欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 盟市旗县(市区) >>
 
玉泉区
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1188    更新时间:2017-4-28    

 

【概况】 玉泉区位于40°41′,东经111°10′,东与赛罕区毗邻,西、南与土默特左旗接壤,北与回民区相邻,是内蒙古自治区首府呼和浩特市的一个市辖区,县级建制。195461日,呼和浩特市人民政府正式把本区命名为玉泉区19668月,更名为向阳区1979年,复称玉泉区。

玉泉区下辖小黑河镇及8个街道办事处,即:昭君路街道办事处、长和廊街道办事处、小召前街街道办事处、兴隆巷街道办事处、大南街街道办事处、石东路街道办事处、西菜园街道办事处、鄂尔多斯路街道办事处。共有50个行政村,49个社区居委会。

玉泉区辖区面积258平方公里。总人口383365人,常住人口267892人。其中:城镇人口162352人;农业人口217097人;汉族人口339353人,占总人口的88.5%;蒙古族33905人,占总人口的8.8%;其他少数民族10107人,占总人口的2.6%2015年,玉泉区生产总值为309.5亿元,公共财政预算收入为17.73亿元。

玉泉区耕地面积126630亩,农作物以玉米、小麦、马铃薯为主。土地后备资源丰富,可开发宜草宜林荒地较多,发展畜牧业、养殖业具有得天独厚的优势。

玉泉区古迹众多、召庙林立,既有明代建筑,也有清代建筑,有融合北方少数民族特色,特别是蒙古族历史与宗教文化创意的大召、席力图召、五塔寺和见证民族团结进步历史的昭君墓等国家重点文物保护单位;有展示明清时期建筑风格的塞上老街和彰显历史繁荣景象的仿明清一条街;有以民族文化、宗教文化为背景,集观光、休闲、娱乐为一体的蒙古风情园,还有以提供娱乐、休闲、小憩、嬉水、旅游为一体的呼市规模最大的水利旅游项目草原湿地公园。

【宗教】 玉泉区内共有信教群众20万人,分别信奉基督教、伊斯兰教、藏传佛教、道教、汉佛教5种宗教。共有教职人员142人,正式活动场所13处,分布于小黑河镇、昭君路街道办事处、大南街街道办事处、兴隆巷街道办事处、长和廊街道办事处、小召前街街道办事处。

【工业】 玉泉区规模以上工业现价增加值同比增长9.2%(可比价)。蒙昆烟草、阜丰科技、金宇保灵等支柱企业年产值达到75.9亿元。2015年,实施的工业重点项目共6项,其中新建项目1项(佰特利线缆项目),续建项目5项(联百联千项目、青山蒙杰项目、雪绒花羊绒项目、明远食品项目、呼阀科技项目)。

【农牧业】 推进十个全覆盖工程,提高农业现代化水平。全年共改造一间房、姜家营等11个村的危房570户,硬化街巷54.3公里。密密板、达赖庄等村的现代设施农业快速发展,建成高效日光温室492栋,新增节水灌溉面积6500亩。民案、东甲兰等村的规模化养殖水平显著提高,13个养殖场奶牛存栏达到6037头,畜禽防疫体系不断加强,保障畜牧业的健康发展。玉泉区农作物播种面积7.3万亩,粮食产量达3.1万吨。

【服务业】 发展黄金商业圈”14个支撑性项目累计投资176亿元,完成建设380万平方米,产业集聚效应和发展活力显著提升。

两街建设累计投资2.7亿元,对大召广场、塞上老街等进行了扩建、改造,对席力图召、财神庙等文物保护单位进行修缮。

两带建设  黄金旅游带繁荣发展。投资近16亿元,大盛魁文化创意产业园项目全面建成,完成大盛魁北区产权收购工作,招商工作进展顺利。至2015年年末,部分区域已正式启动运营。大召文化产业群落被文化部评为国家级文化产业示范基地,大召——大盛魁区块已成为呼市历史文化资源保存最集中、最完整的聚集区,历史文化名城地位得到巩固。

【城市建设】 全面启动三年棚改工程。2015年完成房屋、道路征收建筑面积30万平方米、征收土地面积1500亩。投资13.5亿元,重点实施东二道河、南营子等5个棚户区(城中村)的征收改造,打通滨河南路、巴彦南路等8条断头路。完成二环快速路及103省道南延伸段改扩建工程近10万平方米的用地征收工作。作为呼市解决回迁安置试点,采取利用国开行和农发行贷款进行货币安置、政府公开采购存量商品房等举措,筹集各类资金30多亿元,妥善安置回迁居民6613户,完成回迁任务71.2%

【民生建设】 建成社区服务用房6处、老年人日间照料中心6处、街道养老服务中心2处、500平方米社会救助服务大厅1处,开工改造老旧小区90个,完成23个老旧小区供排水管网及二次供水设施改造工作。与内蒙古医院、市医院合作建成医疗联合体,初步形成分级诊疗就医模式。续建中小学、幼儿园14所,建成3所,总建筑面积约28万平方米,完成投资5亿元。总投资6.3亿元。投资5800万元的社会服务治理综合信息平台完成一期建设,平安城市、综治网格、应急指挥、电子政务、数字城管五大应用平台投入试运行。在玉泉区范围内开展燃气使用安全隐患大排查大整治行动,累计排查63506户,整改隐患9757处。广泛开展全民健身运动,共建11处笼式足球场,为21个村、社区安装室外健身路径256件。

(石雅琼)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司