欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 年鉴刊物 >> 刊物 >> 内蒙古史志2012年 >> 第六期 >>
 
【文稿】呼和浩特市地方志工作
作者:呼和浩特…    年鉴刊物来源:本站原创    点击数:1242    更新时间:2013-6-24    

盛世修志,志传盛世。自上世纪80年代初呼和浩特市地方志办公室成立以来,呼和浩特市的地方志事业经历了30年的辉煌历程,取得了丰硕的成果。30年来,在自治区地方志编纂委员会办公室和市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,全市广大史志工作者坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,辛勤耕耘,安心修志,编纂出版了一批优秀的志鉴成果,为首府改革开放和社会发展提供了有力的历史借鉴,为繁荣发展史志事业和促进文化强市建设作出了重要贡献。  

一、全面完成一轮修志。《呼和浩特市志》的编修工作从1983年拉开帷幕。1984年组织召开了全市第一次地方志工作会议,制定了修志规划,部署了修志任务。为落实国务院〔198533号文件精神,于1985年召开了有领导、专家、修志工作者200多人参加的全市第二次地方志工作会议。在会上,市地方志办公室与全市72个县处级单位领导签订了责任状,使各单位把修志工作摆上议事日程,组织修志工作班子,工作落到实处。出现了市委重视,党政领导齐抓共管,各单位通力协作的修志局面。截至2001年,上、中、下卷全部出版,共收集珍贵图片百余幅,各种资料1000多万字。《呼和浩特市志》卷帙浩繁、资料翔实厚重,从篇目设计、征集资料到组织编纂,到全部出版,凝聚了一代修志者的艰辛。  

在《呼和浩特市志》编纂出版的同时,还及时指导帮助各旗县区的修志工作,截至2008年,《土默特志》上、下两册、《托克托县志》上、下两册、《郊区志》《和林格尔县志》《清水河县志》《玉泉区志》《武川县志》《新城区志》陆续出版。20089月,随着《回民区志》的正式出版,标志着呼和浩特市一轮修志工作圆满完成。  

在已出版的志书中,《武川县志》荣获全国地方志一等奖、第一届内蒙古地方志奖特等奖;《土默特志》获第一届内蒙古地方志奖一等奖;《玉泉区志》获第一届内蒙古地方志奖三等奖;《呼和浩特郊区志》获第一届内蒙古地方志奖最佳校对奖。《呼和浩特市志》荣获第二届内蒙古地方志奖二等奖。呼和浩特市地方志办公室多次评为全区修志工作先进集体。  

二、积极开展二轮修志。按照《内蒙古自治区人民政府关于加快推进全区第二轮修志工作的通知》精神,呼和浩特市政府办公厅及时转发并就二轮修志工作提出了具体要求。目前,市、旗县区两级二轮修志工作全面启动。武川县二轮修志工作已完成,《武川县续编》《武川县志》(1998-2009)已正式出版;和林格尔县、赛罕区、新城区二轮修志已启动。  

三、部门修志有序进行。在积极开展三级修志工作同时,部分行业或部门也在积极开展修志工作。目前已编纂出版《呼和浩特人防志》《呼和浩特电厂志》《呼和浩特交通志》《赛罕区教育志》以及《呼和浩特经济技术开发区?如意工业园区志》和《呼和浩特经济技术开发区?金川工业园区志》。  

四、年鉴工作成果显著。《呼和浩特年鉴》创刊于2002年,是一部全面系统记述呼和浩特市地情的大型综合性年鉴,已连续编纂出版了《呼和浩特年鉴》(2002-2003卷)、《呼和浩特年鉴》(2004-2005卷)、《呼和浩特年鉴》(2006-2007卷)《呼和浩特年鉴》(2008卷)、《呼和浩特年鉴》(2009卷)、《呼和浩特年鉴》(2010卷),取得了一定的社会效果。  

经过30年发展,呼和浩特市社会主义新编地方志事业从无到有,从小到大,经历了从艰难起步到摸索前进逐步发展壮大的历程。我们坚信,在自治区地方志编纂委员会办公室的支持帮助下,在市委、市政府的正确领导下,呼和浩特市的修志同仁,一定会继承和发扬优良传统,肩负历史的重任,不断开拓创新,在新的历史时期,谱写地方志事业科学发展的新篇章。  

   

年鉴刊物录入:张瀚鹏    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一个年鉴刊物:

  • 下一个年鉴刊物:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司