欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2017年 >> 第一期 >>
 
【史海钩沉】张学良兴安屯垦述略
作者:燕文才    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1484    更新时间:2017-6-9    

 

张学良主政东北期间,曾行屯垦于兴安地区,现撷取与屯垦相关史实述略如下。

一、屯垦的历史渊源

“军食于屯田,大略学汉朝赵充国的办法边境开屯,一部分军士担任守御,一部分军士受田耕种,目的在于开垦荒地,增加生产,充裕军食,省去运输费用,减少财政负担”。【1】这是吴晗著《朱元璋传》一书时,提出的屯垦思想。其实,屯垦思想最早源于战国时期的商鞅,他在《商君书·农战》提出的“国之所以兴者,农战也”【2】是我国最早的屯垦思想理论。屯垦之行始于秦朝,但是秦朝的“屯垦”是为“谪戍”,故而有大泽乡为天下倡,成为推翻暴秦的导火索。汉朝,文帝、景帝时期晁错总结秦朝屯垦失败的教训,依据游牧民族的生产生活以及军事特点,即:“胡人食肉饮酪,衣皮毛,非有城郭田宅之归居,如飞鸟走兽于广野,美草甘水则止,草尽水竭则移。以是观之,往来转徙,时至时去,此胡人之生业,而中国之所以离南亩也。今使胡人数处转牧行猎于塞下,或当燕、代,或当上郡、北地、陇西,以候备塞之卒,卒少则入。陛下不救,则边民绝望而有降敌之心;救之,少发则不足,多发,远县才至,则胡又已去。聚而不罢,为费甚大;罢之,则胡复入。如此连年,则中国贫苦而民不安矣。”【3】,提出“陛下幸忧边境,遣将吏发卒以治塞,甚大惠也。然令远方之卒守塞,一岁而更,不知胡人之能,不如选常居者,家室田作,且以备之。以便为之高城深堑,具蔺石,布渠答,复为一城其内,城间百五十岁。要害之处,通川之道,调立城邑,毋下千家,为中周虎落。先为室屋,具田器,乃募罪人及免徒复作令居之;不足,募以丁奴婢赎罪及输奴婢欲以拜爵者;不足,乃募民之欲往者”【4】这样的屯垦思想理论。晁错的屯垦理论通过汉武帝时期的赵充国的践行而得出“留屯田得十二便,出兵失十二利”【5】的结论,丰富和验证了晁错屯田的军事思想理论。汉朝时期的晁错、赵充国一个握笔书写屯田戍边的思想理论,一个倡导践行屯田戍边的思想理论,成为以后各朝代屯田军事思想的理论基础。以后,三国时期诸葛亮“西和诸戎,南抚夷越”【6】“诸夷慕武侯之德,渐去山林,徙居平地,建城邑,务农桑”。【7】唐朝时期“唐自武德以来,开拓边境,地连西域,皆置都督、府州、县”。【8】为了解决军粮问题,“开屯田以供糗粮,设牧监畜马牛,军城戌逻,万里相望”。【9】其规模达到了“安西二十屯,疏勒七屯,焉耆七屯,北庭二十屯,伊吾一屯,天山一屯”。【10】明朝时期“以凉州多闲田,请给军屯垦”。【11】清朝时期“罪徒当遣者,限年屯垦,已事释还”。这些理论和实践在继承汉朝屯田思想理论的基础上又有了进一步的发展。

从以上屯垦思想理论发展脉络上看,屯垦有军垦、民垦和犯垦等形式,但是,其目的只有一个,就是巩固国防,保证边境的稳定和发展。

二、兴安地区屯垦的历史渊源

1.兴安地区。

兴安地区为历史上的地域范畴,指内蒙古东部的兴安、哲里木、昭乌达、卓索图、呼伦贝尔、纳文慕仁等六盟及郭尔罗斯前旗、郭尔罗斯后旗、杜尔伯特、伊克明安等省外四旗,习称东蒙古。【13

