欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2009年 >> 第一期 >>
 
(大事记)中国大事概览
作者:国   霞    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1777    更新时间:2011-4-14    

20091~2月)

 

 

1

1 全国政协举行新年茶话会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。

  国务院关于《中华人民共和国公路管理条例》、《中华人民共和国水路管理条例》、《中华人民共和国航道管理条例》的决定已由国务院总理温家宝签署。200911施行。

  香港舆论高度评价胡锦涛主席在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表的重要讲话。

  台湾方面积极回应胡锦涛主席在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的重要讲话。

2  内蒙古“追风逐日”发展新能源,风电装机容量300万千瓦居全国第一。

《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》公布实施。

3  三峡过坝通航能力首次突破亿吨大关,达到1.02亿吨,创历史最高水平。

  农业部、财政部日前联合印发《2009年农业机械购置补贴实施方案》,下达了100亿元农机购置补贴资金。

4  国家主席胡锦涛同美国总统布什通电话。在谈到中东局势时,胡锦涛主席表示,我们希望有关各方立即停止军事行动和武装冲突,推动局势走向缓和,为通过政治手段解决争端创造条件。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会见武警总队党委一届六次全体会议人员时强调要忠实履行武警部队的职责使命,为夺取全面建设小康社会新胜利作出更大贡献。

5 全国宣传部长会议在北京举行。

  国务院新闻办、工业和信息化部等七部门联手在全国开展整治互联网低俗之风专项活动,通报了首批黑名单。

6  北京确诊一例人感染高致病性禽流感病例。

  党的十七大以来领导干部廉洁自律工作成效明显。2万多名领导干部上交现金、有价证券和支付凭证1.6亿元,查处违纪人员2177人。

7  中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。大力引进海外高层次人才。

  我国正式发放3G牌照。

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署做好高校毕业生就业工作。

  新疆库车油画亮相中国美术馆。

  我国首次启动公众知识产权素养调查。

8 我国科技人力资源已达四千万,位居世界第一。

  四川汶川地震灾区学生应邀访问菲律宾。

9 中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁发奖励证书。

  大陆居民赴台湾旅游条件进一步放宽。

10 今年我国将解决6000万以上农村人口饮水安全问题,提前6年实现联合国千年宣言确定的饮水不安全人口比例降低一半的目标。

  我国第二批工程兵出征赴苏丹达尔富尔维和。

11  中国航天科技集团所属中国长城工业总公司正式向委内瑞拉科技部在轨交付委内瑞拉一号通信卫星(“委星1号”)以及相关地面测控和电信港系统。

12  国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见来华出席中美建交30周年纪念活动的美国前总统卡特。

  我国新型农村金融机构已超百家。

  日前在“全国预防出生缺陷科学知识竞答”总结表彰会上获悉:我国出生人口素质整体形势严峻,平均每30秒就有一名缺陷儿出生,每年约有100万名缺陷儿出生,占全部出生人口的4%-6%

  世界最大轴重铁路货车在齐齐哈尔问世。

13  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。

  我国学者发现最原始羽毛态。功能并非飞行,而是吸引异性或其他种间的交流。

15  新一轮地方政府机构改革启动。

  深圳成为我国第一个“设计之都”。工业设计占全国近半市场份额。

  七部门联手配合整治网络低俗取得阶段性成效,500余家低俗网站被关闭。

16 我国首个特高压交流输变电工程投运。该工程是目前世界上运行电压最高的输电工程,具有完全自主知识产权。

18  中国现代化报告认为中国文化影响力高居世界第七。

19  西藏自治区九届人大二次会议表决通过328为“西藏百万农奴解放纪念日”。

  广东台湾海上直航开启。

20  中国法学会第六次全国会员代表大会在北京开幕。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、习近平出席会议。

  国庆60周年阅兵准备工作已展开。

  北京、上海、重庆、陕西、河南、宁夏、云南、吉林等17个省(区、市)的地方政府机构改革方案已获批准,并将陆续向社会公布;其他地方的政府机构改革方案正陆续上报中央。

  第十二届全国运动会申办揭晓,辽宁得票最多。

21  2009年军民迎新春文艺晚会举行。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、等党和国家领导人与首都军民欢聚一堂,共贺新春。

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医疗卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和随行的中共中央委员、中央军委副主席,先后来到总参通信某团长途电话站和北京军区某部,亲切看望慰问部队官兵,代表党中央、中央军委向全军和武警部队官兵,民兵预备役人员致以亲切的慰问和节日的祝贺。

22  中共中央举行党外人士迎春座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛代表中共中央、国务院向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以新春祝贺。

