欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 年鉴 >> 内蒙古年鉴 >> 内蒙古年鉴2010卷 >> 政 法 >>
 
公安
作者:佚名    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:7389    更新时间:2019-1-23    

【内蒙古自治区公安厅领导名录】

党委委员 副厅长:阿斯林(蒙古族)

周黎明(蒙古族)

张有恩

颜炳强

党委委员 纪检委书记:白炎(蒙古族)

党委委员 政治部主任:杨小平

党委委员 巡视员:王智(8月任职)

党委委员 副巡视员:孙凤鸣(8月任职)

党委委员:赵慧山(8月任职)

巡视员:朱荣(8月任职)

王新乐(8月任职)

副巡视员:石小红(女 蒙古族)

侯利光(蒙古族 10月任职)

田聪颖(10月任职)

【概况】2009年,自治区公安厅机关专项编制591名,实有577名。核定了29个内设机构,3个厅属行政单位,5个厅属事业单位。

【国庆60周年安全保卫任务】全区公安机关围绕“一个中心、两个稳定、六个确保”的总目标,集全警之智,举全警之力,积极做好国庆60周年各项安全保卫工作,保持内蒙古自治区安全稳定,以自身稳定支撑首都安全稳定。坚持严之又严、实之又实、细之又细,在组织领导、关键措施和责任追究三方面狠抓落实。全区国庆60周年安全保卫工作圆满完成,确保了全区没有发生严重影响大局的政治事件;确保了社会治安局势没有发生大的波动;没有发生恐怖袭击事件;没有发生有全国影响的重大群体性事件,没有发生群死群伤火灾、交通事故,没有发生涉警的违法违纪事件和重大安全事故,受到了自治区领导的充分肯定和高度评价。

【保持社会政治稳定】严密防控,主动进攻,有力掌控对敌斗争主动权,妥善应对了新疆“7·5”事件对自治区的不利影响,有效防范打击邪教“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动。顺利完成“长城6号”国家处置多地域连环恐怖袭击内蒙古段演习。2009年,全区共发生群体性事件1 056起,参加人员45 120人。同比,事件起数上升25.7%,参加人员总数上升16.6%

【维护社会治安稳定】打防并举,严打开路,大小案并重,有力控制全区社会治安稳定局势。积极部署开展“破案追逃保大庆”行动。2009年,全区共立各类刑事案件93 501起,同比上升14.9%,破46 857起,同比上升5.5%,抓获各类刑事犯罪嫌疑人19 377人,同比下降6.0%;共查获刑事犯罪集团713个,同比下降9.7%。加大对严重影响人民群众安全的“两抢一盗”案件的打击力度,2009年,全区共立侵财案件81 077起,占全部刑事案件总数的87.9%,破36 084起,破案率达41.7%。相继开展打击假币犯罪“09行动”、打击发票犯罪专项行动、打击整治农村信用社经济犯罪专项行动,严厉打击严重经济犯罪活动,规范市场经济秩序。2009年,全区共破获破坏市场经济秩序案件1 807起,同比上升79.4%,挽回经济损失64 629.33万元。推进全区新一轮禁毒人民战争向纵深发展。2009年,全区共破获各类毒品案件934起,抓获毒品犯罪嫌疑人962人次,缴获海洛因3.099千克,鸦片3.072千克。查获偷渡案件1533人。严厉打击网络违法犯罪活动。全区公安机关网监部门共办理各类案件450起,配侦抓获各类逃犯1 531名。

【“四项工程”建设】

信息化建设与应用步伐明显加快“金盾工程”二期建设开展顺利,警务信息综合应用平台12个盟市全部建成投入运行;警用地理信息基础应用平台在厅信息中心搭建完毕;部门间信息共享平台在乌海市公安局试点。公安厅规划研发服务公安管理决策的 “四个主题应用”。部署开展全区“基础信息采集大会战”,采集录入数据1 370余万条。提高全警应用能力,送技战法到基层。加强网上作战技战法培训,2009年全区培训民警35 000多人次。

执法规范化建设稳步推进以“三查”为抓手,努力提高全区公安机关整体执法水平。加强执法能力建设。建立并运行公安民警执法资格考试系统,在全区开展网上执法资格认证学习考试。进一步规范执法主体,开展清理非警务人员执法工作,完成2 456名事业编制人员的人民警察身份确认。加强执法制度建设。坚持典型引路,全面启动全区盟市执法示范单位创建活动。

和谐警民关系渐成气氛坚持开展“大走访”爱民实践活动,建立健全长效机制,走访常态化。进一步规范公安信访工作程序,畅通公安信访渠道。加强警察公共关系建设。组织开展第二届“我最喜爱的十大北疆卫士”评选活动和第四届警察音乐会,取得了良好社会效果。

社会治安防控体系建设进一步加强三级联动打黑除恶格局形成。深化社区和农村(牧区)警务战略。目前,全区城镇应建社区警务室2 190个,已建1 809个。农村(牧区)应建警务室3 238个,已建2 490个,全部实现四个“统一”。全区共配备社区民警3 652人,驻村(嘎查)民警2 412人。加强视频监控系统及其它防范系统建设。全区已安装监控摄像机101 693台,部分系统已接入公安网,入网系统达到8 510台,全区各盟市所在地、60%旗县(市区)政府所在地已不同程度地建成视频监控报警系统。继续开展草原110建设,完善拓展功能。抓好防控基础工作,建立健全重点人员动态管理工作机制。

【公安行政管理服务工作】紧紧围绕保增长、保民生,拓宽思路,规范执法管理,改进服务,出台并贯彻落实《内蒙古公安厅服务和促进“保增长、保民生”二十一条工作措施》。关注民生,促进就业。加强保安业发展、推行民爆物品一体化管理、加快城市报警监控系统建设,推进公安工作社会化进程,在拓宽公安工作发展空间的同时,培育自治区就业新增长点。关注民生、提升形象,积极出台服务群众新举措。在全国率先实行二次补(换)领二代证通过手机短信、因特网、传真自助办理、邮政快递速达措施。开通办理“二代证”绿色通道,特事特办。为全区21万盲人开辟免费办理第二代居民身份证,为急需身份证的9.8万考生开辟“绿色通道”办理加急快证。开展“平和内蒙古交警”形象创建活动,巩固深化“文明窗口”建设成果。大力提升边检服务水平,实现了零投诉、零差错。开通网上“消防办事大厅”系统,提高了服务质量和工作效率,得到了群众的好评。关注民生,改进执法,贯彻宽严相济政策,从轻减轻对一般性违法行为的处罚。重点保护劳动密集型企业的合法权益,审慎执法,保护生产力。

【队伍建设】坚持政治建警,培育全区民警“忠诚,胜利”核心价值观。继续深入推行“轮训轮值、战训合一”训练模式,构建自治区、盟市、旗县(市区)三级训练基地框架。举办各级各类培训班1 369期,共培训民警53 676人次。开展干部自主选学培训试点工作,近80%的在职在编民警完成了自主选学任务。深化干部人事制度改革,积极协调自治区相关部门,扎实做好厅机关机构改革和干部管理工作。积极争取公安专项编制,组织开展考录工作。坚持以人为本,落实从优待警的各项措施。强化队伍监督管理。2009年,全区公安机关共发生(发现)民警违法违纪案件94133人,同比分别上升6.8%和7.2%,查处违反“五条禁令”案件1618人。

(刘乃  成关琰)

年鉴刊物录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司