欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 大事记 >>
 
1月
作者:佚名    年鉴刊物来源:内蒙古年鉴2016卷    点击数:1105    更新时间:2017-4-28    

 

1由中共内蒙古自治区委员会(以下简称自治区党委)建设学习型党组织工作协调小组、自治区党委宣传部与中央党校中国干部学习网、北京宣传教育服务中心和宣讲家网站联合创办的内蒙古学习网正式开通。

2赤峰境内的乌兰坝自然保护区经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

同日 1314分,哈尔滨道外区太古街727号日杂仓库发生火灾。扑救过程中,5名消防战士牺牲,其中有2名为内蒙古籍,分别是来自呼和浩特市清水河县的杨小伟和来自呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的侯宝森。

32014年,全区399.2万人受灾,农作物受灾面积约2155.1千公顷,直接经济损失约95.1亿元。

4住房和城乡建设部(以下简称住建部)部长陈政高在自治区主席巴特尔的陪同下,深入到包头市北梁棚户区搬迁改造项目和包钢集团公司老旧小区改造项目现场,就棚户区改造、保障性住房建设等进行调研。自治区党委常委、包头市委书记王中和,自治区副主席王波等陪同调研。下午,巴特尔主持召开座谈会,包头市汇报了北梁棚户区改造的有关情况。

同日 2014年,全区公共财政预算收入1843.2亿元,完成年度预算的100.2%,较2013年增长7.1%,增收122.2亿元。

5自治区主席巴特尔先后深入包头市浙江大学包头工业技术研究院、天和磁材技术有限责任公司和金杰稀土纳米材料公司进行调研。自治区党委常委、包头市委书记王中和陪同调研。

同日 截至目前,全区2123个社区中1681个社区办公和活动场所面积达到了300平方米以上,达标率达到79.2%,高于全国平均水平。其中呼和浩特市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市4个盟市的社区基础设施达标率超过80%

6中国航天科工六院与浪潮软件集团有限公司合作创建的中国首个综合工业品商务平台——“航购网正式上线运行。

同日 截至20141231日,内蒙古跨境人民币业务累计结算量突破千亿元,达到1002.95亿元,实现阶段性重大突破。

7自治区党委书记王君在呼和浩特会见了由国家民族事务委员会(以下简称国家民委)纪检组组长李小满为团长的全国民族团结进步模范事迹报告团一行。自治区领导符太增、布小林、刘新乐等参加会见。

8早晨620分,内蒙古自治区第一辆动车——D6751次动车驶出呼和浩特东站开往包头站,结束了内蒙古草原没有动车的时代。

10国家卫生和计划生育委员会(以下简称国家卫计委)对在妇幼健康服务工作中表现突出的集体和个人予以通报表扬。自治区10家单位和23名个人分别获得全国妇幼健康服务先进集体和先进个人荣誉称号。

11呼伦贝尔民族歌舞剧院话剧团排演的大型民族历史话剧《拓跋鲜卑》获中国话剧金狮奖——第六届戏剧奥林匹克全国话剧团分会场剧目展演奖,演员王锡锐获得金狮奖表演奖。中国话剧金狮奖创立于1989年,是中国唯一一项专门针对话剧而设立的奖项。

12自治区党委召开常委会议,传达学习贯彻全国宣传部长会议精神,研究部署自治区2014年度盟市厅局党政领导班子考核工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区领导巴特尔、李佳、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和、杨俊兴出席会议,任亚平、呼尔查、刘新乐、梁铁城列席会议。

13政协内蒙古自治区第六届委员会副主席、党组成员,第七届、第八届委员会常务副主席、党组副书记乃登,因病医治无效,在呼和浩特逝世,享年79岁。

同日 质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)下发公告,公布了中国第一批58个符合条件进境粮食指定口岸,自治区的满洲里口岸名列其中。

142014年,自治区继续实施贫困残疾人生活困难补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,共投入1.99亿元。其中:自治区本级下达生活困难补贴4706万元,补贴贫困残疾人19.2万人次;下达护理补贴6383万元,补贴重度残疾人23.4万人次。

