欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 盟市旗县(市区) >>
 
赛罕区
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1417    更新时间:2017-4-28    

 

【概况】 赛罕区位于呼和浩特市城区东南部,大青山南麓,土默特平原东北部。地理坐标:东经111°40′112°10′,北纬40°36′40°57′。东部和东南部与乌兰察布市卓资县、凉城县毗邻,西部南部与玉泉区、和林格尔县接壤,北部与新城区为邻。下辖1个自治区级开发区,3个镇、8个街道办事处。设有101个行政村、87个社区居委会。区域总面积1025平方公里,常住人口46.85万。

2015年,赛罕区地区生产总值完成618亿元,同比增长8%。规模以上工业增加值同比增长11%。公共财政预算收入完成45亿元,同比增长13%。固定资产投资完成350.7亿元,同比增长25.4%。城镇常住居民人均可支配收入达到41200元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入达到15600元,同比增长9%。社会消费品零售总额完成188亿元,同比增长8.3%

【工业】 主导产业规模发展壮大。新增蒙联化工、晶环电子、华夏聚光等5家规模以上工业企业,赛罕区规模以上企业达到32家,规模以上工业总产值达到390亿元,工业固定资产投资完成42亿元。蒙联20万吨液化气深加工项目正式投产。中环光伏超薄金刚石线项目全线达产。中环光伏单晶硅三期项目已安装调试设备。中环能源20兆瓦光伏电站示范项目已并网发电。华夏聚光吉瓦制造中心一期项目已形成300兆瓦产能。晶环蓝宝石晶棒项目一期开始试运行。瑞欧光伏集光反射镜项目一期主体封顶。这些项目在全市转型发展中起到了引领示范作用,延伸了产业链条,壮大了产业规模。重点项目引进成果显著。总投资28亿元的中车装备制造基地一期、内蒙古冠禹稀贵金属冶炼4个项目具备开工条件。总投资170亿元的天岳半导体碳化硅、盛航一期30兆瓦光伏发电站、银晟新能源30兆瓦光伏发电站、中铁产业园等22个项目亦开始积极洽谈,为赛罕区打造国内最大的光伏产业基地和先进装备制造基地奠定了坚实的基础。

【服务业】 新型服务业蓬勃发展。总投资10.5亿元西北地区最大的物流园区沙良物流园投入运营,全国第二大电商京东商城、内蒙古最大的便利连锁超市利客集团、一站式汽车服务平台诸葛修车入驻。总投资5.98亿元的城发金河物流园区加快建设,建成后将成为首府农产品、粮油贸易最大的集散枢纽。总投资20亿元的利丰汽车公园项目124S店全部封顶,集汽车销售、展览为一体的物流配送中心初具规模。总投资5亿元的新华文化产品物流园项目正式签约,着力打造内蒙古大型现代文化产品物流基地。创建了融电子商务产业集聚、商务人才培养、创业指导、传统企业转型为一体的10万平方米金桥电子商务产业园,意向入园企业达到360家。永泰城、新华联雅园、中海蓝湾、凯元广场、万正尚都总部等14个总投资444.8亿元的城市综合体项目加紧建设。商务办公、酒店餐饮、休闲娱乐等商业业态更加丰富,首府东南部新的商业中心初具规模。

【农牧业】 赛罕区蔬菜种植面积达到8万亩,厚墙体温室面积5.53万亩,百亩以上基地25个,500亩以上基地8个,千亩以上基地18个,形成了以102省道、呼凉路、河西路沿线为主的三大蔬菜种植带。蔬菜年上市量达到38.2万吨,每栋温室年收入达到4万元~5万元。打通产销渠道,建成蔬菜销售直营店13个,雷蒙地产菜大集让菜农与市民直接对接,首府群众购买优质廉价的新鲜果蔬更加便捷。

整合续建牧场8个,赛罕区奶牛牧场达到30个,奶业合作社达到22个,羊盖板牧场全面运行,成为首府地区示范型园区。奶牛优质冻精使用率达到100%,牧场奶牛单产量提高到7吨,奶牛品质和牛奶质量均得到大幅提高。

以建设设施蔬菜种植区、奶牛牧场园区、生态循环区、农业观光区、高科技示范区、新农村示范区为重点的六区一带都市现代农业示范园区建设日趋完善。重点打造8家农业主题休闲园、20家农家乐,全年共接待游客10万人次,拓宽了农民增收渠道,成为农村经济增长的新亮点。

两年累计完成投资25.3亿元,实现64个行政村的全覆盖目标,惠及农业人口8万人。2015年,投资13亿元实施34个村的十个全覆盖工程。完成危旧土房改造1946户(院)。新增水源5处,改造水源3处,新建改造管网92.3公里。街巷硬化102.94公里,铺装便道32万平方米,墙体抹灰165.6万平方米,粉刷涂料177.3万平方米。安装广播电视户户通设备9798套,提前一年实现全覆盖。建成文化活动室34个,改造校舍9所,新改扩建标准化卫生室62个,新改扩建便民超市38个。

