欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 交通运输 >>
 
民航运输
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:515    更新时间:2017-4-27    

 

【概况】  内蒙古民航机场集团公司成立于20031219日,前身为中国民用航空内蒙古自治区管理局。至2015年底,内蒙古民航机场集团公司经营管理并通航运营的机场有:呼和浩特、呼伦贝尔、乌兰浩特、阿尔山、通辽、赤峰、锡林浩特、包头、乌海等9家机场;受托经营管理并通航运营的机场有:二连浩特、巴彦淖尔支线机场,阿拉善(阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗)通勤机场和根河通用机场;受托经营管理的在建机场有:乌兰察布、霍林郭勒、扎兰屯、林西支线机场,新巴尔虎右旗、阿鲁科尔沁旗、镶黄旗、巴林右旗通用机场。

2015年,内蒙古民航机场集团公司未发生飞行事故、空防事故和航空地面事故,未发生责任原因的重大服务质量投诉事件和社会高关注度事件,未发生造成社会影响的群体性事件。呼和浩特机场ACI旅客满意度平均分值为4.82,支线机场旅客满意度平均分值为4.42,同比分别提升0.08分和0.07分。

内蒙古民航机场集团公司全年共完成旅客吞吐量1491.8万人次、货邮吞吐量6.9万吨、保障运输起降15.6万架次,同比分别增长14.7%2.7%11.1%。其中:呼和浩特机场首次突破700万人次,达到744.6万人次,同比增长15.1%;支线机场共完成747.2万人次,占集团总量的50.1%。共有40家航空公司(外航10家)参与运营区内市场,运营航线256条(国际航线10条、地区航线6条),通航城市79个。2015年,呼和浩特机场开通至台北、台中、高雄3条对台航线;与春秋航空合作开通呼和浩特—石家庄—名古屋航线,开创了自治区与日本的定期通航历史。“首府中转”旅客全年达到26.9万人次,同比增长55.9%,占旅客吞吐量的3.6%

【首次推出“航空月票”】  2015年,呼伦贝尔—加格达奇、二连浩特—呼和浩特、乌兰浩特—阿尔山—呼和浩特等航线先后推出“航空月票”,支线旅客传统购票及出行方式发生颠覆式改变。航空月票在内蒙古支线乃至中国民航支线的公交化进程中,具有里程碑式的意义。

【国际快件业务正式运营】  呼和浩特国际快件业务正式运营,在自治区范围内率先实现国际快件现场关检合作一站式作业通关新模式。全年接收进港国际快件25.9万件,共计505吨。

【通用机场资源整合取得新成果】  内蒙古民航机场集团公司与林西县政府签署民用机场建设咨询与托管框架协议,分别与镶黄旗、巴林右旗政府签署通用机场托管与建设协议。

【飞行训练单机小时数国内领先】  内蒙古民航机场集团公司与中国民航大学合作成立内蒙古飞行学院,并在扎兰屯和乌兰浩特设立基地,目前飞行训练已突破4000小时,单机小时数国内领先。与阿鲁科尔沁旗人民政府合作引进青岛九天国际飞行学院。

【破获“12·12”毒品案件】  呼和浩特机场公安分局破获“12·12”毒品案件,公安部领导在案件侦破过程中作了重要批示,自治区、民航局、民航华北局有关领导对案件的成功破获给予了充分肯定。

(郭吉慧)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司