期向阶级社会过渡形态。处于奴隶社会的,可分为初级奴隶社会和比较发达的奴隶社会两种;处于封建社会的,尚可分为封建农奴制与封建地主制两种。与经济制度相适应的政治制度也很复杂。清代蒙古地区施行盟旗制度,在新疆施行军府制度,在西藏存在政教合一的联合专政制度,在西南地区存在家支制度……。这些制度与各朝各代存亡兴衰休戚相关,而且对统一多民族国家的形成与发展,也产生了不可低估的影响,至今仍有借鉴警示作用。地方文献记录了这些制度产生的社会原因,存在时的社会状况,以及被取代的过程,因此,地方文献对地方社会形态和制度的研究具有极其重要的史料价值和学术价值。

    B.在地方史研究中具有重要的价值     

    地方文献是一地的全史,一地的百科全书。因此,它在地方史研究中具有极为重要的价值。如对呼和浩特城建置沿革的研究,据《战国策》、《史记.匈奴传》载:赵武灵王时,置云中郡;又《方舆纪要》、《水经注》、《中国历史地图集》、《西汉并州图》等文献所载:两汉时期,已将云中郡改建成云中城,在以后的一些文献中,又记载了这一古城发展变化的沿革:云中城后梁时期成为丰州城;明朝万历三年(1575年),又将其改名为归化城,清朝乾隆四年,又将归化城赐名为绥远城,民国时期又改为归绥城,1954年4月25日,改为现今的呼和浩特。由此可见,在地方史研究中,地方文献是不可缺少的重要资料。

    C.在地方少数民族历史研究中具有重要的价值

    全面有序地搜集资料,务实严谨地考证史实,在历史研究中至关重要。我国是由56个民族组成的民族大家庭,其中,西部就有52个民族,在这些民族中,有21个民族有自己的语言、文字,他们用自己的语言、文字,在历史长河中记载了本民族社会、政治、经济、文化发展的历史,保留了大量的珍贵历史文献,这些文献在少数民族史研究中具有极高的学术价值和史料价值。同时,许多汉文和外文地方文献中,也有许多记载少数民族历史的珍贵文献。如对蒙古学、敦煌学、西夏学、丝绸之路学研究,西部的地方文献,是极其珍贵的史料。

    D、在疆域史研究中具有重要的价值

    历史上我国边疆不是固定不变的,随着历代王朝兴衰更替,国境线时有变迁。新中国成立后,我国陆地边境线长达2.2万公里,其中少数民族地区1.9万公里,国家一类陆地边境口岸80%以上在西部地区。另外,西部地区还有省区级地方一类口岸120多个。这些地区在民族、政治、经济、文化等方面都明显地具有自己的特点。开展边疆史研究,要涉及许多方面,要从各个角度探究边疆的各种问题。如历代疆域、边疆民族、治边政策、边疆文化、边疆外交、边疆政教、边疆考古……等。开展边疆史研究,就是为了更好地开发边疆、更好地规划边疆经济文化发展战略,更好地同周边国家进行经济贸易和友好往来。地方文献提供了边疆考古资料、边疆沿革、边疆外交等资料,对疆域史的研究具有极为重要的价值。

    E、在各少数民族的自然崇拜和宗教信仰研究中具有重要的价值

    宗教以民族文化或者是民族亚文化的形式广泛存在于各民族社会生活中,以致在民族文化区别要素中,宗教往往是一个最显著的特征,它与民族心理要素、风俗习惯紧密相联。宗教对一个国家、一个民族往往意味着一种无形而巨大的感染力、向心力和凝聚力,容易获得社会成员的普遍认同。自古以来,我国各少数民族就各有其对自然崇拜和宗教信仰的形式。宗教文化已是西部少数民族传统文化的一部分。宗教影响已渗透到少数民族生活的各方面中,并产生了大量的文献。如藏文古籍中的《大藏经》、《丹珠尔》;蒙文古籍中的《七佛如来供养经》、《宝星陀罗经》;傣族的《贝叶经》等,这些文献对研究少数民族对自然崇拜和宗教信仰,少数民族宗教信仰的起源、演变以及各种宗教对现代各少数民族的影响等,都具有重要的价值。

