欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 区情概览 >> 自然资源 >> 自然资源 >>
 
自治区成立前的森林资源
作者:佚名    区情概览来源:《内蒙古自治区志•林业志》    点击数:3077    更新时间:2015-11-6    

一、古代森林

内蒙古自治区在古代是一个森林资源丰富的地区。据考证,在1亿~1.6亿年以前,从东部大兴安岭到西部阿拉善地区,到处都是茂密森林。

内蒙古大兴安岭林区,从春秋战国到清嘉庆年间(19世纪前)长期处于原始状态,清朝政府把东北林区全部划为“四禁”区域,即禁伐森林、禁采矿产、禁渔猎、禁农牧,并实行移民封禁政策。清嘉庆八年(1803年)后,因关内灾荒内乱,开始有人进入大兴安岭林区垦荒造田,砍木为薪。

科尔沁沙地,在10世纪时,曾是“山间闻鸣鹿,林里有生风”。从松州(今赤峰)至林西,曾是“平地松林八百里”。18世纪,还是“落叶松万株成林,望之仅如一线”。到19世纪初,从赤峰市北部罕山到扎鲁特旗东南部还保留着密集的松林。如今,整个科尔沁地区的森林景观已不复存在,而变成一望无际的沙地。只有科尔沁左翼后旗的大青沟,还遗存一块“沙海绿洲”,在翁牛特旗的松树山,还残存着少量的天然松林。

据《汉书·匈奴传下》记载,阴山山脉在公元前3世纪就是“东西千余里,草木茂盛,多禽兽”的林区。到17世纪末,《清实录·圣祖实录》记载,阴山一带是山西的木材供给基地。到19世纪中期,即清咸丰年间《归绥识略》记载:呼和浩特大青山,在东西长300余里,南北宽100余里范围内,仍然盛产松柏林木,“远近望之,岚光翠霭,一带青葱,如画屏森列。”现今已毁坏殆尽,仅阴坡存有少量杨、桦次生林。

黄河中游的黄土高原也曾是多林地区,据《新唐书裴延龄传》载“近山(指秦岭北坡)无巨木,远求指岚胜间。”(岚州即山西岢岚,胜州即准格尔旗十二连城),即在公元713741年,唐王朝兴建宫殿,曾在准格尔旗采伐过巨木,准格尔旗五字湾乡还存留一株900年生的古松。如今却变成千沟万壑,严重荒漠化的地区。

位于鄂尔多斯高原的毛乌素沙地,古代也是“密林茂树,牧草丰美之地。”据《横山县志·纪事志》记载,公元413年,夏王赫连勃勃出游契吴山(今乌审旗阿拉陶劳盖梁)时说:“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,自马岭以南,大河以北,未有若斯之壮丽者。”于是,将都城统万城建立在今乌审旗的白城子故址。如今毛乌素沙地存留一些天然柳树,便是历史见证。

今河套地区和乌兰布和沙漠,在古代也是森林地带。据考古证明,距今1.8万年前,河套地区“森林密布,鸟兽繁多。”汉王朝时期,乌兰布和沙漠东北部曾设临泽、三封等县治,农业发达。到10世纪,已“沙深三尺,马不能行”。据史料记载,17世纪,清康熙帝北伐噶尔丹,自今宁夏沿乌兰布和沙漠东缘直抵磴口,沿途红柳、柠条、蒲草茂密。自治区最西部的额济纳旗,因由弱水从南到北纵贯全境,其下游由胡杨、柽柳等树种组成的“居延绿洲”达数千平方公里。

二、近代森林

(一)帝国主义的掠夺。在1840年鸦片战争后至1949年的100余年间,随着帝国主义入侵,大兴安岭的森林资源被大肆掠夺和破坏,据记载,此间,大兴安岭林区森林面积减少了15%,蓄积量减少了17%

清光绪二十二年至二十四年(18961898年),沙皇俄国迫使清政府先后签订了《中俄密约》、《合办东省铁路公司合同章程》和《东省铁路公司续订合同》,达到了“借地修路”的目的,随后又强迫清政府“允许公司开采木植煤为铁路需要”,“准许公司在官地树林内自行采伐”。光绪三十年(1904年),沙俄根据《合办东省铁路公司合同章程》,迫使清政府签订“伐木合同”,规定了自庆其思汗(即成吉思汗)至雅克什(即牙克石)站,铁路两旁各35华里之树木,有任其采伐之权。而后重新修订“伐木合同”,由原7款增为14款,其中12款规定:“铁路砍备木植,如需将应用敷余之木外卖,应按照中国通用税则,缴纳税费。”根据“伐木合同”,东省铁路公司自建林场3处,其中1处即现在的绰尔林场,据记载,仅在这个林场就采伐了8万公顷森林。此后,东省铁路成吉思汗至牙克石铁路两侧2550公里范围内的森林,仅20余年的时间即被砍伐殆尽。清朝末期(18961911)年,沙俄在大兴安岭西坡、铁路沿线年砍伐木材2050万立方米,共砍伐500700万立方米。

民国时期(19121949年),大兴安岭的森林采伐权和保护权仍控制在沙皇俄国手里。不久,日本势力也逐渐渗透到大兴安岭林区。有沙俄、日本等多家公司在大兴安岭林区大肆采伐林木。到民国20年(1931年)(“九·一八”事变),帝国主义在大兴安岭地区采伐森林资源超过1 000万立方米。

民国20年(1931年)“九·一八”事变后,大兴安岭林区沦为日本帝国主义统治。在日本帝国主义统治的14年间,共砍伐森林资源1 000万立方米。

(二)缓慢发展。19世纪以来,清政府、北洋政府及国民党政府都先后制定了一些全国性的林业政策,但未能坚持贯彻执行,林业建设成效甚微。在我国东北沦陷时期,对内蒙古东部地区曾进行过森林经理调查和航空测量,编制过《森林经理大钢》《施业案》等。

在国民党统治时期,内蒙古西部地区为绥远省,主要是进行苗圃建设,先后在丰镇市、武川县、乌拉特前旗、五原县等地建立苗圃。

民国2034年(19311945年),西部地区几乎没有林业建设。民国3136年(19421947年),绥远省的苗圃面积9公顷,造林370余万株,森林面积24.3万公顷,森林覆盖率为0.8%

区情概览录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个区情概览:

  • 下一个区情概览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司