欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 大事记 >>
 
6月
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1296    更新时间:2017-4-28    

 

1自治区主席、自治区边防委员会主任巴特尔出席自治区边防工作会议并讲话。内蒙古军区司令员车华松出席会议并讲话,自治区副主席,内蒙古军区副司令员张英奎、参谋长王清泉,内蒙古公安边防总队政委刘清臣等出席会议。

1—3 全国政协调研组组长、外事委员会副主任杨多良率调研组在自治区二连浩特等地,就促进边境合作区建设情况进行调研,并在二连浩特、呼和浩特召开两次座谈会,听取自治区和二连浩特市有关部门负责同志汇报、座谈交流相关情况。自治区政协主席任亚平、自治区政协副主席梁铁城出席会议。

2中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目安装完毕自重2400吨的国内最大吊装机。该项目是国家确定的煤炭深加工示范项目,引进美国、德国等公司的先进技术,并采用中石化、中石油开发的相关技术,设备技术水平处于世界前列。

1—3 自治区党委书记王君先后赴通辽市科尔沁左翼后旗、库伦旗、奈曼旗和赤峰市敖汉旗、元宝山区、红山区,就十个全覆盖工程实施进展和产业发展等情况进行深入调研。自治区领导杜梓、王玉明分别陪同调研。

同日 自治区主席巴特尔主持召开政府专题会议,研究《关于进一步强化稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的意见》《关于规范自备电厂系统备用费政策的意见》《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关政策》《内蒙古自治区企业权益保护规定》和《内蒙古自治区重点产业布局调整和承接产业转移实施意见》等事项。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王波、、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。自治区有关部门的负责同志列席了会议。

同日 内蒙古矿业(集团)公司在北京获得中国人民银行银行间市场交易商协会37亿元中期票据注册批准。这是全国第一支探矿权确认资产的债务融资工具,同时也是矿业集团第一次获得中期票据发行资格。

4中蒙边境口岸管理合作委员会第一次会议在呼和浩特举行。蒙古国海关总局局长巴·岑格乐、中国海关总署党组成员、国家口岸办主任黄胜强出席会议并讲话。

同日 自治区乃至东北地区单场装机容量最大的20兆瓦分布式光伏项目,成功并网发电。该项目由中电投蒙东能源露天煤业出资建设,总投资1.7亿元,系统分为19个光伏发电单元,预计年平均发电量为2779万千瓦时。

同日 在国家卫生计生委基层司主持下,依托国家新农合信息平台,内蒙古呼和浩特和北京大学人民医院新农合跨省就医结报试点签约仪式在北京举行。这是国内首个新农合跨省就医即时结报试点。

5自治区党委召开常委会议,传达学习全国政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班精神,研究自治区贯彻落实工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区领导巴特尔、李佳、张力、乌兰、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和出席会议,任亚平、呼尔查、胡毅峰、马永胜等列席会议。

同日 2014—2015中国高中男子校园足球联赛(西北赛区)比赛中,鄂尔多斯市达拉特旗七中、包钢第一中学两支代表队分别获得该赛区第二名和第三名的好成绩,进入全国总决赛。

同日 二连浩特扎门乌德中蒙跨境经济合作区产业规划论证会在呼和浩特举行。规划论证会邀请内蒙古自治区发展和改革委员会(以下简称自治区发改委)、经济和信息化委员会(以下简称经信委)、商务厅等相关部门负责人及北辰正方集团、荣是控股等企业和专家学者参加。

4—6 国务院扶贫办党组书记、主任刘永富率国务院扶贫办和国家能源局调研组来自治区就光伏扶贫项目、金融扶贫富民工程、十个全覆盖工程、精准扶贫三到村三到户等扶贫工作进行调研。自治区党委常委、包头市委书记王中和,自治区副主席王玉明,自治区扶贫办和包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等相关领导陪同调研。