    F、在地方农牧业史和农牧业生产技术的研究中具有重要的价值

    我国是农业大国,早在战国秦汉时期,西部地区就有大面积的农业种植。据考古文献和有关学者研究,五谷中的稻、麦、大豆就是由西部少数民族引种栽培成功的。此外,薯类、豆类以及许多经济作物和果木等也都源于少数民族,自古以来,狩猎业、动物驯养等也多在西部地区。同时,西部文献记载了大量的农业栽培技术、农田水利技术,以及畜产品加工和草场养护技术。如新疆的坎儿井灌溉技术、葡萄干制作技术。因此,地方文献在地方农牧业史和农牧业生产技术研究中具有重要史料价值。

    G.在地方人文(包括文学、艺术、语言、民俗、人才)研究中具有重要的价值  

    这方面内容非常广泛和丰富多彩,对社会主义精神文明建设、人文科学事业发展和各地各民族道德素养提高具有极其深远重大的意义。

    H.在地方科技史研究中具有重要的价值

    地方文献记录许多少数民族科学技术的内容。如在天文历法方面,古代维吾尔人以太阳为核心区分各种天体,以富有民族特色的语言命名这些宇宙星体。在此基础上,制定了古代的《尤勒杜孜历法》和《穆切里历法》;元代契丹学者耶律履和他的儿子耶律楚才编写了《乙未历》和《庚午元历》;明时,回族马泽父子编译了《应天历》、《回回历法》,其中,《回回历法》融汇了当时阿拉伯天文学和中国回回天文学发展的最高成就,达到了当时世界天文学的最高水平。此外,还有傣族的《苏定》、《历法星卜略》、《西坦》;藏族的噶孜和贾孜;彝族的《宇审人文论》历书,这些历法在少数民族生活中,发挥着很大的作用。在数学方面,清代明安图的《割圆密率捷法》、宋演的《勾股一贯述》、李彪的《筹算法》,近代熊庆来的《高等算学分析》都是著名的数学著作。在水利方面,完颜麟庆的《黄河口古今图说》、《河工器具图说》等专著。这些文献在地方科技史研究中具有重要的学术价值和史料价值。   

    I. 在世界历史研究中具有重要的价值

    由于特殊的历史、地理原因,我国西部与前苏联、中亚、南亚、印度支那半岛有诸多亲缘关系地缘关系。我国56个民族中,有35个民族跨境而居,这些民族在族源上、语言上、文化习俗上与周边国家存在着天然的不可分割的联系。同时,西部又是汉文化同周边国家文化交流的重要桥梁。所以,西部的地方文献对邻国历史和世界史研究提供了宝贵资料。早在蒙古汗国时期,大蒙古汗国横跨欧亚两洲,对世界历史进程产生过重大影响。因此,蒙古学也是世界性学科。法、德、俄、日、英、匈牙利、捷克斯洛伐克、土耳其……50多个国家和地区的学者也对其进行研究。藏学、西夏学也是世界性的学科,藏传佛教,对中亚、南亚、印度支那半岛等地区也有过重大的影响。由此可见,西部的地方文献,在世界史研究中是不可缺少的史料。    

    2、社会价值

    A . 为各类人员进行地情咨询,提供了详实的地情信息

    地方文献为领导决策提供参考依据;为经济工作者提供各种地区经济信息;为外地投资者提供地区的投资环境、投资条件等信息;为教育工作者提供教学经验和传统的教育模式;为文艺工作者提供创作的原始素材;为旅游者和导游工作者提供地方文史知识;为地质勘探工作者提供重要的线索……。总之,地方文献为各类人员进行地情咨询,提供了详实的地情信息。

    B. 为地方法制建设提供了重要的依据

    国家明确指出:西部大开发与东部开发一个重要的不同在于西部大开发必须在有关法律保护下进行。因此,西部地方法制建设对西部大开发战略的实施至关重要。西部地区法制建设是具有民族特点地方特点的地方性法制建设,要同国家政策相一致,要在国家法规定的幅度范围内有适度从宽的必要性。立法要考虑可行性。西部开发处于起步和发展阶段,需要以更加开放的态势和更加优惠的条件来吸引开发合作者及资金、技术和人才。因此在法制建设中,诸如市场准入和收费、罚款等规定都要考虑到对内外部的影响和承受力,以营造宽松的法制环境减少对生产力的束缚,以实现地区资源的优化配置。同时,也要考虑地区的自然、历史、社会等因素,要具有民族特色的个性化,要充分实现自主权。地方文献提供了该地区政治、自然与历史的客观实际,为地方法制建设提供了重要的依据。