2.兴安地区最早的屯垦。

兴安地区最早出现的屯垦当在金朝初期。《金史·宗雄传》记有:天辅四年(1120年)5月,金太祖攻占辽上京后,“既而与薄家奴按祝泰州地土,宗雄包土来奏曰:‘土地如何,可种植也’,上从之”。而后的“天辅五年二月遣昱及宗雄分诸猛安谋克之万户屯泰州,以婆卢火统一,赐耕牛五十。”【14】婆卢火上任后,“摘取诸路猛安中万余家,屯田泰州……婆卢火旧居按出虎水,自是徙居泰州。”【15】金太祖完颜阿骨打,自辽天庆四年9月(1114年)反辽后,采取先东北,后图中原的战略。东北的问题解决后,金完颜阿骨打,以此为根据地,建立战则能出兵力,修养生息之时能生产粮食的后方基地,即为今天的兴安地区。当然这个时期金朝军队在兴安地区屯垦还有一特点,即:“掘地为沟堑以限戎马之足。”这里的“掘地为沟堑”“其见于史者,曰边堡,曰界壕。界壕者;边堡者,于要害处筑城堡以居戍人”“有壕堑则不能不置戍守,置戍守则不可无堡垒,则边堡之筑亦当在同时”。【16】这就是今天人们所说的金界壕。

3.清朝初期,清朝统治者出于禁锢蒙古民族,削弱蒙古民族的反抗的目的,对包括东蒙古在内的内蒙古地区实行禁封之策。

4.清朝康熙年间,兴安地区做为战略之需要,在其索岳尔济山一带,开辟交通要道和军事要冲,建立战略要塞。“先是,上巡行口外,谕黑龙江将军萨布素曰,近有厄鲁特蠢动声息,尔可即归,整兵预备。设有事进剿,盛京、乌喇及尔处官兵,可会于形势之地,相机前进,科尔沁兵亦令随行。至是,萨布素疏言,臣遵谕查形势之地,惟索岳尔济山最为高。大臣拟派官兵,自盛京、乌喇、墨尔根三处至索岳尔济山,一一丈量,分置程站。其无水之处,掘井以待。嗣后,若索岳尔济山之东北枯伦贝尔等处有警,则与臣驻军之地相近。臣即先进兵,乌喇、盛京兵继之。若索岳尔济山之西,乌尔会等处有警,则与盛京相近,盛京兵先进,乌喇及臣处兵继之,总期会于索岳尔济山以进。奏至,从之。”【17

5.清朝光绪年间,清政府与蒙古王公贵族相互勾结,以“移民实边”之策大量出卖兴安地区土地。一时间,兴安地区大量牧地被放垦。

6.民国初期张作霖开办兴安垦务,据载:“原案改订定期招垦办法欲收殖民实边之利,惟有招垦之一法,拟请变通原案,定限半年,自七年八月一日起,以八年一月底止为限。晓谕各领户,令其来荒开垦,如逾限不垦。即由县属代招垦户,所有开垦费用,饬由垦户自备,每地一方,限期五年开垦成熟。垦熟以后,领户、垦户各得熟地半方,双方均有利益。庶几增殖人民,普兴地利,上益国计,下厚民生,仰副宪台设治筹边之至意”。【18】民国八年五月三十一日:“兹查有李学清堪以派充帮办,克日前往,设局开办。除分别令委行知外,合令该员即便查照”。【19】民国八年六月十日东三省巡阅使奉天督军兼省长张作霖发布《办理札、镇、图三旗荒务章程》令:“兹据该厅呈称,已另拟荒务章程十二条,请裁夺。等情前来。查核所拟各条尚属妥协,应准照办。除指令并分行外,合行照抄章程,令仰该县,即便遵照”。【20

7.民国十四年(1925年),段祺瑞中央政府任命张作霖为督办东北边防屯垦司令,企图进一步控制兴安地区的土地。为此,张作霖任命邹作华为屯垦司令,邹作华苦心筹划设计出一个兴安屯垦区,但因民国十七年(1928年)皇姑屯事件,张作霖被炸身亡而作罢。