同日 据集通铁路消息,71日至815日,集通铁路集团公司将开行夏季蒸汽机车旅游专列,诞生近200年的蒸汽机车重回人们的视线。

74个月,全区开复工亿元以上工业项目653个,比去年同期减少47个。这些项目累计完成固定资产投资565.79亿元,占全区工业固定资产投资的67.94%

8—10 自治区党委书记王君赴呼伦贝尔市,深入到鄂伦春自治旗、根河市、额尔古纳市和大兴安岭腹地进行调查研究。自治区党委常委、统战部部长布小林陪同调研。

同日 自治区主席巴特尔主持召开全区经济生态及社会事业领域改革工作推进会,就推进经济生态及社会事业领域改革和稳增长、依法行政等工作进行研究部署。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席王玉明、王波、、常军政、云光中出席会议。

9自治区政府在呼和浩特召开全区地方志工作电视电话会议,传达贯彻全国有关会议精神,总结近年来工作,部署当前和今后一个时期的任务。自治区副主席出席会议并讲话。

同日 自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林在呼和浩特会见了俄罗斯联邦后贝加尔边疆区国家机关和社会服务组织工会主席达齐雅娜·伊万诺瓦·保尔维克率领的访问团一行。会见结束后,俄罗斯联邦后贝加尔边疆区国家机关和社会服务组织工会访问团还与自治区总工会有关负责人进行座谈。

8—9 内蒙古自治区在蒙古国乌兰巴托市举办了“2015年内蒙古·蒙古国投资贸易合作洽谈推介会。洽谈推介会上,自治区代表团同蒙古国有关方面就深化经贸、能源矿产、农业、畜产品加工、科技、金融等合作,达成许多重要共识。双方企业签署了涉及高科技、航空运输服务、矿业投资、承包公路工程、蓄能电站、畜牧业养殖、农业种植等方面的合作文件,涉及19个项目,其中涉及贸易和投资合作项目金额4.17亿美元。

同日 中俄科技合作交流研讨会在呼伦贝尔市满洲里市召开。研讨会由内蒙古自治区科学技术协会(以下简称自治区科协)主办,满洲里市科学技术协会承办。会议邀请伊尔库茨克科工联、乌兰乌德布里亚特科学中心以及俄罗斯艾米生产研发中心的专家学者进行专题发言。与会代表就中俄两地间医疗、农业以及高新技术投资等领域发展进行了广泛交流。

8—10自治区主席巴特尔在巴彦淖尔市和包头市就重点项目建设、农村牧区十个全覆盖工程、五级示范抓引领等工作进行调研。自治区党委常委、包头市委书记王中和陪同调研。

同日 生动展示草原扑火英雄吉日嘎拉先进事迹的网络视频纪录片《用生命守护草原》(蒙汉文版)以及原创歌曲《留住你的脚步》(蒙汉文版)在英雄的家乡锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗首发。

同日 赤峰市完成全区统一社会保险管理信息系统切换工作,标志着自治区在全国范围内率先完成社会保险管理信息系统软件统一和数据的省级大集中。至此,自治区12个盟市,2个计划单列市的五险合一系统全面融入自治区金保工程统一平台。

11自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔在呼和浩特会见由税务总局局长王军为组长的国务院重大政策措施第十一督查组一行。国务院督查组副组长、人民银行行长助理杨子强,自治区领导符太增、云光中会见时在座。

同日 自治区主席巴特尔主持召开汇报会,向国务院督查组汇报自治区贯彻落实国务院重大政策措施有关情况。国务院第十一督查组组长、税务总局局长王军在会上介绍督查组此行的工作重点和有关要求。国务院督查组副组长、人民银行行长助理杨子强,自治区领导符太增、云光中参加汇报会。汇报会后,督查组与自治区相关部门进行分组专题座谈。

同日 内蒙古自治区在蒙古国东方省乔巴山市举行了投资贸易合作洽谈推介会。洽谈会上,自治区30多位企业家就农业种植、畜牧养殖、肉类加工、饲草、商贸、机械制造加工、建筑工程、旅游等与乔巴山市的80多位企业家进行了对接和洽谈。双方企业签署涉及畜牧业养殖、农业种植等方面的合作文件,涉及5个项目,其中涉及贸易和投资合作项目金额达400万美元。

