欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2005卷 >> 附录 >>
 
赞助企业简介
作者:地方志信…    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:7802    更新时间:2018-12-28    

内蒙古自治区建设工程招标投标服务中心

 

内蒙古自治区建设工程招标投标服务中心(即有形建筑市场)是随着工程建设管理体制改革和建设领域反腐败应运而生的。建立“中心”是一项为实现建筑市场从无序到有序,从无形到有形,从隐蔽到公开,从分散行事到统一管理,从源头预防和治理腐败,建立公开、公正、平等竞争的市场环境的“阳光工程”。

“中心”的主要职能是:为建设工程招标投标提供设施齐全的场所;收集、存贮和发布招标投标、政策法规、企业、材料设备价格、科技人才等信息,并开展咨询服务;为政府主管部门实施监督和管理提供条件。

“中心”成立于199612月,经过8年多的艰苦奋斗,现已建成3000平方米的自治区有形建筑市场(即自治区建设工程招标投标服务中心大楼)。其中设有可容纳200人的340平方米的第一开标厅和能容纳60人的105平方米的第二开标厅;开标厅还安装了微机、摄像、电动屏幕、悬挂式投影仪、录音、功放等现代化办公设备;还分别设备了150平方米的第一评标室和130平方米的第二评标室;对当天无法完成评标的较大型工程,第一评标室内设置了洗手间、卫生间、监视系统和两套大屏幕投影设备,可长时间封闭评标;两个开标厅,两个评标室,使中心具备了同时对两个项目进行开、评标的条件;“中心”开发建设的内蒙古自治区建设工程招标投标网站,设有政策法规、招标投标、企业概况、材料设备价格等栏目,网站开通后,可与建设部及其他省(市、自治区)和自治区各盟市联网。目前,这套系统正在调试中;330平方米的信息大厅,通过10平方米的信息显示屏和两台信息触摸屏,可不间断地发布与工程招标投标相关的信息;“中心”设置了联合办公场所,将使工程报建、施工图设计文件审查、招标投标、合同审查、工程质量与安全监督、施工许可、竣工验收和集中收费等手续,实行“一站式管理”和“一条龙”服务。

目前,完成的工程招标投标额比“中心”成立时增加了80多倍;从招标的范围看,已经从“中心”成立初期单一的施工招标扩大到勘察、设计、监理、设备采购等。2003年以来,在招标方式上已对部分工程进行了工程量清单报价招标。

“中心”成立以来,始终把提供优质服务作为一切工作的出发点和归宿点。围绕提供优质服务,“中心”不断增加资金投入,改善服务设施,配备各类专业人员,完善内部管理体制,建立基层党组织,健全各项规章制度,并持续开展规范化服务。使“优质服务”成为每一个工作人员的自觉行动。比如,在2003年整个抗“非典”期间,岗位没有一个空缺,工作没有一天中上断,工程招标投标没有一项延误。特别是近年来,“中心”每年上一个新台阶,取得良好的工作成效。曾两度受到建设部的表彰。2003年初,自治区文明办授予“中心”“全区创建文明行业示范点”称号。

“中心”已成为全区一流、全国上游的有形建筑市场,为建设领域从源头预防和治理腐败,建立公开、公正、平等竞争的建筑市场环境发挥了积极作用。

 

内蒙古青少年生态园

 

内蒙古青少年生态园是内蒙古团委响应国家西部大开发和自治区加强生态建设的号召,配合呼和浩特市大青山绿化工程的实施,引导全区各族团员青年为切实改善生态环境,建设绿色北疆而实施的集青少年生态教育、植绿护绿、素质拓展、国防教育、文化交流、休闲娱乐等多功能于一体的社会性、公益性项目。

内蒙古青少年生态园位于呼和浩特市回民区攸攸板镇一间房村北,西与坝口子村接壤,东与新城区红山口新村比邻,共占地一万余亩。青少年生态园于200110月开工建设,到今天已走过了三年多的风雨历程。园区建设期间得到了自治区、呼和浩特市两级党委、政府和社会各界的大力支持与热心指导。而且自治区党政军主要领导多次到生态园参加义务植树劳动及大型公益活动。