三、张学良主政东北时期的兴安屯垦

1.张学良主政东北与“兴安区屯垦特别区域”的建立。

民国十七年(1928年)64日,随着轰隆隆的巨响,张作霖被炸身亡,张作霖一统东北的天下结束了,张学良开始了短暂的主政东北的政治生涯。

面对全国上下一致呼吁裁兵,时任东北军炮兵司令的邹作华遂于民国十七年7月间上书张学良裁撤计划书,邹作华认为,裁兵是救国之唯一方法,但与其裁兵而无善后办法,尚不如销纳士兵,于开发边防事业,养成生产能力为愈也。【21】并且,确立屯垦的宗旨“在于开发利源,巩固国防,近今国际战争。政治军事之外,经济侵略,实为要着,东北各省日踞于南,俄逼于北,眈眈逐逐,外侨内移,骎骎有反客为主之势。其经济侵略无微不至,危危之机,间不容发欲图拯救厥为移兵实边及提倡垦殖之一法。”【22】在计划书中,邹作华认为“唯较能控制中东、南满各已成势力,并对国防提纲携领之势厥为索伦山。”【23】张学良非常欣赏邹作华的计划书,认为这是东北最重要的企业,并有“此系清苦事,汝若有志,吾愿磬全力援助,观厥成。”【24】随后的8月下旬,邹作华所拟经营屯垦计划一一批准实施。

192811月,兴安屯垦公署在洮安正式成立,其经略范围辽宁省洮安县、黑龙江之索伦县,蒙荒扎萨克图旗、镇国公旗、扎赉特旗境内。兴安屯垦区已经成为独立于辽宁、黑龙江两省的一个特别区域,并计划和呼伦贝尔南部地区改建一个行省。【25】这样一个特别的行政区域——兴安区屯垦特别区域被确定下来。

“兴安屯垦区,旧地名,民国时期为东北政务委员会自设的省级特别区,中华民国政府未正式承认该省级行政区的存在”。【26】其地,“唯能控制南满、中东各已成势力,并对国防作提纲携领之势者为索伦山一带最为适宜。南抵热河西接察区外,北枕中东路,东衔吉林,又有洮昂铁路贯穿其侧。半为奉天省所属札萨克图、镇国公、图什叶图等旗;半为黑省扎赉特及索伦设置局旧属,绵延千余里,位于内外蒙,东三省之中心,地理位置重要。况土地肥沃、河流绵贯,移兵屯田最为合适。”【27】该地“东西广约八百里,南北长约六百里,由辽江二省,及东蒙各化一区域而成。”【28】具体地说即“索伦山之阳,北界索岳尔济山的分水岭,沿洮儿河南至白城子,总长四百五十华里;东西夹交流河、淖尔河之间,宽三百余里,在交(交流河——笔者注)、洮(洮儿河——笔者注)、淖(绰尔河笔者注)三条河的河谷之间。草木畅茂,沃野千里,划为兴安屯垦区”。【29

