欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2017年 >> 第一期 >>
 
【大事辑录】内蒙古大事记(2017年1月1日—2017年2月28日)
作者:何晓伟    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1227    更新时间:2017-6-9    

 

1

45,中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第二次全体会议在呼和浩特举行。

出席会议的自治区党委委员75人,候补委员13人。自治区有关领导同志、自治区纪委常委、有关方面负责同志、旗县市区党政主要负责同志和部分自治区第十次党代会基层代表列席会议。全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记李纪恒讲话,自治区主席布小林对2017年经济工作作出具体部署。

5  自治区主席布小林主持召开自治区人民政府常务会议,研究讨论即将提交自治区十二届人大六次会议审议的《政府工作报告(送审稿)》《自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》和《自治区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(送审稿)》。会议还研究了其他事项。

6  自治区财政厅与区内6家金融机构签署《自治区PPP基金框架合作协议》,基金首期规模200亿元,其中自治区财政出资20亿元,吸引金融机构基金180亿元。按照基金投资单个PPP项目10%投资额度比例测算,内蒙古PPP基金预计将带动社会投资2000亿元。

同日  第二届内蒙古绿色农畜产品(北京)展销会在北京全国农业展览馆1号馆开幕,自治区150多家企业带着1000余种优质农畜产品参展。

7  自治区主席布小林赴兴安盟阿尔山市白狼镇,走访慰问困难群众,为他们送去党和政府的关怀和温暖,并致以新春美好的祝福。当日,布小林及自治区领导张建民、梁铁城参加了《阿尔山文化旅游新区总体规划》论证会。

同日  内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,决定免去:邓月楼的自治区人民政府秘书长职务;兰恩华的自治区民政厅厅长职务;王月胜的自治区审计厅厅长职务。决定任命:包振玉为自治区人民政府秘书长;邓月楼为自治区民政厅厅长;靳素平为自治区审计厅厅长。

9  自治区党委召开常委会会议,传达学习十八届中央纪委七次全会精神、全国宣传部长会议和推进媒体深度融合工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。自治区党委书记李纪恒主持会议。

同日  在国家科学技术奖励大会上,由北方联合电力有限责任公司作为第一承担单位完成的“大型汽轮发电机组次同步谐振/振荡的控制与保护技术、装备及应用”项目成果获得2016年度国家科技进步二等奖。该项目成功研制了我国首台附加励磁阻尼控制器、扭振保护装置和国际首台机端次同步阻尼控制器,形成了成套设备生产能力,技术与装备在大型火电工程中实现了集成应用,填补了我国在该技术领域的空白,关键技术处于国际领先地位。

11  中国共产党内蒙古自治区第十届纪律检查委员会第二次全体会议在呼和浩特开幕。自治区纪委常委会主持会议。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡代表自治区纪委常委会作了题为《坚持标本兼治,强化责任传导,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入》的工作报告。自治区党委书记李纪恒出席会议并讲话。自治区党委常委,自治区人大、政府、政协领导同志及自治区高级人民法院院长出席会议。刘奇凡主持会议。

同日  “上善若水德耀草原”内蒙古自治区第五届道德模范颁奖礼在呼和浩特举行。颁奖礼前,自治区党委书记李纪恒接见第五届全区道德模范、第四届美德少年和第一届全国文明家庭代表。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚参加接见并出席颁奖礼。自治区党委常委、秘书长罗永纲参加接见。

13  中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议在内蒙古人民会堂开幕。自治区政协主席任亚平,自治区政协副主席杨成旺、陈羽、董恒宇、郑福田、牛广明、常海、梁铁城、王焕承、罗志虎及秘书长魏军在主席台前排就坐。任亚平作自治区政协十一届委员会常务委员会工作报告。陈羽主持开幕大会。自治区党政军领导李纪恒、布小林、冷杰松、杨俊兴、张建民、王莉霞、曾一春、刘奇凡、张院忠、云光中、宋亮、白玉刚到会祝贺并在主席台就坐。自治区政协十一届委员会现有委员515人,出席大会的委员473人,符合规定人数。

同日  自治区十二届人大六次会议主席团举行第一次会议。自治区十二届人大六次会议主席团成员61人,出席会议的55人,符合法定人数。自治区人大常委会常务副主任呼尔查主持表决通过了《内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议主席团常务主席名单》,主席团常务主席为李纪恒、呼尔查、杜梓、那顺孟和、王玉明、杭桂林、吴团英、李荣禧、廉素、孙惠民。自治区党委书记、大会主席团常务主席李纪恒主持会议。会议还研究了其他事项。

