欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2009年 >> 第一期 >>
 
(大事记)内蒙古大事记
作者:姚思泰    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:8975    更新时间:2011-4-14    

20091~2月)

 

 

1

1 11起,中蒙两国邮政共同办理边境国际包裹业务。中蒙4市:呼和浩特市、二连浩特市,蒙古国乌兰巴托市、扎门乌德市的居民可互寄50千克包裹。

2 赤峰市克什克腾旗境内发生一起特大道路交通事故,7人死亡。

3 《我和草原有个约定》斯琴朝克图歌曲作品专辑发布会在北京举行。、唐仁健、杨利民、刘新乐、孙寿山等出席。斯琴朝克图是我区著名作曲家,作品多获国家及自治区奖项。代表作有《蓝色的蒙古高原》、《我和草原有个约定》等。

我区女选手张莹莹获厦门国际马拉松赛亚军。

4 自治区十一届人大常委会第六次会议举行第一次全体会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任储波主持会议,自治区人大常委会副主任罗啸天、郝益东、云秀梅、柳秀出席会议。

自治区十一届人大常委会第六次会议举行第二次全体会议。自治区人大常委会副主任罗啸天主持会议,副主任郝益东、云秀梅、柳秀出席会议。

5 自治区党委议军会议在新城宾馆举行。储波作重要讲话,巴特尔、郑传福、吴合春、邢云、符太增等出席。

自治区总工会召开八届七次全委会议。任亚平出席会议并讲话,云秀梅作工作报告。

第三届自治区优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在呼和浩特举行。伏来旺讲话,柳秀、云峰出席。

总投资4.13亿元的呼和浩特市两大污水处理厂通水试运行。韩志然、为项目运营剪彩。

6 自治区党委书记储波在呼和浩特市考察工业企业。韩志然、符太增陪同。

自治区代主席巴特尔在内蒙古香格里拉大酒店会见参加呼和浩特国际冰雪旅游节的外交使团。韩志然、布小林参加会见。

全区统战部长会议在呼和浩特召开。任亚平、伏来旺出席会议并讲话。

呼和浩特国际冰雪旅游节开幕。韩志然、布小林、董恒宇等出席开幕式晚会。

北京理工大学软件学院内蒙古产学研合作教育基地在呼和浩特市鸿盛工业园区揭牌。占地1280亩,总投资26亿元。

7 自治区政协十届二次会议在呼和浩特开幕。自治区政协主席陈光林,自治区政协副主席郭子明、云峰、韩振祥、王长聚、娜仁、董恒宇、郑福田、牛广明、肖黎声及秘书长陈毅民出席会议。陈光林作政协十届常委会工作报告。郭子明主持开幕大会。自治区党政军领导储波、巴特尔、郑传福、邢云、伏来旺、张力、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增到会祝贺。全国政协提案委员会副主任王占出席会议。会议审议通过了政协内蒙古自治区第十届委员会第二次会议议程。王长聚作提案工作报告。

自治区十一届人大二次会议举行预备会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任储波主持会议。自治区人大常委会副主任雷·额尔德尼、罗啸天、郝益东、云秀梅、柳秀、赵忠和秘书长胡毅峰出席会议。大会通过会议议程,选出主席团和秘书长,主席团推选出常务主席。

8 自治区十一届人大二次会议在呼和浩特开幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任储波主持大会。自治区代主席巴特尔作政府工作报告。陈光林、郑传福、邢云、伏来旺、张力、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增、雷·额尔德尼、罗啸天等出席。

自治区党委书记储波,自治区代主席巴特尔在新城宾馆会见神华集团公司董事长、党组书记,总经理张玉卓一行。

9 自治区政协十届二次会议召开第二次全体会议,听取部分委员的发言。陈光林、伏来旺、郭子明等出席。

中央学习实践活动指导检查组听取我区学习实践活动近期工作情况汇报。高俊良讲话,陈朋山主持。

神华甘泉铁路开工奠基仪式在乌拉特中旗金泉工业园区举行。全长354公里,工程概算投资47亿元,等级为国铁一级电气化铁路。是连接中蒙两国的一条重要战略通道,被列入国家“十一五”铁路建设规划。

