欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 大事记 >>
 
7月
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1222    更新时间:2017-4-28    

 

1上半年,自治区累计完成一般公共预算收入1006.4亿元,完成年度预算的51.5%,同比增长6.9%,增收65.1亿元,实现了自治区党委、政府确定的时间、任务双过半目标。

2随着通辽市全面推行并兑现城镇居民大病保险,自治区城镇居民大病保险实现全区范围内的全覆盖。

3自治区党委召开常委会议,传达学习中共中央总书记习近平会见全国优秀县委书记的讲话和全国优秀县委书记表彰会议精神,传达国务院总理李克强关于北梁棚改工作的重要批示精神;传达省区市贯彻落实《干部任用条例》和推进三严三实专题教育工作座谈会精神,研究自治区贯彻落实意见;决定选树吉日嘎拉和卢玉宝为全区先进典型,并追授优秀共产党员称号。

同日 第十二届中国·内蒙古草原文化节闭幕式暨颁奖仪式在内蒙古乌兰恰特举行。自治区党政军领导王君、巴特尔、李佳、张力、乌兰、符太增、布小林、杭桂林、吴团英、刘新乐、常军政、牛广明、高红光出席闭幕式,并观看了民族情景歌舞剧。

同日 自治区政府2015年第一批294亿元一般债券,通过财政部国债招投标系统在北京成功发行,这是自治区首次自主发行政府债券。信用等级是AAA级,是地方政府债券信用的最高等级。

4内蒙古自治区文物工作者在赤峰市宁城县发现1处日本侵略者在侵华期间修建的集团部落遗址,见证了日伪军在长城沿线制造千里无人区的罪行。

5内蒙古·蒙古国文化周在呼和浩特举办开幕式。活动由蒙古国教育文化科学部、内蒙古自治区人民政府新闻办公室、内蒙古自治区对外文化交流协会主办。其间,将开展文艺演出、摄影和工艺品展、中蒙艺术工作者座谈交流等活动。

1—5 全国政协副主席李海峰率全国政协文史委员会调研组,就草原文化保护与传承在自治区进行调研并召开座谈会。自治区政协主席任亚平陪同调研并主持座谈会。

6内蒙古自治区人民政府蒙古文网站正式上线运行。网站由自治区政府主办,自治区政府办公厅承办,是自治区政府密切联系蒙古族群众,切实保障蒙古族群众知情权、参与权和监督权,提升服务蒙古族群众水平的重要平台。

8呼伦贝尔市满洲里市正式获海关总署批准建设多式联运海关监管中心,成为东北地区首家获批的多式联运海关监管中心。

9由全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领的全国人大常委会执法检查组,围绕民族地区基础设施建设、生态保护和补偿机制、少数民族干部选拔配备和发展民族文化教育及培养各类人才、民族区域自治法配套法规制定等内容,对自治区贯彻实施民族区域自治法情况开展执法检查。下午,执法检查组在呼和浩特召开座谈会,听取自治区有关情况汇报,就深入贯彻实施民族区域自治法提出明确要求。自治区党委书记、自治区人大常委会主任王君主持座谈会并讲话。

同日 由北重集团北方风驰物流港与呼铁物流共同打造的自治区首个公铁联运枢纽运行。

10内蒙古电力勘测设计院中标准东华东(皖南)国内第一条+1100千伏特高压直流输电工程大泉站东安北站东段,长度为106公里。

同日 在北京举行的中国岩画现状保护与研究100周年纪念活动上,中国岩画学会公布首批13个中国岩画遗存地,内蒙古阴山岩刻巴彦淖尔市磴口县格尔敖包沟岩刻区、内蒙古阴山岩刻巴彦淖尔市磴口县默勒赫图沟岩刻区、内蒙古自治区乌海市桌子山召烧沟凿磨岩画区位列其中。

