欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2016卷 >> 交通运输 >>
 
交通运输
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:530    更新时间:2017-4-27    

 

【概况】  内蒙古自治区交通运输厅(挂自治区交通战备办公室牌子)(以下简称自治区交运厅)机关内设9个机构、2个部门,分别是办公室、人事处、政策法规处(出租汽车行业指导办公室)、规划处、建设管理处、财务处、审计处、科技处、交通战备处(安全监督管理处)、机关党委(机关纪委)、离退休人员工作处;自治区纪委在交通运输厅派驻纪检组。2015年,自治区交运厅核定行政编制75人,实有在编61人。

2015年,全区交通运输系统坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,全力保障和服务自治区发展大局,交通运输实现了“两个突破、两个超额完成”。截至年底,全区高速公路突破5000公里,一级公路突破6000公里;嘎查村通沥青水泥路年度目标任务超额完成,嘎查村街巷硬化工程原计划三年任务两年超额完成,为促进自治区经济社会持续健康稳定发展作出了应有贡献。

【加大交通基础设施建设力度】  强化交通运输在落实自治区重大发展战略中的引领支撑作用,在经济下行压力持续加大、资金筹措更加困难的形势下,全力以赴扩大投资规模,推动重大项目建设,完善路网体系。全年公路建设完成投资760亿元,比年初目标增加60亿元,比上年增加100亿元,增长15%。水运工程建设完成投资4300万元,增长7.5%。开工建设公路里程20563公里,比年初目标增加2563公里,比上年增加4667公里。其中,高速公路2096公里、一级公路2147公里、二级公路1533公里,同比分别增加1242公里、284公里和65公里。新增公路通车里程3000公里,其中高速公路779公里。

【普惠交通建设取得显著成效】  按照自治区党委、政府“十个全覆盖”的战略部署,把嘎查村街巷硬化作为交通运输系统重要的政治责任和重大民生工程、发展工程。全年投资112亿元在6312个嘎查村实施街巷硬化工程,建设里程1.9万公里,分别完成目标任务的165%、126%和126%。继续大力度改善农村牧区交通设施条件,投资117亿元建成农村牧区公路1.2万公里,超额完成交通运输部下达任务1500公里,分别完成目标任务的117%和120%。农村牧区新增通沥青水泥路嘎查村1537个,比年初目标任务增加537个。新建成县级以上客运站5个。开展了集中连片特困地区、38个省级领导联系贫困旗县交通扶贫及“三到村三到户”精准扶贫工作,落实定点帮扶兴安盟巴彦塔拉嘎查危房改造项目资金360万元,投资330万元建成巴彦塔拉嘎查旅游客运中心1处,投资建设了白瓜子种植基地,并大力发展嘎查养羊产业,完成嘎查5公里公路两侧的绿化工程,投资40万元铺设路牙石和路边石3公里,投资70万元安装路灯140盏,村民生活水平和村容村貌有了显著变化,被自治区党委直属机关工委、自治区扶贫领导小组办公室评为定点帮扶兴安盟工作示范单位。全区开工建设交通扶贫公路里程11 295公里,完成投资290亿元。

【交通行业服务水平明显提高】  随着客运方式的多元化和自驾出行的逐步增多,营业性公路旅客运输量有所下降,全年完成旅客运输量1.3亿人次、旅客周转量155亿人公里,但货运量持续增长,全年完成公路货运量14.2亿吨、货物周转量2377亿吨公里,分别增长12.1%13%,有效拉动了消费增长。全年新开通省际线路20条、省际增班线路3条,新增507辆省际盟市际包车运力,圆满完成第十届全国少数民族传统体育运动会交通运输保障任务。认真落实通行费减免优惠政策,全年减免通行费9.6亿元。继续深化中蒙、中俄务实合作,提高口岸经济发展水平。中蒙间国际道路运输完成客运量180.1万人次,增长7.2%;货运量2104.4万吨,增幅略有下降。中俄间完成客运量40.4万人次、货运量49.3万吨,分别增长26.8%6.7%