三年多来,园区内累计完成投资4000多万元。栽种油松、云杉、侧柏、快柏、白蜡、火炬丁香、连翘等近30个品种共计140多万株苗木,植被覆盖率由建设初期的13%,达到了目前的78%。同时,园区还先后完成了围封、水、电、路、通讯等基础设施建设。在自治区团委的领导下,生态园管委会办公室通过争取各级政府支持、募集社会捐资、招商引资、合作开发等方式,在园区内建成并投入使用了民俗文化村、青少年素质拓展训练基地、水上大世界、越野卡丁车赛场、绿色希望广场、教育广场、花卉园艺中心、葡萄休闲园等青少年活动场所。经解放军总装备部批准,我国唯一象征中华民族实现千年“飞天”梦的标志性建筑—“神舟”5号成功返回纪念雕塑已落户生态园,并于20041018日解放军总装备部与自治区党委、政府为纪念雕塑举行了揭幕仪式。20053月,青少年生态园与呼市园林局合作,引进了投资近亿元的“动物乐园”项目,目前该项目正在实施一期工程。

随着园区植被覆盖率的逐年提高和功能的日趋完善,加之整个园区实行围封管护,昔日在园区内开设的沙石场、垃圾场已荡然无存,曾经水土流失严重、草木稀疏的荒山秃岭,今天已绿树成荫,草长莺飞。生态园独具特色的建筑,各种教育、健身、娱乐场所吸引着国内外大批青少年和游客来这里观光、游览、开展各种有意义的活动。20025月,以朝鲜金日成社会主义青年同盟宣传部长洪正哲为团长的朝鲜青少年代表团一行参观了生态园,并详细了解了生态园的建设情况和发展规划,他们一致认为该项工程对青少年素质教育发展具有意义。随后,日本产业发展协会财团法人太田诚一先生也来到生态园,对生态园给予了高度评价;“2002年国际青年自行车环保夏令营”在园内举行开营仪式,八个国家的100多名队员参观了生态园,并种植了“和平友谊”树。同时,在“四海一心同谱和平之歌,青年携手共建绿色文明”的15米长卷上签名留言;近两年来,针对不少家长为孩子12岁生日大摆宴席的不良社会风气,生态园管委会办公室与自治区少工委联合在生态园组织开展的“我和小树一起过生日,小树和我一起成长”生日认养小树活动得到了社会各界的高度好评。20027月,自治区党委副书记陈光林同志在园区中参加百余名孩子12岁生日时,为孩子们的生日贺卡上题词:“过健康生日,做倡导文明少年”:20036月,香港青少年制服团的250名学生和来自北京的青少年考察团的150名学生专程来到生态园,捡石子在每棵树下砌成圆圈,防止小树四周的水上流失,孩子们在树旁留影,纪念这次有意义的活动;20038月,全国政协副主席罗豪才同志专程赴园区视察,并亲自为园区中的苗木培土、浇水,他希望内蒙古团委要充分发挥园区教育功能,为广大青少年的健康成长提供良好的环境;2004年“六一”期间,生态园管委会办公室与自治区少工委联合举办了万名少年儿童参加的“城乡小伙伴手拉手庆‘六一’暨少年儿童才艺表演”活动,引起了广泛的社会反响。

可以说,从每年的4月初开始到“十一”期间,园区内青少年主题活动丰富多彩,如祭奠“12.14”舍己救人英雄、青少年植树节、18岁成人宣誓仪式、“五四”青年文化周、“六一”少先队组织主题队会、“七一”青年团员入党宣誓及捐植纪念林、认养爱心树、青少年素质拓展训练等活动受到了广大青少年的欢迎。截止20048月,美国、日本、澳大利亚、韩国、朝鲜、新加坡等十几个国家近2000名青少年和友好人士慕名前来园区参加植树造林活动和文化交流活动。生态园为内蒙古乃至全国广大青少年参与生态环保实践、接受爱国主义、集体主义教育,开展文化交流、进行素质拓展和生态环保实践创造了良好环境。

内蒙古青少年生态园建设,不仅促进了周边村落的经济发展与社会进步,而且园区现已成为自治区,特别是呼和浩特市两个文明建设及对外开放的重要窗口之一。2002年,团中央和内蒙古“双百万”京(津)北绿色屏障工程组委会分别授予了生态园“全国保护母亲河行动生态教育基地”和“全区双百万工程示范基地”称号。20051月中央文明办、教育部、科技部、共青团中央、全国妇联、中国科协又联合授予了生态园“全国青少年校外活动示范基地”称号。

涓涓细流,汇成大海,我们相信在各级党政部门、社会各界的广泛参与和大力支持下,内蒙古青少年生态园这个绿色之园、希望之园,必将成为广大青少年健康成长的乐园,我们大家共同的美好家园。

 

内蒙古伊化化学有限公司

 

一、基本情况

内蒙古伊化化学有限公司(简称伊化集团),是集天然碱、天然气化工和精细化学品生产、销售的现代企业集团。经过十几年发展,伊化发展成为内蒙古自治区首家科技先导型企业,并跻身自治区30户重点企业行列。