同日  自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林在呼和浩特会见了北部战区陆军司令员李桥铭、政治委员石晓一行,双方就加强军民融合发展、推进双拥工作进行了交流。内蒙古军区司令员冷杰松、政治委员杨俊兴,自治区副主席参加会见。

14  自治区第十二届人民代表大会第六次会议在呼和浩特内蒙古人民会堂开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席李纪恒主持。大会主席团常务主席、执行主席呼尔查、杜梓、那顺孟和、王玉明、杭桂林、吴团英、李荣禧、廉素、孙惠民在主席台前排就座。自治区党政军领导布小林、任亚平、冷杰松、杨俊兴、李佳等和大会主席团成员在主席台就座。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员王君、云峰在主席台就座。自治区第十二届人民代表大会现有代表534人,出席全体会议的代表493人,符合法定人数。

17  政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议举行第三次全体会议,补选政协内蒙古自治区第十一届委员会副主席与常务委员。自治区政协党组书记、主席任亚平,自治区政协副主席杨成旺,自治区政协党组副书记、副主席陈羽,自治区政协党组副书记符太增,自治区政协党组成员王中和,自治区政协副主席董恒宇、郑福田、牛广明,自治区政协党组成员、副主席常海、王焕承、罗志虎和秘书长魏军出席会议。自治区政协党组成员、副主席梁铁城主持会议。自治区政协常委、内蒙古军区原副政委张英,全国政协常委、民革内蒙古区委主委刘斌,自治区工商联主席安润生在主席台就座。政协内蒙古自治区第十一届委员会共有委员515名,会议实到委员451名,超过全体委员人数的2/3,符合规定人数。大会审议通过了关于同意杨成旺辞去政协内蒙古自治区第十一届委员会副主席、委员的决定;关于同意余文建等辞去政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员的决定。根据大会选举办法规定和计票结果,符太增、王中和当选为政协内蒙古自治区第十一届委员会副主席。会议还审议通过了其他事项。

同日  自治区政协十一届五次会议完成各项议程,在呼和浩特闭幕。自治区政协十一届委员会现有委员514人,实到450人,符合规定人数。

同日  自治区党委召开常委会会议,原原本本传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会通报精神。自治区党委书记李纪恒主持会议并讲话。

18  内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议完成各项议程,在呼和浩特闭幕。大会主席团常务主席、执行主席李纪恒主持会议并讲话。大会主席团常务主席、执行主席呼尔查、杜梓、那顺孟和、王玉明、杭桂林、吴团英、李荣禧、廉素、孙惠民在主席台前排就座。自治区党政军领导布小林、任亚平、冷杰松、杨俊兴、李佳等与大会主席团成员在主席台就座。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员云峰在主席台就座。自治区第十二届人民代表大会现有代表534人,出席全体会议的代表499人,符合法定人数。会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于自治区2016年财政预算执行情况和2017年全区及自治区本级预算的决议、关于自治区人大常委会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议。李纪恒在闭幕大会上作题为《高扬党的旗帜依法履职尽责努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽》的讲话。

同日  根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》和《内蒙古自治区组织实施宪法宣誓制度办法》规定,下午,在自治区十二届人大六次会议闭幕后,新当选的自治区人大常委会主任李纪恒,自治区人大常委会副主任那顺孟和、王玉明,自治区人大常委会委员于清理、戈锋、巴建光、冯家举、兴安、苗银柱、呼群、施文学、特古斯、陶建在内蒙古人民会堂依法进行宪法宣誓。自治区人大常委会常务副主任呼尔查主持宪法宣誓仪式。

20  自治区党委召开常委会会议,专题听取关于建设我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障的汇报,研究部署加大力度推进工作。自治区党委书记李纪恒主持会议。

2122,自治区主席布小林深入到2016年遭受旱灾严重的锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,看望慰问困难群众,调研了解脱贫攻坚、惠民政策落实、群众生产生活等情况,为他们送去党和政府的关怀与温暖。自治区相关部门负责人陪同慰问。