2.兴安屯垦区的组织机构:19287月,邹作华上报兴安屯垦区计划,8月下旬邹作华拟定的以兴安岭南麓为中心区域的开发计划得到张学良的正式批准,随后邹作华召开临时会议,会议确定本区经营地点并为筹备请示方便,筹备处暂设立在沈阳大南关公济分局。其间的九月中旬确立第一年为军垦时期,即部队先行开发。指定炮兵第一团、第二团及补充第一大队为屯垦军第一团、第二团、第三团,第一团驻地索伦,第二团驻地葛根庙,第三团开驻镇国公府,各屯垦团准备开发器材,招雇木瓦工匠规定在当年封冻之前开到驻地,制作简易营房,规定不准侵占民房、寺庙等事宜。制订了《兴安屯垦公署大纲》,并于民国十八年四月十一日由东北政务委员会批准实施。《大纲》分为总则、公署组织等9章共计27条。总则规定:“兴安屯公署隶属东北政务委员会管辖”【30】“本公署暂设洮安”【31】。1128日,兴安屯垦公署在洮安正式成立。“屯垦公署除开垦外,必须担任全区警备暨剿匪事宜。”【32】公署之组织:“本署设督办一员(邹作华担任),由东北政务委员会特派之,总办一人,由高仁绂担任,设秘书处、军务处、财务处、农政处、建设处等。鉴于“本署以进行屯垦丈放荒地,纠纷之事在所难免,”【33】设立审判处,王椿元为评判处长。制定《兴安屯垦公署评判处组织条例》。民国十八年七月二十四日“查本区为乃蛮原最宜畜牧事项,自来蒙古民族天然畜牧当盛时,若再加以科学方法繁殖改良,其优异当可想见本署创设伊始,即有军牧场。惟普遍民牧事项,亦有提倡之必要。于是在农政处添设第五科专司畜牧事项”。【34】军务处增设第七科——专司测量事项,秘书处添设第三科专办宣传事项。【35

我们从以上设置的机构看,张学良屯垦兴安区时,是一次对兴安地区的全面开发,是一次全面改革土地性质的革新活动。他所采取的宜农则农,宜牧则牧,宜商则商的办法,开启了兴安地区的历史新纪元。在这些活动中,有的是继清末时期的垦荒,有的是继清末时期在蒙古地区实施的洋务运动,如在索伦增设电报局、在兴安地区开办农场、在阿尔山地区开办林矿企业等。因此,我们可以这样说张学良在主政东北期间,屯垦兴安区是行全面兴安开发的第一人,也是全面开发阿尔山地区的第一人。

3.兴安屯垦的实施

1)屯垦军兵力部署

民国十七年1027日,屯垦军第一团进驻索伦,团长由屯恳军统带(即旅长)苑崇谷兼任,司令部设在葛根庙。其中,骑兵第一队官兵48人驻蛤蟆沟,第二队官兵40人驻阿尔山温泉,第三队进驻二十家子(今科尔沁右翼前旗好仁),所属部分营连驻守突泉第六区的巴拉格歹与宝门加拉嘎,另随第一团索伦段波无线电台,由台长李国政率官兵14人也进驻索伦。

民国十七年1021日,屯垦军第二团进驻葛根庙,后第一营移驻王爷庙街。

民国十七年1025日,以兴安屯垦公署军务处长关玉衡兼任第三团团长的屯垦部队进驻察尔森。其中,第一营驻阿古营,营长陆鸿钧;第二营驻公主陵、海力吐,营长满浚川。

兴安屯垦军是兴安地区的一支重要的防御力量。

2)兴安地区垦殖局、屯垦公署的设立

民国十八年37日,兴安第一垦殖局在王爷庙街(当时王爷庙街改为兴安镇)成立,局长,关恩霖。

民国十八年1025日,兴安第二垦殖局在察尔森小学成立,局长,王簿。

民国十七年10月,索伦屯垦公署在索伦成立,局长王椿之。民国十九年十二月,于索伦设立屯垦区征租局。

3)兴安屯垦采取军垦和民垦相结合的方式,优势互补,发展了兴安地区的农业。

“为有计划地垦殖荒地,发展生产,在荒地开垦之前,兴安屯垦公署垦殖局组织了三个勘察组对洮安(白城)、葛根庙、札萨克图王府(乌兰浩特)、镇国公(察尔森)、二十家子(好仁)、下木局子(索伦)、扎赉特旗、杨树沟、火龙沟、好山沟(好森沟——笔者著)、蛤蟆店(蛤蟆沟——笔者注)上木局子(丰林)、金银沟、黑牛圈(索伦牧场三连——笔者注)、胡斯台等沿归流河和哈海河(哈干河)流域进行了踏查勘测,对宜垦荒地进行了丈量,并调查了水文、地质、土壤等情况”【36】。调查结果为:……“索伦经黑牛圈至蛤蟆店(现为阿尔山市蛤蟆沟——笔者注)沿哈海河两岸960方里,相当现在360 000亩。”(为可耕土地)【37