截止2004年末,伊化总资产36亿元,主要成员企业有远兴天然碱股份有限公司(上市)、博源投资管理有限公司、博源联合化工有限公司和苏里格天然气化工有限公司等10多家,分布在内蒙古自治区鄂尔多斯市、锡林郭勒盟及河南省南阳市等天然气和天然碱资源富集的地区。公司生产经营纯碱、小苏打、烧碱、甲醇、环丙胺等近十种化工产品,各类化工产品生产能力130万吨,初步形成了以无机化工(纯碱及其系列产品)和有机化工(甲醇及其系列产品)为两翼的产业体系,天然碱、天然气化工两大产业板块构筑已初具规模。公司既是目前国内规模最大的纯碱和小苏打生产企业,也是鄂尔多斯市天然气化工产业的龙头和自治区天然气化工产业的排头兵企业。

公司现有员工5500名,其中各类专业技术人员1000人;拥有国家级技术中心一个,并已取得50多项科技成果,其中17项成果获奖。

根据鄂尔多斯市二次创业战略目标,我集团立足本地区资源优势,确定的新时期发展战略是“加大天然碱开发力度;加快天然气深度开发;拓展产业开发领域,进入新材料产业”;基本发展思路:以市场为导向、以资源优势为依托、以信息化和技术创新为助推力,实施人才强企战略和文化塑企战略,以循环经济理念为指导,全力构建无机化工和有机化工为两翼的产业体系,打选天然碱、天然气化工和煤化工三大产业板块。

二、产业发展规划及重点项目建设

当前,我集团目前正按照既定的战略目标,以大力发展循环经济理念为指导,沿着无机化工和有机化工两条产业线稳步推进,以天然气化工产业建设为龙头,打造三大强势产业,构筑三大基地。

一是全力建设天然气化工产业基地。

我公司依托苏里格气田的开发,立足鄂尔多斯市丰富的天然气资源,紧紧抓住国家在晋陕蒙建设能源重化工基地的战略机遇,以打造中国西部天然气化工产业基地为目标,正全力推进以甲醇为起点的新型能源基地建设,已取得阶段性成果。自治区第一个天然气化工项目—18万吨/年甲醇项目于2003115日投产以来,运行平稳,产销两旺,效益显着,成为目前国内同行业中生产效率最高的企业之一,也是我公司新的经济增长点。

根据自治区和鄂尔多斯市领导尽快做强做大天然气化工产业的指示精神,我公司与美国一家投资公司合资设立了内蒙古博源联合化工股份有限公司,并以此为平台此进美国成套甲醇设备和先进工艺,全力推进100万吨甲醇项目建设。200493日,100万吨甲醇项目正式开工建设,预计2006年建成投产,届时,我公司将成为中国最大的天然气制甲醇基地。甲醇作为重要的基础化工原料,可以衍生出上百种化工产品,我公司正以100万吨甲醇项目的建设为契机,以多元化、多样化的合作形式推进高附加值的甲醇下游产品开发;其中合成氨是发展重点,目标是建设中国最大的天然气制造化肥的产业基地;同时,2万吨低毒脲醛胶和1万吨的二甲醚正在建设,目前进展顺利。此外,我公司正在利用甲醇基地这个平台择机介入高附加值的氯碱化工,即进军PVC新材料工业(用天然气经乙炔制PVC)。

随着甲醇在新型燃料应用领域的不断拓宽,正孕育着新的发展空间与发展机遇,新能源产业已成为我公司的重要发展方向。

二是打造中国天然碱产业基地。

目前我公司拥有全国已探明储量的95%以上天然碱资源的开采权,拥有全国最大的天然碱研究开发基地,天然碱开发技术已达到同行业先进水平。经过多年来持续的技术改造、强化管理和产业产品结构的调整,天然碱产业已经形成了较好的发展基础。天然碱产业方面,综合了资源、地域、成本以及靠近主销市场等众多优势的河南桐柏在制碱领域具有独一无二的竞争优势和综合市场优势,是我公司天然碱产业的战略重点;我们正通过进一步挖掘和扩大桐柏地区天然碱优势,巩固在国内天然碱产业的优势地位;海晶公司10万吨重质纯碱项目已建成投产;安棚公司40万吨纯碱项目正在建设中,预计明年一季度建成投产;同时继续优化和调整产品结构,积极涉足循环经济,利用安棚公司的废液、废气为原料,新建一个配套的10万吨小苏打项目和10万吨低度纯碱项目,这些项目预计与安棚二期工程同步投产,实现天然碱资源的综合利用,提升天然碱环保层次。通过以上项目的实施,将形成一个以河南桐柏地区天然碱产业为核心,能源综合利用、环保节能、园区化管理的“百万吨级”中国天然碱循环经济典型示范基地,进而强化并最终确立纯碱和小苏打的行业龙头地位,我公司将进一步调整产品结构,优化产业布局,通过新技术的运用持续提升产业的整体市场竞争力。同时适时介入盐碱化工。