  我国自主知识产权红光NVP上市,标志着我国光存储产业实现了从“中国制造”到“中国创造”的历史跨越。

  社会关注的三鹿系列刑事案件一审宣判。张玉军、耿金平被判处死刑、三鹿集团董事长田文华被判处无期徒刑、其他18名被告各获刑罚。

24  中共中央、国务院举行春节团拜会。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、等同首都各界人士4000多人欢聚一堂,喜迎新春佳节。

  新疆一确诊感染高致病性禽流感患者死亡。

25  胡锦涛总书记同江西井冈山革命老区人民共迎新春。

  两千大陆游客在台湾宝岛欢度除夕。

26  国务院总理温家宝和四川地震灾区群众共度春节。

  中国人大成为美洲议会联盟观察员。

  全国政协副主席、中央统战部部长杜青林发表文章纪念第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞圆寂20周年。

27 胡锦涛总书记春节期间在江西南昌看望慰问干部群众。

  联合国粮农组织总干事迪乌夫表示,中国在解决粮食问题上做出特殊贡献。

28 胡锦涛主席致电祝贺中国南极昆仑站胜利建成。

  温家宝总理出席世界经济论坛年会并发表特别致辞。

30 国家主席胡锦涛应约同美国总统奥巴马通电话。对奥巴马就任美国总统表示祝贺,向他致以新春佳节的问候和良好的祝愿。

31 据商务部监测,大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,比去年春节期间增长13.8%

  上海旅游团在美国亚利桑那州胡佛水库大坝27英里附近高速公路上,发生一起重大交通事故。目前已确认事故造成7人死亡、8人因伤入院治疗。

2

1 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛主持中央军委深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会,并作重要讲话。

  《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》单行本出版。

  福州市所属的长乐市一酒吧发生火灾,15人因窒息死亡、17人经抢救脱险。

  21纺织品服装出口退税率提高至15%

2 今年南水北调工程建设全面加速,全年计划投资213亿元,是南水北调工程开工建设以来年度投资规模最大的一年。

  贵州省首例人禽流感患者救治成功。

3  我国毛竹基因组学研究取得重大进展,填补了禾本科植物比较基因组学研究空白。

  中国体育代表团出征世界冬季特奥会,六十二名运动员将参加五个项目比赛。

  我国科学家成功克隆人类囊胚。将用于治疗性克隆研究,不会用来克隆人。

  “中国艺术周“在埃及首都开罗拉开帷幕。

4  经中央军委主席胡锦涛批准《军队干部选拔任用工作程序规定》印发。

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。

  中宣部、国家民委联合下发《关于党和国家民族政策宣传教育提纲》。

  今后,华侨子女回国接受义务教育,将与大陆居民的子女一样,免缴义务教育学杂费。

5 党中央、国务院高度重视当前旱情和抗旱工作。胡锦涛、温家宝、李克强作出重要批示。

  我国禽流感病毒研究获突破,流感病毒“心脏”之迷揭开。

  公安部B级通缉令缉捕 “糖脂宁胶囊”假药案在逃的主要犯罪嫌疑人李冬。

  深圳市中金岭南有色金属股份有限公司控股澳大利亚PEM公司,成为中国有色金属行业首家控股收购发达国家矿业公司的企业。

6 外交部举行吹风会,介绍胡锦涛主席即将出访亚非五国情况。

7  西气东输二线东段工程正式开工建设。这项宏伟工程是让四亿人受益的民生工程。

8  国家主席胡锦涛与葡萄牙共和国总统阿尼巴尔·卡瓦科·席尔瓦互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年。

9  中共中央举行元宵节联欢晚会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、等党和国家领导人同首都知识界代表欢聚一堂,共庆佳节。

  我国代表在联合国人权理事会国别人权审议会议上指出,改革开放30年来,中国人权事业取得全面进步,促进和保护人权已成为中国经济社会发展和政治体制改革的重要内容。

10  国家主席胡锦涛离开北京应邀对亚非五国进行国事访问。

  中国非物质文化遗产传统技艺大展在北京举行。

  首都机场集团公司原总经理、董事长李培英因受贿罪一审被判死刑。

  国务院发出通知要求做好当前经济形势下就业工作,裁员二十人以上需提前三十日向工会或者全体职工说明情况。

  中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地9日晚发生火灾,10日凌晨2时全部扑灭。火灾系违法燃放烟花所致。

  中国法治建设将出“年度报告”。

11  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过船舶工业调整振兴规划和《中华人民共和国抗旱条例(草案)》,听取2010年世界博览会筹办情况汇报。

