欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2017卷 >> 企业概况 >>
 
内蒙古北方重工业集团有限公司
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:157    更新时间:2018-7-5    

【概况】  1954年,内蒙古北方重工业集团有限公司(以下简称内蒙古北重集团公司)是国家“一五”期间156个重点建设项目之一。国家重要的火炮研发生产基地、国家高强韧炮钢研发生产基地、中国矿用汽车研发生产基地,是专业研制和生产坦克炮、高射炮、自行火炮、舰炮及装甲车辆炮塔武器系统的特大型综合性企业。

内蒙古北重集团公司始终把生产优质武器装备作为崇高追求,多项产品填补了中国武器装备的空白,获得国家科学技术进步奖、国防科学技术进步奖等32项,创造了诸多“第一”:第一门防空高炮、第一门坦克炮、第一台导弹发射架、第一门舰炮、第一门自行反坦克炮等均在447厂诞生。内蒙古北重集团公司自主研发的3.6万吨黑色金属垂直挤压机,打破国外产品长期垄断局面,使中国第一次进入世界耐高温高压厚壁成型材料的“极端制造”领域,习近平、李克强、刘云山、王岐山等中央领导先后来内蒙古北重集团公司视察,均对该项目给予了关注和关心。

经过多年发展,形成防务产品、特种钢、矿用车三大核心业务。防务产品:研发、制造的大量武器装备列装陆、海、空部队,在多次国庆阅兵仪式上接受党和国家领导人及全国人民的检阅。特种钢产品:大口径厚壁无缝钢管,达到世界先进水平,已应用于国内近百台亚临界、超临界和超超临界火电机组的四大管道,是“中国制造2025”强基工程的中标产品,国家能源局确定的国产化示范产品。矿用车:已销往全球63个国家和地区,遍布国内外500多个大型矿山和重点水利水电等工程,销量居全球前三甲。

【组织机构调整】  2016年,为深入贯彻落实中央关于深化国有企业改革的总体要求,按照内蒙古北重集团公司“一企一策”全面深化改革的总体部署,在聘请的咨询公司和兵器人才学院的精心策划下,内蒙古北重集团公司开始管控模式及组织机构优化调整工作。主要通过以下几方面进行调整:一是聘请咨询公司对公司组织机构进行重新设计;二是注重倾听不同方面、不同层面人员的声音;三是严格履行规定程序;四是确保制度先行。

此次公司组织机构优化调整的总体思路是:根据现代企业集团组织机构设计的一般规律、军工企业的特点、兵器工业集团的战略要求和公司实际,遵循“小本部、大板块”的基本建设方向,按照“战略引领、问题导向、对标先进、集约管理”的总体思路,合理划分业务板块,适度合并同类职能,清晰本部管控界面,逐步建立以市场为中心的组织架构和管控模式,为打造阳光、开放、高效的现代化北重集团提供坚强的组织保证。具体如下:一优化调整本部职能定位。内蒙古北重集团公司本部将原来的26个职能部门优化调整为911中心。二成立防务事业部。由液压机械厂、特种机械厂、自控设备厂、特种工艺厂、工艺所、物资公司、试验基地、设备维修中心等8家单位的人员、资产整建制划归防务事业部,并撤销相应的分厂、公司建制。三成立服务保障事业部。北方装备公司业务整建制划归服务保障事业部,保留其内设机构,并作为服务保障事业部内设机构。动力能源分公司、武装保卫部作为服务保障事业部直属单位管理。由原办公室车队、北方兵器城和安全生产部的爱卫办整建制划归组建服务中心,隶属于服务保障事业部。四成立特钢事业部。由原特殊钢分公司、特种铸造分公司、特种钢管分公司、综合利用处、360保障部、特种材料研究院等6家单位合并成立特钢事业部;五对部分单位业务职能进行调整。

201511月,公司本部共有职能部门26个,分公司3个,军品分厂5个,科研单位7个,全资子公司5个,保障单位5个,共计51个。中层领导人员244人,一般管理人员1383人。截至2016年年底,公司设置911中心,事业部3个,子公司5个共计19个单位,直属单位减少32个。中层领导人员162人,减少82人,减少34%,一般管理人员845人,减少538人,减少了39%