22  国务委员王勇在自治区调研民政和残疾人工作。自治区党委书记李纪恒,自治区主席布小林,自治区党委常委、包头市委书记张院忠,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,自治区党委常委、秘书长罗永纲分别陪同调研,国务院副秘书长孟扬,民政部副部长高晓兵,中国残联党组书记、理事长鲁勇,自治区副主席陪同。

2

3  自治区主席布小林主持召开自治区人民政府常务会议,研究进一步加快旅游业发展意见和自治区“十三五”旅游业发展规划、自治区法治政府建设考评办法和指标体系、规范行政处罚裁量权基准办法、行政应诉规定等事项。会议还研究了其他事项。

57,自治区党委书记李纪恒深入乌兰察布市四子王旗、察右中旗和集宁区调研。

看望慰问困难群众,调研了解脱贫攻坚、产业发展、工业园区建设、基础设施建设、社会矛盾排查化解和基层组织建设等情况。自治区领导罗永纲陪同调研。

6  自治区主席布小林调研指导自治区成立70周年庆祝活动筹备工作。布小林实地查看了自治区成立70周年庆祝活动主要场馆建设情况,听取了首府活动组、宣传文化组等庆祝活动工作机构相关工作进展情况汇报,详细询问了场馆施工、文艺晚会排演、70周年成就展策划、群众文体活动组织等情况,对解决筹备工作中遇到的具体问题提出了指导意见。自治区领导李佳、云光中、白玉刚一同调研。

7  受文化部委托、斯里兰卡中国文化中心邀请,内蒙古自治区对外文化交流中心率呼伦贝尔民族歌舞剧院演出代表团,赴斯里兰卡科伦坡、康提、加勒、尼甘布,开展为期一周的“欢乐春节”文化节交流演出。

89,全区旅游发展大会在呼伦贝尔召开。自治区党委书记李纪恒出席会议并讲话。自治区主席布小林主持并作总结讲话,国家旅游局副局长李世宏到会指导。

10  自治区党委书记李纪恒在呼和浩特会见了国家电力投资集团公司董事长、党组书记王炳华一行,双方就加强能源领域务实合作、共同推进重大项目建设进行了深入交流。自治区领导罗永纲、王波参加会见。

同日  据自治区统计局消息:全区12盟市社情民意调查平台已全部建成,自治区成为全国首个民调工作覆盖地市的省区。

11  内蒙古民族艺术剧院杂技团《五人踢碗》节目受湖南卫视邀请,参加《元宵喜乐会》节目录制,并创造了一项吉尼斯世界纪录。节目录制现场,吉尼斯世界纪录认证官将证书颁发给了杂技团。

12  《内蒙古自治区不动产登记实施办法》于当日开始实施。《内蒙古自治区不动产登记实施办法》分别对立法目的、登记范围、不动产登记和不动产的内涵、不动产登记权利类型、不动产登记机构及职责分工、不动产登记资料移交等方面内容进行了明确规定。

14  据全区商务和口岸工作会议消息:2016年,全区商务和口岸工作呈现出稳中向好的态势,全区实现社会消费品零售总额6700.8亿元,同比增长9.7%。全区新批准设立外商投资企业50家,实际利用外资39.67亿美元,同比增长17.8%。全区新备案境外投资企业114家,中方协议投资额22.94亿美元,同比增长32.3%。全区口岸进出境货运量7887.44万吨,同比增长19.8%,创历史新高。

16  2017年呼和浩特全国医药保健品交易会在呼和浩特市内蒙古展览馆举行,来自全国各省市自治区的2600余名医药企业代表参展。据主办方统计,本届药交会会间成交额达9.2亿元。

18  自治区党委召开常委会会议,传达学习贯彻省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班精神、国家安全工作座谈会精神,研究部署当前有关工作。自治区党委书记李纪恒主持会议。会议审议通过了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业的意见》《内蒙古自治区党委关于开展盟市、旗县(市、区)巡察工作的意见》。会议还研究了其他事项。

同日  自治区党委书记李纪恒在呼和浩特会见了国家体育总局局长苟仲文,双方就推进足球改革发展试点工作,加强冰雪运动、少数民族竞技体育项目的发展深入交换了意见。自治区领导罗永纲、刘新乐、参加会见。

同日  国家体育总局局长苟仲文在呼和浩特市对自治区足球改革与发展试点工作开展情况等进行调研考察。自治区副主席陪同考察。苟仲文一行还将前往呼伦贝尔市,对自治区冰上运动项目及第十四届全国冬运会筹备工作开展情况进行调研。