12自治区党委召开常委会议,传达学习全国禁毒工作会议、全国农村基层党建工作座谈会、部分省区市村和社区两委换届工作座谈会等会议精神,研究部署自治区贯彻落实工作,听取全区干部人事档案专项审核工作情况汇报,要求各级各有关部门扎扎实实地做好相关工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话。自治区领导巴特尔、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和出席会议,任亚平、杭桂林、马明、等列席会议。

同日 自治区党委书记王君主持召开专题会议,专题研究讨论编制自治区十三五规划的思路与框架。自治区领导巴特尔、任亚平、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、呼尔查、王玉明、王波、、云光中等出席会议。

10—12 国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴一行到自治区调研信访工作。自治区党委书记王君会见舒晓琴一行,自治区党委副书记李佳、自治区副主席常军政分别陪同调研。舒晓琴一行先后深入到赤峰市喀喇沁旗、呼和浩特市赛罕区和自治区信访局等地进行实地调研。

同日 第十届全国少数民族传统体育运动会火种采集暨火炬传递起跑仪式,在鄂尔多斯市鄂托克前旗城川延安民族学院城川纪念馆举行。国家民委副主任丹珠昂奔、国家体育总局局长助理李颖川出席仪式,自治区副主席刘新乐讲话。

同日 乌兰察布市商都县人民政府与内蒙古东健新能源科技有限公司签订风光互补扶贫建设项目合作框架协议。该项目总投资200亿元,占地3.02万亩。

12—13 国务院第十一督查组组长、税务总局局长王军带领督查组第一小组一行深入包头市,国务院第十一督查组副组长、人民银行助理杨子强带领督查组第二小组一行深入呼和浩特市,就国家重大政策措施落实情况进行督查。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区党委常委、包头市委书记王中和在包头市陪同督查。自治区副主席云光中参加呼和浩特市汇报会。

15国务院第十一督查组对自治区贯彻落实中央重大政策措施督导检查情况反馈会议在呼和浩特市召开。国务院第十一督查组组长、税务总局局长王军代表督查组反馈督查情况。自治区党委书记王君主持会议并就进一步落实好中央决策部署提出要求。自治区主席巴特尔,督查组副组长、人民银行助理杨子强分别讲话。

同日 丝绸之路经济带建设与中俄地区合作国际研讨会在呼伦贝尔市满洲里举行。来自中俄两国的专家、学者们围绕推进一带一路建设和建立两国区域交流与合作长效机制进行了研讨。自治区副主席出席研讨会并致辞。

17自治区主席巴特尔主持召开自治区政府常务会议,研究《落实国务院督查组反馈意见领导分工方案》和《落实〈进一步强化稳增长促改革调结构惠民生政策措施的意见〉领导分工方案》《内蒙古自治区参与建设丝绸之路经济带实施方案》《内蒙古自治区人民政府关于公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》《内蒙古自治区电梯安全管理办法(草案)》《内蒙古自治区气候资源开发利用和保护办法(草案)》《内蒙古自治区军人抚恤优待办法(草案)》。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、王波、常军政、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。

18呼和浩特市计划从2015—2020年规划建设2条城市轨道交通线路,建设总规模51.4公里,工程总投资为338.81亿元。当日,呼和浩特市轨道交通2号线进入全面勘察设计阶段。

同日 蒙古国驻呼伦贝尔领事馆开馆仪式在呼伦贝尔市举行。该领事馆填补了自治区东部地区没有蒙古国领事机构的空白。

21采用中国航天科工六院46所生产的蒙皮材料制造的中国首个临近空间商用飞行器旅行者号在新西兰首飞成功,标志着中国临近空间探索技术跻身世界前列。

22由内蒙古自治区旅游局(以下简称自治区旅游局)主办的友谊·和平·年轻的使者中俄蒙三国五地青少年茶叶之路夏令营联谊交流活动在内蒙古博物院举行,来自俄罗斯后贝加尔边疆区、乌兰乌德市、伊尔库茨克州和蒙古国乌兰巴托市的200名青少年与内蒙古自治区的青少年一起参加联谊交流活动。

