欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 大事记 >>
 
5月
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:489    更新时间:2017-4-28    

 

4自治区党委书记王君主持召开书记办公会议,研究部署迎接自治区成立70周年呼和浩特市重点工作重点项目建设和加快推进全区重大水利工程建设有关事宜。自治区领导巴特尔、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、王玉明、王波、云光中出席会议,自治区有关部门负责同志参加会议。

同日 共青团中央、全国青年联合会授予25名青年第十九届中国青年五四奖章,授予3个青年集体中国青年五四奖章集体。自治区青年马瑞强和阿腾都西荣获第十九届中国青年五四奖章

同日 甘其毛都口岸中蒙国际友好医院正式投入使用。该医院占地面积15227.5平方米,设有内科、外科、妇科、儿科、预防保健科、蒙中医科等临床科室,配置了功能完善的四维彩超、全自动生化分析仪、数字X光机等设备,承担着为辖区2万多群众和边境地区流动人口及蒙古国过境人员健康服务的重任。

6锡林郭勒清洁能源输出基地电源项目开工建设动员大会在锡林浩特召开,总装机火电规模862万千瓦的7个火电项目全面开工,标志着自治区清洁能源输出基地建设迈出新的重大步伐。自治区党委书记王君宣布项目开工,自治区主席巴特尔讲话,国家能源局副局长王禹民到会祝贺,自治区党委常委、自治区副主席符太增主持。

7由内蒙古师范大学、俄罗斯布里亚特国立大学和蒙古国国立教育大学联袂举办的中俄蒙三国友好院校大学生艺术那达慕在内蒙古师范大学赛罕校区举行。

6—8 自治区党委书记王君赴锡林郭勒盟,深入苏尼特左旗、苏尼特右旗和镶黄旗,就现代畜牧业发展、社会事业发展和十个全覆盖推进等工作进行调研。

同日 自治区主席巴特尔深入赤峰市克什克腾旗、林西县、元宝山区和敖汉旗,就重大项目建设、农村牧区十个全覆盖、扶贫开发和文化旅游产业等工作进行调研。

同日 自治区主席巴特尔在通辽市奈曼旗、库伦旗、科尔沁左翼后旗和科尔沁区调研,实地了解农村牧区十个全覆盖、重大项目建设、扶贫开发和生态环境治理等情况。自治区党委常委、通辽市委书记杜梓陪同调研。

同日 内蒙古股权交易中心正式推出自治区首家股权众筹平台蒙股大盈。当日,该平台第一单云猫众筹项目正式启动,成功筹资142.8万元。

9中国足球甲级联赛第八轮开战。呼和浩特中优在主场对阵排名第六的北京理工。最终,呼和浩特中优以3∶0的比分取得该赛季主场两连胜。

10鄂尔多斯泰坤科技有限公司蓄能和新能源发电院士专家工作站、北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室鄂尔多斯泰坤科技研究中心、南方科技大学鄂尔多斯泰坤科技研究院等3个科研机构在鄂尔多斯高新技术产业园区正式揭牌成立,鄂尔多斯泰坤科技有限公司产业化项目也同步启动。自治区副主席白向群,南方科技大学校长、北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室主任、中科院院士陈十一,参加揭牌仪式和项目启动仪式。

11自治区主席巴特尔主持召开自治区政府常务会议,研究《关于引导农村牧区土地、草原经营权有序流转,发展农牧业适度规模经营的实施意见》《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》和《内蒙古自治区全民健身条例修正案(草案)》。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐、王玉明、王波、白向群、常军政、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。

12内蒙古文化传播力建设研究基地在内蒙古师范大学揭牌。自治区党委常委、宣传部部长乌兰出席揭牌仪式,自治区政协副主席、内蒙古师范大学副校长郑福田任研究基地主任、首席专家。

同日 由中国科学院与自治区共建,中国科学院北京分院、内蒙古自治区科学技术厅(以下简称自治区科技厅)、包头市人民政府和包钢集团负责组建的中国科学院包头稀土研发中心,在包头成立。

同日 伊利产品安慕希希腊酸奶蓝莓味、谷粒多燕麦牛奶、味可滋哈密瓜牛奶和味可滋木瓜牛奶4款产品,在第十六届中国国际食品和饮料展览会上荣获新产品创新奖。展览会有来自意大利、法国、加拿大、澳大利亚等90个国家和地区的近2700家企业参展。

