欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 大事记 >>
 
8月
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1115    更新时间:2017-4-28    

 

1自治区党委书记王君在呼和浩特会见以越共中央委员、民族委员会副主任农国俊为团长的越南党政干部考察团一行,双方就加强交流与合作交换意见。自治区党委常委、自治区副主席符太增等参加会见。

同日 自治区最大的公铁联运现代化物流基地——沙良铁路现代综合物流园区进入试运营阶段。园区占地1830亩。

22015·二连浩特扎门乌德首届国际那达慕在二连浩特口岸开幕。那达慕为期3天,中蒙两国700多人参加竞技。

3自治区党委书记王君在呼和浩特会见了北京红色故土行·亮丽内蒙古网络媒体团。自治区党委常委、宣布部部长乌兰,自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和参加会见。

同日 应蒙古国东方省省长巴德玛苏荣和大图们倡议秘书处主任王维娜的邀请,经中央批准,自治区主席巴特尔率领自治区代表团赴蒙古国进行友好访问。

4自治区党委召开常委会议,传达学习省区市和部门单位三严三实专题教育座谈会、全国司法体制改革试点工作推进会精神,传达学习最高人民法院院长周强在内蒙古调研时的重要讲话精神,研究部署自治区贯彻落实工作,并讨论审议《关于加强旗县(市、区)党政正职队伍建设的意见》《苏木乡镇、街道党政领导干部选拔任用暂行办法》。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区领导李佳、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、杜梓、杨俊兴出席会议,任亚平、呼尔查、白向群、胡毅峰、马永胜列席会议。

同日 自治区主席巴特尔在乌拉巴托拜会蒙古国副总理呼日勒苏赫,就进一步推动双方在跨境经济合作区、劳务输出、文化、教育、卫生等领域深化合作达成积极共识。

同日 内蒙古自治区兴安盟阿尔山蒙古乌兰巴托国际航线开通。

5第十六届昭君文化节、第五届少数民族文化旅游艺术活动开幕。全国人大常委会原副委员长乌云其木格,自治区政协主席任亚平,文化部副部长董伟,自治区党委副书记李佳,自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和,国家民委专职委员管培俊,自治区人大常委会副主任杭桂林,自治区副主席刘新乐等出席开幕式并观看专场文艺演出。

同日 自治区主席巴特尔在乌兰巴托先后与蒙古国交通运输部部长特木尔呼、食品和农业部部长巴尔玛、建筑与城市建设部部长朝格图巴特尔举行会谈,就开展务实合作深入交换意见并达成一系列共识;此外,还与蒙古国建筑与城市建设部签署合作备忘录。

6国家文化产业示范基地在呼和浩特市玉泉区大盛魁文创园南区北广场揭牌。全国人大常委会原副委员长乌云其木格、自治区人大常委会副主任吴团英出席。

同日 内蒙古自治区人民政府微信正式上线运行。该微信由自治区政府办公厅主办。

7自治区党委召开全区农村牧区基层党建工作会议,学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会精神,总结交流全区农村牧区基层党建工作经验,自治区形势,安排部署当前和今后一个时期工作。自治区党委书记王君作重要讲话。

4—7 全国人大常委会原副委员长乌云其木格在自治区考察。自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和,自治区人大常委会副主任呼尔查、杭桂林、吴团英陪同考察。

6—7 自治区主席巴特尔率内蒙古自治区代表团在蒙古国东方省考察访问,应邀出席大图们倡议东北亚地方合作委员会第三次省长级会议,并在东方省首府乔巴山市与东方省省长巴德玛苏荣进行会谈交流。

8中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东深入到鄂尔多斯市青铜文化广场参加全民健身日活动。随后,主持召开专题汇报座谈会,听取自治区青少年校园足球工作汇报,并发表重要讲话。自治区党委书记王君汇报了自治区青少年校园足球工作情况,教育部副部长郝平、体育总局副局长蔡振华作了发言,国务院副秘书长江小涓、自治区副主席白向群参加会议。

同日 全国政协副主席、国家民委主任王正伟在自治区主席巴特尔的陪同下,在鄂尔多斯市进行调研。自治区副主席刘新乐等陪同调研。

9第十届全国少数民族传统体育运动会在鄂尔多斯市开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会名誉主席刘延东出席开幕式,全国政协副主席、国家民委主任、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会主席王正伟致开幕词。自治区主席、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会主席巴特尔致欢迎词。

同日 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在鄂尔多斯市主持召开长城保护工作座谈会并发表重要讲话。自治区党委书记王君出席会议,自治区主席巴特尔汇报自治区长城保护工作开展情况,国务院副秘书长江小涓出席会议,文化部副部长、国家文物局局长励小捷介绍全国长城保护工作有关情况,并就做好内蒙古自治区长城保护工作提出意见建议。