    C.为地方少数民族文化产业的发展,提供了五彩缤纷、绚丽多姿的文化内涵  

    文化产业是社会经济发展到一定阶段的产物,是市场经济规律使文化与经济趋同融合的结果,也是文化事业发展的内在要求和客观需求,是改革开放、建设有中国特色社会主义的一个必然结果和趋势。西部是我国多民族聚居地区,长期以来,形成了多姿多彩的民族文化。其中有内容丰富的多种语言文字、繁复多样的饮食文化、绚丽多姿的服饰文化、风格各异的建筑文化、生动活泼多姿多彩的娱乐文化、信仰各异的宗教文化、各具特色的声乐文化以及精雕细作的民间工艺……等等。同时,拥有唐蕃古道、丝绸之路、博南古道、草原之路这四条通道,将阿拉伯文化、地中海文化、南亚文化、东方文化交汇于西部,从而形成了新疆伊斯兰文化、青藏吐蕃文化、秦陇文化、蒙宁西夏草原游牧文化、巴蜀文化、滇黔桂多神崇拜文化等六大文化区域。我国有2/3的文化遗产在这六大文化区域内。从地方文献中,可以挖掘出西部丰富的文化特质,这种特质是西部文化产业基石,只有充分挖掘和利用好这些文化特质,西部的文化产业才可能不断壮大。

    D.为地方少数民族人才的培养和教育的发展,提供了丰富的经验

    万事人为本。西部开发不仅要逐步提高西部地区经济发展能力,而且要提高西部人的整体素质。长期以来,西部发展一直处于封闭落后的状况,一方面由于历史、地理环境等因素的影响;另一方面,人的思想观念落后和文化素质低,也是制约西部发展的一个重要因素。加强少数民族人才的培养和教育,是西部开发战略的一项重要内容。由于西部各民族语言、民族风情、宗教信仰的不同,因此,在人才培养和教育上,要结合各少数民族传统教育特点和地区特点,按照各民族的宗教习俗,以最恰当、最有效的方式,进行人才的培养和教育。对地方文献开发和利用过程,实质上也是提高西部民众整体文化水平的过程。充分研究、开发地方文献,不仅可以汲取各民族人才和教育上的经验和教训,而且可以深入了解各民族语言、民俗风情、宗教信仰的特点,因式施教,以加快人才培养速度和提高人才质量。

    3、经济价值  

    A.为地方地质、矿产、森林等自然资源的勘察和利用,提供了重要线索

    地方文献记载了地区历史上天文、气象、地质变化情况,也记载了曾对矿产、森林、草场、水等自然资源实地考察和利用的资料和数据,因此,它对我国矿产资源、水资源的勘察和利用,森林和草场的保护,地震灾害的预测,基础设施的建设,提供了不可多得的原始资料。如对青藏铁路路线的实地勘察,广西百色水利枢纽工程和内蒙古尼尔基水利枢纽工程的兴建,电解铝等有色金属勘测和基地建设,塔里木河、黑河的综合治理,西北和西南进出境铁路的勘察和兴建……总之,地方文献为地区经济建设和发展,提供了重要的原始资料。

    B.为区域经济的整合,提供了充实资料

    西部大开发是在经济全球化趋势、新科技迅猛发展和新一轮世界性产业结构调整步伐加快的国际背景下进行的。因此,西部的区域经济整合,必须置于统一、开放的全国大市场和全球大市场的竞争中。区域经济发展是由产业结构、地区结构、城乡结构、所有制结构等因素决定的,其核心是产业结构。区域间产业分工格局是在地区比较优势和企业竞争优势的综合作用下形成的,地区比较优势和企业竞争优势决定了一个地区优势产业的发展。调整区域间空间经济结构,选择区域经济优势,以避免西部地区新一轮盲目重复建设和产业结构趋同化,加快西部产业的优化升级。地方文献详细地叙述了地区经济发展中存在的困难和问题;地区资源优势、地区发展中的比较优势和地区企业在市场竞争中所占的优势;以及地区在产业结构、地区结构、城乡结构、所有制结构中不合理的成分。所以说,地方文献为区域经济整合提供了充实的资料。