19  自治区党委书记李纪恒在呼和浩特会见了国家林业局局长张建龙,双方就《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会筹备工作、大兴安岭国有林区改革发展、生态治理等深入交换了意见。自治区领导罗永纲、王玉明参加会见。

20  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局正式挂牌成立。这是全国首家重点国有林管理机构,标志着全区重点国有林区改革取得重要的阶段性成果。自治区主席布小林、国家林业局局长张建龙在成立大会上致辞并共同为管理局揭牌,自治区领导王玉明主持成立大会。

21  自治区政府与工业和信息化部在北京签订战略合作框架协议。双方决定,全面推进内蒙古工业和信息化发展,共同促进内蒙古经济转型升级和平稳健康发展。工业和信息化部部长苗圩,自治区党委书记李纪恒出席签约仪式。工业和信息化部副部长陈肇雄、自治区副主席王波分别代表部区双方签署合作协议。自治区党委常委、包头市委书记张院忠,自治区党委常委、秘书长罗永纲分别陪同。

同日  国务院批复同意鄂尔多斯高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区。鄂尔多斯高新技术产业开发区位于鄂尔多斯中心城市中部,规划面积120平方公里。目前,该高新区已拥有国家级科技企业孵化器1个、国家级研发机构4个、自治区级研发机构18个,拥有4个院士专家工作站、各类高层次人才400余人。

同日  据全区民政工作会议消息:2016年,全区各级财政民生支出2979亿元,占一般公共预算支出的65.8%,困难群众基本生活保障水平始终处于全国前列。养老服务全面推进,全区养老床位达24.2万张,每千名老人拥有床位数处于全国领先水平。城乡社区治理体系不断完善,开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,深入推进社区协商和减负增效,全区城镇社会活动和便民服务设施达标率达到94.8%,切实打通服务群众的“最后一公里”。

22  最高人民法院党组书记、院长周强在自治区党委书记李纪恒的陪同下,来到呼和浩特市中级人民法院诉讼服务中心调研。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,自治区党委副书记兼政法委书记李佳,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中,自治区党委常委、秘书长罗永纲,自治区高级人民法院院长胡毅峰等参加调研。

同日  自治区党委书记李纪恒在呼和浩特会见了捷克共和国总统顾问杨·高厚德。双方就今后的合作方向进行了深入交流,并达成共识:将着重在通用航空、物流中心、汽车产业培训、文化等领域加强全方位合作。自治区领导张建民、罗永纲参加会见。

24  自治区党委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示和十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议精神,研究迎接中央巡视组对自治区开展“回头看”事项,部署当前有关工作。自治区党委书记李纪恒主持会议。

同日  内蒙古和林格尔新区揭牌仪式在盛乐现代服务业集聚区企业总部楼举行。自治区党委书记李纪恒为新区揭牌并讲话。自治区主席布小林揭牌。自治区领导任亚平、李佳、曾一春、刘奇凡、罗永纲、杜梓和自治区高级人民法院院长胡毅峰出席揭牌仪式。自治区党委常委、自治区常务副主席张建民主持揭牌仪式。自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中宣读了自治区党委、政府关于建设和林格尔新区的《决定》。

同日  国务院批复同意设立鄂尔多斯综合保税区,享受执行国家现行的综合保税区相关税收和外汇管理政策。鄂尔多斯综合保税区规划面积1.21平方公里。

同日  内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司五期工程10号机组顺利通过168小时试运行。至此,该公司五期扩建工程2台国产66万千瓦超超临界机组全部投产,总装机达到672万千瓦,成为世界上在役最大火力发电厂。

27  内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京国家会议中心举行。恳谈会上,集中推介了“十三五”时期内蒙古重点推进的产业发展和项目建设情况。现场共签约重大项目88项,总投资额4020亿元。

2728,自治区党委书记李纪恒率自治区安全生产大检查第一督查组深入鄂尔多斯市开展安全生产大检查“回头看”。检查期间,督查组还对鄂尔多斯市部分企业和人员密集场所进行了突击夜查。

28  自治区主席布小林主持召开自治区人民政府常务会议,研究关于建立健全内蒙古自治区“十三五”规划纲要实施机制的意见、自治区“十三五”脱贫攻坚规划、关于加快自治区现代综合交通基础设施建设的意见等事项。

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司