三是进军煤化工产业

依托鄂尔多斯市得天独厚的煤炭资源,进军煤化工领域也是我公司重要的战略目标之一。在市委、市政府的大力支持下,我公司获得了一定储量的煤资源,为发展煤化工奠定了资源基础。目前,围绕煤炭资源综合利用方案正在编制中,煤化工将成为我公司继天然碱、天然气产业后又一具有明显发展优势的产业板块。

到“十五”末,我公司将形成并确立天然气、天然碱和煤化工产业多极支撑的产业格局。

我公司发展天然气化工、煤化工的战略构想得到自治区、鄂尔多斯和乌审旗党委政府的高度重视,并在政策、资源方面得到大力支持。我公司不仅已取得了10亿立方米/年的天然气用气指标,并且气价有一定优势。同时,我公司已经在鄂尔多斯市境内取得了储量丰富的煤资源,为发展煤化工奠定了资源基础。乌审旗人民政府为我公司定向出台了一系列优惠政策,并与我公司签署协议在该旗的乌审召工业园共同建设天然化工城,园区规划面积7.5平方公里,园区内现已形成高标准的配套基础设施。

当前,西部大开发风帆正举,资源富集、投资环境优越、人文环境卓越的鄂尔多斯日益成为投资的热土。我们真诚欢迎各届朋友、各地投资者与我公司在天然气化工及煤化工领域进行深度合作,共享西部大开发的成果。作为鄂尔多斯市化工行业的龙头企业,我公司将抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,用全新的理念经营伊化,用全新的体制塑造伊化,全方位增强竞争力,为如期实现我们的宏伟目标不懈奋斗!

 

四子王旗国家税务局

 

一、地域概况:

四子王旗位于中国的正北方,内蒙古自治区中部,东、南、西分别与锡盟、呼市和包头接壤;北部与蒙古国东接壤。全境面积2.5万平方公里,人口21万人,全旗共辖10个苏木、11个乡、1个牧场、1个开发区和1个镇。乌兰花镇是全旗政治、经济、文化中心,也是农牧区及周边地区的物资集散地。

四子王旗南部是乌兰察布草原的产粮区,以马铃薯、油料、豆类、荞麦为主的粮食生产基地,以柠条为主的林草种植业发展迅速,既是乌兰察布市重要的粮食、林草生产基地,也是农副产品迅速崛起的主要加工区域。北部为辽阔的杜尔伯特大草原,蕴藏着丰富的矿产资源和野生动植物资源。铜、金、铅、锌、电气石、萤石、石膏、芒硝等矿藏储量巨大。黄羊、野兔、发菜、苁蓉、麻黄等野生动植物资源驰名中外。牛、羊、骆驼等食草性牲畜饲养有相当规模,是全国重点肉食品产区之一。

二、机构沿革及税收经济发展情况:

四子王旗国税局组建于1994年,担负着全旗增值税、消费税、国营企业所得税,金融、保险企业营业税和个人利息所得税的征收管理工作,承担着全旗112户国有、集体及私营企业和1200户个体工商业户的纳税申报和税款征收入库工作。多年来,四子王旗国税局始终牢牢坚持“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的税收工作方针,正确把握“税收经济观”,认真落实“依法治税、从严治队、科技加管理”三篇文章,团结奋斗,拼搏进取,在面临工作人员少、税收任务重、所辖户数多、新增税源少、地方经济落后等诸多困难情况下,充分利用有利条件,克服不利因素,迎难而上,大力组织税收收入,税收收入实现大幅度增长,实现了历史性的突破,由二十世纪九十年代初期的300多万元增加到现在的2000多万元,年年超额完成上级下达的税收任务,为地方经济建设发挥了重要作用。年年被旗委、政府评为支持地方经济建设先进集体。

三、人员机构设置情况:

现在局内在职正式职工73人,其中女27人,男46人。大专以上学历31人,中专13人,高中及以下29人。党员33人,离退休党员8人(含坐休2人)。协税员5人。临时工3人,遗属6人,共计57人在岗。内设科室,按照上级的要求设置