【实现行业治理体系和治理能力现代化】  积极推进简政放权、放管结合、优化服务改革,厅本级完成了行政权责清单公开。继续深化与国有大型企业合作,探索存量换增量、资产换资金、产权换股权新模式。与国家开发银行等10家金融机构签订一系列公路建设融资合作协议,与浦发银行等金融机构探索设立交通基础设施产业基金,与招商银行签订战略合作协议,高路公司与招商银行呼和浩特分行成功注册60亿元永续债,首期已发行15亿元。积极推广运用PPP模式推动高速公路建设,G1611克什克腾至乌兰布统高速公路项目被列为交通运输部和自治人民区政府PPP试点项目。全年自治区交运厅统贷及高路公司银行贷款到位资金310亿元,高路公司通过发行企业债券等直接融资到位52.4亿元。全面推进依法行政,在公路路政和道路运政机构开展行政执法全过程记录试点,清理废止9件与交通运输事业发展不相适应的规范性文件。积极推进基层执法站所“三基三化”建设试点工作。

【交通运输业稳定发展】  坚持质量至上,加大对在建工程质量监管,全年抽查26个重点公路建设项目,保证了在建项目的质量安全。把迎接全国干线公路养护管理检查作为一项重要任务,广大干部职工克服困难,全力以赴,全年完成公路大中修工程57项,实施生命防护工程176项,改造危桥84座,圆满完成国家各项检查任务,提升了全区公路养护管理水平。深入推进质量标准化建设,提高工程管理水平。积极开展“平安交通”和“道路运输平安年”创建活动,全年道路旅客运输行业共发生一次性死亡1人以上的安全生产事故4起,死亡11人,事故起数减少6起、下降60%,死亡人数与上年持平。水上交通和工程建设领域继续保持零事故,安全生产形势总体平稳。

【强化智能、绿色交通运输】  强化科技支撑,围绕交通运输重点领域共性和核心技术,投入科研经费2534万元组织实施科研项目39项,获得自治区科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。坚持人才带动,全面推进交通运输系统干部职工教育培训、专业技术人才培育和年轻后备干部培养三大工程建设,3人入选自治区草原英才工程、1人入选交通运输部青年科技英才工程,1个团队入选自治区草原人才团队。加强智慧交通建设,完成《自治区交通运输信息化“十三五”发展规划》编制,积极推进交通运输信息化“四大工程”,中西部高速公路实现全国ETC联网。稳步推进绿色交通发展,京藏高速临河新区服务区加气站建成投用。积极推广应用清洁能源,清洁能源车辆占到城市客运车辆的比例达到44.4%。乌海市成为自治区唯一一个交通运输部“绿色交通”创建城市。

【推进从严治党和行业精神文明建设】  发挥自治区交运厅厅党组领导核心和各级党组织政治核心作用,教育和引导全系统党员干部职工认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,进一步坚定理想信念,严格遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,始终做到头脑清醒、立场坚定、干净担当、对党绝对忠诚。严格落实党风廉政建设各项规定,积极构建符合交通运输行业特点的反腐败体制机制,稳步推进机关纪委试点工作,构建“一体两翼”机关纪委工作格局。加强警示教育,筑牢反腐败的思想防线。严格落实中央八项规定及自治区28项具体规定精神,巩固和提升党的群众路线教育实践活动成果,精心组织开展“三严三实”专题教育,交通运输系统干部作风进一步转变。对在建重点公路进行全过程跟踪审计,保障资金使用安全。深入推进精神文明建设,积极开展“学树建创”“责任担当、服务圆梦”和“万众爱国情”等主题实践活动,大力发展交通运输文化,拓展文明活动创建,新建成1个全国文明单位。召开全区交通运输行业精神文明建设工作会议,总结“十二五”行业精神文明建设工作,部署了“十三五”工作。行业凝聚力进一步加强,行业文明形象进一步提升。

(刘敏)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司