11中国首个乌兰夫纪念馆分馆——扎兰屯市乌兰夫纪念馆开馆。

12第二届内蒙古马术节暨2015年内蒙古马术国际走马大赛在兴安盟科尔沁右翼中旗开幕,来自俄罗斯、蒙古、新西兰、中国内蒙古4支代表队与农牧民群众共同参加角逐。

13—15宁夏回族自治区党委书记李建华、自治区主席刘慧率领宁夏党政代表团在内蒙古自治区考察。13日下午,内蒙古·宁夏经济社会发展合作交流座谈会在呼和浩特召开,双方共同签署内蒙古·宁夏经济社会发展合作框架协议。

同日 由俄罗斯伊尔航空公司执飞的呼和浩特至俄罗斯伊尔库茨克国际包机航线开通。

16由内蒙古自治区足球协会(以下简称自治区足协)、中学生体育协会主办的2015年内蒙古电力杯”“一带一路国际青少年夏令营活动在锡林浩特市启动。自治区副主席出席足球发展论坛,发表主旨演讲。来自俄罗斯、蒙古国、国内7个城市和区内12个盟市的52支代表队参加比赛。

16—17 国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在呼伦贝尔市调研。自治区主席巴特尔,自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席王波陪同调研。17日下午,巴特尔主持召开座谈会,王波代表自治区政府作了汇报。

同日 工信部、财政部批复包头市稀土产业转型升级试点方案,包头市被确定为国家稀土产业转型升级试点城市。

同日 据内蒙古自治区气象局(以下简称自治区委气象局)消息,入汛以来,自治区大部分地区降水偏少,全区旱情迅速蔓延,局地达到重度气象干旱,超7成土壤面积有旱情。

18全国政协副主席齐续春率全国政协无党派人士界委员考察团到自治区调研考察少数民族群众生产生活情况,并召开座谈会,听取情况汇报,与自治区有关单位部门负责人进行了深入交流。自治区政协主席任亚平主持座谈会,自治区副主席王玉明出席会议并作汇报。

16—18 应中国佛教协会邀请,以蒙古国佛教协会会长达木丁苏伦·纳策格道尔吉为团长的蒙古国佛教代表团一行8人到内蒙古自治区参访交流。

20自治区党委召开常委会议,传达学习中央有关会议精神,研究部署自治区贯彻落实工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话。自治区领导巴特尔、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和出席会议。任亚平、呼尔查、杭桂林、刘新乐、王玉明、马明、常军政、云光中列席会议。

同日 自治区主席巴特尔主持召开自治区政府常务会议,传达国务院总理李克强在部分省区政府主要负责人经济形势座谈会上的讲话精神,分析上半年经济形势,安排部署下一步工作,研究《自治区供销合作社综合改革试点实施方案》和《内蒙古自治区饮用水水源保护条例(草案)》。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、马明、常军政、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。

21商务部公布《关于确认第二批国家电子商务示范基地的通知》,呼和浩特经济技术开发区金川工业园区打造的内蒙古电子商务产业园被确认为第二批国家电子商务示范基地。

22自治区主席巴特尔主持召开第十届全国少数民族传统体育运动会筹备工作委员会会议,传达学习国务院副总理刘延东的重要讲话精神,听取有关情况汇报,对下一阶段重点工作进行安排部署。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、马明出席会议。

20—22 最高人民法院院长周强在锡林郭勒盟、呼和浩特市调研指导工作,召开座谈会并讲话。自治区党委书记王君陪同调研、主持座谈会并讲话。自治区党委副书记、政法委书记李佳,自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和,自治区高院院长胡毅峰分别陪同。

21—22 自治区党委常委、纪委书记张力主持召开自治区党委巡视领导小组会议,听取2015年第二轮巡视工作汇报。第二轮巡视共发现设计领导干部问题线索1256件。

23自治区十二届人大常委会第十七次会议在呼和浩特开幕。会议审议了自治区水土保持条例草案修改稿及自治区饮用水水源保护条例等法规草案。自治区党委书记、人大常委会主任王君主持第一次全体会议。自治区人大常委会副主任呼尔查、邢云、赵忠、杭桂林、吴团英、李荣禧及常委会委员出席会议。自治区党委常委、自治区副主席符太增列席会议。26日,会议表决通过《内蒙古自治区水土保持条例》。