8—9 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔分别陪同下,深入鄂尔多斯市东胜区、伊金霍洛旗和康巴什新区,就文化体育事业发展情况进行了考察。

10自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔与前往自治区调研工作的国家电网公司董事长、党组书记刘振亚一行进行了座谈,共商内蒙古电力发展大计。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席王波出席座谈会。

同日 在第十届民族运动会当日马术比赛中,内蒙古代表团的斯日古楞获得1000米民族赛马项目第一名,西仁巴图获得走马项目第一名。

同日 在少数民族武术女子器械C类比赛中,来自包头市的矫佳博获得一等奖,创造出自治区运动员在全国少数民族传统体育运动会少数民族武术项目上的最好成绩。

12自治区党委书记王君在呼和浩特会见台湾海峡交流基金会董事长林中森一行,双方就进一步加强合作,促进两地经济社会发展有关事宜进行深入交谈。

14自治区党委召开常委会议,传达学习王岐山关于加强和改进纪律审查工作的重要讲话精神,传达学习国务院副总理刘延东考察自治区重要讲话精神,传达学习中宣部推进理论工作四大平台建设工作会议精神,研究自治区贯彻落实工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区领导巴特尔、李佳、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和出席会议,任亚平、呼尔查、赵忠、刘新乐、白向群、常军政、云光中列席会议。

同日 马州立西伯利亚号中俄跨境旅游专列开行。专列从满洲里铁路客运口岸出发,横跨西伯利亚,穿越俄罗斯3个城市,最终抵达伊尔库茨克。

16自治区主席巴特尔主持召开自治区安全生产委员会紧急扩大会议,传达贯彻中共中央总书记习近平、国务院总理李克强关于天津“8·12”特别重大火灾爆炸事故的重要指示精神,落实全国安全生产电视电话会议部署和自治区党委书记王君的批示精神,对进一步加强自治区安全生产工作、开展安全生产大检查和专项整治进行研究部署。自治区党委常委、自治区副主席符太增出席会议。

同日 在第十届全国少数民族传统体育运动会押加项目中,内蒙古选手青格乐获得95公斤以上级别一等奖。

17第十届全国少数民族传统体育运动会落下帷幕。全国政协副主席、国家民委主任、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会主席王正伟出席闭幕式并宣布运动会闭幕。自治区主席、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会主席巴特尔,国家民委副主任、第十届全国少数民族传统体育运动会组委会副主席丹珠昂奔出席闭幕式。

18自治区主席巴特尔主持召开自治区政府安全生产专题会议。会议传达中共中央总书记习近平、国务院总理李克强和自治区党委书记王君指示批示精神。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、王波、常军政、云光中出席会议。

同日 自治区主席巴特尔主持召开自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组会议,研究《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》《自治区直属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》和《关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享工作的若干措施》。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、王波、常军政、云光中,自治区政府秘书长邓月楼等参加会议。

21草原丝绸之路与世界文明为主题的中国第四届蒙古学国际学术研讨会在呼和浩特开幕。中国社会科学院党组书记、院长王伟光,自治区党委常委、宣传部部长乌兰,联合国教育权问题特别报告员基肖尔·辛格,蒙古国科学院副院长图·道尔吉,中国驻蒙古国前大使高树茂分别致辞,自治区人大常委会副主任、中国蒙古学学会会长吴团英出席并作主旨报告,自治区副主席白向群主持开幕式。研讨会由内蒙古社会科学院、中国蒙古学学会主办。

24国务院公布第二批100处国家级抗日战争纪念设施、遗址名录,内蒙古自治区的土默特左旗青山烈士陵园、百灵庙抗日武装暴动纪念碑、阿荣旗那吉镇东山抗联英雄园、巴彦汗日本关东军毒气实验场遗址、五原抗日烈士陵园、侵华日军阿尔山要塞遗址6处设施、遗址入选。

同日 内蒙古自治区出入境检验检疫局和呼和浩特市和林格尔县人民政府在蒙牛乳业和林基地就创建国家级出口乳品质量安全示范区签署合作协议,由政府牵头、企业实施的全国第一个出口乳品质量安全示范区正式启动。