10 自治区十一届人大二次会议主席团举行第二次会议,储波主持会议,李佳、雷·额尔德尼等出席会议。

自治区代主席巴特尔主持召开自治区2009年第1次政府常务会,研究自治区人大代表在审议政府工作报告和计划、财政报告时提出的意见和建议的处理意见。自治区副主席任亚平、赵双连、连辑、郭启俊、布小林出席会议。

自治区政协十届二次会议举行第三次全体会议。陈光林等出席,伏来旺作人事事项说明,11位委员登台建言。

自治区十一届人大二次会议举行第二次全体会议。雷·额尔德尼向大会作常委会工作报告,云秀梅等出席,赵忠主持。

中央学习实践活动指导检查组有关领导与我区各指导检查组负责人进行座谈,集中听取我区各指导检查组汇报参学单位学习实践活动进展情况、活动开展过程中存在的主要问题及下一步工作的安排。高俊良出席并讲话,陈朋山主持。

10日至11日,中国企业国际发展协会领导专家调研报告会在呼和浩特举行。蒋正华出席并讲话,布赫发来贺信。

11 自治区在3个会场同时召开盟市、厅局主要领导座谈会,人大代表、旗县委书记旗县长座谈会,政协委员、各民主党派负责人座谈会,听取干部群众和社会各界对自治区党委常委会贯彻落实科学发展观分析检查报告的意见和建议。储波、高俊良、伏来旺、陈朋山、乌兰、李佳、符太增等出席。

自治区十一届人大二次会议主席团举行第三次会议。储波主持,雷·额尔德尼、罗啸天等出席会议。

自治区十一届人大二次会议举行第三次全体会议。郝益东主持会议,柳秀等出席。

自治区政府与自治区总工会召开第四次联席会议。巴特尔出席,云秀梅主持,赵双连讲话。

千奋勇同志在呼和浩特逝世,享年78岁。他曾担任自治区党委副书记,自治区政协主席等职务。

12 自治区政协十届二次会议在呼和浩特闭幕。陈光林主持并讲话,储波、巴特尔、郑传福、王占、邢云、伏来旺、陈朋山、莫建成、乌兰、李佳、符太增等出席。

自治区十一届人大二次会议举行第四次全体会议。经全体代表投票选举,巴特尔当选为自治区主席。

自治区政协十届二次会议举行第四次全体会议。陈光林、伏来旺、李佳等出席。会议增选陈朋山为自治区政协副主席。

自治区政协召开十届五次常委会议。陈光林主持,郭子明、云峰等出席。

13 自治区十一届人大二次会议在呼和浩特闭幕。大会通过关于政府工作报告等6项决议。储波、巴特尔发表重要讲话,陈光林、郑传福、邢云、伏来旺、陈朋山、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增等出席。

自治区十一届人大二次会议主席团举行第四次会议。储波主持会议,雷·额尔德尼、罗啸天等出席。

自治区十一届人大二次会议举行第五次全体会议。罗啸天主持会议。

锡林郭勒盟镶黄旗建成全国首家蒙古马文化博物馆。

中国社会科学院考古研究所在北京揭晓2008年中国六大考古新发现。内蒙古巴林左旗辽代祖陵陵园遗址位列其中。

14 全区工业经济暨安全生产工作会议在呼和浩特召开。自治区主席巴特尔出席并讲话,副主席赵双连主持会议。

国航在呼和浩特白塔国际机场正式推出通程登机业务。

15 千奋勇同志遗体告别仪式在呼和浩特举行。胡锦涛委托自治区党委领导向千奋勇同志家属转达慰问,习近平、贺国强、刘云山、李源潮、曾庆红、乌云其木格等以不同方式表示慰问并送花圈,储波、巴特尔、王占、陈朋山、李佳等出席,陈光林介绍千奋勇同志生平,伏来旺主持遗体告别仪式。