屯垦军以3个团为主,各自划定区域,依据土地调查后的情况,确立屯垦地,并按照农政处规定《军垦章程》实施垦荒。屯垦军第一团至民国十八年年底建房80间,垦荒耕种1800余垧;第二团建房30余间,垦荒耕种1600余垧;第三团建营房100余间,垦荒耕种1600余垧。屯垦军在兴安地区开办军垦农场包括位于察尔森东北25公里的华南公司、位于察尔森东南12.5公里的义兴公司、位于察尔森东南25公里的邹作华农场、位于察尔森东北37.5公里的黄显声农场,以及东北军张海鹏旅所属第十三团官兵600名驻王爷庙街拥有土地250方。【38】另外,设置了军马场,即今索伦牧场地区。截止到19314月份,两年内开垦荒地30余万亩。

民垦“自屯垦公署成立后,对于已开放未垦各地,订定专章,积极催垦,对于未开放各地,先行派员堪丈,分等出放,现在随丈随放,领垦者极为踊跃,据查丈放之地,现计三千余方(一方即一方里),放出者已达两千余方。”【39】据《兴安区屯垦第一年工作概况·移民》介绍,在放垦和开垦中又有计划地实施移民,1929年,56月间从河南、山东移入灾民944户,4857人。【40

邹作华在兴安地区实施屯垦工程中,虽然表示五族平等,一视同仁,诚意提携【41】但是,由于兴安地区是蒙古民族的游牧地,大面积的开发对蒙古民族造成了一定的损害,甚至于有的王公府也不得不北移。正如吴晗在《朱元璋传》中所说:“他们用经济力量挤,用政治力量抢,用武力赶,来夺取各民族人民的土地物质,各少数民族人民有的被迫迁徙到山上,过着极度艰苦的日子。”【42】张学良在兴安地区的屯垦也不例外,最终引发了兴安地区六十位台吉争讼事件。【43

4)修筑洮索铁路

洮索铁路乃是“满蒙新五路”之一,是日本通过借款的方式来实现其对中国东北,包括兴安地区在内经济侵略的目的。张作霖被炸身亡之后,张学良对内采取“东北易帜”,对外坚决抵制包括政治、经济、文化、军事的侵略,在发展经济方面尤其是在发展铁路建设方面确立了自建、自营、独立发展东北铁路的方针。据《兴安区屯垦第一年工作概况·洮索铁路工程报告书》载:“自民国十七年(1928年)春内战告终,东(北)三省力谋裁兵,于是有索伦一带屯兵垦田之举。为巩固国防,开发地利,同年11月兴安区屯垦公署遂应时而生。索伦山森林矿产蕴藏丰富,扎、镇、图等各旗蒙荒均待开发,只是交通不便,往来运输极其困难,于是建议筑洮索铁路以利交通。查洮索铁路前经日本列为借款五路之一,虽亦有洮(南)索之说,只因当局力避借款,故终未实现。兹经息征而屯垦洮索,此洮索发起兴筑原因也。”【44】洮索铁路,分洮怀段(即洮安至怀远镇,怀远镇今乌兰浩特市北,已废止),长84.4公里。19288月,由兴安区屯垦公署筹款,北宁(原京奉)铁路局资助兴建。19311月修至怀远镇;怀索线(即怀远镇至索伦),“九一八”事变前怀索线已完成部分土方工程。

5)兴安屯垦区土地开垦

《兴安屯垦第一年工作概况》介绍了兴安屯垦区的军垦和民垦情况。具体情况如下:

(一)军垦情况。

第一团,开垦地为索伦山,完垦垧数为1580垧,农作物种类及数量:谷子240垧,荞麦150垧。稷子440垧。第二团开垦地为葛根庙、水泉,完垦垧数1565垧,农作物种类及数量:谷子240垧,荞麦150垧,稷子175垧。第三团在赵国长率领下与山东、河南的一些移民来到这里一同来到好屯营子、巴达嘎、五棵树、克新等领地开荒,完垦垧数为1797垧,农作物种子及数量,谷子60垧,荞麦70垧,苞米55垧,小豆45垧,稷子350垧。

(二)民垦情况。

张学良不仅重视兴安地区的军垦,也重视兴安地区的民垦。《兴安区屯垦第一年工作概况》:“欲提携蒙民开发生产,必须先自垦荒地起,为免除外来勤劳者之自然侵夺,必令其皆有土地而自习农作,故拨给相当土地,授予地权为当务之急”。【45】在张学良的重视下:“1929425日,洮安县办理报垦手续,510日索伦县办理报垦手续,截止到1929年底,洮安县报垦荒地四万五千垧,索伦报垦地四万八千余垧。【46

6)建王爷庙街

随着兴安第一垦殖局在王爷庙的正式落户,这为王爷庙地区的政治、经济、文化等事业的发展奠定了基础。1929年,兴安屯垦公署编制了《兴安市街基图》,《兴安市街基图》是今兴安地区最早的城市规划图,规划区域面积为7平方公里,为棋盘布局,并将王爷庙改称为“兴安镇”。

7)承办兴安地区的文化教育事业

张学良屯垦兴安,带动了兴安地区蒙古民族的文化发展,促进了兴安蒙古地区文化事业的发展。

兴安屯垦督办邹作华认为:一国之民,应一视同仁,对少数民族地区,不仅要保证物质生活上的平等,而且,文化教育也应该平等。【47】,在他的积极倡导下,兴安地区兴办起国民学校。19295月中旬,兴安屯垦第一垦殖局出资成立的第一国民小学,在王爷庙正式开学,聘蒙汉文兼通的蒙古族白玉山、李南枝、胡鼎卿为教员,招收蒙古族学生40人,由垦殖局供给食宿、制服、毛墨、书籍等费用,开设汉语文、蒙古语文、算术、自然、历史、地理等课程,这是兴安地区新式教育的开端。同时在索伦恢复和整顿了索伦第一初级小学。在王爷庙开设东蒙学院。【48】兴安屯垦局之所以在兴安地区大力提倡民族教育,就是要解决民族间的差距问题。

1929年,中苏关系紧张,兴安屯垦军在兴安岭上添编重炮两个旅,以资国防,设驻防索伦西界(为阿尔山地区)为第一线。

8)兴安屯垦军承担了兴安地区的边防任务,捍卫国家主权和领土完整。

日本在清末民国初就开始全面调查兴安地区的资源,据关玉衡回忆其屯垦军屯垦兴安时说,兴安屯垦军屯垦兴安地区犯了日本人的大忌。所以,蒙古王公多受日本人的蛊惑,反对张学良在兴安地区屯垦。“九一八”事变后,日本开屯团侵入兴安地区就说明日本早就盯上了这块地方。张学良在东北地区、兴安地区全面进行改革,北宁铁路联运,修筑洮昂、齐克、打通铁路,建立洮索铁路,创立火犁机耕地,设飞机场等改革措施,妨碍了日本满蒙拓殖政策的实施。

1931年,日本军人中村震太郎为了探查兴安地区的“兵要地志”,拓殖兴安,曾经先后两次进入兴安地区,对屯垦军第一、三团防御进行侦查,并沿察尔森至索伦山测绘一、三团兵备防地。后于625日被屯垦军抓获,第二天被关玉衡枪毙。

“九一八”事变后,兴安屯垦军改编为黑龙江省暂编第一旅,在苑崇谷少将旅长的带领下,北上与马占山会合抗日,参加了惨烈的江桥抗战,率部坚守三间房阵地十几个昼夜,多次打退日伪军进攻,几乎全歼滨本联队,伪高波骑兵队也死伤殆尽,后因后续无援,不得已于1118日撤退,屯垦区自动撤销。