252015年内蒙古自治区主席杯校园足球小学联赛暨校园足球文化节(东部区)开幕式在通辽市举行。自治区副主席白向群出席开幕式并宣布开幕。

同日 内蒙古自治区赤峰市、锡林郭勒盟被列为国土江河综合治理滦河流域试点,并获得中央财政补助资金6700万元。

26自治区主席巴特尔主持召开自治区政府常务会议,研究《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例(草案)》《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例(草案)》《内蒙古自治区政府法律顾问工作规定(草案)》《内蒙古自治区政府核准投资项目管理办法(暂行)》4个投资项目核准备案办法、《内蒙古自治区人民政府关于推进区域性股权市场发展的若干意见》《内蒙古自治区私募股权投资基金培育方案》《内蒙古自治区进一步加强长城保护工作的实施意见》。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席王玉明、王波、白向群、常军政,自治区政府秘书长邓月楼出席会议,自治区有关地区、部门和单位的负责同志列席会议。

同日 自治区党委常委、副主席符太增在呼和浩特会见以金汉圭为团长的韩国21世纪中韩交流协会代表团一行。

同日 由内蒙古自治区党史研究室、社会科学联合会、内蒙古党校、党史学会联合主办的纪念抗日战争胜利70周年学术研讨会在呼和浩特召开。

27内蒙古自治区金融办公室、人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银行业监督管理局、内蒙古自治区证劵监督管理局、内蒙古自治区保险监督管理局、自治区党委农牧业办公室6部门联合制定下发《内蒙古自治区金融支持农村牧区十个全覆盖工程建设的指导意见》。

同日 经自治区政府授权,自治区财政厅通过财政部国债发行招投标系,面向102015年自治区政府债券定向发行承销团成员,以定向承销方式发行了252633万元首批置换债券。

28国务院安全生产大检查第十五综合督查组在呼和浩特听取自治区2015年以来安全生产工作情况的汇报。自治区党委常委、副主席符太增,国务院安全生产大检查第十五综合督查组组长、国家煤矿安全监察局副局长李万疆讲话。

同日 由自治区政府、蒙古国教育科学文化部、中国驻蒙古国大使馆共同主办,自治区政府新闻办、对外文化交流协会和蒙古国驻呼和浩特总领事馆、库苏古尔省共同承办的蒙古国·中国内蒙古系列文化活动在蒙古国库苏古尔省木伦市拉开帷幕。中国驻蒙古国大使馆代表、自治区文化代表团负责人、蒙古国库苏古尔省相关单位负责人参加开幕式并致辞。

31自治区主席巴特尔在北京拜会了国家开发银行董事长胡怀邦,就进一步加强自治区政府与国家开发银行的合作、加大对自治区棚户区改造和农村牧区十个全覆盖工程的支持力度等交换了意见,并达成一系列共识。国家开发银行副行长袁力,自治区党委常委、副主席符太增参加会见。

同月 自治区纪委通报第四轮拍苍蝇行动开展情况。在第四轮拍苍蝇行动中,自治区纪委共向盟市纪委和自治区有关单位交办117件反映问题线索,已办结和正在立案调查100件,办结率85.47%;经查反映属实或部分属实的56件,属实率56%;立案调查41件,占已办结和正在立案调查总数的41%

同月 由内蒙古宇通博辉航空航天科技发展有限公司投资1亿元建设的自治区首个集生产、研发和维护为一体的无人机生产研发及操控项目入驻包头装备制造产业园区,预计10月底投产。

同月 海关总署会同公安部、质检总局和总参谋部组成验收组,对自治区满都拉公路口岸扩大对外开放前的准备工作进行验收,一致同意满都拉公路口岸扩大开放通过国家验收。

同月 内蒙古蒙东铝及新材料工业技术研究院在霍林郭勒市落成揭牌。中国工程院院士王国栋、廖昌文等11名专家被聘为科技顾问团成员,助力高端铝材产业发展。

同月 蒙草公司在陈巴尔虎旗的200万亩和新巴尔虎旗的40万亩天然牧草获得有机认证。这是自治区超百万亩天然牧草首次获得有机认证,也是目前国内面积最大的有机商品草认证项目。

同月 由中国印度友好协会主办、中国国际瑜伽大会组委会承办的2015年中国国际瑜伽大会暨第九届中国国际瑜伽体位达人赛在北京举行,自治区兴安盟选手佟菲夺得总冠军。

同月 全国工商联对外发布2015中国民营企业500强,自治区有12家民营企业上榜。

同月 内蒙古大学艺术学院获批成为自治区首所独立艺术类本科院校。

同月 中蒙俄共同的胜利”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年艺术作品展在自治区巴彦淖尔市阴山岩刻艺术馆举行。

同月 8月中旬,内蒙古农业大学附中预科班学生商婧轩在上海举办的第十二届未来之星全国特长生文化艺术周上,夺得古筝小学B组冠军,荣获该项目最高奖金奖。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司