欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2017卷 >> 附录 >>
 
呼伦贝尔市抗旱救灾情况的调查
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:317    更新时间:2018-7-5    

近日,我们赴呼伦贝尔市就抗旱救灾情况开展了调查研究,现将有关情况报告如下。

一、 旱灾及其损失情况

入夏以来,呼伦贝尔市平均气温达22℃,比历史同期偏高2.4℃,是有气象记录以来同期气温最高年份。而到8月底全市降水量在66.2毫米~108.2毫米之间,与历年同期比较偏少49%71%,是有气象记录以来同期降水量最少年份,干旱重现期达到百年一遇。9月上旬,全市大部分地区虽有降雨,但对作物和牧草生长作用不大。

严重旱灾给呼伦贝尔市的农牧业生产特别是畜牧业生产造成很大影响。截至8月底,全市草场受旱面积达1.02亿亩,占牧区草原面积的98.2%。受灾牲畜418万头只(大畜52万头,小畜366万只),占牲畜总数的68%。蝗虫危害面积339.5万亩。据当地草原部门监测,每亩产草量干重只有40公斤,比去年85.6公斤减产53%,牧业四个旗预计牲畜越冬饲草缺口67万吨,直接影响畜牧业持续发展和牧民稳定增收。农区的农作物受旱面积2233.9万亩,成灾面积1506.89万亩,占粮食播种面积56.2%,绝产217.45万亩。据呼伦贝尔市农牧业局估算,与正常年景相比,全市粮食减产23.7亿斤,按照去年玉米每斤1元,损失23.7亿元;计划牲畜出栏298万羊单位,因膘情下降,每出栏一个羊单位减少收入100元,损失2.9亿元;牧草减产231万吨,按每吨1000元,损失23.1亿元。旱灾造成直接经济损失达49.7亿元。

二、抗旱救灾主要措施

灾情发生后,自治区党委、政府高度重视。自治区主席布小林、副主席王玉明先后赴呼伦贝尔进行实地调研,对抗旱工作提出了具体指导意见。呼伦贝尔市党委、政府把抗旱减灾作为当前工作重中之重,实施一系列组合措施,力求将灾害损失降低到最低程度。

(一)多种渠道筹措抗灾资金。市政府安排市长预备金500万元,已经先期拨付受灾旗市用于受灾群众生活补助。市本级又紧急筹措4500万元资金,与自治区下达的抗旱资金1.3亿元一起拨付灾区。其中拨付农区1200万元,主要用于青储玉米收购入窖和调拨工作。其余2.41亿元全部下拨牧区,用于收储饲草。同时,市政府积极协调落实抗灾应急贷款,国开行提供2亿元面向牧户的基准利率贷款已经到位。农业银行的2亿元面向屠宰企业三年期基准利率贷款也已落实,农发行面向屠宰企业三年期基准利率贷款1亿元已经自治区分行审批完毕,正在划拨中。

(二)全力保障越冬饲草供应。旱灾影响最大的是草原畜牧业生产,保障基础母畜过冬越春的饲草料供应成为抗旱救灾取得成效的关键。一是充分利用岭南农区秸秆资源。通过减少秸秆还田量,种养地区结对、牧区繁育区育肥等办法,实现秸秆的资源化利用。牧区已有4000多头牛和近2万多只羊送到阿荣旗异地越冬。同时,牧区和农区开展互助合作,将农田因灾未能成熟的玉米作为青储拉运到牧区。目前,已调运近4000吨。二是充分发挥人工草地和应急储备库的作用,加大应急饲草的储备量。全市苜蓿种植面积28万亩,收获后将全部作为应急饲草予以储备。三是协调森工集团和边境军事管制区开放林间草场,当地政府正在组织人员有序进入打运牧草。四是强化市场监管,严厉打击借旱灾哄抬饲草价格和恶意囤积饲草行为。已派出4个工作组分赴各旗市区进行技术指导并监测饲草价格。努力控制本地饲草外运量,以满足本地饲草需求,平抑饲草价格。截至目前,全市已落实饲草及秸秆货源46.2万吨。牧区四旗已经调入饲草16.76万吨,占饲草缺口的25.01%,冬季下雪前越冬饲草储存可达到目标要求。

(三)着力加大牲畜出栏力度。今年的特大旱灾让干部群众进一步认识到草原畜牧业转变发展方式的必要性和紧迫性。他们借助灾后重建之机,引导加大牲畜出栏数量,将往年越冬牲畜数量由320万羊单位减少到309万羊单位,以减轻饲草供应压力,促进草蓄平衡。一是针对牧区严重灾情,鼓励引导牧民采取“以畜换草、以劳换草”等方式,淘汰老弱病畜,优化畜群结构,减轻越冬饲草料储备压力。二是政府出面协调银行向全市9家肉食品加工企业发行基准利率贷款,企业以高于市场每公斤2元的价收购肉羊,激励牧民加大肉羊出栏数量。政府组织肉类加工企业分组赴哈尔滨、天津、湖北等与客商协商签订肉羊销售合同,协调畅通肉羊外销渠道,加速肉羊出栏。目前屠宰企业开足马力加快屠宰,截至910日,加工销售牲畜125万只,占全市应出栏的43%