    C.为少数民族医药知识的开发和利用,提供了独特的理论体系和丰富的实践经验

    在漫长历史发展中,西部许多少数民族在缺医少药,同疾病斗争中,不断总结经验,逐步形成了独特医药理论体系,成为我国传统医学的重要组成部分。如藏医、蒙医、维吾尔医、傣医等等。早在8世纪末,著名藏医学家陀·元丹贡布就用藏文写下了医学巨著《四部医典》,此书后来历经各代名医整理、注释,成为现在保留的药王山版本。很早以前,西南地区彝族用彝文写下了《寻医找药》、《齐书苏》、《医算书》、《献药经》、《明代彝医书》、《药祭经》、《十八穴位针刺疗法》;傣族用贝叶经形式刻写了《腕纳巴微特》等医学卫生方面的专著;在西藏地区著有《晶珠本草》、《月王医珍》、《人体发育八阶段》、《藏药配制妙方》等藏医著作;此外,纳西族象形文东巴经中的医药书《玉龙本草》也是有重要参考价值的医学文献。明代兰茂的《滇南本草》,讲述了云南许多草药的医用价值。19世纪蒙古族著名的药物学家占布拉道尔吉编写的《蒙药正典》共载入879种药物,并附有插图576张,生动而广泛地介绍了蒙古地区药物和药物学知识。1936年伊斯坦布尔大学医学史研究所教授苏艾伊时博士用土耳其文出版了《古代维吾尔医学》论著,书中对维吾尔医学给予了很高的评价。其它史料中,也叙述了许多著名的医学家、学者们,从古代到中世纪维吾尔古医学中,吸取了医理养份,创立自己的理论学说。如西方医学奠基人之一李维森那;著名的维吾尔学者玉素甫·哈斯·哈吉甫等都直接吸纳了维吾尔传统医学理论。此外,还有元代忽思慧的《饮膳正要》,它是我国第一部营养学和饮食卫生的专著。这些少数民族医药知识,随着西部大开发战略的实施,逐步得以传承、开发和利用,将医治和造福于更多的民众。

    三、在西部大开发中的作用

    1、在制定西部大开发的各项政策中的作用

    治天下者,以史为鉴。从以往的历史经验以及中外对欠发达地区开发所采取的政策来看,党和国家之所以要实施西部大开发战略,就是因为西部地区有其特殊性和战略意义。因此,在制定各项政策时,通过地方文献,了解地方社会经济活动的规律,寻找出社会的变化因素,才能深刻地认识社会,避免决策的主观性和盲目性,同时,政策的制定要体现系统性、照顾性、针对性和过渡性,才能使各项政策制定后真正发挥作用。如建国初期在民族地区实行的三不两利政策,就是考虑了当时民族地区的地区特点和民族特点而制定的,它的制定促进了当时民族地区社会和经济的发展。

    2、在制定地区经济发展规划和区域性战略目标上的作用

    制定好地方经济发展规划和区域性战略目标,是西部大开发的关键一环。古人云,凡事豫则立,不豫则废。西部大开发事关地区经济协调发展、增进民族团结、保持社会稳定的大局。没有科学的规划和长远的发展战略目标,是万万不行的。科学规划的制定,必须置于整个地区经济发展系统之中,全方位、多视角、多学科地加以研究分析,才能构筑推动地区经济政策发展强有力的理论支撑,剖析透视引发地区问题作用机理和内在本质,真正把握地区发展的方向。21世纪新的发展战略,是以为中心的发展战略,是以追求生活条件改善、生活质量提高为核心的发展战略,其目标是扩大人们的就业机会、增强人们的发展能力、发展机会,其手段是大力开发人力资源,保护民族文化,实现可持续发展。地方文献提供了以往经济建设的丰富、翔实资料。例如:各地区的经济社会发展的蓝皮书、各种地方年鉴……等等地方文献,这些文献记述了以前区域发展政策;该地区国民经济各部门、各行业的现状和以往经济社会发展的经验教训;该地区矿产资源状况……等等。充分利用这些文献,才能使地区经济发展规划和区域性战略目标的制定,更具有科学性、权威性和实用性。