同日 6月以来,自治区中西部地区和呼伦贝尔市降水偏少,高温持续,旱情进一步发展。因旱造成的直接经济损失达20多亿元。

24中国气象学会为乌兰察布·中国草原避暑之都授匾,来自自治区内外气象届和旅游界的70多名专家代表应邀出席。

25国家旅游局公布2015全国优选旅游项目名录,呼和浩特市昭君博物院建设项目、包头市五当召文化旅游产业园区项目等20个项目入选,入选项目涵盖生态旅游、乡村旅游、休闲度假旅游、温泉滑雪等类型。

26自治区首个北斗卫星气象预警发布系统经过半个多月的安装和调试,在呼和浩特启用,并成功对呼和浩特移动信号薄弱的25个山洪易发村落进行气象预报、零近预报、重要天气信息及灾害预警等气象信息发布。

27自治区党委书记王君主持召开专题会议,听取第十届全国少数民族传统体育运动会筹备情况汇报,就有关工作进行部署。自治区领导巴特尔、李佳、刘新乐、马明出席会议。

28第五届库布齐沙漠论坛在鄂尔多斯开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席论坛并作主旨演讲,联合国秘书长潘基文发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢主持论坛,自治区党委书记王君致辞。自治区主席巴特尔,国务院副秘书长江泽林,国家林业局局长张建龙,联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫尼卡·巴布等出席开幕式。

27—28中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔陪同下,深入鄂尔多斯乌审旗就推进沙漠化治理和林区改革等工作进行实地考察调研。国务院副秘书长江泽林、国家林业局局长张建龙和自治区副主席王玉明参加考察调研。

同日 全国政协副主席、科技部部长万钢在自治区主席巴特尔的陪同下,深入鄂尔多斯市、包头市调研。自治区副主席王中和、陪同调研。

29自治区党委召开常委会议,传达贯彻国务院副总理汪洋考察内蒙古重要指示精神,部署第十届全国少数民族运动会筹备和安保工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区领导巴特尔、李佳、张力、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和出席会议,呼尔查、刘新乐、王玉明、王波、马明、、常军政、云光中、郭启俊列席会议。

同日 中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议选出新一届领导机构,伊利集团董事长、第十一届全国青联副主席潘刚再次当选为第十二届全国青联副主席。

同日 荷兰银行公布2015年度的全球乳业排行,伊利集团蝉联全球乳业10强,再次成为全球乳业第一阵营中唯一的亚洲乳企。

30第八十八个建军节到来之际,自治区党委书记、内蒙古军区党委第一书记王君慰问93502部队、武警内蒙古总队、自治区公安厅警卫局和抗战老战士。

31八一建军节前夕,自治区主席巴特尔、自治区党委副书记李佳、自治区副主席分别在呼和浩特市慰问部队官兵、残疾军人、军队离退休干部和抗战老战士。

同日 内蒙古凌志法姆福瑞食品有限公司年产7万吨速冻薯条加工项目在赤峰市翁牛特旗奠基。项目建成后,将成为中国最大的速冻薯条生产加工基地。

同日 通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟3盟市代表和蒙古国东部苏赫巴托、东方、肯特3省代表在锡林浩特市座谈,探讨发展合作。

同日 内蒙古自治区口岸办公室(以下简称自治区口岸办)、呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、兴业银行以及蒙草公司在呼和浩特签订口岸建设战略合作协议,建设新巴尔虎左旗额布都格口岸。这是自治区第一个PPP(即政府和社会资本合作)口岸建设项目。

同月 国家卫计委、财政部和国务院医改办下发《关于确定第三批公立医院改革国家联系试点城市及有关工作的通知》,自治区的呼和浩特市、乌海市被确定为第三批试点城市。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司