全区宣传思想工作会议在呼和浩特召开。乌兰出席并讲话。

神华集团准能公司发生煤矿气体中毒事故,5人死亡。

年产1000万吨煤胜利东二号露天矿一期工程通过核准进入全面建设。

内蒙古工业大学参加全国机器人大赛获三个奖项。

包头市达茂旗境内新发现百余幅草原岩画。有人牵马、狩猎等反映游牧生活的画面等。据悉,年代大约在秦汉以前。

16 自治区领导与在京的内蒙古老领导老同志于京蒙大厦举行座谈会。乌云其木格、布赫出席,储波主持,巴特尔讲话,张力、符太增等参加。

第二十四届全区青少年科技创新大赛在呼和浩特举行。1159项作品参赛。

近日,锡林郭勒盟苏尼特左旗境内新发现两处墓群。初步确认为辽金时代墓群。

18 自治区主席巴特尔在新城宾馆会见东风航天城司令员崔吉俊、政委侯贺华一行。参加会见。

18日至19日,最高人民检察院副检察长朱孝清在我区慰问基层检察干警并开展调研工作。与邢云、柳秀、王长聚交流工作,肖黎声参加有关会议。

19 内蒙古清格尔泰蒙古语言文化基金会日前在呼和浩特成立。

内蒙古河套酒业集团近日被授予第二届“百佳诚信私营企业”称号。

公安部、住房和城乡建设部在包头市举行授牌仪式,包头市在自治区为第一家获得全国“实施畅通工程”一等(模范)管理城市。

20 自治区党委书记储波在包头市慰问困难群众和一线工人。莫建成、符太增陪同。

21 自治区主席巴特尔考察呼和浩特市城市供热情况。等陪同。

自治区党委召开常委会议,传达学习中央纪委十七届三中全会精神,研究部署2009年全区党风廉政建设和反腐败工作。储波主持,巴特尔、邢云、伏来旺、陈朋山、张力、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增等参加。

自治区主席巴特尔在新城宾馆会见中国国电集团公司总经理朱永芃、党组书记乔保平一行。

自治区副主席在新城宾馆会见中国人民解放军总装某基地司令员傅廷俊少将一行。

22 自治区在呼和浩特新城宾馆举行各族各界迎春茶话会。储波作重要讲话,巴特尔主持,郑传福、吴合春、邢云、伏来旺、陈朋山、韩志然、乌兰、李佳、符太增等出席。

自治区主席巴特尔主持召开自治区2009年第2次政府常务会,审议研究自治区粮食流通、生鲜乳收购、饲料和饲料添加剂等管理办法(草案)。自治区副主席赵双连、连辑、郭启俊、、布小林、刘新乐出席会议。

内蒙古京剧团在北京梅兰芳大剧院演出新编历史剧《大漠昭君》。布赫、等观看。

23 储波、巴特尔走访慰问各民主党派、工商联和无党派人士。

赤峰市原市委副书记、市长徐国元严重违纪受到开除党籍开除公职处分。

30 呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦托海镇雅尔赛嘎查牧民超市开业。

31 中国呼和浩特医药保健品交易会在内蒙古商品交易中心举行。赵忠、郑福田出席。

2

2 自治区党委书记储波考察内蒙古大学新校区和呼和浩特市高职园区。韩志然、符太增等陪同。

卫生部日前评出80名有突出贡献中青年专家,包头市中心医院院长刘国荣榜上有名,他也是自治区唯一获此殊荣的专家。刘国荣在国内外核心杂志发表论文138篇,文章被各类杂志引用达256次。

