欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古地方志2003年 >> 第六期 >>
 
(争鸣园地)中华世纪坛的缺憾
作者:郝诚之    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:2304    更新时间:2011-4-14    

编者按:郝诚之同志撰写的“中华世纪坛的缺憾”一文,对矗立在首都北京的标志性建筑中华世纪坛《中华千秋颂》全图浮雕没有一代天骄成吉思汗提出了增补建议,并得到了有关方面的高度重视和关注。现全文发表此文,以飨读者。

 

    在北京市政协朋友的建议下,我参观了北京的象征性建筑中华世纪坛。

    清清流水汨汨淌过中华世纪坛的青铜甬道,再现了历史的长河,从百余万年前一直流淌到我们亲历过的时代。 金碧辉煌的世纪厅《中华千秋颂》环墙浮雕壁画,仿佛岩画,厚重地凿刻下中华英雄的光荣和坎坷、经验和思考。文奂灿然,浩浩神韵,令人不得不缅怀我们的先人,感悟他们的贡献,反省我们的历史责任。

    中华世纪坛建于世纪之交,显然是为了通过世纪回眸,承前启后,继往开来。非常有意义。诚如中华世纪坛组委会所言:我们要回顾悠悠光荣的历史,更要展望和创造无比辉煌灿烂的未来。世纪坛《中华千秋颂》全图,构思不凡,笔力老到,人物栩栩如生,让人有走进时间燧道之感。但令人遗憾的是,忘掉了我们共和国的缔造者,伟大的无产阶级革命家毛泽东生前念念不忘的元朝太祖世界英杰一代天骄成吉思汗。

    同样是世纪之交,  当有八千年文明史的中国个别学者忘掉了自己的英雄成吉思汗的时候,只有200多年建国史的美国学者和法兰西的学者没有忘记,有正确历史观的中国历史学家没有忘记。2000年12月26日,美国《时代》杂志向世界郑重宣布了对本千年十个影响最大的人物的评选结果,中国的成吉思汗荣登金榜!他是上个千年的大人物,英雄事迹显赫于13世纪,盖世无双。由他奠基,其子孙相继开拓、建立的蒙古大帝国,在欧亚两洲辽阔的版图上,持续数世纪之久,影响极大。美国著名作家哈罗兰姆在《人类的帝王一成吉思汗传》中说:虽然当初的成吉思汗从未接受过物质文明的熏染,竟能为五十多个民族建立了切实可行的法制典章,维持大半个世纪的和平与秩序。当时的历史记载,信差可以纵横五十个经度;一个少女怀揣一袋金子,可以安心邀游这个广大的帝国。法国巴黎集美博物馆总馆长戴浩石先生在给内蒙古博物馆的信函中坦言:就在30年前,我们对中国内蒙古的红山文化或夏家店文明有何了解?有谁知道匈奴艺术或辽契丹艺术?甚至成吉思汗帝国的诞生还被设想成是一代突然冒出来的民族!渐渐地,内蒙古在学者们眼中变成了世界文明的摇篮之一。如此,在他的怀抱中,西方穿越草原可找到自己的足迹;远东也能认出自己的影子。《中华世纪坛青铜甬道铭文》一书写得详实,洋洋30万言,史家手笔。不但根据考古成果,披露了中华民族雏形国家并不仅见于黄河流域,相反,已知的第一道文朋曙光首先出现在(流经内蒙古和辽宁)西辽河,以(内蒙古赤峰市)红山文化的石祭坛、女神庙、积石冢为标志;而且根据历史事实,记载了公元1206年以来,关于成吉思汗及其子孙业绩的近30处蒙元帝国的珍贵文献,确认宋辽夏金元中的,同明清中的一样,都是中国朝代;入主中原的少数民族君主和汉族君主一样,都是中华帝王。史学家们不带偏见地说:蒙元时期是中国最开放、最强大的黄金时期之一,成吉思汗的文治武功,不但远超秦皇、汉武、唐宗、宋祖,而且与世界史上最显赫的亚历山大、凯撤、拿破仑等相比,他们也不过像泰山脚下的小丘。(马骥,《细说成吉思汗》,东风文艺出版社1997年版)

    有人会说,外国人的评价、专家的评价要考虑,政治家、军事家的评价更要考虑。我同意,并且提供以下四项事实:

