欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2017年 >> 第一期 >>
 
[组图]【珍珠沙滩】马头琴的传说
作者:高培萱  …    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1233    更新时间:2017-6-9    

 

 

马头琴是蒙古族的代表性乐器,蒙古语称“莫琳胡儿”。马头琴发音圆润,低回宛转,悠扬动听,可奏双音和泛音,是蒙古族最重要的独奏、伴奏和合奏乐器。

马头琴是怎么发明的?传说在内蒙古察哈尔草原上有个叫苏和的小牧童,跟他的奶奶相依为命,靠着20多只羊生活。苏和天生一副好嗓子,放牧时就在空旷的草原上大声歌唱,牧民们都很愿意听他的歌声。

有一天,天黑了,放羊的苏和还没回来,这可急坏了奶奶和邻近的牧民们。就在大伙儿四处寻找他的时候,苏和抱着一个毛茸茸的刚生下来不久的白马驹回来了,原来,苏和赶着羊群回家,忽然看见前面路边有个毛茸茸的东西,走近一看,原来是一匹刚生下来的白马驹,扔在这里多可怜呵,苏和就把它抱回了家。

小白马在苏和的精心照料下,一天天长大,它浑身雪白,变得又漂亮又健壮,苏和每天骑着小白马去放牧,和小白马形影不离。一天夜里,苏和从睡梦中被小白马的嘶声惊醒。他急忙出门一看,只见一只大灰狼被小白马挡在羊圈外面,小白马正在猛踢大灰狼。苏和赶走了大灰狼,一看小白马浑身汗淋淋的,知道大灰狼一定来了很久了,多亏了小白马,替他保护了羊群。他轻轻地抚摸着小白马对它说:“小白马呀,谢谢你了!”

时间过得很快,转眼,苏和已经是个英俊小伙子了。一年春天,王爷在喇嘛庙举行赛马,要选跑第一的骑手给自己的女儿当丈夫。苏和就骑着小白马,去参加王爷的赛马比赛,结果小白马跑了个第一名。

王爷一看,得第一名的是个穷牧民,心里很不高兴,他对苏和说:“穷小子,你不配骑这样好的马。我给你三个金元宝,把这匹小白马卖给我,你回去吧!”苏和怎么舍得他心爱的小白马啊,他对王爷说:“我是来赛马的,不是来卖马的!”说着牵了小白马就要走。

王爷一听发了火:“你这个穷小子,敢顶撞我王爷!来人啊!拉下去狠狠地打!”苏和被王爷的打手们打得昏迷不醒,还被扔在看台底下。王爷夺去了小白马,大摇大摆地回府了。

苏和被乡亲们救了回来,在奶奶细心照护下,休养了几天,身体渐渐恢复过来。一天晚上,苏和刚睡下,忽然听见门响。问了一声:“谁?”没有人回答。门还是砰砰直响,奶奶推门一看:“啊,是小白马!”这一声惊叫使苏和忙着跑了出来。他一看,果真是小白马回来了!但它身上中了七八支利箭,鲜血淋淋……苏和含着热泪,拔掉了小白马身上的箭,血从伤口处像喷泉一样流出来,因伤势过重,第二天小白马死在了苏和的怀中。

原来,王爷因为自己得到了一匹好马,心里非常高兴,便选了吉日良辰,摆了酒席,邀请亲友庆贺。他想在人前显示一下自己的好马,叫武士们把马牵过来,想表演一番。

王爷骑上了小白马,可是小白马一动也不动,王爷生气了,就拿鞭子打它,这一打可不得了,小白马猛得一跳,把王爷摔了个四脚朝天,小白马撒开腿就跑,王爷爬起来大喊大叫:“快捉住它,捉不住就射死它!”箭手们的箭“嗖嗖”地向小白马射去。小白马让箭射中了,血不断地流出来。可是小白马忍着痛,一个劲地向前跑,一直跑到主人苏和的家……

小白马死后,苏和悲痛欲绝。一天夜里,苏和在梦里看见白马复活了。他抚摸它,它也靠近他的身旁,轻轻地对他说:“主人,你若想让我永远不离开你,还能为你解除寂寞的话,那你就用我身上的筋骨做一只琴吧,这样,我们就永远在一起了!”苏和醒来以后,就按照小白马的话,含着眼泪拿小白马的骨头做了一把琴,拿它的筋做弦,拿它的皮做琴面,拿它的尾巴骨和马尾做弓,又在琴杆顶上雕刻了个马头,就这样,做成了草原上第一把马头琴。

从此,苏和天天拉琴,拉了许多好听的曲子,远远听起来,就象小白马在嘶鸣。其他牧民听到这优美的曲子,也都照着苏和琴的样子,做了许多马头琴,他们一边放牧一边拉着马头琴,马头琴就这样传遍了整个草原。

 

(作者系呼和浩特日报社退休干部)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司