13自治区党委书记王君在呼和浩特会见了德国驻华大使柯慕贤一行,双方就进一步加强交流与合作交换了意见。

同日 应内蒙古自治区青年联合会(以下简称自治区青联)邀请,以蒙古国民主青年联盟主席巴图图布新为团长的蒙古国民主青年联盟代表团一行30人到自治区参观考察,开展交流活动。当日,代表团一行与内蒙古青联代表在呼和浩特市新城宾馆进行会谈,并签署《中国内蒙古自治区青年联合会与蒙古国民主青年联盟关于发展友好合作关系备忘录》。

同日 截至当日,包头稀土产品交易所交易额达到139.7亿元,是2014年全年交易额的2.5倍。

14呼和浩特海关查获毒品走私大案,共缴获毒品安纳咖约3.16公斤,抓获蒙古籍犯罪嫌疑人4名。这是呼和浩特海关近年来在中蒙边境口岸查获的最大一起走私毒品出境案。

16—17 由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑创作演出的民族情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》,在北京保利剧院上演。全国人大常委会原副委员长布赫、乌云其木格,中共中央宣传部(以下简称中宣部)副部长孙志军,中国文学艺术联合会(以下简称中国文联)党组书记赵实,文化部副部长董伟,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,北京市委宣传部部长李伟,自治区党委常委、宣传部部长乌兰等观看演出。

17乌兰察布市集宁一中高一、高二2个年级4000多名学生的个人成长电子档案数据库建成。这是全区首家学生个人成长电子档案数据库。

18国家发改委发布6项铁路和轨道交通投资项目批复,其中赤峰至京沈高铁喀左站铁路项目和通辽至京沈高铁新民北站铁路项目名列其中。新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路项目建议书的批复提出,线路起自赤峰,经平庄、宁城、建平,引入在建京沈高铁喀左站,正线全长164.9公里,技术标准为高速铁路、双线、电力牵引,投资预估算总额为204.4亿元。

同日 自治区首条高速铁路呼张客运专线第一座墩顶转体连续梁桥——蒙古营印河特大桥跨越集包线墩顶转体施工完成。蒙古营印河特大桥位于乌兰察布市卓资县蒙古营子村,全长1441米,是自治区第一座采用墩顶转体施工工艺的铁路桥梁。

同日 为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会闭幕。自治区的20家公司共达成意向交易额2亿余元。

19自治区十二届人大常委会第十六次会议在呼和浩特开幕。会议审议自治区价格监督检查条例草案修改稿,审议自治区全民健身条例修正案等法规草案。自治区党委书记、人大常委会主任王君主持第一次全体会议。自治区人大常委会副主任呼尔查、赵忠、杭桂林、吴团英、李荣禧及常委会委员出席会议。自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席刘新乐,自治区高级人民法院院长胡毅峰,自治区人民检察院检察长马永胜列席会议。

同日 全球首款10千瓦和50千瓦的磁悬浮多柱塔式垂直轴微风风力发电机样机,在位于呼和浩特市金山经济技术开发区的内蒙古索力德公司下线,标志着全球最先进的风力发电机组开始批量生产。

20应内蒙古自治区人民政府新闻办公室(以下简称自治区政府新闻办)邀请,俄罗斯布里亚特共和国新闻代表团一行12人到内蒙古日报社参观考察。代表团由布里亚特共和国政府和总统办公厅副主任、信息分析委员会主任伊丽娜带队。代表团先后参观了内蒙古日报社印务中心、索伦嘎新闻中心、中国蒙古语新闻网、新牧歌传媒公司、蒙文报出报部,详细了解了报纸印刷以及出报等方面的情况。

同日 总投资4亿元、年产10万吨的乌兰察布市察哈尔右翼中旗燕麦乳深加工项目全面开工建设。

21按照自治区党委、政府的工作安排,自治区纪委、党委办公厅、政府办公厅牵头,会同自治区有关部门组成6个督查组,在各地区、各部门自查的基础上,对自治区确定的重点工作和重点项目推进落实情况开展实地督促检查。

同日 自治区首家专业青少年足球训练营——蒙超青训营在包头开营。蒙超青训营是内蒙古蒙超体育经营管理有限公司运营的青少年足球培训机构,也是包头市教育局校园足球唯一战略合作伙伴。

22自治区十二届人大常委会第十六次会议完成各项议程后,在呼和浩特闭幕。自治区党委书记、人大常委会主任王君主持会议。自治区人大常委会副主任呼尔查、赵忠、杭桂林、吴团英、李荣禧及常委会委员出席会议,自治区副主席云光中、自治区高级人民法院院长胡毅峰列席会议。会议表决通过一系列的决议、决定、报告。会议还表决通过有关人事任免事项,王君为孙惠民、常志刚、秦义、佟国清等新任命人员颁发了任命书。