4.兴安地区屯垦区域与阿尔山地区

兴安屯垦区:清朝时期嘉庆二十五年(1820年),阿尔山的岭北地区,今阿尔山温泉街、天池镇,为呼伦贝尔总管辖区,其界以今明水镇与扎兰屯之界河托欣河为界,以北为呼伦贝尔,以南则为哲里木盟,呼伦贝尔与黑龙江以大兴安岭为界,西则为呼伦贝尔,以东则为黑龙江省齐齐哈尔副都统辖区,这样看来做为今阿尔山市的岭南的白狼、五岔沟、明水河镇为哲里木盟的科尔沁右翼后旗。岭北的温泉街、天池镇为呼伦贝尔总辖区。清末光绪年间,清朝政府实施“移民实边”之策。宣统元年(1909年),黑龙江省公署设置索伦宣抚员公署,时阿尔山岭南地区的白狼镇、明水河镇、五岔沟镇属索伦宣抚员公署辖区。民国六年(1917年),改设索伦山设置局,阿尔山行政区域没有变。民国十七年(1928年),兴安屯垦军,西以大兴安岭为界,南以图什业图旗为界,东以洮昂铁路为界,北以索伦山为界,包括区域洮南、洮安(今白城)、扎赉特旗、镇国公旗、扎萨克图旗、索伦山设置局,阿尔山岭南地区为今白狼镇、明水河镇、五岔沟镇为索伦宣抚员公署辖区,突泉县与札萨克图旗南界的部分区域。当时,阿尔山的岭南地区虽多为山谷地区,不适于农业的种植,但是,位于大兴安岭的阿尔山地区其林业发达,兴安屯垦军发展林矿业,也是实施屯垦的重要内容,同时,阿尔山地区地理位置极为重要,是防御的重点,因此,张学良兴安屯垦与阿尔山地区建立了渊源关系。

历史上的兴安地区屯垦,从金朝时期的婆卢火开始,经清朝末期的“移民实边”,到民国初期张作霖的兴安垦务,再到张学良兴安屯垦区,无论是从规模上,还是从历史的影响上当首推张学良的兴安屯垦区。第一,开垦了大片荒地,据一些资料统计,兴安屯垦军在兴安地区开垦荒地达2万公顷。兴安屯垦区是一次手工农业生产向现代化生产发展的重要时期。兴安地区的第一块火耕地就在今科尔沁右翼前旗与阿尔山交界地的索伦牧场,当地人至今称其为“火犁地”。第二,兴安屯垦军打响了东北战场抗日的第一枪,枪毙了中村震太郎,屯垦军苑崇谷率部参加了江桥保卫战等等。第三,全面开发了兴安地区,带动了兴安地区的全面发展,推动了兴安地区的社会经济的发展,尤其是对于改变东北地区封建社会形态,积极迈向近代社会形态具有重大的社会历史意义。第四,兴办教育,发展了兴安地区的教育事业。第五,解决了军粮,减轻了财政负担。第六,兴安屯垦区是土匪活动频繁区域,随着兴安屯垦的进入,担负着剿匪之重任,这为兴安地区的稳定提供了坚实的保障。从历史上兴安地区屯垦的实际效果看,张学良的兴安屯垦军开发的屯垦区,是全国屯垦最发达的地区,屯垦成绩更为显著。张学良兴安地区屯垦的历史虽然只有短暂的3年时间,但其历史影响却是积极和深远的。

 

注释:

 