23自治区政府与中国联通集团公司、中国电信集团公司在呼和浩特召开座谈会,双方就进一步深化合作、促进互利共赢进行深入交流。自治区主席巴特尔主持座谈会并讲话。

23—24自治区党委书记王君率内蒙古自治区代表团访问俄罗斯外贝加尔边疆区。期间,王君先后与外贝加尔边疆区行政长官伊尔科夫斯基、立法会议主席日丹诺娃和政府第一副主席舍梅托夫等领导人及有关部门负责人进行会谈交流,并深入外贝加尔边疆区首府赤塔市的中资企业、农户家中考察走访。

同日 呼和浩特抽水蓄能电站4号机组顺利完成历时16天的调试试验内容并投产。至此,自治区第一座大型抽水蓄能电站4台机组全部投产发电。

25第十二届中国·内蒙古草原文化节在呼和浩特市乌兰恰特开幕。自治区党委常委、宣传部部长乌兰在开幕式上致辞。自治区党政军领导符太增、吴团英、陈羽、李少军、海、刘清臣出席开幕式。

同日 第三届驻华外交官文化中国行·内蒙古文化之旅活动启动。俄罗斯联邦、尼日利亚、韩国、蒙古国等16个国家驻中国使馆的参赞、随员、顾问及文化部外联局负责人等一行26人抵达呼和浩特,开始为期4天的参观访问。自治区副主席刘新乐会见访问团成员。

25—26 自治区党委书记王君率内蒙古自治区代表团对俄罗斯联邦布里亚特共和国进行访问。其间,王君会见了布里亚特共和国政府主席钠戈维岑、人民呼拉尔代主席巴甫洛夫,就进一步推动双方在经贸、旅游、人文、立法等多领域互利合作达成积极共识。

同日 自治区主席巴特尔主持召开政府常务会议,按照全面深化改革的要求和进度安排,研究《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《关于开展自治区直管县财政改革试点工作的实施意见》和《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定(草案)》,同时安排部署了自治区森林草原防火工作。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。

同日 内蒙古师范大学澳大利亚研究中心成立大会暨揭牌仪式在内蒙古师范大学盛乐校区举行。

27中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光率队到自治区调研,并在阿拉善盟召开座谈会。自治区副主席常军政陪同调研并出席座谈会。

同日 据自治区人社厅消息,结合自治区经济发展和职工工资水平的增长情况,经人力资源和社会保障部(以下简称人社部)核准,自治区政府决定上调2015年最低工资标准。调整后的标准从71日起执行。

同日 第二届国医大师吉格木德终身成就奖颁奖仪式在呼和浩特举行。内蒙古蒙医药学会授予吉格木德蒙医药终身成就奖,这是自治区继扎布之后获得该殊荣的第二位国医大师。

29自治区党委书记王君在满洲里国际物流产业园区和综合保税区就对外开放重点项目建设进行调研。自治区副主席云光中等陪同调研。

27—29 自治区党委书记王君率内蒙古自治区代表团访问伊尔库茨克州。其间,王君分别会见了州政府代主席叶罗申科、立法会议主席勃立尔卡等政府、议会及有关部门负责人,围绕经济合作、人文交流等多个方面深入沟通;拜会了中国驻伊尔库茨克领事郭志军,就内蒙古自治区贯彻中央周边外交战略,发挥地方外事资源,服务国家外交大局等问题进行交流;考察了当地市政和生态环境建设。

30自治区党委书记王君在满洲里主持召开专题会议,通报自治区代表团访问俄罗斯联邦外贝加尔边疆区、布里亚特共和国和伊尔库茨克州的情况,研究部署落实出访达成的意向,推动与俄蒙交流合作向纵深发展相关事项。自治区副主席云光中等参加会议。

同月 伊利集团在第六届中国奶业大会上获国家学生饮用奶计划推广先进企业称号。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司