【深化改革新成效】

顺利推进组织结构调整   构建“小本部、大板块、集团化”的管控模式。根据大类合并、能力提升、精干高效原则,将原26个职能部门调整优化为911中心,运营效率得到提升。按照合理划分业务单元思路,整合相关资源分别成立特钢、防务和服务保障3个事业部,经营单位的市场主体地位确立。

积极转变民品单位管控模式   充分赋予经营自主权,提高民品决胜市场能力,北方股份扭亏为盈,特钢事业部大幅减亏,工程机械公司、专汽公司、机电工具公司等单位经营质量得到提高。

产品产业结构进一步优化    以“处僵治困”和“压减”等工作为契机,推进阿特拉斯和北重安东公司清算注销、巴里巴公司与专汽公司重组整合。以风险防控、转型升级为目标,推进特钢事业部等5家单位14项问题产品的清理退出。

人员结构调整稳步推进    启动实施“承启计划”,公司人才支撑能力得到提升。通过管控模式调整压减管理层级和管理人员,中层领导人员和一般管理人员精简幅度达34%39%。推进依法用工管理,完善劳动合同和员工岗位管理,依法依规清理各类不规范用工问题。

【适应市场能力提高】  积极应对宏观经济形势,加强国内国际市场开拓,取得新成效。

特钢产品   中标华能大坝电厂“四大管道”等9个项目,P91P92钢管合同3.7亿元;成功与华电、国电集团合作,再次被国家能源局确定为华电句容二期项目“六大管道”唯一供应商,开发重庆优特等6家模具钢用户。

矿车产品   国内市场占有率继续保持在80%以上,电动轮矿车实现连续47个月国内市场100%中标。入选全国首批制造业单项冠军示范企业,中国工程机械行业唯一矿用车协会成功落户北方股份,有力提升市场地位。

特种安全护栏产品   通过巩固大客户关系,中标北京长安街1.63亿元景观提升工程,为今后的发展奠定基础。

专汽产品   正在积极争取包头市环卫产业升级改造项目1.6亿元订单,提升发展能力。

【技术创新】  全年技术创新投入1.35亿元,进一步加快创新步伐,有力支撑市场开拓。14个民品科研项目按计划进行,特钢产品,超超临界电站高温合金管、高强韧四代炮钢、特种弹钢等高端材料研发取得新突破,进入试制阶段。矿车产品,适应市场新需求,开展TR60TR100等多项定制化设计,为市场适应能力进一步提升。NTE120无人驾驶电动轮矿车已进入试制阶段;混合动力技术研究取得新进展,高等级澳洲标准NTE360电动轮矿车完成设计工作。2016年,内蒙古北重集团公司继续加大工艺创新力度,129项工艺科研项目稳步推进,节创价值242万元。全年共申请受理专利74件,授权50件。

【信息化建设】  坚持以信息化建设提升竞争力,加强信息化顶层设计,制定完成《公司“十三五”信息化建设规划》和《信息化总体方案》;基本完成对特钢事业部ERP系统的优化工作。不断完善防务事业部ERP系统,在出入库、工序衔接等环节实现条码扫描,效率大幅提升。通过自主研发“基础数据查询平台”等外挂软件,有效降低ERP系统的烦琐程度,增强技术和管理人员使用ERP系统的主动性;健全完善PDMMPMS系统,基本形成数字化设计、数字工艺一体化应用模式。

【精益管理水平提升】  扎实推进TPM全员设备维护、精益课题改善等工作,关重设备平均故障修复缩短4.8小时,设备利用率达到71.5%,故障率降低0.2百分点,全年175项精益改善课题节创价值 4571万元;全面强化生产预算管理,过程管控与价值创造能力明显提升,计划达成率95%以上。特钢事业部围绕成本管控、工艺优化等9项重点改善课题,提高材料利用率1.93%、成本费用降低13%、节约能源费796万元;全面预算管理、目标成本管控、降低负债规模等工作进一步强化。29项重点成本控制措施成效显著,全年节约成本4500万元,带息负债降低10亿元以上,有效降低财务负担。内蒙古北重集团公司本部全年发生业务招待费341万元,控制在预算范围内;立足价值创造与节点保障,充分赋予各单位物流与采购自主权,运输配送更加快捷、生产供应更加及时、降本增效作用明显;严格落实《质量整治方案》,58项重点问题结案率达到91.4%。圆满完成“国际军事比赛—2016”保障任务,赢得军方领导赞誉。坚持眼睛向内,以某产品质量问题整改为契机,通过举一反三,全面细致排查质量隐患,有效促进质量管理水平提升。