    一、1939年6月21~22日,为防止日本军国主义分子劫持成吉思汗灵榇,  国共两党共同完成了从内蒙古鄂尔多斯向甘肃兴隆山的千里移灵工作。据国务院发展研究中心上海发展研究所的研究员和内蒙古自治区民族事务委员会专家考证:当时中共中央代表谢觉哉,中共中央统战部副部长柯庆施,八路军代表滕代远,八路军总部联络部长王若飞等在延安城东十里铺迎灵棺,入灵堂,举行祭典。灵前是毛泽东主席、中共中央及统战部、八路军总部及政治部、陕甘宁边区党委和边区政府敬献的花圈。谢觉哉主祭,滕代远和边区代主席高自立陪祭。党政军代表、边区政府秘书长曹力如恭读祭文,评价成吉思汗是元朝太祖,世界英杰。陕甘宁边区政府曾组织两万军民迎送灵榇。在延安十里铺搭设的灵堂,横额赫然四字:世界巨人;两侧对联是蒙汉民族更紧密地团结起来继承成吉思汗精神抗战到底 (见郝文强成吉思汗陵的变迁《内蒙古地方志》2003年第二期和荣升《在祖国的怀抱———祖国各地蒙古族探索》内蒙古人民出版社1996年版)。

    二、1990年9月26日,  中共中央总书记江泽民参观成吉思汗陵园,指示要把原来陈列的《蒙古帝国大地图》公开。江泽民说,这是历史,外国有,让他也挂。(内蒙古电视台《崛起的金三角》)

    三、1981年3月19日,《人民日报》发表特约评论员文章《爱国主义是建设社会主义的重大精神力量》,把成吉思汗列为为中华民族的历史发展做出杰出贡献的人物之一1985年6月,为了帮助广大青年熟悉和了解这些杰出人物的事迹,继承和发扬爱国主义传统,中国青年出版社组织编写了《中华民族杰出人物传》,介绍军事家的一集就有成吉思汗,撰写者是南京大学历史系的邱树森。

    四、近两、三个世纪以来,包括中国在内的世界许多国家的军事家,深入研究成吉思汗,探讨他的业绩,评价他的功过,掀起一股成吉思汗研究热。有关著作纷呈迭出,蔚然可观。中国军事学院原政委段苏权将军有感而言:成吉思汗是一个大政治家、大军事家,历史上亚历山大、凯撒等世界著名军事家都比不上他。现在国外研究他的人比国内多,我们不能甘居落后,要赶上去 (见《名人眼中的内蒙古》内蒙古人民出版社1997年版)

    1948年,美国布尔霖将军的著作《成吉思汗》中文版问世时,国民党陆军大学教育长万耀煌将军为该书作序,盛赞成吉思汗是战略家韬略家军事科学家民族英雄。他把中国古代以兵书称著的孙子与成吉思汗并列尊为造就中国军威发扬兵学奇辉的两大有世界水平的军事科学家。他说:中国兵学至孙子而集理论之大成;至元太祖成吉思汗而呈实践之巨观。此二人者,遥遥相距千祀,一则援笔以言,一则仗剑以行,卒以造成历史上中国军威震轹欧亚之伟业。发扬数千年中国兵学蓄精养锐之奇辉。分析二人的渊源关系时他写道:成吉思汗其果尝寝馈于孙子学说与否,诚弗敢臆断;而其必深胎厚息于中华民族数千年来战胜攻取之战争经验,则为我所敢确断者也

    上述四项都说明,成吉思汗是中国蒙古族的为中华民族历史发展做出杰出贡献的世界公认的伟大人物之一。

    《中华人民共和国宪法》明文指出:中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化。毛泽东同志生前一再要求要研究和懂得中国的历史,并认为对于自己的历史一点不懂,或懂得甚少,不以为耻,反以为荣是不能容忍的。他说:不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。(见改造我们的学习,《毛泽东选集》第三卷,人民出版社 1953年版第755~756页)在举世瞩目的矗立在首都北京的中华世纪坛的浮雕壁画《中华千秋颂》全图上,有意无意地漏掉成吉思汗,实在是太不应该了。

    英国著名大诗人拜伦在《哀希腊》中说过这样一段话你产生的诗人是这样名震海外,然而在本土却又那样的默默无闻。成吉思汗在我国又何尝不是如此!

    陕西省博物馆的专家讲:陕西历史上的周、秦、汉、唐,内蒙古历史上的辽、金、元,都是中国历史上最为辉煌壮观的历史时期,在中华民族发展史上有着特殊的历史地位。(《继往开来》,内蒙古人民出版社1997年版)

    笔者认为,沧桑无语,江山更迭,规律永驻。雄踞在中华大地上的少数民族,为了自己的生存和发展,都曾和中原汉族的历代王朝有过铁马金戈的战争和相濡以沫的和平。然而战争是短暂的相对的,而和平则是长久的、主导的。这是作为历史主人的各族人民意志力的表现和选择。古人云:凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。伟大历史  人物大都有他们的缺点。这是要从历史条件加以说明,使人理解,不可以苛求于前人的。(毛泽东纪念孙中山先生,《毛泽东选集》第5卷,第312页)