(四)各部门协力支持抗旱救灾。针对农区大面积农作物受灾情况,农牧业部门按照已经启动的抗旱预案。积极协调做好农业保险勘察定损工作,按照规定及时赔付。市红十字会等6个部门联合发出倡议,开展购买“爱心羊”活动,各行政及部分事业单位在职人员10多万人每人以15/斤的价格购买一只“爱心羊”。市交通运输局协调各收费站,对境内拉草车辆以及运送青贮饲料车辆免征车辆通行费,自201691日起,将整车合法装载运输牧草的车辆纳入绿色通道。海关、外事、检验检疫部门积极配合从蒙古国进口部分饲草。呼伦贝尔市部分电商自愿组成“呼联网“电商志愿队”,发动呼伦贝尔电子商务从业者和相关企业,依托互联网帮助遭受旱灾牧民牲畜出栏。蒙草公司等社会企业积极参与抗旱调草、屠宰外运等工作,各级广播、电视、网络及报纸等媒体广泛报导抗灾保畜好做法,引导牧民转变观念和生产方式。

三、存在的困难和下一步工作安排

随着抗旱救灾工作的有序开展,呼伦贝尔市灾区农牧民生活基本正常,救灾工作取得阶段性成效。但由于灾情较为严重,牧区仍然面临不少困难和问题。

一是牧民增收更加困难。目前呼伦贝尔市屠宰企业肉羊胴体25斤以上的收购价格为14/斤,羊胴体20-25斤的价格为12元,低于去年同期18/斤的价格。另外,因旱灾导致牲畜膘情差,当年出栏羔羊20斤以下胴体约占出栏总量的50%,往年仅为10%,平均每只羔羊只能卖300元左右,加之牧草价格较去年同期提高近50%,牧民收入不容乐观。

二是生产资金缺口增大。据当地农牧业部门初步统计,目前牧业四旗牧民累计贷款余额38亿元,户均16万元,几乎所有牧户都有贷款。牧民既要偿还贷款,又要补充购置越冬饲草料,而活羊收购价格偏低,牧民将面临前所未有的生产生活压力还贷成为一大难题。当地群众预测,如果没有政府的强力引导和支持,维持基本生产的牲畜数量会减少,多畜户变少畜户,少畜户变无畜户,未来3年内畜牧业扩大再生产的能力会明显降低。

三是饲草产量少价格高。今年牧区产草量较正常年景减少一半以上,旱灾最为严重的新右旗产草量较正常年景减少70%。饲草价格涨幅较大。目前饲草价格达到1300/吨,比去年同期上涨168%20158月饲草品均价格为484/吨),牧民很难承受。预计今冬明春当地饲草价格仍将维持上涨态势,牧民购置饲草的支出将比去年大幅度提高。

针对目前存在的问题和困难,呼伦贝尔市重点采取以下四方面措施加以应对。

(一)重点做好饲草调运储备工作。市委、政府要求牧业四旗严格核定越冬牲畜数量,按照牲畜实际需草量,在牧民自行储备饲草的基础上,政府将利用补贴资金集中调用越冬抗旱饲草30万吨。同时,相关部门和单位统筹协调、通力合作,确保在冬季下雪前结束外调饲草工作。

(二)统筹资金监管和使用。一是按照抗灾专项资金使用方案要求,确保受灾牧户享受抗灾资金,全力保障灾区农牧民正常生活。二是预留一部分资金,用于牧民购买饲草贷款贴息,减轻牧民贷款负担。三是各牧业旗政府购买一定数量的应急救灾饲草,以应对可能出现的雪灾。四是管控和使用好基准利率救灾贷款。引导和要求企业承担一定的社会责任,在市场正常收购价格的基础上,适度提高肉羊的收购价格,增加牧民收入,激励牧民加快牲畜出栏。五是尽快启动和建立抗灾应急基金,强化抗灾饲草储备,充分发挥牧区已经建成的176处、存储容量26万吨饲草储备库的应急救灾作用。

(三)多措并举加速牲畜出栏。一是加快肉类加工企业的摸底调查,积极协调解决贷款,全力解决屠宰企业开工不足和肉羊收购难的问题,引导企业快速启动生产,保障牧民的牲畜顺利出栏。同时鼓励协调域外企业调运活畜或羊肉加快出栏。二是按照草原监理部门核定载畜量将越冬牲畜数量控制309万头只,留够强壮的基础母畜、后备母畜和种公畜,加大出栏力度,淘汰体质弱的母畜和羯羊,确保牲畜安全越冬,促进草畜平衡发展。三是加强市场监管,防止外省活羊流入呼伦贝尔市,影响收购肉羊补贴政策的实施效应。

(四)超前做好牧区预防白灾工作。根据呼伦贝尔市气象部门推测,由于今年夏季降水少,今年冬季很有可能出现较大降雪形成白灾。对此,呼伦贝尔市督促相关地区提前做好白灾防范工作,完善防灾减灾应急预案,提前做好暖棚维修和棚圈加固等工作。 

自治区政府派呼伦贝尔抗旱救灾调研组 

(雷继鹏  李健  陈晓庆  张然)

年鉴刊物录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司