    3、在地方项目规划论证中的作用

    长期以来,西部地区开发项目主要注重争上资本密集型项目,忽视发展民族特色本土化项目;重视硬件投资,忽视软件投资;只着眼兴办资源密集型产业,忽视发展劳动密集型产业;重视资源开发,忽视自然生态保护和文化生态保护。从而使西部出现低效益经济。城乡差距不断扩大,自然生态和民族文化生态遭到严重破坏。地方文献提供了以往项目建设中的经验和教训。因此,在地方项目论证过程中,应充分利用地方文献对过去项目建设中的经验,体现可持续发展的战略思想,从以往办大项目转向为民办大事情,从办资源密集型项目转向办特色资源型项目,从办自然环境破坏型项目转向办自然生态、文化生态保护型项目,从办资本密集型项目转向大力兴办旨在富民强区,增加人民收入,改善人民生活与生活条件的劳动密集型项目。通过这些项目的实施,从而实现西部社会经济的高速发展,缩小与发达省区之间的差距。

    4、在地方经济发展中的作用

    A.在市场经济发展中的作用 

    我国加入WTO以后,西部市场已成为国际市场中的一部分,西部市场建设必须与国际市场接轨,同时也要体现西部市场的特色。市场经济是一种信息经济,在一个健全的市场体系中,大量的信息具有公共性、共享性。地方文献是记录各种信息的载体,因此,地方文献是市场的指南。它可将地区的人文、物产、矿产、特色产品、名优产品以及当地商品购销信息、储运信息、市场竞争信息、环境信息等经济信息输送出去,同时,又可将地区经济建设所需要的信息输送进来,以满足不同消费者对信息的需求。可为市场经济提供深层次的、广泛的、科学的信息资料。

    B.在基础设施建设中的作用

    基础设施是形成地球村,缩小本地区与外界以及区内城乡之间、城际之间时空差的必要条件;也是城市生产和生活的必要条件;基础设施是城乡人民获取信息和接受文化教育的重要渠道。地方文献为基础建设提供原始资料和设计依据。地方文献多为作者耳闻目睹或实地调查采访的原始材料,因而可靠性较高。特别是本地区的文化蕴涵、地质、气候的变迁、自然灾害、矿藏、农牧业特产、水利、人口等资料多为原始记录。借鉴这些文献,在基础建设中可少走弯路,避免不必要的损失,节省不必要的开支。

    C.在自然生态保护和文化生态保护中的作用

    西部最大的优势是其相对丰富的自然资源和人文资源。我国的大江大河源头几乎都源于西部;西部的森林、草原、耕地资源十分丰富;我国的五大草原都在西部,草原占西部总面积的1/3。举世罕见的文化遗产有古丝绸之路、敦煌莫高窟、秦始皇陵、兵马俑、西夏王陵、楼兰古国、交河古城、布达拉宫、大召寺、大足石刻、云南大理古城、大理三塔寺等等。许多资源至今还没有得到充分开发,只是散记在一些地方文献中,甚至尚不为人所知。同时,西部的自然生态和文化生态又以其独特性和历史性占据着重要地位。脆弱的西部自然生态和文化生态,在失控下,极易成为开发的牺牲品。地方文献为挖掘、整理、开发自然生态和文化生态提供了线索,同时,也提供了以往自然生态和文化生态保护过程中的经验和教训。因此,在西部大开发中,利用地方文献,从社会整体出发,注重自然生态环境和文化生态环境的可持续发展,以及二者的协调运用和综合发展,杜绝短期开发行为。    