【企业文化】  扎实推进“两学一做”学习教育,学习教育得到有效贯彻;全年“党组织引领行动”立项183项,“党员创新登高计划”立项3597项,党组织“把方向、管大局、保落实”的作用进一步强化。持续推进党风廉政建设,强化落实“一岗双责”,有效提升党员领导人员廉洁从业意识;胜利召开第四次党代会,为实现“3311”奋斗目标统一思想、凝聚了力量;以央视《大国工匠》为载体,展示以戎鹏强为代表的北重员工风采,弘扬人民兵工精神,提升企业形象。

【荣誉】

国家级荣誉   1月,内蒙古北重集团公司推动实施并总结编写的《大型离散型企业基于信息化与精益化深度融合的全价值链精细管理》成果,荣获2015年度“国家级企业管理现代化创新成果”二等奖及“2015年度国防科技工业企业管理创新成果”一等奖两项大奖;北方股份被国家知识产权局授予知识产权优势企业称号,是包头市唯一获此殊荣的企业;经中国交通企业管理协会和交通行业优秀企业管理成果评审委员会评审,内蒙古北方风驰物流港有限公司荣获“2016年度全国交通运输优质风月无涯示范物流企业”荣誉称号,公司物流园区荣获“20162018年全国交通运输行业重点联系物流园区”荣誉称号,是内蒙古自治区物流企业唯一一家获上述两项殊荣的物流企业;内蒙古北重集团公司荣获“全国职工职业道德建设先进单位”荣誉称号;内蒙古北重集团公司《3.6万吨黑色金属垂直挤压机成套装备与工艺技术研发及产业化》项目荣获2015年度国家科学技术进步奖二等奖。4月,内蒙古北方风驰物流港有限公司公路运输部支会被中华全国总工会授予2015年度全国“模范职工小家”荣誉称。6月,内蒙古北重集团公司荣获中华总工会、国家安全生产监督管理总局授予的全国“安康杯”竞赛优胜单位称号。11月,内蒙古北重集团公司工会荣获全国“安康杯”竞赛组委会授予的全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛活动优秀组织单位称号;在中外企业文化2016年峰会上内蒙古北重集团公司被评为“互联网+时代”企业文化创新优秀单位。

自治区级荣誉    113日,自治区质量技术监督局授予北重集团计量检测技术研究院(内蒙古自治区第十二产品质量监督检验站)“内蒙古名牌实验室”荣誉称号。1月,公司产品NTE260电动轮矿用车被内蒙古自治区质量奖审定委员会授予内蒙古名牌产品称号。2月,北重集团特钢事业部生产制造的“北方重工”牌“模具钢”产品荣获2015年内蒙古名牌产品称号。4月,北方股份荣获“军工系统安全生产标准化一级单位”荣誉称号。7月,北重集团荣获兵器工业集团授予的档案工作先进集体荣誉称号。

个人荣誉   雷丙旺,男,中共党员,  内蒙古北重集团公司副总经理。8月,被人力资源和社会保障部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;雷丙旺,男 , 中共党员,  内蒙古北重集团公司副总经理。9月,被中国科学技术协会授予的“全国优秀科技工作者”荣誉称号;宋彦明,男,中共党员,内蒙古北重集团技术中心产品研究院总设计师。9月,被中国科学技术协会授予的“全国优秀科技工作者”荣誉称号;郑贵有, 男,  中共党员,内蒙古北重集团防务事业部中国兵器首席技师。12月,被人力资源与社会保障部授予“中华技能大奖”荣誉称号;戎鹏强,男, 中共党员,内蒙古北重集团防务事业部工作  高级技师。12月,被人力资源与社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号;王士良,男,内蒙古北重集团防务事业部工作。5月,荣获中国青年最高荣誉“中国青年五四奖章”;王士良,男,内蒙古北重集团防务事业部工作。12月,被人力资源与社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

(撰稿人:赵哲)

年鉴刊物录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司