欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 特载 >>
 
“三严三实”专题教育
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:480    更新时间:2017-4-27    

 

按照中央统一部署,从20154月开始,全区在19711名县处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育。自治区党委把“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,高度重视,认真谋划,精心组织,坚持以领导干部讲党课启动开局,以“四个一”推进专题学习研讨,以“三必谈”充分交流交心,以边学边查边改保证专题教育效果,以严实作风推动改革发展稳定各项工作,全区“三严三实”专题教育取得了明显成效。

提早做好工作准备。20153月,按照自治区党委书记王君“争主动、往前赶”的批示要求,在深入调研的基础上,研究起草了自治区《实施方案》和常委会《实施方案》。421日中央专题教育工作座谈会后,自治区党委常委会立即传达学习会议精神,审议通过两个《实施方案》。4月下旬组织召开全区专题教育工作座谈会,具体安排专题教育工作。5月中旬举办全区组织(人事)部长(处长)“三严三实”专题培训班,对如何开展专题教育进行研究部署。同时,按照“三个着力解决”的要求,提前下发《通知》,查摆形成了《全区县处级以上领导干部不严不实问题具体表现的专题报告》,为各级领导干部讲好党课、对照查摆和整改落实奠定工作基础。

带头讲好专题党课。自治区党委书记王君带头深入基层调研,了解掌握基层党员干部思想作风现状,亲自主持研究党课讲稿提纲,55日为全区县处级以上领导干部讲了一堂生动的专题党课,近7000名党员干部通过视频系统聆听了党课报告。在省级领导同志的示范带动下,全区1526名党委(党组)书记及6676名班子成员,按照“三个讲清楚”“四个点出来”的要求,为所在地区单位或联系部门近16万名党员干部讲了专题党课。围绕王君专题党课报告指出的精神上缺钙、纪律上松弛、用权上越轨、工作上懈怠、作风上漂浮等22个不严不实问题,以及各级党委(党组)查摆的不严不实具体表现,制定整改落实方案,细化措施、责任到人,切实做好专题党课报告的转化运用,为有针对性地开展专题学习研讨奠定思想基础。

深化专题学习研讨。聚焦修身、用权、律己3个专题,细化细分为11个题目,进一步增强学习研讨的针对性和实效性。把专题学习研讨与党支部“三会一课”、党委(党组)中心组学习结合起来,建立了“四个一”制度,即:坚持每周开展一次支部学习,组织党员干部集中精力读原著、学原文、悟原理;坚持每半月开展一次“双休日”讲座,通过视频系统将讲座直播到12个盟市和102个旗县(市、区),让干部多角度多渠道学习把握“三严三实”要求;坚持每月开展一次中心组学习,自治区党委中心组先后集体学习8次,各盟市委中心组共组织集中学习112次,自治区直属机关及企事业单位党委(党组)中心组累计组织集中学习1735次,旗县(市、区)党委中心组集中学习都在6次以上;坚持每两月开展一次集中研讨,自治区四大班子在每个专题分别研讨的基础上,再安排集中交流,形成了“个人自学—支部学习—双休日讲座—中心组学习—四大班子分别专题研讨—省级领导集中交流研讨”的学习研讨模式。注重用好正反典型,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中汲取教训。

开好专题民主生活会。自治区党委常委班子就践行“三严三实”要求、加强自身建设,分别征求了各地区各部门各单位和部分党代表的意见,形成征求意见建议情况报告,并制定了分工落实方案。各级党委(党组)通过集体会诊,开门征求认真梳理意见建议,列出班子和个人不严不实问题清单,并在“三必谈”的基础上,形成了初步的班子对照检查材料和个人发言提纲。各级党委(党组)认真审核、把关下级班子民主生活会方案、对照检查材料和主要负责同志的发言提纲。自治区纪委、自治区党委组织部20名班子成员参加指导12个盟市和12个厅局的民主生活会,选派处级干部指导其他单位民主生活会,确保民主生活会开出高质量。各级党委(党组)及其班子成员紧紧围绕学习践行“三严三实”主题,深入查摆剖析个人问题、积极认领班子问题,从工作中找差距,从党性上挖根源,认真开展批评和自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

从严从实抓好专题教育。落实领导责任。自治区党委召开8次常委会专题研究、部署推动,王君书记先后15次深入基层调研、25次对专题教育作出批示。各级组织人事部门和机关党委积极履行组织实施责任,自治区直属机关工委、高校工委、国资党委及各行业、各系统党委(党组)主动履行指导责任。强化工作指导,自治区党委组织部先后召开7个座谈会、12个片会,分层级分领域加强指导。对15个省级领导联系点旗县区专题教育工作进行调研回访;组建12个调研组对盟市和部分厅局专题教育工作进行现场督查指导,确保专题教育抓细抓实抓紧。加强宣传引导,编发7期《情况专报》和6期《情况通报》。在中央和自治区相关新闻媒体刊发稿件260多篇,其中,在中组部《组工信息》等刊物刊发18篇。成功举办全区“三严三实”专题教育展,组织编印《践行“三严三实”弘扬优良传统》画册。组建全区优秀共产党员、全国优秀组工干部卢玉宝先进事迹报告团,在中组部机关及自治区不同层面宣讲26场。选树全区优秀共产党员吉日嘎拉、苏和等一批重大先进典型,培育表彰224个先进基层党组织、87名示范带头人,有效发挥了示范引领作用。

强化立规执纪和整改落实。把党的群众路线教育实践活动后续整改任务与不严不实问题一并整治,截至2015年底,全区教育实践活动整改任务完成93%,专项整治任务完成94%,制度建设计划完成89%,进一步巩固拓展教育实践活动成果。开展专项整治,重点排查“为官不严、为官不实、为官不廉、为官不为”等“四不”问题。强化立规执纪,针对不严不实突出问题,出重拳、下猛药,加大执纪问责力度。2015年全区各级纪检监察机关共受理信访举报案件37804件,处置问题线索26518件,共立案4065件、结案3551件,给予党纪政纪处分3865人,其中地厅级干部22人、县处级干部182人、乡科级干部960人。注重制度建设,自治区党委研究制定《作风不严不实领导干部谈话诫勉办法》《工作不尽职尽责领导干部离岗培训办法》《不适宜担任现职领导干部组织调整办法》,以刚性的规定和严格的执行,切实解决不严不实问题。

统筹推动各项工作落实。积极应对经济下行压力,加快推进各领域改革,以实的举措推动经济持续健康发展,2015年全区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长8.7%,一般公共财政预算收入增长6.5%。全区68%以上的财力用于民生建设,特别是从20159月起,自治区、盟市、旗县(市、区)三级选派3.7万名干部下乡驻村,全力推进农村牧区“十个全覆盖”工程,完成投资近700亿元,全区84.4%的行政村实现了全覆盖,群众生产生活条件得到极大改善。基层组织建设得到进一步加强。制定出台《关于打造“北疆基层党建亮丽风景线”的指导意见》《关于进一步加强和改进农村牧区基层党建工作的意见》等文件,统筹推进各领域基层组织建设。树立关心基层、重视基层的导向,自治区本级财政2015年投入农村牧区基层党建保障经费11亿元,嘎查村年均办公经费最低保障标准从3.7万元提高到5万元;下拨社区党组织活动场所建设以奖代补资金和为民办事专项资金2.51亿元,进一步夯实了基层基础。

(自治区党委组织部)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个年鉴刊物: 没有了

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司