    D.在产业结构调整中的作用

    地区产业结构集中反映了该地区经济发展水平,是该地区经济结构、投资结构、消费结构、发展道路选择等重大经济关系的集中体现。在西部产业结构调整中,要善于利用本地区的比较优势,减少自成体系的重复建设,以专业化、特色化和市场化为导向,推动产业结构的优化升级,才能在新一轮的产业结构竞争中增强自己的结构转换能力。落后地区只有提高产业结构转换率,才能逐步消除区域经济差异,提高经济增长率。地方文献记录了区域经济发展的历史、区域发展特色和比较优势行业发展概况以及区域产业结构的现状与存在的问题,同时,也叙述了产业结构调整中的优势与劣势,以及潜在的市场潜力。地方文献在促进区域产业系统功能优化,加强区内产业间关联性建设,提高区域产业结构转换能力和应变能力,提高区域产业结构效益,实现地区经济、环境、生态的可持续发展中,具有非常重要的作用。

    E.在提高区域性科技、教育和提高人才素质中的作用   

    西部地区与东部地区相比,科技、教育和人的素质等方面,都存在很大差距,同发达国家相比,差距更大。随着我国加入WTO和科技全球化的发展,给西部参与激烈的国际竞争带来巨大的压力。西部要想快速发展,要坚持教育为本,人力资源投资为先,加强高技术的研究。充分发挥各民族的作用,通过发展外向型经济,建立自己的科技能力,提高自己的科技水平,使产品和技术具备较强的国际竞争力,才能推动地域经济的发展。地方文献提供了这一地区的民族特点和优势,使地区科技在发展过程中,能扬长避短,充分发挥各民族的聪明才智,从而提高区域高科技的发展水平和整体的科技能力。

    F.在扩大开放和改善国内外贸易中的作用

    地方文献是一地的地情书,投资者可以通过地方文献了解一地的投资环境,投资条件,确定投资方向。地方政府也可利用地方文献有针对性地宣传资源优势、地缘优势、风土人情和品牌产品,唤起投资者投资的热情,扩大开放力度,加强与其它地区和国家的联系,拓宽对外合作的领域,从而促进地区社会经济的发展。   

    5、在全面建设物质文明、精神文明和政治文明和全面建设小康社会中的作用

    党的十六大明确提出了我国各族人民第二步战略目标是全面建设小康社会,江泽民同志在十六大报告中指出:我国正处于并长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。我国生产力和科技、教育还比较落后,实现工业化还有很长的路要走;城乡二元经济结构还没有改变;地区差距扩大的趋势尚未扭转,贫困人口还为数不少;人口总量继续增加,老龄人口比重上升,就业和社会保障压力增大;生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾日益突出;我们仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力;经济体制和其它方面的管理体制还不完善;民主法制建设和思想道德建设等方面还存在一些不容忽视的问题。巩固和提高目前达到的小康水平,还需要进行长期的艰苦奋斗。在中央民族工作会议上,江泽民和朱镕基都强调,要加强民族团结,维护社会稳定,指出没有民族地区的稳定就没有全国的稳定,没有民族地区的小康就没有全国的小康,没有民族地区的现代化就不能实现全国的现代化。小康社会是中国文明和世界文明结合点上所进行的一种价值整合和文化重塑。地方文献凝聚了传统文化中的精华,体现了不同时代中的民族精神,是进行爱国主义、集体主义和革命传统教育的好教材,它是可开发的巨大文化资源。在地方文献开发和利用过程中,我们必须坚持以三个代表重要思想为各项工作的指针,全面建设好物质文明、精神文明和政治文明,巩固与发展各民族团结,充分发挥各族人民在全面建设小康中的作用,因地因时和从各民族的实际出发,与时俱进地适应新发展形势的要求,为全面建成小康社会而奋斗。

 

参考文献:

    刘耀彬:《西部大开发中产业结构调整初探》(《湖北大学成人教育学院学报》2002年第1期);

    杨站活:《西部大开发与产业结构调整》(《甘肃科技》2002年第5期);

    王淑玲:《试论民族文献的价值和利用》(《情报资料工作》1999年第6期);

    王淑芬、马小红:《关于地方文献研究的几个问题》(《地方文献工作》2001年第2期);

    于乃义:《地方文献简论》(《文献》1979年第1期);

    袁森坡:《康雍乾经营与开发北疆》中国社会科学出版社1991年12月;

    李晓菲等:《中国民族文献导读》辽宁民族出版社1999年5月。

(作者单位:内蒙古自治区社会科学院)

年鉴刊物录入:nmgszj    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司