锡林郭勒盟太仆寺旗贡宝拉格苏木境内发现一座元代古城遗址。

包钢“新型环保节能高炉煤气净化系统的研究与应用”项目通过自治区科技鉴定。

3 赤峰市宁城县境内发生7人死亡、16人受伤的特大交通事故。

由新加坡华盛顿中国教育集团主办的第三届中新国际音乐比赛在新加坡落下帷幕,内蒙古农业大学附小一年级的7岁女童乌兰夺得两个奖项———中国作品组第一名、外国作品组第二名。

4 首家落户我区的外资银行———和林格尔渣打村镇银行举行开业庆典。

自治区党委书记储波,自治区主席巴特尔在新城宾馆会见渣打银行亚洲区首席执行总裁白承睿、渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁曾璟璇一行。

内蒙古永业集团董事长吴子申荣获2008年度中国突出贡献企业家奖。

5 自治区党委书记储波,自治区主席巴特尔在自治区环保局考察。符太增等陪同。

乌海市近日被工业和信息化部确定为国家级信息化与工业化融合创新试验区。

我国第一部蒙古语版《计划生育药具知识读本》编著完成,并在锡林郭勒盟出版发行。

6 黑河额济纳段近期治理工程项目日前通过竣工验收,标志着这一治理工程全面竣工。

7 全国长城资源最为丰富的内蒙古,境内明长城的总体长度之迷已被破解:坡面长度为712.603公里。这些墙体中,已有22%的段落因多种因素消失殆尽。

8 自治区党委、政府印发《关于进一步推进农村牧区改革发展的实施意见》。

9 自治区文学艺术界在呼和浩特新城宾馆举行新春联谊会。储波、巴特尔、任亚平等出席。

10 自治区党委召开常委会议,认真研究讨论自治区党委常委会学习实践科学发展观活动整改落实工作。储波主持会议,巴特尔、任亚平、邢云、伏来旺、陈朋山、郑传福、张力、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增出席会议。

近日,自治区党委办公厅、政府办公厅联合下发《关于加强旗县纪检监察机关建设的意见》,就全面加强旗县纪检监察机关建设提出新的标准和要求。

我国新增19所高校,其中本科院校我区有:呼和浩特民族学院、集宁师范学院,专科学校有乌兰察布医学高等专科学校。

日前在北京召开的2009年全国企业诚信建设暨表彰大会上,包钢荣获2008年度优秀诚信企业称号,是自治区唯一入选企业。

中蒙联合考古队在蒙古国发现回鹘时期精美彩绘壁画。

11 自治区纪委八届四次全体会议在呼和浩特开幕。储波作重要讲话,巴特尔、任亚平、邢云、伏来旺、陈朋山、韩志然、莫建成、乌兰、李佳、符太增等出席,张力主持。

自治区党委、政府近日印发《关于促进城乡居民增收的意见》。要求采取有效措施,着力增收富民。

第二十一次全区“扫黄打非”工作电视电话会议在呼和浩特召开。乌兰出席并讲话。

我区5个基层检察院获“全国先进基层检察院”称号。

上午,黄河内蒙古河段率先在乌海段开河,比去年开河的时间提前了一个月。

12  自治区在呼和浩特召开徐国元案件警示教育电视电话会议。储波作重要讲话,巴特尔主持,任亚平、邢云、伏来旺、陈朋山、郑传福、张力、乌兰、李佳、符太增等出席。

内蒙古自治区外国专家局等20个单位被国家人力资源社会保障部、国家外国专家局授予“全国引智系统先进集体”荣誉称号;呼伦贝尔市外国专家局鲁连鹏等100人获“国家引进国外智力先进个人”荣誉称号。

12日至13日,中央新闻媒体采访团于包头土右旗,对张章宝同志先进事迹进行采访。

13  卫生部会同工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局组织卫生、营养、病理、食品、农业等方面的专家对蒙牛公司使用的OMP食用安全性进行了论证:蒙牛特仑苏OMP牛奶没有健康危害。