152014年,自治区铁路民航共完成建设投资353亿元。其中:铁路完成建设投资327亿元,同比增长21%;机场完成建设投资26亿元,同比增长55%

同日 全区首家集电话、网络、新媒体于一体的综合法律服务平台——锡林郭勒盟12348公共法律服务平台正式启动。

16自治区党委以视频的形式召开农村牧区工作会议,分析研究当前三农三牧工作形势,安排部署自治区农村牧区改革发展工作。自治区主席巴特尔出席会议并讲话,自治区党委副书记李佳主持会议,自治区副主席王玉明作总结讲话。

同日 自治区主席巴特尔主持召开内蒙古自治区人民政府(以下简称自治区政府)常务会议,研究讨论即将提交自治区十二届人大三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》《自治区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》和《自治区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告(讨论稿)》。自治区副主席刘新乐、王波、马明、白向群、常军政、云光中,自治区政府秘书长邓月楼出席会议。自治区有关部门、单位的负责同志列席会议。

同日 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,决定任命符太增为自治区副主席。

同日 2014年,全区住建领域完成固定资产投资约2700亿元,城镇化率达到59.5%,比上年提高0.8个百分点;城镇基础设施建设投资700亿元,同比增长5%;开工建设各类保障性住房24万套,投资484.4亿元,同比增长38.4%;完成农村牧区危房改造17万户,投资85亿元。

172014年,全区居民消费价格总水平(CPI)上涨1.6%,远低于年初制订3.5%的调控目标,低于全国平均涨幅0.4个百分点,排在全国31个省市(区)倒数第二位。

同日 2014年,自治区农牧民人均可支配收入首次突破万元大关,增长12%,连续5年高于城镇居民收入增速。

18自治区党委召开常委会议,深入学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神,认真研究自治区贯彻意见;听取自治区两会筹备情况汇报;研究讨论即将提交自治区两会审议的《政府工作报告》等重要会议文件,安排部署有关工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区党委常委出席会议,自治区人大、政府、政协和法院、检察院现职省级党员领导列席会议。

同日 全球首个大容量磁制冷机在包头稀土院研制成功。

同日 总投资100亿元的乌海·卓达新材料科技产业园落户乌海经济开发区千里山工业园区。该项目利用乌海市的煤矸石、粉煤灰、电石灰、石膏矿尾矿、矿渣等固废物,生产新型建筑板材及其他建筑材料。

19自治区党委书记王君在呼和浩特会见前来自治区出席全国棚户区改造经验交流会的住建部部长陈政高一行,双方就加快推进内蒙古棚户区改造和保障性安居工程建设深入交换了意见。住建部副部长齐骥,自治区党委常委、自治区副主席符太增,自治区副主席王波参加会见。

20全国棚户区改造经验交流会在包头市举行。住建部部长陈政高参加会议并讲话,自治区主席巴特尔致辞。自治区党委常委、包头市委书记王中和,自治区副主席王波及各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团棚改主管部门主要负责人参加会议,各计划单列市、部分棚改量大的城市政府负责人,国家开发银行及各省分行负责人应邀参加会议。

同日 全国优质农产品精品馆内蒙古馆在北京开业。自治区副主席王玉明出席。精品馆共有63家企业入驻,300多种产品上架,产品均为绿色、有机食品,是经过内蒙古农牧业产业化龙头企业协会严格筛选后推荐的。

同日 在乌海市第八届人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,艾丽华当选为乌海市市长。

同日 为便于自治区基层使用蒙古语言文字的党员干部群众学习掌握习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委宣传部的要求,内蒙古人民出版社组织出版了《习近平总书记系列重要讲话读本》(蒙古文版),并将1万本读本免费赠阅到全区3470个使用蒙古文阅读的基层党支部的1万多名蒙古族党员干部手中。

同日 在全国林业信息化座谈会暨网站安全培训班上,国家林业局公布了第二批全国林业信息化示范县名单,锡林郭勒盟多伦县是自治区唯一获此殊荣的单位。

同日 自治区主席巴特尔在包头市固阳县就扶贫开发、农村牧区十个全覆盖等工作进行调研,充分听取基层干部群众的意见和建议。

22自治区党委召开常委会议,传达学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神、中央政法工作会议精神和全国统战部长会议精神,研究讨论自治区党委常委会2015年工作要点,安排部署从严规范干部管理和开展嘎查村两委换届等工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,自治区党委常委出席会议,自治区人大、政府、政协有关领导同志列席会议,自治区有关部门负责同志参加会议。