  我国已能生产储备人用禽流感疫苗。

  中纪委通报信阳市国土资源局、景德镇市民政局违规建房问题。违规别墅全部收回,择日公开拍卖。

  新闻出版总暑有关负责人表示,公职人员不得无故拒绝采访。

12  国家主席胡锦涛抵达巴马科开始对马里进行国事访问。

  湖南、福建、贵州三地发生森林火灾。

  三鹿集团正式破产。

  第二十四届世界大学生冬季运动会中国代表团成立,共有359名成员。

13  国家主席胡锦涛抵达喀尔开始对塞内加尔进行国事访问。

  我国新支线飞机开始批量生产。

  正在牙买加访问的国家副主席习近平在金斯敦出席西印度大学幕纳分校孔子学院授牌仪式。

  国务院作出关于修改《特种设备安全监察条例》的决定。

14  国家主席胡锦涛抵达累斯萨拉姆开始对坦桑尼亚进行国事访问。

  国家食品药品监督局公布双黄连注射液不良事件调查情况。

15  国家电网公司经营菲律宾国家输电网。这是迄今为止中国在菲律宾的最大投资项目,也是我国电网企业首次获得境外国家级电网的运营权。

16  国家主席胡锦涛出席达累斯萨拉姆各界欢迎大会并发表重要演讲。

  国家主席胡锦涛对毛里求斯进行国事访问。

  广电总局等五部门明令严禁演员做“医托儿”。

17  农业部今年将给农民办二十二件实事。

  我国大科学装置将逐步开放共享。

  电影纪录片《西藏今昔》在全国放映。

18  国家主席胡锦涛结束对沙特阿拉伯、马里、塞内加尔、坦桑尼亚和毛里求斯五国国事访问回到北京。

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过电子信息产业调整振兴规划和西藏生态安全屏障保护建设规划。

  第二十四届世界大学生冬季运动会在哈尔滨隆重开幕。

19  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划,决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度。

  事业单位今年全面推行聘用制。

  内蒙古查明煤炭储量7000亿吨,位居全国第一。

  3000县级公安局长进京轮训,用半年时间分7批培训。

  首张全国湿地分布遥感制图于近日完成。

22  国家主席胡锦涛会见美国国务卿希拉里·克林顿。

  全国净化社会环境工作会议在北京举行。

  农业部将切实加大当前重大动物疫病防控督查力度,重点加强A型口蹄疫,高致病性禽流感以及高致病性猪蓝耳病监测。

22  山西省焦煤集团屯兰煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故。

  国家每年资助近1.8亿学生,奖励5万名优秀高校学生。

  广西壮族自治区南宁———北海高速公路发生特大交通事故。已造成12人死亡、38人受伤。

  中国科协5年内建千所科普图书室。

23  中共中央政治局召开会议,讨论政府工作报告稿。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  新疆柯平县发生5.2级地震。因灾直接经济损失1.484亿元。

24  国家主席胡锦涛同巴基斯坦总统通电话。指出中巴是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。

“西藏民主改革50年大型展览”在北京开幕。

  云南省中缅边境森林火灾得到有效控制。

  去年全国共破获毒品犯罪案件6.2万起。

  2009年中央财政将加大高效照明产品推广力度,初步确定推广1亿只。

  我国将制定《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》。

25  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛就学习王瑛同志先进事迹作出重要指示。

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。研究部署发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展。

  澳门立法会通过《维护国家安全法》。

  国务院拟设食品安全委员会。

  大陆推出多种措施帮助台资企业应对金融危机。

  我国人均水量只有世界平均水量的1/31/4,专家会诊节约用水。

26  首次面向全球公开招聘中央管理的国有重要骨干企业正职日前圆满落幕。

  国务院总理温家宝签署国务院令,公布《旅行社条例》,该条例将于今年51日起施行。

  刑法修正案草案开始三审,领导干部“家里人”腐败也将追究刑事责任。

“万国禁烟会”百年纪念活动在上海举行。

27  根据中央政治局常委会议精神,中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》。

  我国积极探索建立全民健身长效机制。

28  全国人大常委会第七次会议闭幕。会议表决通过了食品安全法,刑法修正案(七)和修订后的保险法,国家主席胡锦涛签署主席令予以公布。

  国务院总理温家宝在中国政府网访谈室,与网友在线交流,并接受中国政府网和新华网的联合专访。

  第二十四届世界大学生冬季运动会闭幕,中国运动员共取得18枚金牌、18枚银牌、12枚铜牌的优异成绩。

  我国装备最先进的3000吨级海事巡视船“海巡Ⅱ”建成下水。

(作者:内蒙古自治区人民政府办公厅)

年鉴刊物录入:xiaozhang    责任编辑:xiaozhang 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司