13日至14日,自治区党委书记储波在鄂尔多斯市考察。符太增、赵双连陪同。

15  我区女将吴树根获得2009年柔道世界杯维也纳站48公斤级银牌。

卫生部近日授予全国200名乡村医生“2008年全国优秀乡村医生”荣誉称号,我区乌日图那斯图等4名乡村医生入选其列。

16 自治区党委举行今年第一次中心组学习会,深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会重要讲话精神,切实加强新形势下,领导干部党性修养和作风建设。储波主持会议,巴特尔、任亚平、邢云、伏来旺、陈朋山、张力、乌兰、李佳、符太增等参加。

日前,全区首个《城市低保家庭和其他低收入家庭住房普查信息系统》在呼伦贝尔市开发完成,并得以有效应用。

“华诞六十  邮情天下”———中国2009世界邮展全国60城市巡邮活动在呼和浩特举行。

日前,阿拉善盟阿拉善右旗国税局荣获全国精神文明建设先进单位荣誉称号。

17 全区人口和计划生育工作会议在呼和浩特召开。巴特尔出席会议并作重要讲话,符太增主持会议。去年年末,全区总人口为2413.73万人。

2·09”绑架案侦破,两名人质获救。

18 全区农村牧区工作会议在呼和浩特市举行。任亚平出席会议并讲话。

自治区20户以上自然村广播电视村村通启动仪式在兴安盟乌兰浩特市举行。

自治区矿业交易中心首次向社会挂牌出让44宗探矿权。是自治区基础地质工作的成果向社会投放的第一批项目。

我国新确定110所国家级重点中等职业学校。我区有7所。

国家工商总局曝光十大严重违法广告,内蒙古一家媒体被查处(内蒙古晨报)。

20 自治区党委召开常委(扩大)会议,分析一月份经济形势,研究部署当前经济工作。储波主持会议并讲话,巴特尔、任亚平等出席。

大青山国家级自然保护区管理局揭匾仪式在呼和浩特举行。

23 自治区主席巴特尔主持召开自治区2009年第3次政府常务会议,研究促进就业和加强职业教育工作,审议并原则通过《内蒙古自治区人民政府领导班子深入学习实践科学发展观活动分析检查报告》。自治区副主席任亚平、赵双连、连辑、等出席会议。

全区组织部长会议在呼和浩特召开。任亚平出席并讲话,李佳主持。

自治区红十字会第二届理事会第六次会议在呼和浩特举行。自治区主席巴特尔出席会议并讲话。

自治区政协召开第十七次主席会议。自治区政协副主席郭子明主持会议并讲话,副主席云峰、韩振祥等出席。

我区首例试管婴儿成功妊娠。

24 全区国有资产监督管理工作会议在呼和浩特召开。雷·额尔德尼出席会议,赵双连讲话。我区确定今年国资监管和国企改革6项重点工作。

25 自治区党委党的建设工作领导小组召开会议,研究部署2009年工作任务。任亚平讲话,陈朋山、张力、乌兰、李佳、符太增出席。

国家自然科学基金项目三种蒙文自动转换中对同形词的理解智能研究在内蒙古大学研制成功。

26 中央学习实践活动指导检查组在我区指导检查。储波主持汇报会,周声涛、巴特尔、高俊良、任亚平、陈朋山、张力、乌兰、李佳等出席。

国家向日葵现代产业技术体系建设在我区启动。

全国青少年“教育资助爱心工程”组委会联合北京维格创世国际教育发展有限公司向自治区教育基金会捐赠价值1000万元的教学用品。

27 自治区主席巴特尔看望新华社内蒙古分社干部职工,并做客新华网,就自治区经济社会发展等问题与网民交流。

今年,中央财政为我区安排农机购置补贴资金4.5亿元。

28 近日,乌兰察布市四子王旗境内发现储量亿吨新油田。

自治区首个氢氧发生器项目落户包头。

 

(作者:内蒙古自治区地方志办公室)

年鉴刊物录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司