     北京专家的如下这段话我们是非常赞同的:蒙古建立元朝,实现了全中国的大统一,不仅打破了长城的阻隔,而且消除了南宋以来南北的分裂和对峙。元大都作为全中国的京城,做出了特有的历史贡献:草原游牧文化、中原黄河文化、南方水乡文化,在这里大交汇、大融合大都文化。不仅如此,大都文化还经历了中外文化的大碰撞、大交融。如果说当今中国的开放政策促成了中西文化在我国的大交流,那么,700多年前的元大都已经有此经验,并结出了丰硕的果实。 (李汉秋,千年等一回———人文奥运相约汉卿重现,《人民政协报》2002年2月26日)。全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才,全国政协常委、民进党中央副主席楚庄,著名文物保护专家、全国政协委员胡继高,著名文史专家、北京大学中外关系研究所所长、全国政协委员王晓秋,中共中央党校教授、全国政协委员刘景录和全国政协委员李汉秋,在2002年两会期间,曾联名提案,建议在北京建元大都博物馆,在现有的元大都遗址公园建关汉卿纪念地,认为元大都文化2008年人文奥运的一道不可多得的亮丽风景线。(章建潮,一份提案表达了这样的希冀———关汉卿OO八年回到北京,《人民政协报》2002年3月8日)。正如全国政协常委、民族宗教委员会副主任夏日所说:成吉思汗所以伟大,所以是中华民族的英雄,是因为他搞国家统一,搞民族大团结,是我们中华民族民族精神的一个象征,也为全世界的文化交流、融合做出了历史性的贡献。联合国教科文组织世界遗产中心副主任梁敏子也持此观点,她说,从世界文明交流的角度看,元上都在世界历史上也产生过伟大的作用。在古代中亚地区和欧洲的历史发展中,如果没有蒙古史,如果没有元上都的历史,则是不完整的历史。因此,中国政府和内蒙古人民对元上都遗址的保护,是对世界文明历史遗产的保护,非常符合联合国世界文化遗产保护的准则。(见《内蒙古日报》2001年12月11日王大方文章) 

    《中华千秋颂》视野宽阔,把外国旅行家马可·波罗和传教士利玛窦等都精雕细刻在上,却把本国英雄成吉思汗忽略不计了。中华千秋人物的标准什么时候被演绎成这样内外不分?我们认为,不应该对本国的少数民族的伟大英雄视而不见,不尊不敬。那不是多民族、大一统的中华民族应有的胸怀、风度和历史唯物主义者应有的治学态度。1790~1800年,曾是美国首都的费城的特拉华河大桥上,高大的印第安酋长的青铜塑像,俯视着桥下穿梭般行进的汽艇。1864年,俄国的贵族克鲁巴特金,看过中国满洲里西面的形如巨蟒,横亘中、俄国境的蒙元帝国的军事堑壕遗址之后,在专著中称其为成吉思汗长城。在国外,在网站,你问内蒙古,人家可能一下子答不上来,但你若要问中国的成吉思汗,绝对无人不晓。他们会伸出大拇指,说那是世界的大英雄。有的来访的学者对我们说:中国哈尔滨有斯大林大街,台北市有罗斯福大道,中华世纪坛大型浮雕壁画中为什么不给成吉思汗一席之地?

    史以文存,文以人立。一个民族的精神是这个民族自信心、自尊心、自豪感的基础。孙中山先生说,  中国从一个很强盛很文明的国家,至近代一落千丈,成为一个次殖民地,其根本原因就是我们失去了民族的精神 (《人民政协报》2001年6月21日,彭真怀缅怀孙中山先生致力于国家统一的伟言之援引)。世界四大文明古国,为什么只有中国历史没间断,文化没中断?就是因为中国的民族问题、民族关系处理得好。我们一直坚信国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证(毛泽东语)何况,易代修史是我们中国的一个很好的历史文化传统。后人应比前人站得更高,看得更远,从而保证历史的连续性,修史的客观性,历史研究的科学性和为时代、为后代负责的责任感。     

    一位美国导游说,当我试图以外国人的眼光来看自己的国家的首都时,最为打动我的,是我们的先辈们多少年来为国家统一作出的多么大的贡献。他说:林肯总统在内战中面临的挑战只是一个最为极端的例子而已。除了战功赫赫的将军们以外,在华盛顿荣获一枚匾牌,一座塑像,或是一幢建筑物的每一个人,都把他或她的一生献给了社会。(詹姆斯·法洛斯,华盛顿观光ABC,《经济世界》1997年第5期)

    成吉思汗不应当被我们遗忘。不管他是汉族,还是少数民族,只要是在世界舞台上出现的人类热情、天才和活力的代表,就是我们解释历史必须描绘的对象。(黑格尔语)希望2008年世界奥运会在北京召开之前,北京市政府能办一件事,即中华世纪坛《中华千秋颂》大型浮雕壁画增补历史人物时,切记把成吉思汗加上,以补缺憾。但愿现在的这种缺憾是由不经意和遗忘造成的,而不是过去错误的历史观和狭隘的民族观使然。

年鉴刊物录入:nmgszj    责任编辑:nmgszj 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司