1】《朱元璋传》,作者,吴晗,人民出版社,1985年第一版,20073月北京第九次印刷。

2】《商君书·农战》,战国时期,商鞅著。

3】《汉书·晁错传》卷49,汉朝,班固。

4】《汉书·晁错传》卷49,汉朝,班固。

5】《上屯田状》,汉朝赵充国所上的奏折。

6】三国时期,诸葛亮著《隆中对》,选自魏晋时期,陈寿著《三国志》。

7】《滇载记》,明朝,杨慎著。

8】《资治通鉴》卷223,北宋,司马光主编。

9】《唐六典·屯田郎中》,唐朝,张说、张九龄等人编纂。

10】《唐六典·尚书工部》,唐朝,张说、张九龄等人编纂。

11】《明史·费瓛传》,张庭玉等人撰。

12】《清史稿·食货志一》,中华民国初年由北洋政府设馆编修,赵尔巽主编。

13】《兴安革命精神》,选自《内蒙古党史》,2012年第四期第54页,作者,王家琪、那顺乌力塔。

14】《金史·太祖本纪》,元朝,脱脱等撰,中华书局,19757月第一版。

15】《金史·婆卢火传》,元朝,脱脱等撰,中华书局,19757月第一版。

16】《金界壕考》,清朝,王国维著。

17】《清圣祖实录》康熙三十四年正月甲子记载。

18】《兴安垦务档案辑要一·奉天省长训令为突泉县属图旗荒地催垦期满拟请变通原案改订定期招垦办法》,来源于内蒙古档案信息网,内蒙古档案局编目编研部。

19】《兴安垦务档案辑要一·奉天省长训令为札、镇、图三旗荒务派员专司其事》,来源于内蒙古档案信息网,内蒙古档案局编目编研部。

20】《兴安垦务档案辑要一·办理札、镇、图三旗荒务章程》,来源于内蒙古档案信息网,内蒙古档案局编目编研部。

21】《关于东北军在兴安地区的屯垦》,作者,万淑,源于内蒙古大学学术论文。

22-24】《兴安区屯垦第一年工作概览》,出处,兴安区屯垦公署,中华民国十九年四月。

25】《蒙古民族通史》第五卷上,《蒙古民族通史》编委会编撰,内蒙古大学出版社出版,200211月第一版,20127月第五次印刷,第350页。

26】《伪满洲国蒙民厚生会和蒙民裕生会的成立》,《内蒙古史志》,2006年第五期,第38页,作者:额德。

27】《兴安区屯垦第一年工作概况》,出处,兴安区屯垦公署,中华民国十九年四月。

28】《伪满洲国蒙民厚生会和蒙民裕生会的成立》,作者,额德。《内蒙古史志》,2006年第五期,第38页。

29】《“中村事件”揭秘·附录关玉衡遗作<中村事件始末>》,作者,冯学忠,内蒙古出版集团内蒙古人民出版社出版,20158月第一版,第167页。

30-35】《兴安区屯垦第一年工作概览》,出处,兴安区屯垦公署,中华民国十九年四月。

36-37】《索伦牧场场志·垦殖沿革》,张月胜主编,内蒙古出版集团内蒙古文化出版社,20148月出版,第136页——137页。

38】《科右前旗近代史》,冯学忠主编,内蒙古新闻出版局,2000年版,第44页。

39-41】《兴安区屯垦第一年工作概览》,兴安区屯署公署,中华民国十九年四月。

42】《朱元璋传》,作者,吴晗,人民出版社,1985年第一版,20073月北京第九次印刷。

43】《科尔沁右翼前旗370年》,王旺盛主编,内蒙古教育出版社,2008年版,第130页。

44-45】《兴安区屯垦第一年工作概况》,出处,兴安区屯垦公署,中华民国十九年四月。

46】《关于兴安屯垦军在兴安地区的屯垦》,作者,万淑,源于内蒙古大学学术论文。第16页。

47】《关于兴安屯垦军在兴安地区的屯垦》,作者,万淑,源于内蒙古大学学术论文。第24页。

48】参考《关于兴安屯垦军在兴安地区的屯垦》,作者,万淑,源于内蒙古大学学术论文;参考《科尔沁右翼前旗志》,内蒙古人民出版社,冯学忠主编,有关章节。

(作者系兴安盟阿尔山市史志档案局干部)

 

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司