同日 内蒙古自治区与俄罗斯布里亚特共和国新闻代表团在呼和浩特签署《内蒙古自治区人民政府新闻办公室与俄罗斯布里亚特共和国首脑与政府办公厅关于开展媒体交流合作协议》,标志着双方在进一步加强和拓展新闻媒体方面的交流合作迈上了新台阶。

23包头市被工信部列入国家工业绿色转型发展试点城市

25自治区党委书记王君在呼和浩特会见了到自治区调研指导工作的中国文联党组书记赵实一行。赵实一行到自治区主要是就文化文艺事业发展和文联工作进行调研,还将赴呼和浩特市、包头市、乌海市进行调研指导。自治区党委常委、宣传部部长乌兰会见时在座。

同日 自治区党委召开全面深化改革工作推进会暨第七次领导小组会议。自治区党委书记、自治区全面深化改革领导小组组长王君主持会议并讲话。会议用近两天时间,集中听取各盟市全面深化改革工作情况汇报,自治区有关领导同志分别从不同角度进行点评,指出工作中的差距和不足,并就下一步工作提出意见建议。

26自治区党委召开议军会议暨军分区党委第一书记述职报告会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,总结部署军民融合发展、边防和国防后备力量建设等工作。自治区党委书记、内蒙古军区党委第一书记王君主持会议并作重要讲话。

同日 2015年中国社区发展协会年会上,包头市青山区人民政府明确事权厘清职责创新基层社会治理实践主题活动,获评2014年度中国社区发展创新奖,民政部为包括青山区在内的全国10家获奖地区颁奖。

27自治区主席巴特尔主持召开第十届全国少数民族传统体育运动会筹备委员会全体会议。自治区领导李佳、符太增、刘新乐出席会议,第十届全国少数民族传统体育运动会筹委会组成人员参加会议。

28自治区主席巴特尔在呼和浩特市就重大项目建设、农村牧区十个全覆盖、城镇化建设等工作进行调研。自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和陪同调研。

29自治区党委书记王君主持召开专题会议,深入分析当前经济运行中出现的新情况新问题,进一步研究讨论稳增长、促改革、调结构的政策措施。自治区领导巴特尔、符太增、王玉明、王波、云光中出席会议,自治区相关部门负责同志参加会议。

同日 内蒙古文化音像出版社举行蒙古语有声读物《中国儿童故事精选》首发式,这是自治区首部蒙古语有声读物。

31六一国际儿童节前夕,正在锡林郭勒盟调研工作的自治区党委书记王君赴镶黄旗民族幼儿园,看望小朋友和幼儿教师,代表自治区党委、政府向全区各族少年儿童表示节日的祝贺,向广大少年儿童工作者表示诚挚的慰问。

同日 自治区主席巴特尔赴呼和浩特市武川县哈乐镇中心校、自治区妇幼保健院新址和呼和浩特市蒙古族幼儿园新址,代表自治区党委、政府向全区各族儿童表示节日的问候,并向广大教育工作者及关心和支持儿童事业发展的社会各界人士表示诚挚慰问和衷心感谢。

同月 为落实《自治区人大常委会立法后评估工作规定》,自治区人大常委会对《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》有关制度开展立法后评估,并委托内蒙古地方立法研究中心对《内蒙古自治区农村牧区饮用水供水条例》开展立法后评估,这也是自治区人大常委会首次委托第三方开展立法后评估。

同月 在国家档案局公布的第四批《中国档案文献遗产名录》中,内蒙古自治区档案馆(以下简称自治区档案馆)申报的《清代册封扎萨克世袭多罗达尔罕贝勒的册文》《慰安妇——日军性奴隶档案》以及包头市档案馆申报的《五当召蒙古文历史档案》、鄂尔多斯市档案馆申报的《鄂尔多斯左翼后旗台吉家谱》4件档案名列其中。

同月 中国社会科学院发布《2015年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市进入2014年中国城市综合竞争力和城市可持续竞争力百强名单。

同月 中宣部办公厅、国家发改委办公厅通报表扬100个节俭养德全民节约行动先进单位和100个先进个人,自治区2个集体、3名个人位列其中。

同月 中央财政下达自治区城镇保障性安居工程专项补助资金44.7597亿元,比2014年增加21.2035亿元。

同月 乌海市入选第三批全国绿色交通城市,填补了自治区没有全国绿色交通城市的空白。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司