23中共内蒙古自治区纪律检查委员会(以下简称自治区纪委)召开九届六次全体会议,全面贯彻落实习近平总书记、王岐山书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,总结回顾2014年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2015年工作任务。自治区党委书记王君出席会议并发表讲话,自治区党委常委、纪委书记张力主持会议并作工作报告。会议以电视电话会议的形式召开。

25中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会第三次会议在呼和浩特开幕。自治区政协主席任亚平,自治区政协副主席韩志然、郭启俊、董恒宇、郑福田、牛广明、杨成旺、陈羽、常海、梁铁城及秘书长王志诚在主席台前排就座。任亚平作自治区政协十一届委员会常务委员会工作报告。韩志然主持开幕大会。自治区党政军领导王君、巴特尔、车华松、杨俊兴、李佳、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和到会祝贺并在主席台就座。自治区政协十一届委员会共有委员526人,出席大会的委员485人,符合法定人数。

26自治区十二届人大三次会议在呼和浩特开幕。大会执行主席、主席团常务主席王君主持大会。大会执行主席呼尔查、邢云、赵忠、杭桂林、吴团英、李荣禧、鲍常青在主席台前排就座。巴特尔、任亚平和大会主席团成员在主席台就座。自治区第十二届人民代表大会现有代表537人,出席本次全体会议的代表502人,符合法定人数。自治区主席巴特尔作政府工作报告。

29自治区政协十一届三次会议完成各项议程后,在呼和浩特闭幕。自治区政协十一届委员会共有委员526人,实到475人,符合法定人数。自治区政协主席任亚平主持闭幕大会并讲话,自治区政协副主席韩志然、郭启俊、董恒宇、郑福田、牛广明、杨成旺、陈羽、常海、梁铁城及秘书长王志诚在主席台前排就座。自治区领导王君、巴特尔、李佳、张力、乌兰、李鹏新、符太增、布小林、那顺孟和、杜梓、王中和到会祝贺并在主席台就座。会议审议通过关于政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会工作报告的决议、政协内蒙古自治区第十一届委员会提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告、政协内蒙古自治区第十一届委员会第三次会议政治决议。

30自治区十二届人大三次会议完成各项议程闭幕。大会执行主席、主席团常务主席王君主持闭幕大会并发表讲话。大会执行主席呼尔查、邢云、赵忠、杭桂林、吴团英、李荣禧、鲍常青在主席台前排就座。巴特尔、任亚平等自治区领导与大会主席团成员在主席台就座。会议表决通过关于政府工作报告的决议、关于自治区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议、关于自治区2014年财政预算执行情况和2015年全区及自治区本级预算的决议、关于自治区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议。

同月 第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布,全国共有298项非物质文化遗产入围,鄂尔多斯市乌审旗的察干苏力德祭祀等19项入围。

同月 在天津举办的第四届中国国际民间艺博会暨第四届中华(天津)民间艺术精品博览会上,乌海市民间艺人卢云山荣获联合国教科文组织机构颁发的国际民间工艺美术大师称号。

同月 包头市石拐区文物工作者在当地发现保存完好的竹子化石群落。竹类研究专家认为,竹子化石在内蒙古非常罕见,这次发现对研究内蒙古气候环境、植被分布以及地壳变化均具有十分重要的意义。

同月 包头市入选2014国家节能减排财政政策综合示范城市,跻身全国12个综合示范城市之一,成为自治区唯一入选城市。

同月 国家发展和改革委员会(以下简称国家发改委)等11部委公布了国家级新型城镇化试点名单,呼伦贝尔市扎兰屯市被确定为自治区唯一的国家新型城镇化综合试点市。

同月 中国社会科学院评出2014年度六大考古新发现,位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗完弓乡岗嘎村的岗嘎墓地入选。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司