【城市建设管理】 征拆工作有序推进。圆满完成城市快速路、呼伦路跨小黑河桥等16条断头路、东二环高压走廊入地改造、呼张客专、沙良物流园区等项目的征拆工作,继续推进11个棚户区改造项目和炼油厂安全卫生防护距离征拆工作,全年完成拆迁131.6万平方米。特别是在快速路三标段铁骑集团宿舍区征拆过程中,通过单位包联、干部包户,仅用1个月时间顺利完成全部动迁工作,征拆13栋住宅楼、421处院落,在全市起到表率作用。棚户区改造稳步推进。使用国开行贷款8.8亿元,使用率达到94.6%。新建续建的后罗家营村、黑土凹村等11处、154栋安置房,累计完成投资61.17亿元,开工建设120栋,封顶113栋,7392套房交付使用,有效改善了2.5万群众的住房条件。生活环境明显改善。综合整治老旧小区67个,打造标准化物业管理小区168个。完成主次干道及小街巷的树木补植新植工作和单位庭院小区绿化工作,栽植各类树木208万株(丛)。主次干道和小街巷清扫率、保洁率、垃圾清运率保持在100%。新建垃圾转运站21座。在每月的市容市貌、环境卫生综合考评中,均位列呼市各旗县区第一位。赛罕区工业固体废物处置利用率达到90%,医疗废物清运率和集中处理率达到100%。消减二氧化硫85.4吨、氮氧化物20.6吨、烟尘18吨,实现了全年减排目标。

【保障和改善民生】 社会保障扎实有效城乡居民养老保险、城镇居民基本医疗保险实现全覆盖,全年发放养老金4665万元,发放医疗报销金1823.4万元。赛罕区城镇新增就业7630人,农村劳动力转移就业8938人,重点项目吸纳就业1136人。打造了设施农业创业园赛罕区示范基地,促进大学生创业就业。全面完成城乡低保重新认定工作。大力推进扶贫开发,全年实现9502432人脱贫。

科技教育事业取得新成绩投资2525万元,实施科技项目32个。继续推进国家富民强县设施蔬菜产业化建设项目后续工作。制定教育综合改革工作方案,在部分新建学校和薄弱学校实施校长聘任制试点。扎实推进16所中小学、幼儿园续建、改扩建项目,新增教学班125个,有效缓解适龄人群就近上学难的问题。

医疗卫生事业健康发展积极推进区医院改革,建立以成本和质量控制为中心的管理模式,完善了现代医院管理制度。全年零差价销售药品1650万元,让利247.5万元。新农合参合率达到99.96%,报销上限从12万元提高到14万元。为赛罕区65岁以上老人进行免费体检。实施农村孕期妇女一杯奶生育关怀政策。实现了辖区食品药品监管全覆盖。

社会治理方式不断创新投资4800万元,新建社区服务中心2个,赛罕区300平方米以上社区达到85个。继续推进三圈一互助社区服务模式,启动社区日间托老所运营试点工作。创建“15分钟便民生活服务圈示范社区12个,纳入便民服务网点1384家。全力推进信访改革,建立联通赛罕区的阳光信访系统,切实化解一批久拖未决的难点问题和信访积案。

【精神文明和民主政治建设】 核心价值观宣传普及不断加强广泛开展中国梦·尽责圆梦”“乡风文明大行动等主题活动,重点打造核心价值观主题宣传教育示范点40个,美丽乡村·幸福农家示范村7个,采取制作公益广告、宣传画、动漫宣传片、微电影等形式,有力推动核心价值观的宣传普及。扎实推进全国文明城市创建工作,组织开展市民文明素质提升等五大专项行动,重点打造精神文明建设精品示范社区11个,营造了浓厚的创建氛围,创城工作走在全市前列,为呼和浩特市获得全国文明城市提名资格做出突出贡献。

基层文化活动丰富多彩完成基层综合性文化服务中心改革试点工作,加强资源整合配置,初步构建农村“15分钟文化圈,社区“10分钟文化圈。积极开展足球改革,建成体育公园1处、全民健身综合运动场1处、笼式足球场17个。组建社区足球队22支,创建全国校园足球特色学校15所,开展了区长杯足球联赛,承办自治区足球改革试点工作现场会,成功申报成为全国校园足球试点区。全年送戏、送电影1500多场,组织开展书画比赛、万人健身等特色文体活动110多场次。申报自治区级文化产业项目13个、申报市级文化产业项目20个。投资39亿元的方特文化主题公园落户赛罕区。

深入推进法治赛罕建设确定159项法治建设举措,全面推进依法行政,建立并公布权力清单2617条,依法公开权力运行流程。制定执法监管部门、窗口服务单位监管和问责办法,建立责任倒查机制。顺利通过六五普法检查验收。圆满完成第八届村民委员会换届选举工作。公安、检察、法院、交警等部门认真履行职能,为促进社会和谐稳定做出积极贡献。公安机关重拳打击突出犯罪,刑事案件、抢劫、抢夺案件,分别下降6%35%35%,被评为禁毒工作全国先进集体。检察机关加大法律监督力度,健全了考核综合评估体系。审判机关深入推进司法人员分类管理改革,设定审判团队20个,提高了办案效率。

积极支持工会、共青团、妇联、科协等人民团体依照法律和各自章程独立自主开展工作。认真落实党管武装各项制度,扎实推进国防教育、民兵预备役和双拥共建工作,为人民武装工作的创新发展提供有力保障。

承接上级的审批服务事项清理整合、财政体制改革、政府职能转变等10项改革任务扎实推进,自治区、呼市在赛罕区的基层综合性文化服务中心改革、教育综合改革等6项试点任务成效明显。赛罕区自行试点的法院司法人员分类管理、志愿服务组织2项任务圆满完成。

(刘佳媛)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司